Беспощадная ярость русской пехоты: как в одном бою родился целый Батальон Славы
© Фото из архива
Батальон идет в атаку.

Беспощадная ярость русской пехоты: как в одном бою родился целый Батальон Славы

14 января 1945 года при прорыве немецкой обороны на реке Висла советский стрелковый батальон выполнил задачу всей гвардейской дивизии. Все бойцы подразделения - живые и павшие - были награждены орденом Славы
14 января 2019, 11:55
Реклама
Беспощадная ярость русской пехоты: как в одном бою родился целый Батальон Славы
© Фото из архива
Батальон идет в атаку.
Читайте нас на: 

«Мы себя чувствовали смертниками. Знали ведь, как немцы здесь укрепились. Понаделали всяких ходов сообщений, каждую кочку пристреляли...», - через много лет вспоминал бывший командир взвода из этого героического батальона Герой Советского Союза Михаил Гурьев.

За час с небольшим непрерывной атаки гвардии старший лейтенант Гурьев был ранен 12 раз, но, как и многие его сослуживцы, не вышел из боя.

Черчилль взмолился: спасайте!

Советское наступление должно было начаться позже. Шло доукомплектование измотанных в длительных кровопролитных боях войск, подвозились боеприпасы и горючее. Между Вислой и Одером немцы построили глубоко эшелонированную, в семь рубежей, оборону. С наскока ее было не прорвать.

Но 6 января британский посол в Москве передал Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину «личное и строго секретное послание» премьер-министра Великобритании.

Уинстон Черчилль запросил помощи у Иосифа Сталина.
© Фото из архива
Уинстон Черчилль запросил помощи у Иосифа Сталина.

Уинстон Черчилль писал: «На Западе идут очень тяжелые бои… Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января… Я считаю дело срочным».

Если отбросить дипломатические политесы и недомолвки, это была откровенная мольба: спасайте!

В эти дни 1945-го немцы уверенно громили войска союзников в Арденнах. Англичане держались достаточно стойко, а вот американцы - побежали. 106-я пехотная дивизия США была окружена и уничтожена. Катастрофические потери личного состава и боевой техники понесли 28-я пехотная и 7-я бронетанковая дивизии. 101-я воздушно-десантная дивизия США попала в окружение. 4 января 1945 года командующий 3-й американской армией генерал Джордж Паттон записал в дневнике: «Мы все еще имеем шанс проиграть эту войну».

7 января Сталин ответил Черчиллю: «Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку, и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам».

Американские солдаты взятые немцами в плен в Арденнах.
© Фото из архива
Американские солдаты взятые немцами в плен в Арденнах.

Тем временем войска «славных союзников» драпанули на 90 километров. Американцы начали массово сдаваться на милость немцам: в Арденнах на 19.000 погибших у них было 23.000 пленных...

Висло-Одерская операция советских войск началась на 8 дней раньше.

Бой

14 января 1945 года с Пулавского плацдарма на реке Висле в разведку боем был направлен 1-й батальон 215-го полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

Погода была мерзкая - ночью валил мокрый снег, к утру сменившийся проливным дождем. Под ногами хлюпала вязкая жижа, налипая на солдатских сапогах неподъемными веригами. Пудовыми стали и промокшие насквозь шинели, согреться не помогали даже выданные бойцам перед атакой «наркомовские» сто грамм. Но хуже было другое: погода была нелетной, и наступающей пехоте не могла оказать поддержку советская штурмовая авиация.

Пяти сотням наших солдат (батальон был усилен саперами, минометчиками и тремя танками Т-34) противостояли до полутора тысяч немцев, три десятка танков, несколько десятков минометов и пулеметов. Эти немалые силы оборонялись на хорошо подготовленных позициях. Командование 77-й стрелковой дивизии понимало, что по всем законам тактики уж никак не батальоном прорывать эту мощную оборону, где на километр фронта было установлено до 6.000 мин, стояли бетонные пулеметные ДЗОТы и по самые башни были вкопаны танки.

Комбату гвардии майору Борису Емельянову была поставлена задача: уничтожить противника на высоте 166,7 и прорвать первую линию его обороны.

Остальные части дивизии должны были или развить успех передового ударного батальона и взять следующие траншеи и три опорных пункта немцев, или, в случае неудачи, готовиться к атаке уже после массированного артобстрела позиций врага.

Т-34 поддерживает атаку советской пехоты.
© Фото из архива
Т-34 поддерживает атаку советской пехоты.

Ночью приданные стрелковому батальону саперы проделали ходы в заграждениях и минных полях. Чуть рассвело, в 8.30 утра, громыхнула наша артиллерия. Обстрел был короток - 25 минут. Пехота пошла вперед, когда еще гремели пушки. Повезло: под прикрытием обстрела к первой немецкой траншее подошли без потерь и взяли ее неожиданно легко. Комбат Емельянов доложил в штаб полка о ее захвате спустя всего 7 минут.

А во второй траншее немцы уже дали жестокий отпор.

...Пулеметчика гвардии сержанта Гаврилюка ранило осколком, перевязав рану, он продолжил вести огонь. Отчаянно сопротивлявшиеся немцы перебили весь его пулеметный расчет. Оставшись один, раненый сержант стрелял длинными очередями, пока вокруг него не осталось ни одного живого немца...

...Вражеский пулемет на левом фланге заставил залечь наших бойцов. Гвардии рядовой Бахметов по-пластунски пробрался в тыл к пулеметчику. Меткий бросок гранаты, взрыв, пулемет замолкает. Вторая траншея - наша...

...В кровавом азарте боя пошли и дальше вперед. Немцы закрепились на берегу реки Чернявка, за которой находилась их третья, оборудованная для обороны, траншея. Болотистые берега речки стали неодолимым препятствием для приданных стрелковому батальону танков. А вот неудержимая пехота пошла в атаку - вплавь, под огнем противника!..

...Патроны кончились. В одном из окопов израненный пулями и осколками гвардии старший лейтенант Гурьев и двое бойцов его взвода бросились врукопашную на минометчиков противника. Штыками и прикладами автоматов убили семерых...

К 10 утра стрелковый батальон, наступая без передышки, захватил и третью линию обороны противника.

Немцы не выдержали ошеломляющего натиска и беспощадной ярости русской пехоты. Враг побежал, и в прорванную в его обороне брешь пошел в наступление 215-й гвардейский стрелковый полк, а за ним и вся 77-я гвардейская дивизия.

Захват вражеской траншеи.
© Фото из архива
Захват вражеской траншеи.

От Москвы до Берлина

77-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941-го на базе 21-й дивизии народного ополчения Киевского района города Москвы. До этого добровольцы - рабочие и служащие Бабаевской кондитерской фабрики, карандашной фабрики имени Сакко и Ванцетти, Дорогомиловского химзавода, Московского хладокомбината, киностудии «Мосфильм», колхозники Пушкинского района Подмосковья и научные сотрудники институтов экономики, мирового хозяйства и мировой политики, философии и истории Академии наук СССР - полтора месяца стояли живым щитом на пути немцев к нашей столице.

Ополченцы спасли Москву, а на смену им, большей частью павшим в тяжелых боях 1941-го, пришли новые солдаты. Они дрались с врагом на полях сражений Сталинградской и Курской битв, освобождали Украину и Польшу, а в 1945-м взяли Берлин.

Единственный случай в истории войны

До подхода основных сил бойцами 1-го стрелкового батальона гвардии майора Емельянова было уничтожено около 400 немецких солдат и офицеров, взято около сотни пленных, уничтожены ДОТ и 4 ДЗОТа, три зенитных артиллерийских установки, бронетранспортер, десять пулеметных гнезд, две 37-мм пушки, захвачено 4 дальнобойных орудия. Все это - за час с небольшим.

Наши потери: 71 человек убитыми и ранеными.

В конце января 1945 года Военный совет 69-й армии, отмечая массовый героизм при прорыве вражеской обороны на реке Висла, присвоил стрелковому батальону гвардии майора Бориса Емельянова почетное наименование - Батальон Славы. Весь рядовой и сержантский состав подразделения был награжден орденами Славы, командиры взводов - орденами Александра Невского, командиры рот - орденами Красного Знамени. Комбату гвардии майору Емельянову и комвзвода лейтенанту Гурьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

За все годы Великой Отечественной войны это был единственный случай, когда весь личный состав крупного подразделения, в том числе и павшие воины, был награжден высшей солдатской наградой - орденом Славы.

Орден Славы.
© wikipedia.org
Орден Славы.

Орден Славы

Эту награду, в отличие от других орденов СССР, было нельзя получить за выслугу лет или за «успехи в боевой и политической подготовке». Орден вручался только за подвиг.

Орденом Славы награждались солдаты и сержанты, «проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». Его мог получить боец, первым ворвавшийся в окопы противника. Или тот, кто спас Боевое Знамя своей части или захватил вражеское, кто, рискуя жизнью, спас в бою командира, кто сбил из личного оружия вражеский самолет или кто лично уничтожил от 10 до 50 солдат противника.

Славное спасение бесславных

После успешного начала советской Висло-Одерской операции германское командование начало срочно перебрасывать с Западного на Восточный фронт боеспособные части вермахта. Немецкая ударная группировка в Арденнах за 12 дней лишилась 13 танковых и пехотных дивизий, на восток были отправлены более 800 танков и штурмовых орудий.

Союзники были спасены от полного, безоговорочного и позорного разгрома.

17 января 1945 года Уинстон Черчилль радостно напишет Иосифу Сталину: «От имени правительства Его Величества и от всей души я хочу выразить Вам нашу благодарность и принести поздравления по случаю того гигантского наступления, которое Вы начали на Восточном фронте».

Более 43.000 советских солдат погибли в ходе Висло-Одерской операции, почти 150.000 были ранены.

Цитата

«Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Русское наступление развивалось с невиданной силой и стремительностью… Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи».

Фридрих фон Меллентин, генерал-майор танковых войск германского вермахта.

Миллионы героев

После отчаянной атаки на Пулавском плацдарме Батальон Славы, без остановок, за две недели прошел с боями еще свыше 400 километров. 30 января 1945 года бойцы комбата Емельянова пересекли границу Германии и вышли к реке Одер.

Герои Советского Союза Борис Емельянов (слева) и Михаил Гурьев.
© Фото из архива
Герои Советского Союза Борис Емельянов (слева) и Михаил Гурьев.

Герою Советского Союза Борису Емельянову в 1945-м было всего 23 года. На войне - с первого до последнего дня. Летом 1941 года прорвался из окружения, затем воевал под Москвой, в Сталинграде, форсировал Днепр, Западный Буг, Вислу и Одер.

Герою Советского Союза Михаилу Гурьеву в последний год войны исполнился 21 год. На фронт он попал в 1943-м. В сражениях на территории советских Украины и Белоруссии заслужил несколько боевых орденов. В историческом бою Батальона Славы на Пулавском плацдарме у берегов Вислы лично уничтожил около 30 вражеских солдат и офицеров.

После войны Емельянов и Гурьев продолжили службу в армии. До высоких чинов не дослужились: оба ушли в запас подполковниками. Что ж, всегда так было и будет: есть офицеры для войны, а кто-то служит для карьеры...

Большие звезды у них были не на погонах, на груди - геройские. Впрочем, и это не самым важным считалось у людей из поколения, которому было «не до ордена, была бы Родина».

Батальон Славы в истории нашей армии - один, а спасших страну и победивших в страшной войне бойцов - миллионы.

Слава им всем.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама