В других СМИ
Загрузка...
США собирается выйти из Договора по «Открытому небу».

Чего хочет Америка: подставить Трампа или обострить политическую обстановку?

Конгресс США обеспокоен тем, что России «будет на руку» выход Соединённых Штатов из Договора по «Открытому небу». Письмо, содержащее призыв избегать поспешных решений, было направлено помощнику президента США по национальной безопасности Роберту О'Брайену председателем комитета палаты представителей конгресса по международным делам Элиотом Энгелем
11 октября 2019, 11:45
Реклама
Чего хочет Америка: подставить Трампа или обострить политическую обстановку?
© af.mil
США собирается выйти из Договора по «Открытому небу».

«Документ с момента вступления в силу в 2002 году обеспечивал важную военную транспарентность подписавших его стран. Выход США из договора будет на руку только России, навредит нашим союзникам, партнёрам и американским интересам в области безопасности», - с таким обращением выступил в своём письме Энгель.

Помимо того, что Соединённые Штаты Америки и их союзники могут лишиться возможности отслеживать дислокацию российских военных, опасения у политика вызывает и тот факт, что выход из договора будет иметь негативные последствия и для Украины. Вместе с тем Элиот Энгель отметил, что на данный момент соглашение продолжает обеспечивать американские интересы в сфере международной безопасности, а несогласованное решение о его разрыве подорвёт доверие партнёров к американской стороне.

История договора

Договор по «Открытому небу» - многосторонний международный договор, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Был разработан при активном участии Москвы и связан с необходимостью повышения взаимного доверия стран-участниц.

«Настоящий Договор устанавливает режим, который будет известен как режим открытого неба, для проведения наблюдательных полётов Государствами-участниками над территориями других Государств-участников и излагает права и обязанности Государств-участников в отношении этого режима».

Статья I договора.

На практике соглашение позволяет государствам-участникам совершать облёты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговорёнными и согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полётов, определяет механизм контроля, содержит требования к самолётам, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

В список аппаратуры, которая может быть задействована при осуществлении наблюдения входят: оптические панорамные и кадровые фотоаппараты, видеокамеры с изображением на дисплее в реальном масштабе времени (разрешение на местности - не выше 30 см), радиолокационные станции бокового обзора с синтезированной апертурой (разрешение - не выше 3 м), инфракрасные устройства формирования изображения (разрешение - не выше 50 см).

Справка

В настоящее время участниками договора являются 34 страны ОБСЕ: Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония. Договор подписала, но не ратифицировала Киргизия.

Стоит так же отметить, что сложившаяся на сегодняшний день обстановка - далеко не первый случай поднятия Штатами различного рода вопросов, связанных с «Открытым небом». Однако мысль о выходе из ДОН никогда ранее не озвучивалась.

Ещё в апреле 2014 г. американская газета Weekly Standard опубликовала письмо четырёх членов сенатского комитета по разведке, в котором заявлялось, что Россия вводит новые самолёты, которые «поддерживают оборудование для цифровой фотосъёмки, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасное оборудование». А следом за публикацией последовал призыв президенту Соединённых Штатов отказать России в праве использовать новые российские самолёты в воздушном пространстве США. В ответ представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что «американская сторона долгое время занимает крайне неконструктивную позицию в отношении освидетельствования российской цифровой аппаратуры наблюдения, выдвигая требования, не предусмотренные договором».

Спустя три года, в апреле 2017 г., Госдепартаментом США был опубликован очередной доклад о соблюдении государствами соглашений в области контроля над вооружениями и нераспространения, в котором ключевое место было отведено недовольству относительно выполнения Россией некоторых положений договора. Официальный комментарий МИД РФ по этому вопросу содержал замечание о том, что американская сторона, обвиняя Россию в якобы нарушении договора, «умалчивает о проблемах с выполнением документа со стороны самих США, их союзников по НАТО и других "близких им государств"».

Последствия выхода США из договора

Генерал-лейтенант авиации запаса Александр Ионов в беседе с корреспондентом еженедельника «Звезда»  сказал, что если решение по выходу США из договора всё же будет принято, особых проблем возникнуть не должно: «Конечно, договор очень хороший. Показывали и рассказывали всё, давали полёты разведывательные над страной. Но ничего от этого (выхода США из ДОН, - ред.) не изменится. Сейчас разведка есть и космическая, очень результативная».

Цитата

«Если военно-политическое руководство США пойдёт на то, чтобы выйти из соглашения, то я уверен, что ответ нашего руководства будет зеркальным. Не может такого быть, чтобы они нам запрещали летать над теми объектами, которые военно-политическое руководство Российской Федерации считает нужным перепроверить, чтобы подтвердить имеющиеся у нас данные, и при этом свободно осуществлять необходимые для них полёты. Запрет полёта над их территорией приведёт к запрету полёта над нашей».

Генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев.

Тем не менее есть подтверждение того, что на данный момент вопрос находится на внутреннем рассмотрении в администрации Трампа, хотя стоит отметить, что официальных заявлений по этому поводу американская сторона пока не делала. В связи с чем нельзя упускать из виду вероятность того, что Демократическая партия США пытается вести собственную игру, примеряя на действующего президента роль вандала, готового разрушить всё вокруг себя.

Однако желание американской стороны выйти из договора может быть связано не только с желанием помешать администрации действующего президента, но и с попытками любой ценой обострить военно-политическую обстановку, создать сложности своим противникам.

Отвечая на вопрос о том, что в будущем может повлечь за собой выход Америки из ДОН, Мария Захарова отметила, что «принцип взаимности в международных отношениях никто не отменял. И совсем не факт, что США в результате останутся в выигрыше».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама