В других СМИ
Загрузка...
Первые советские военные советники - создатели 19 пехотной бригады Анголы в Шангонго 1978-1981 годы.

Они сражались за Африку

16 ноября 1975 года в Анголу прибыла первая группа советских специалистов. А пятнадцать лет назад был учреждён Союз ветеранов Анголы - организация, объединившая не только воинов-интернационалистов, но и всех, кто помогал независимому государству наладить мирную жизнь
21 ноября 2019, 14:00
Реклама
Они сражались за Африку
© veteranangola.ru
Первые советские военные советники - создатели 19 пехотной бригады Анголы в Шангонго 1978-1981 годы.

Но первыми, ступившими на ангольскую землю, были, конечно же, люди в погонах. Тогда, сорок четыре года назад, прежде всего надо было помочь молодому независимому государству отразить агрессию Заира и Южно-Африканской Республики, а также дать отпор вооружённым националистическим группировкам, которые действовали внутри страны,  собственно говоря, - наносили удары в спину. Гражданские специалисты прибыли в Анголу уже после военспецов.

Председатель Союза ветеранов Анголы полковник  в отставке Вадим Сагачко в Анголе служил старшим специалистом  по боевому применению пехотных и танковых подразделений: «В Анголе советские специалисты не только воевали, но и помогали налаживать народное хозяйство».

- Мы там  работали - оказывали всестороннюю помощь  молодому африканскому государству, объявившему независимость. Вместе с военными в Анголу прибыли  врачи, инженеры, специалисты по сельскому хозяйству и другим отраслям, дипломаты. Каждый работал на своём месте. Но тогда там  шла Гражданская война,  и мы, конечно, были вовлечены в эти  события. Только наша задача заключалась в том, чтобы обучить войска и научить их побеждать. Но мы не воевали, мы помогали. Если ангольская бригада шла в бой, то и наши советники и специалисты были там вместе со своими подсоветными.

Вообще-то  бывать за границей мне приходилось и раньше. Поэтому, когда оказался в Анголе, никаких эмоций я не испытывал. Просто очередной перевод к очередному месту службы. Дело для офицера обычное.

Цитата

«Россию и Анголу связывают чувства взаимной симпатии и уважения, а наши народы - прочные узы дружбы и доверия, уходящие корнями в годы борьбы ангольского народа за свободу и независимость, которую мы всегда морально и материально поддерживали.

После провозглашения независимости 11 ноября 1975 г. военная и экономическая помощь нашей страны позволила Анголе встать на ноги. А тысячи наших военных советников, направленных в страну по просьбе законного правительства Анголы, и поставленное из СССР современное оружие помогли ангольцам создать боеспособную национальную армию.

Российско-ангольское сотрудничество в области обороны продолжается и сегодня - до 50 процентов кадров для вооружённых сил Анголы готовится в военных учебных заведениях России, около 90 процентов вооружения и военной техники в вооружённых силах Анголы - российского (советского) производства. Осуществляется систематический обмен военными делегациями, в том числе и на высшем военном уровне. В их числе визит в Россию в 2015 году министра обороны Жоау Мануэла Гонсалвеша Лоуренсу, который на выборах 2017 года избран президентом Анголы».

Министр обороны России Сергей Шойгу.

Сегодня одними из наиболее знаковых направлений деятельности нашего  союза являются работа по розыску семей погибших в Анголе военных и гражданских специалистов и создание «Книги памяти Анголы». Это только сочинители пишут, будто гробы из Анголы отправляли тайно, и  писали, будто некто погиб от электричества. На самом деле на каждого умершего или погибшего консульство выдавало официальное свидетельство. И в «Книге памяти» мы обобщим эти данные. Никто не будет забыт.

Глава представительства организации в Саратовской области старший прапорщик Валентин Верановский, в Анголе служил специалистом при радио-электронном батальоне: «Не жалею, что побывал там. Не каждому повезёт испытать себя в экстремальной ситуации».

- В Анголе на тот момент было несколько партий - МПЛА, ФНЛА и УНИТА, и каждая рвалась к власти. Воевали друг против друга. Сложилась такая ситуация, при которой кто первый провозгласит независимость, тот и будет при власти. И получилось так, что ЮАР поддерживала унитовцев, Заир поддерживал ФНЛА, и все они объединились против МПЛА - Партии труда, как её тогда называли. В результате практически вся Ангола, за исключением Луанды, оказалась оккупирована.

Перелом произошёл под посёлком Кифангондо, это практически окраина Луанды, когда ФАПЛА (Народные вооружённые силы освобождения Анголы - официальное название правительственной армии в то время), не без нашей помощи, дали бой. Именно тогда, 11 ноября 1975 года,  МПЛА и провозгласила  независимость страны. 

Мне очень нравился местный народ. У меня даже сложилось впечатление, что ангольцы честнее и открытее, чем мы. Может быть, потому, что это - небогатая страна, хлебнувшая  Гражданской войны. Не знаю... Но ангольцам я доверял и они мне доверяли. Мы не подводили друг друга.

Справка: помогали и песней

СССР и Анголу связывали тесные узы и в области культуры. В разное время страну посещали как танцевальные ансамбли, так и известные личности, в числе которых были Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова, а также Юлиан Семёнов - автор нашумевшего к тому времени романа «ТАСС уполномочен заявить...», в котором он описывал попытку проведения переворота в одной африканской стране - Нагонии. Однако Анголу знаменитый писатель посетил уже после того, как книга и многосерийный фильм, снятый по ней, завоевали свою популярность.

Когда приходилось мотаться по округу, среди прочего очень удивили школы. Стоят огромные баобабы, а под ними, в тени, вырыты траншеи, чтобы ноги опустить. Дети кладут на колени дощечки и на них пишут. К баобабу ещё прибивают что-то вроде классной доски. Вот такие необычные школы.

Есть у нас в организации настоящие герои, о которых хотелось бы сказать отдельно. Например, полковник Алексей Худоерко.

Полковник (в то время майор) Алексей Константинович Худоерко - советник командира батальона 11-й мотопехотной бригады 5-го военного округа. В Анголе ему и его супруге, Татьяне Ивановне, куда отважная  женщина поехала вслед за  мужем, выпали такие испытания, которые далеко не всем нынешним мужчинам по плечу. Её ангольский дневник часто сравнивают с блокадным дневником Тани Савичевой.

Это было, когда в Ондживе юаровцы окружили ангольскую бригаду. И когда кольцо почти сомкнулось, Худоерко выскочил на бруствер и открыл огонь по противнику, чтобы отвлечь его от группы наших женщин - жён военнослужащих, выходивших из окружения. Специально, чтобы юаровцы развернули цепь в другую сторону. И цепь развернулась на него. После этого группа раскололась на несколько частей, каждой из которых пришлось не один день скитаться по африканской земле. Однако боевой дух, сила воли и твёрдая решимость помогли выжившим воссоединиться вновь.

Справка: бой в районе Ондживы

27 августа 1981 года в Анголе, в районе города Онджива, в ходе операции «Протеа» в бою с южноафриканскими войсками были убиты четыре советских гражданина (Важник Иосиф Илларионович, Киреев Евгений Викторович, Киреева Лидия Прановна, Пестрецова Галина (Ядвига)), а один - прапорщик Николай Пестрецов - захвачен в плен. В этом жестоком бою принимали участие 9 советских военнослужащих и 5 женщин - жён военных специалистов.

Глава представительства Союза ветеранов Анголы в Новосибирской области, а в те годы матрос Сергей Лихошерстов: «На задания выезжали  по "гражданке" -  в спортивных костюмах. Но с автоматами».

- Мы - люди флотские. Дали приказ: «На боевую службу!» - пошли. А там уж разное было. Ездили и в посольство, и в турпредство. Где-то что-то ремонтировали, где-то что-то охраняли... 

Дети в Анголе удивительные. Они такие безобидные, дружелюбные, открытые. Окружают, залезают на тебя, обнимают. Бывало, хлеб печёшь, идёт запах, а они уже собирались поблизости. Или наберут ракушек на берегу и несут нам, чтобы обменять на конфету или кусочек хлеба. Хоть на что-нибудь. Поэтому мы всегда старались носить с собой что-нибудь такое этакое.

В нашем Новосибирском отделении СВА тоже есть легендарные личности. Например, командир эскадрильи Ан-12 полковник Кожевников Пётр Николаевич. Возглавляет сейчас «Русавиапром». Однажды в саване ему пришлось посадить самолёт практически на «пузо» - стойки шасси были повреждены. А потом поднять самолёт в воздух, причём не пустой - экипаж вывозил кубинцев, которые оказались в окружении. Что сказать? Для нас командировка в Анголу была не только военной, дипломатической или экономической, но и просто человеческой миссией.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама