Медсестра Победы
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
75 лет Великой Победы!

Медсестра Победы

В этом году из жизни ушла женщина-легенда - Герой Советского Союза, медсестра из морской пехоты, прошедшая с боями всю войну от начала до конца
14 ноября 2019, 06:13
Реклама
Медсестра Победы
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
75 лет Великой Победы!
Читайте нас на: 

Медсестра… Наверное, самая женская из военных профессий. Если, конечно, в войне может быть что-то женское. Война традиционно - удел мужчин: пусть само слово «война» и женского рода, у неё не женское лицо, и женщине на войне не место. Всё так. Но когда 22 июня 1941 года лютый и беспощадный враг пришёл на нашу землю, когда встал вопрос о самом существовании нашего народа и нашего государства, вместе с мужчинами на фронт ушло около миллиона женщин.

Сестра милосердия

Столь массового участия слабого пола в вооружённой борьбе за Родину история ещё не знала. Часто вчерашние школьницы - только накануне, 21 июня, по всей стране прошли выпускные вечера, а наутро грянуло лихолетье - они осваивали самые разные военные профессии и сражались наравне с мужчинами в качестве лётчиц, сапёров, разведчиц, снайперов и даже танкистов. Но всё же больше всего женщин участвовало в боях в качестве медработников, в первую очередь,  младшего и среднего медицинского состава - фельдшеров, медсестёр, санинструкторов...

Екатерина Дёмина  (Михайлова) - легендарная Катюша из морской пехоты.
© Евгений Халдей.
Екатерина Дёмина  (Михайлова) - легендарная Катюша из морской пехоты.

«Сестрёнка, сестричка», - ласково звали их бойцы. Женщины-медики, как Ангелы хранители, оберегали, лечили, подбадривали бойцов - ведь не зря же в дореволюционной России медицинских сестёр традиционно называли сёстрами милосердия. На своих хрупких плечах, под шквалом вражеского огня, они выносили с поля боя раненых мужчин, которые, как правило, весили больше любой из них. Медработницы помогли вернуться в строй 70% из прошедших госпитали. Женщины-медики служили на всех фронтах, в самых разных родах войск: в авиации, в морской пехоте, на боевых кораблях, в плавучих военно-морских госпиталях и санитарных поездах. Они уходили в рейды по тылам врага, сражались в партизанских отрядах, с пехотой дошли до Берлина и участвовали в штурме Рейхстага.

Справка

По данным энциклопедии «Великая Отечественная война. 1941-1945 гг.», за особое мужество и героизм 17 женщин-медиков удостоены звания Герой Советского Союза. Среди них - Екатерина Илларионовна Дёмина (девичья фамилия - Михайлова), единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты. Её не стало совсем недавно - 24 июня этого года. Звание Герой Советского Союза она получила уже спустя 45 лет после Победы.

 

Морская пехота и Катюша

Катюша, как называли её боевые товарищи, отличалась стальным характером и безграничной отвагой: спасая солдат, она ходила врукопашную, вытаскивала  бойцов из ледяной воды, совершала изнурительные марш-броски и воодушевляла на подвиги своим примером.

Вот, например, как вспоминает о ней бывший моряк-десантник Пётр Мануйлов из города Мирный (Якутия):

«Сильная духом, скромная, весёлая. Помню, в уличных боях в городе Керчь немецкий танк бил прямой наводкой в дом, откуда мы отстреливались, и в это время Катя нас рассмешила. Она отважная была. Мы, моряки-десантники, про неё песенку пели. Песня была, правда, всем известная - «Катюша», но наши ребята выбросили из неё несколько слов и вставили фамилию Михайлова. Пели в блиндаже под гитару».

Перевязка раненого под шквалом вражеского огня.
© Евгений Халдей.
Перевязка раненого под шквалом вражеского огня.

Выдающийся военкор газеты «Правда» Евгений Халдей не раз запечатлел Катюшу на фото. Одно из них, сделанное осенью 1943 года во время ожесточённых боёв за Керчь, тоже свидетельствует о беспримерном мужестве девушки. На нём мы видим бегущих красноармейцев с автоматами. На переднем плане в окопе боец ведёт стрельбу из автомата. Чуть дальше стреляет пулемётчик. А между ними, не пригнувшись, стоит Катя Михайлова и перевязывает левую руку солдату.

Справка

На момент начала войны Кате Михайловой исполнилось всего 15 лет, и, чтобы добиться отправки на фронт, ей пришлось приписать себе 3 года. Ей это удалось, так как все документы, удостоверяющие личность, остались в её родном Ленинграде, который уже сжимало кольцо блокады.

Совсем скоро, 13 сентября 1941 года, в боях под Гжатинском Екатерина получила тяжёлое ранение в ногу и едва не лишилась её, но врачи пожалели девушку и сделали, казалось бы, невозможное в тех условиях - спасли ей конечность. Она была эвакуирована в тыл. Лечилась вначале в Свердловске (Екатеринбурге), затем в Баку и очень спешила вернуться на фронт.

Мечта о море привела в Сталинград

Катя с детства мечтала о море и таки упросила военкома бакинского военкомата отправить её именно на флот. На тот момент у неё уже были документы с исправленным возрастом. В январе 1942 года Екатерина попала на службу в самую «горячую точку» на фронте - Сталинград, на военно-санитарное судно «Красная Москва», переправлявшее раненых в тыл.

- До полутора тысяч человек брал теплоход, - рассказывала Екатерина Илларионовна. - Раненых размещали везде, где только можно было. На бреющем полёте расстреливали теплоходы фашистские лётчики - им-то хорошо были видны белые повязки раненых. Погибали и раненые, и медицинский персонал.

Невозможно забыть страдания людей, искалеченные молодые тела. Не могу забыть крик обгоревшего танкиста Осипова: «Не хочу умирать!»

А кто из нас хотел умирать? Мне трудно было передвигаться, нога опухала и болела. Но сколько страданий я видела, так много крови, что именно ненависть к фашистам поднимала, когда, казалось, не было уже сил.

На моих глазах навсегда уходили под воду Волги тяжело раненные люди, и этого мне не забыть, пока дышу.

За образцовую службу ей присвоили звание «Главный старшина» и наградили нагрудным знаком «Отличник Военно-Морского Флота».

Екатерина Илларионовна Дёмина (девичья фамилия - Михайлова) - единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты.
© Фото из личного архива.
Екатерина Илларионовна Дёмина (девичья фамилия - Михайлова) - единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты.

Чёрные бушлаты

После окончания Сталинградской битвы Екатерина не захотела оставаться в тылу. В Баку шёл набор добровольцев в батальон морпехов, и она попросилась туда. Ей отказали под предлогом того, что женщине на флоте не место.

И тогда Екатерина пишет письмо на имя Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

Справка

Через месяц, по личному приказу генералиссимуса, Михайлова была назначена на должность санинструктора 369-го отдельного батальона морской пехоты Азовской флотилии во взвод морской разведки. С этим батальоном Екатерина Илларионовна с боями прошла по Кавказу и Крыму, Днестру и Дунаю, освобождала Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Чехословакию и Австрию.

Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Сама трижды была ранена.

Справка

При освобождении Темрюка в ноябре 1943 года её отряд десантировался в плавни и в ходе операции потерял половину личного состава: из 1.000 бойцов в живых осталось 500, многие из которых выжили лишь благодаря Екатерине.

Стоя по грудь в холодной солёной воде, отстреливаясь, она втаскивала в лодки мокрых раненых солдат в полном обмундировании и отправляла их в тыл. Она продолжала оказывать помощь раненым, даже будучи контуженной, и командование наградило её медалью «За Отвагу».

Позднее, в январе 1944 года, за мужество и героизм, проявленные в боях под Керчью, Екатерина Михайлова была награждена орденом Отечественной войны II степени.

После войны Екатерина 36 лет проработала врачом.
© Фото из личного архива.
После войны Екатерина 36 лет проработала врачом.

- В каждом моряке килограммов сто, а у меня вес - сорок пять килограммов, - вспоминала Екатерина Илларионовна. - Да ещё при нём противотанковое ружьё в шестнадцать килограммов. Надо было снять раненого с колючей проволоки, выволочь из воды, оттащить в безопасное место.

Кстати, когда говорят, что вода покрывалась кровью - это не придумано, так было на самом деле.

У меня не было времени считать, сколько я вынесла раненых, но другие считали. И получилось, что за годы Великой Отечественной войны я вынесла с поля боя около 400 человек, в том числе и 150 раненых с их личным оружием.

Справка

В конце лета 1944 года, при переходе через Днестровский лиман, Екатерина первой кинулась в атаку и повела за собой матросов, уничтожила в ожесточённом бою больше 10 фашистов, забросала гранатами ДЗОТ, продолжая выполнять свои обязанности медицинской сестры.

 

Героя не дали, потому что не поверили, что такое возможно

Командование представило её к званию Герой Советского Союза, но в штабе решили ограничиться орденом Красного Знамени.

Звание Герой Советского Союза было присвоено Екатерине Илларионовне Дёминой только в 1990 году.
© Фото из личного архива.
Звание Герой Советского Союза было присвоено Екатерине Илларионовне Дёминой только в 1990 году.

В декабре 1944 года в битве за крепость Илок, на границе Венгрии и Югославии, Екатерина была ранена, и её, ослабевшую от потери крови и воспаления лёгких, почти в безнадёжном состоянии переправили в госпиталь. Не долечившись, она сбежала из госпиталя, вернулась в строй и в составе 369-го батальона морской пехоты сражалась за Имперский мост в австрийской столице - Вене, где и встретила Победу 9 мая 1945 года.

За Илок ещё в декабре 1944 года Екатерину повторно представили к званию Герой Советского Союза. При этом в наградном листе отмечался также героизм девушки, проявленный при форсировании Днестровского лимана. Но описание её подвигов сочли неправдоподобным, и в марте 1945 года она удостоилась второго ордена Красного Знамени. Среди её наград следует отметить медали «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также российский орден Андрея Первозванного. В 1961 году ей была вручена самая почётная награда Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца  медаль «Флоренс Найтингейл».

Слава Богу, что не забыли! 

В ноябре 1945 года Екатерина Михайлова демобилизовалась и вернулась в Ленинград. В 1950 году окончила 2-й Ленинградский медицинский институт и 36 лет проработала врачом. Вышла замуж, взяв фамилию мужа - Дёмина, родила сына.

На Красной площади 9 Мая.
© Фото из личного архива.
На Красной площади 9 Мая.

Справка

Звание Герой Советского Союза было присвоено Екатерине Илларионовне Дёминой только в 1990 году - в честь 45-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками указом президента СССР от 5 мая 1990 года, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за №11608.

В 1964 году режиссёр Виктор Лисакович создал о ней документальный фильм «Катюша», по сценарию Сергея Смирнова, которому была присуждена международная награда «Золотой голубь мира» и приз Международного кинофестиваля в Лейпциге. А в 2008 году выходит новая кинокартина - «Катюша большая и маленькая», восстанавливающая события 1964 года, когда снимали первый документальный фильм.

Екатерина Илларионовна прожила долгую жизнь и скончалась 24 июня 2019 года в Москве в кругу семьи. Её похоронили с воинскими почестями на Троекуровском кладбище в Москве.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама