Россия может стать одним из лидеров в области добычи углеводородов из труднодоступных источников
© earth.com
Россия собирается осваивать сланцевую нефть.

Россия может стать одним из лидеров в области добычи углеводородов из труднодоступных источников

Академик Конторович заявил, что главным достоянием Западной Сибири на новом этапе развития её нефтегазового комплекса является нефть бажен
Реклама
 Россия может стать одним из лидеров в области добычи углеводородов из труднодоступных источников
© earth.com
Россия собирается осваивать сланцевую нефть.
Читайте нас на: 

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югра Наталья Комарова считает, что добыча нефти на месторождениях бажена принесёт в консолидированный бюджет Российской Федерации порядка 1 триллиона рублей. Другие же настроены скептически и говорят, что никаких миллиардов тонн извлекаемых запасов нефти в бажене нет. Страсти накаляются. О реалиях и перспективах еженедельник «Звезда» поинтересовался у магистра в области геологии университета Беркли (США), члена Австралийского института геологических наук учёных-геологов, члена-корреспондента Российского минералогического общества, MBA МГИМО «Международный нефтегазовый бизнес» Дарьи Лонгли-Синицыной.

Дарья Лонгли-Синицына.
© vc.com
Дарья Лонгли-Синицына.

- Что такое бажен и насколько перспективна его разработка для нашей страны?

- Его общая площадь распространения - огромная. Практически половина Западно-Сибирской низменности покрыта тонкой плёнкой бажена. Речь идёт о территории трёх областей и двух округов Сибири.

Справка

Бажен или породы баженовской свиты - это объект нефтегазовой геологии, не до конца изученная формация, очень перспективная для России. Возраст пород - верхняя юра (более 150 миллионов лет назад). Мощность бажена - всего лишь от 10 до 36 метров.

Вещественный состав бажена разнообразен, но у всех разрезов есть общая черта - полная непредсказуемость поведения, что ведёт к высоким затратам в процессе разработки и эксплуатации нефтяных месторождений. Разрезы бажена различаются даже в соседних скважинах. Бурение с целью получения гарантированного притока нефти по-прежнему сопровождается высокими технологическими и финансовыми рисками. Месторождения нефти из бажена открываются зачастую случайно, а унифицированный алгоритм на сегодняшний день отсутствует.

Нефть может не иметь никакого отношения к органической материи

- А приверженцем какой теории являетесь вы?

- Знаете, я, как и Менделеев, а также Хойл, Ларин и Полеванов, сторонник абиогенной (неорганической) теории происхождения. Знаю, что я в меньшинстве, но зато - в какой хорошей компании!

Большинство нефтяников склоняются к гипотезе органического (биогенного) происхождения нефти, согласно которой «чёрное золото» представляет собой остатки живых организмов - растений и животных, населявших Землю.

Сторонники абиогенного происхождения считают, что углеводороды образуются из неорганического вещества, возможно, из воды и карбидов металлов, которые находятся в глубине Земли. А по мнению Хойла, нефтяные углеводороды присутствовали ещё в протопланетном облаке, из которого образовались тела нашей Солнечной системы.

Конечно, я допускаю, что, возможно, некоторая часть нефти могла появиться и при постепенном преобразовании органического вещества древних тёплых морей. Но для меня совершенно очевидна несопоставимость ресурсного потенциала во всех крупных нефтегазовых регионах мира возможностям формирования нефти за счёт органики.

Например, как указывает академик Полеванов, в районе Персидского залива за счёт органики нефтематеринских свит, даже при условии их абсолютно полной переработки в нефть и газ, могло бы образоваться не более 7% от тех запасов, которые там уже добыты и разведаны.

Нефть есть и в космосе

- Как мы можем объяснить возможное присутствие нефти в Солнечной системе, исходя только из органической концепции? Например, многие учёные считают, что нефть присутствует на третьем по величине спутнике Сатурна - на Япете.

- Поверхность Япета выглядит необычно: одно из полушарий Япета чёрное, как копоть. Другое же полушарие - почти такое же, как Европа, спутник Юпитера, являющийся одним из самых ярких объектов нашей Солнечной системы. Чёрный цвет поверхности Япета связывается с присутствием представителей семейства углеводородов, образовавшихся из метана под действием солнечного света. Не исключено, что чёрная сторона Япета покрыта затвердевшими углеводородами - такими, как асфальт или застывшая нефть.

Справка

Сложные углеводороды, слагаемые нефти, обнаруживают не только на планетах, но и в кометных хвостах, и в веществе метеоритов, в атмосферах холодных звёзд, и в межзвёздном пространстве. Таким образом, нефть - прерогатива не только Земли.

Если гипотеза Хойла верна, а скорее всего, это так, то на Венере должны находиться огромные нефтяные запасы, скорее всего, в виде битумов. Нефть также должна присутствовать и на Марсе - даже за небольшой отрезок геологической истории в результате фотолиза воды и последующей полимеризации метана там могли образоваться такие гигантские месторождения нефти, как Самотлор, Прадхо-Бей или Шайба. Пока ещё нефть на Марсе не обнаружили, но геологоразведкой там особенно и не занимались. Это - дело будущего.

Спутник Сатурна Япет.
© wikipedia.org/АМС «Кассини»
Спутник Сатурна Япет.

Сланцевая революция в США

- Начало добычи энергоносителей в США спровоцировало интерес к нетрадиционным углеводородам во всем мире, в том числе и в России. Сланцевый бум перекроил нефтяную отрасль, мировую политику и экономику. Что может сделать Россия в этой ситуации?

- Бажен и ещё раз бажен. Это уникальный объект. Бажен будет главным источником ресурсов нетрадиционной нефти в России. В баженовской свите на сегодня - более 70 месторождений с промышленными запасами нефти. Однако разрабатываются порядка 10 месторождений из-за отсутствия надёжных технологий рентабельной разработки.

Справка

История баженовской нефти началась в Ханты-Мансийском автономном округе совершенно неожиданно в 1968 году. На Салымском месторождении произошёл выброс газированной нефти, что вызвало пожар на буровой, который, впрочем, быстро ликвидировали. Вслед за ним фонтанные притоки нефти из баженовской свиты были получены ещё на трёх других объектах.

Но всё было очень сложно, непредсказуемо и непонятно. Шло освоение гигантского месторождения - Самотлора. Непонятный для геологов тех лет бажен был забыт на несколько десятилетий.

- Согласны ли вы, что постепенно происходит истощение легкодоступных нефтяных запасов, и если это так, что необходимо предпринять для стимулирования добычи нефти?

- Да, согласна. В России, а впрочем, и во всём мире, мы медленно, но верно идём к завершению эпохи «лёгкой нефти». Но ничего страшного я в этом не вижу. «Сложная нефть» - это интересно и захватывающе. Я очень люблю выражение Черчилля: «Пессимист видит трудность в каждой возможности; оптимист видит возможность в каждой трудности». Я, конечно же, оптимист. Не вижу проку быть кем-либо ещё.

Министр природных ресурсов и экологии Кобылкин правильно отметил, что будущий прирост добычи нефти возможен только двумя путями: через поиск и открытие новых месторождений и с помощью увеличения нефтеотдачи пластов.

Соответственно, необходимо создать специальные полигоны для тестирования нетрадиционных технологий добычи трудноизвлекаемой нефти, которые можно будет применять на выработанных и обводнённых месторождениях.

Такие полигоны давно существуют в промышленно развитых странах и заполняют собой нишу между лабораторно‐стендовыми испытаниями образцов полезных моделей, с одной стороны, и полномасштабными ОПР (опытно‐промышленными работами) на действующих объектах отрасли, с другой.

Справка

В ХМАО с 2017 года существует уникальный научный полигон Газпромнефти «Пальяновский», созданный при поддержке правительства Югры, примерно в 75 км к северо-западу от Ханты-Мансийска, для отработки технологий освоения баженовской свиты. Ведётся огромная работа центром им. В.И. Шпильмана.

Особенности залегания.
© neftegaz.ru
Особенности залегания.

- Зачем же нужны полигоны, с вашей точки зрения?

- Создание таких полигонов позволит обеспечить полноценное тестирование образцов изделий в условиях, которые будут исключать влияние посторонних факторов, практически неизбежное в ходе проведения ОПР.

Такое тестирование обеспечивает фильтрацию новых технологий до того, как они поступят в условия полномасштабных промысловых испытаний, со всеми присущими им технологическими и операционными рисками.

- Существуют ли такие испытательные полигоны в странах дальнего зарубежья? Какие формы владения и управления там практикуются?

- Да, конечно. В некоторых странах дальнего зарубежья, например, в Норвегии, Великобритании и США, имеется богатый опыт развития и коммерческого внедрения новых технологий для нефтегазовой отрасли.

Принципы организации работы таких объектов разные - от государственно‐частного партнёрства до «клубного членства». В США это полностью частные субъекты транснациональных корпораций (на настоящий момент - нефтегазосервисных). В Норвегии - это независимая отраслевая структура, основанная с участием научных инвестиционных фондов и университетской науки при донорской поддержке государства и крупных игроков рынка. А вот в Великобритании данная структура представляет собой низкозатратное клубное образование с минимумом материальных активов и крайне гибкой кадровой политикой, строящее свою деятельность по сугубо проектному принципу.

- Вы не могли бы более подробно рассказать об испытательных полигонах, например, в Норвегии и Великобритании?

- Да, конечно. В Норвегии полигон (или центр бурения скважин) называется Улриг (Ulrigg) и находится в городе Ставангер, провинции Рогаланд.

Справка

Полигон Улриг был создан ещё в 1983 году, а первую скважину пробурили в ноябре 1984 года. Там работают порядка 25 высококвалифицированных сотрудников. Основной специализацией данного центра является проведение полномасштабных испытаний оборудования и технологий для нефтегазовой отрасли (в основном - сектор Upstream, включающий бурение, заканчивание, освоение, капремонт и интенсификацию добычи).

В Норвегии полигон (или центр бурения скважин) называется Улриг (Ulrigg) и находится в городе Ставангер, провинции Рогаланд.
© yandex.ru/maps
В Норвегии полигон (или центр бурения скважин) называется Улриг (Ulrigg) и находится в городе Ставангер, провинции Рогаланд.

В Великобритании такой объект носит название Центр индустриальных технологий (ITF).

Справка

ITF зарегистрирован в городе Абердин (Шотландия). Центр был сформирован в 1999 году и работает в качестве «инкубатора технологий» для многочисленных участников рынка. Организация функционирует на принципах клуба, в который на платной основе входят члены‐участники. В качестве таких участников выступают нефтегазовые (BP, BG, ConocoPhillips, Chevron, Exxon), нефтегазосервисные (GE, Expro, Petrofac, Weatherford) и энергетические (E.On) компании, а также другие участники рынка.

Портфель проектов весьма обширен и включает в себя такие технологические направления, как повышение эффективности буровых операций, декомиссование (консервация и списание) морских платформ, концепция плавучих систем для морского бурения, увеличение нефтеотдачи при помощи комплексного применения современных технологий изучения недр и интенсификации добычи, повышение рентабельности эксплуатации краевых морских месторождений и т.д.

- А как обстоят дела с полигонами в США?

- Одно из старейших образований такого рода. Экспериментальный полигон БЕТА, расположен в г. Талса (Оклахома) на территории 256 гектаров. Полигон организован в 1986 году и первоначально принадлежал компании AMOCO. Но с 1997 года стал использоваться на партнёрской основе многими участниками рынка - нефтегазовыми и нефтегазосервисными компаниями.

Центр располагает полным комплексом оборудования для проведения натурных полномасштабных испытаний любых технологий и оборудования для бурения, заканчивания, добычи и её интенсификации, геофизических исследований, а также их комбинаций.

- Американцы пользуются методом фрекинга или гидроразрыва пласта для добычи сланцевой нефти. На ваш взгляд, такая технология действительно причиняет колоссальный вред природе или же  всё не так мрачно? Как вы думаете, надолго ли хватит сланцевой нефти в мире?

- Гидроразрыв пласта или фрекинг (ГРП) - это очень востребованная технология. Я её оцениваю исключительно положительно.

Справка

Суть технологии заключается в создании гидроудара, рвущего пласт, в основном, в поперечном направлении в зависимости от петрофизических свойств и анизотропии. Это позволяет обеспечить нефтеотдачу в породах с низкой пористостью и проницаемостью - например, в сланцах - и улучшить её в классических коллекторах - песчаниках и карбонатах.

ГРП часто используют при разработке нетрадиционных месторождений: для добычи газа из уплотнённых песчаников, а также сланцевого газа и лёгкой нефти из низкопроницаемых пород, причём используется многостадийный ГРП в протяжённых горизонтальных скважинах.

Экспериментальный полигон БЕТА, расположен в г. Талса (Оклахома) на территории 256 гектаров.
© redgreenandblue.org
Экспериментальный полигон БЕТА, расположен в г. Талса (Оклахома) на территории 256 гектаров.

- Во всём мире ежегодно сжигается около 140 миллиардов кубометров природного газа и выбрасывается в атмосферу более 300 миллионов тонн углекислого газа, согласно данным Всемирного банка. Россия стоит на первом месте в мире в списке стран, сжигающих газ. Почему это происходит?

- Сжигание попутного нефтяного газа, выделяющегося во время испытаний скважин или добычи нефти, происходит по трём основным причинам. Во-первых, для уменьшения воздействия газа на окружающую среду, поскольку в противном случае он попал бы в атмосферу. Во-вторых, приходится сжигать попутный газ, который в силу отсутствия инфраструктуры и технологий, не может быть использован в коммерческих целях. В-третьих, приходится сжигать газ, который должен быть «выпущен» по соображениям безопасности - для предотвращения взрывов.

Эта практика имеет разную географию, начиная от удалённых от инфраструктуры морских газовых месторождений и заканчивая угольными пластами, находящимися на суше и недалеко от населённых пунктов.

- Вы работаете в нефтегазовом секторе Австралии. Поделитесь, пожалуйста, как регулируется сжигание попутного газа в Австралии?

- Австралия является 10-м по величине экспортёром природного газа в мире, являясь значительным игроком в нефтегазовой индустрии. Сжигание газа в Австралии строго регулируется различными государственными актами в целях защиты окружающей среды.

В Западной Австралии, например, общее мнение таково: если у вас есть газ, либо продайте его, либо закачайте его обратно в землю, но ни в коем случае не сжигайте его. Правительство штата Западной Австралии готовится принять закон, который ужесточит правила сжигания газа с целью прекращения данного процесса к 2030 году. Правительство штата присоединилось к инициативе Всемирного банка «Нулевое обычное сжигание до 2030 года», но новые ограничения не должны влиять на разведочные испытания или аварийные ситуации - форс-мажоры никто не отменял.

Альтернативой сжиганию попутного газа в Австралии предлагается хранение газа в виде гидратов для будущего использования.

Справка

Газовые гидраты - кристаллические соединения, образующиеся при определённых термобарических условиях из воды и газа. Благодаря своей уникальной структуре, единичный объём газового гидрата может содержать до 160-180 объёмов чистого газа. Это свойство газогидрата может быть использовано для эффективного хранения природного газа.

- А что у нас в России?

- Прекрасным примером использования попутного нефтяного газа может служить Нижневартовская область (Ханты-Мансийский автономный округ). Там уже строится газотурбинная электростанция с установленной мощностью 24 МВт. Она предназначена для обеспечения электрической и тепловой энергией  Верхнеколик-Еганского месторождения. Блок газового оборудования и газоперерабатывающая установка также строятся для подготовки попутного нефтяного газа и последующей подачи его для сжигания в газовых турбинах.

Таким образом, поставленные губернатором ХМАО-Югра Комаровой задачи по диверсификации экономики региона и созданию коридора опережающего развития по оси Ханты-Мансийск - Сургут - Нижневартовск уже начинают осуществляться.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама