В других СМИ
Загрузка...
Комиссарская школа: трудный и славный век
© vumo.mil.ru
5 ноября исполняется 100 лет со дня создания Военного университета Министерства обороны России.

Комиссарская школа: трудный и славный век

5 ноября исполняется 100 лет со дня создания Военного университета Министерства обороны России
05 ноября 2019, 11:44
Реклама
Комиссарская школа: трудный и славный век
© vumo.mil.ru
5 ноября исполняется 100 лет со дня создания Военного университета Министерства обороны России.

«Меняется общественный строй, меняется власть, однако Родина остаётся, и при любой власти она нуждается в воинском служении, - писал выдающийся российский военный ученый генерал-лейтенант Андрей Снесарев. - В армии как таковой всегда заложены начала и государственности, и глубоких нравственных устоев».

Снесарев был профессором Военно-политической академии РККА в первые годы её становления. Слушавшие его лекции политические работники Красной Армии уходили на фронты. Халхин-Гол, финская и Великая Отечественная - войн и конфликтов было немало, и везде моральный дух войск значил не меньше, чем крепость русского боевого железа.

Пережив много трансформаций, меняясь вместе с веяниями времён, принимая в свой строй другие высшие военные учебные заведения, сегодня вуз зовётся Военным университетом. В его стенах в разные годы преподавали  академики  В. Виноградов  и  А. Ферсман, профессоры В. Королёв, В. Борисов,  Л. Мерварт,  Р. Миньяр-Белоручев,  А. Ковалёв и многие другие светила мировой и отечественной науки. И сегодня Военный университет - ведущий центр военного гуманитарного образования в России. В образовательном процессе участвуют более 50 кафедр, 10 факультетов, один институт, пять центров и пять научно-исследовательских лабораторий.

Прямая речь

«Система военно-политической работы в Вооружённых силах России создана в соответствии с поручением президента России от 6 июля 2018 года. Её основная задача - формировать у личного состава высокие моральные качества, понимание государственной политики в области обороны, воспитывать военнослужащих и молодёжь в духе патриотизма и преданности Родине. С этой целью на всех уровнях военного управления созданы военно-политические органы, внесены изменения в Федеральный закон «О статусе военнослужащих», правовые акты президента Российской Федерации, правительства и Министерства обороны России».

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

«Первенцы» военной политработы

А началась история военного вуза 5 ноября 1919 года, когда приказом №1135 по Петроградскому военному округу был образован Учительский институт Красной Армии. Ему было присвоено имя одного из первых организаторов политической работы в молодых советских войсках Николая Толмачева, погибшего в боях с белогвардейцами.

Первыми слушателями стали 300 красноармейцев и готовили их для проведения ликбеза и агитации в частях РККА, а также оргработы в трудовых армиях.

Условия учёбы первых комиссаров были тяжёлыми: лекции они слушали, сидя на полу, конспекты писали на коленях. Не было не только столов и стульев, но и учебных пособий, даже карандашей выдавалось на период обучения всего два... Но «первенцы» военно-политического вуза экзамены сдали блестяще.

Все они ушли на фронты Гражданской войны. В марте 1921 года занятия в вузе прервались: 235 слушателей вошли в сводный курсантский батальон, отправленный на подавление Кронштадтского мятежа. В конце этого же года на базе института по штатам военного времени был сформирован батальон, который был срочно отправлен на Карельский фронт для ликвидации прорыва финских белогвардейцев, вторгшихся в пределы советской Карелии и Олонецкой губернии.

Смертью храбрых в боях с белофиннами погиб первым поднявшийся в атаку курсант Евгений Макаров. Герой был навечно зачислен в списки 1-й роты вуза «первым по порядку почётным красноармейцем».

Проверка боем

Первыми вместе с командирами поднимались в атаки армейские политработники и в годы Великой Отечественной войны. С первых её дней личный состав вуза не только занимался учёбой, но и принимал участие в оборонительных мероприятиях. Был сформирован сводный полк, который до октября 1941 года осуществлял противодесантную оборону пригородов Москвы. Активно участвовали слушатели и в противопожарной обороне во время налётов немецких самолётов на столицу. Но большинство обучающихся, завершивших курс подготовки ускоренно, были направлены в действующую армию. Только с июня и до конца 1941 года академия выпустила 4.168 человек.

...В октябре 1941 года в районе Мценска в окружение попали несколько установок реактивных систем залпового огня БМ-13 «Катюша». Их расчёты почти полностью погибли. Немцы намеревались захватить новое грозное советское оружие. Наше командование решило либо спасти «Катюши», либо взорвать. Для этой цели был выделен танковый взвод. Добровольно возглавил его вчерашний адъюнкт ВПА, а теперь политрук Николай Власенко. На финской войне он стал Героем Советского Союза, на подвиг пошёл и на этой войне, когда прорвавшихся к «Катюшам» танкистов окружили враги.

Власенко передал свои координаты и вызвал огонь на себя: «...Фашисты около моего танка... прощайте, товарищи! Погибаем, но не сдаёмся!»

В военные годы значительное количество преподавателей и адъюнктов академии находились в командировках, участвуя в формировании частей и соединений Красной Армии. Например, в июле 1941 года группа из 17 офицеров-педагогов и 21 адъюнкта работала над формированием дивизий народного ополчения города Москвы. С августа 1941-го по январь 1942 года ряд преподавателей и адъюнктов формировали гвардейские миномётные части Ставки ВГК. Также большие группы педагогов военно-политического вуза в течение военного периода проводили агитационно-пропагандистскую работу в частях действующей армии. Многие по заданию ГлавПУ РККА выезжали в командировки на фронты, проходили боевую стажировку в частях, сражающихся на передовой линии, сами принимали участие в боях.

Среди выпускников Военного университета около 300 Героев Советского Союза, 15 офицеров удостоены высокого звания Герой России.

Новые задачи диктует время

Сегодня одно из старейших и известнейших военных учебных заведений страны является ведущим центром военного гуманитарного образования в России. В нынешнем виде Военный университет Министерства обороны был создан в 1994 году на базе Гуманитарной академии Вооружённых сил Российской Федерации. Он по праву считается правопреемником таких прославленных вузов, как Военно-политическая академия имени В.И. Ленина, Военный институт иностранных языков, Военно-юридическая академия, Военно-финансовая академия, Львовское высшее военно-политическое училище, Московская военная консерватория.

Уникальность многопрофильного учебного заведения определяется тем, что в его стенах подготовка военных кадров для современных Вооружённых сил России ведётся по 13 направлениям. В учебный процесс в Военном университете включены более 2.000 учебных дисциплин. В войска выпускаются офицеры, всесторонне и качественно подготовленные по гуманитарному, командному, филологическому, финансово-экономическому, юридическому и военно-дирижёрскому профилям, а также по программам послевузовского и дополнительного профессионального образования.

Научную и педагогическую деятельность в вузе ведут более 700 учёных, из которых 136 докторов и более 600 кандидатов наук, более 150 человек имеют учёное звание «профессор» и более 300 - «доцент», почётных званий удостоены более 100 человек.

После создания в Вооружённых силах РФ Главного военно-политического управления круг задач Военного университета расширился. Сегодня главная цель военно-политической работы в армии и на флоте - формирование профессионально подготовленной, идейно убеждённой, сильной духом личности военнослужащего.

Военно-политическая работа в войсках должна обеспечить глубокое понимание и поддержку личным составом государственной политики в области обороны. Для этого нужны новые офицерские кадры, и вуз их готовит. Процесс придания Военному университету нового облика, соответствующего современным требованиям к содержанию подготовки военных кадров, передовым технологиям многообразной и качественной образовательной деятельности, идёт непрерывно и последовательно.

Цитата

«За год удалось решить все принципиальные задачи, которые стояли перед новой структурой. В частности, завершено формирование военно-политических органов. Сегодня в строю военно-политической работы - свыше 11.000 военнослужащих и гражданских специалистов. Они все с успехом прошли аттестацию и получили назначения. Укомплектованность нового органа достигла более 90%. Теперь у командиров соединений и частей есть заместитель по военно-политической работе. Круг обязанностей широк. Это и военно-патриотическое воспитание, и военно-политическое просвещение, и агитация».

Заместитель министра обороны - начальник Главного военно-политического управления Вооружённых сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов

Известные выпускники

Многие выпускники прославленного военного вуза стали известными государственными деятелями как советского периода, так и современного этапа российской истории. Среди них, например, бывший премьер-министр России Сергей Степашин, ряд членов правительства, депутаты Государственной Думы.

Военный институт иностранных языков окончил член-корреспондент РАН      М. Капица, который в 1980-х годах был заместителем министра иностранных дел СССР, а затем возглавлял Институт востоковедения РАН. Чрезвычайными и Полномочными Послами СССР работали Ф. Потапенко, Н. Шубников, Ю. Шолмов. Личным переводчиком руководителей советского государства являлся В. Суходрев.

В ВПА имени В.И. Ленина учились первый командир спецподразделения  КГБ СССР «Альфа» Виталий Бубенин, космонавты В. Жолобов,  В. Севастьянов,        В. Горбатко, П. Климук, чемпионы мира  и  Олимпийских игр  В. Третьяк и          А. Богданов. Известными журналистами и писателями стали выпускники Военного университета В. Овчинников, М. Анчаров, В. Кассис, В. Панасюк,        В. Туркин.

В числе получивших образование в военном гуманитарном вузе много выдающихся деятелей музыкального искусства, в их числе народные артисты СССР К. Иванов и С. Баблоев.

Праздник отметят широко

Торжества, посвящённые 100-летию Военного университета, пройдут сегодня на Поклонной горе. Состоится гашение памятной почтовой марки. Вечером торжественное собрание и праздничный концерт в честь векового юбилея прославленного вуза пройдут в Центральном академическом театре Российской армии.

К 100-летию Военного университета выпущена юбилейная медаль. На лицевой стороне памятного знака находится силуэт главного корпуса вуза, ставшего неотъемлемой частью архитектурного ландшафта столичной Триумфальной площади. Над ним - символическое изображение числа 100. Дата создания вуза и дата векового юбилея соединены знаком бесконечности. На обратной стороне медали - знакомый каждому выпускнику, курсанту и офицеру знак университета. Лента юбилейной награды также наполнена смыслом, она соединяет в себе ленты всех наград, которыми были отмечены вузы-предшественники Военного университета.

Накануне праздника состоялась научно-практическая конференция «Военный университет - высшая военная гуманитарная школа России». На её открытии заместитель министра обороны РФ - начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов особо подчеркнул уникальность военного учебного заведения, ведущего многоуровневую военно-гуманитарную подготовку офицерских кадров для всех видов и родов войск Вооружённых сил и многих силовых структур и ведомств нашей страны, а также дружественных иностранных государств.

Вручая государственные награды отличившимся педагогам, слушателям и курсантам вуза, генерал-полковник Андрей Картаполов сказал, что славная история обязывает, и каждый выпускник Военного университета обязан с честью нести ответственность за высокое звание офицера военно-политической работы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама