Морпехи США во время учений в Норвегии.

Норвегия оказалась на стратегическом перепутье

Стать заложником арктической стратегии США или проводить самостоятельную политику - такова альтернатива для Осло
13 января 2020, 10:31
Реклама
Норвегия оказалась  на стратегическом перепутье
© flickr.com
Морпехи США во время учений в Норвегии.
Читайте нас на: 

Пока побеждает приверженность к США. Государство, которое ранее придерживалось единого вектора внешнеполитического развития и пыталось сохранить малую толику независимости, ныне открыто поддаётся влиянию извне. Тем не менее народ Норвегии ещё пытается сопротивляться из чувства самосохранения.

Нарастающая ядерная угроза

В последнее время жители Королевства озабочены нарастающей ядерной угрозой в регионе из-за США, которые хотят использовать заполярный портовый город Тромсё в качестве порта для атомных подлодок. Ещё одно беспокойство вызывает то, что одна из крупнейших морских военных баз Северной Европы находится всего в восьми километрах от центра Бергена.

Справка

Берген - второй по величине город в Норвегии. На расположенную поблизости базу ВМФ ежегодно заходят от 30 до 40 субмарин США, Франции и Великобритании. Причём число заходов подводных лодок НАТО в Норвегию с каждым годом увеличивается.

Берген на карте.
© yandex.ru/maps
Берген на карте.

Но главной угрозой местное население считает возможную эскалацию противостояния Запада и Востока континента. Норвежцы опасаются, что могут стать разменной пешкой в геополитической игре, а может быть, стараниями своих «союзников» и вообще превратиться в основной театр серьёзного конфликта, причём не исключено, что и с применением ядерного тактического оружия.

Власти Норвегии, несмотря на приверженность свободе слова, максимально пытаются замолчать происходящее, засекретив любую мало-мальски «чувствительную» информацию. Однако союзники-американцы не отличаются такой «заботой об аборигенах» и бесхитростно выкладывают в Твиттер сообщения о своих подлодках в Королевстве, а также о количестве торпед на борту, что только усиливает панику среди подданных Королевства.

Несмотря на живописный вид, город Берген более известен профессионалам как место поблизости от базы ВМФ, на которую ежегодно заходят от 30 до 40 субмарин НАТО.
© myphotodump.com
Несмотря на живописный вид, город Берген более известен профессионалам как место поблизости от базы ВМФ, на которую ежегодно заходят от 30 до 40 субмарин НАТО.

Стратегия и особенности норвежского менталитета

К сожалению, политика двойных стандартов давно стала визитной карточкой этой северной страны. Норвежцы даже умудрились заложить этот принцип в саму арктическую стратегию.

С одной стороны, Королевство апеллирует к добрососедским отношениям с Россией, называя их неизменным и важным элементом арктической политики Норвегии, а с другой - осуждает «возросшую военную активность» России в регионе, не забывая упомянуть о необходимости членства в НАТО и разработке долгосрочного плана обороны а-ля линия Маннергейма.

В оборонной доктрине подчёркивается необходимость действий норвежских вооружённых сил вместе с союзными войсками на севере, то есть в пограничном с Россией регионе. Наверное, именно так местные политики представляют себе укрепление дружбы и взаимодоверия между сопредельными государствами.

Но давайте называть вещи своими именами: Норвегия под вуалью собственных арктических притязаний на расширение разработок полезных ископаемых, с целью сдерживания главного конкурента в регионе - России - фактически допустила военную оккупацию своей территории американским контингентом.

Однако подобная «сделка с дьяволом» против России в области обороны не даёт Норвегии преимущества, превращая её в регионального лидера, а лишь открывает подобными действиями ящик Пандоры, с возможным переходом от «холодной войны» к самой настоящей горячей. Примечательно, что для Норвегии подобный сценарий заведомо катастрофичен, ибо выиграть при подобном стечении обстоятельств она не может в принципе.

Норвежский и американский военные на фоне танков Abrams M1A1.
© Forsvarets mediesenter/Torbjorn Kjosvold
Норвежский и американский военные на фоне танков Abrams M1A1.

Олавсверн

Разумеется, Россия просчитывает все подобные манёвры на много ходов вперёд. Стоит только вспомнить ситуацию с бывшей базой НАТО Олавсверн, с самого начала создававшуюся в 50-х для сдерживания сил СССР. База обошедшаяся в полмиллиарда долларов (в ценах тех лет), наполовину вырублена в скалах одного из фьордов и, по сути, на более чем полвека стала опорным пунктом для подводного флота НАТО.

Одни причалы подземного сооружения были площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Тем не менее содержать такое удовольствие было крайне дорого.

После вывода объекта из актива база (военная база!!!) ушла с молотка неизвестному норвежскому бизнесмену за 4,4 миллиона евро в 2015 году, то есть по цене московской квартиры класса luxury.

Норвежская база подводных лодок Олавсверн находится в непосредственной близости от выхода из Баренцева моря.
© flickr.com
Норвежская база подводных лодок Олавсверн находится в непосредственной близости от выхода из Баренцева моря.

Впоследствии она была арендована российскими организациями в качестве перевалочного пункта для научно-исследовательских судов «Академик Немчинов» и «Академик Шатский». Если открыть карту, то можно сразу заметить, что Олавсверн расположен совсем недалеко от уже упомянутого Тромсё. Если быть точнее, то всего в 15 км к югу от города. Причём договор о продаже бывшего военного объекта одобрил лично Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, занимавший тогда должность премьер-министра у себя на родине.

Будё

Олавсверн - не единственный кульбит в политике оборонного ведомства Норвегии. Под сокращение попал и стратегический аэродром Будё.

После принятия решения о закупке американских истребителей F-35 министерство обороны провело глобальное исследование и обновление реестра авиабаз ВВС Норвегии с учётом методических указаний министерства финансов. В результате вышло постановление о перебазировании боевых самолётов на базу Эрланд.

Будё был признан негодным к эксплуатации из-за громкой работы силовых установок истребителей F-35 - ведь неподалёку от военного аэродрома находятся населённые пункты, лишившиеся из-за полётов боевой техники всякого покоя. Единственной альтернативой был перенос взлётно-посадочной полосы на юго-запад, что потребовало бы слишком больших затрат.

Стратегический аэродром Будё (Норвегия).
© avia2.ru
Стратегический аэродром Будё (Норвегия).

Также в итоговом отчёте по авиабазам минобороны Норвегии ссылался и на разницу в инвестициях - для реконструкции Будё на тот момент требовалась сумма порядка восьми миллиардов евро, а на реконструкции Эрланда - пять миллиардов. Выбор властей Норвегии был очевиден. В апреле текущего года в Будё перевели все истребители F-16. Новый аэродром станет последней точкой их дислокации перед окончательным списанием из-за полной амортизации.

Реакция НАТО

Потеря авиабазы на севере вызвала негодование союзников по НАТО. Будё использовалась американцами не только для базирования, но и для тренировочных полётов. Для НАТО база прикрывала северный фланг единого фронта, противостоящего России. Да и само закрытие неприятно удивило американцев, которые не привыкли, когда кто-то руководствуется собственными экономическими интересами. Но военные бюджеты Норвегии далеки от суммы, ассигнованной Конгрессом на поддержание и развитие вооружённых сил США. Кстати, конкретный случай наглядно демонстрирует, что Королевство даже с точки зрения финансов не готово к военному противостоянию с кем бы то ни было.

Тем не менее новые веяния в сторону смены правительственной риторики вполне ощутимы. После прошедшего саммита НАТО в Лондоне в норвежской прессе неоднократно появлялись статьи с призывом пересмотреть роль, которую играет страна в Арктике.

Возможно, местных журналистов несколько встревожил эпитет «Новый Ближний Восток». Именно так французские политики и обозреватели окрестили Арктический регион, как бы намекая на его недоразвитость и подчинённость цивилизованной Европе. Неприятны для норвежского уха и заявления Дональда Трампа о необходимости наращивать американское военное присутствие в Арктике. Как бы то ни было, в Норвегии всё громче заговорили о необходимости диалога пришельцев из других стран с теми, кто является исконным хозяином на этих землях.

Дональд Трамп
© flickr.com
Дональд Трамп

К привычным статьям о «желании России доминировать в регионе» и о базах атомных подлодок на Кольском полуострове, наконец, добавились материалы с общей мыслью, что Норвегия в сложившейся ситуации находится между Россией и НАТО, как между молотом скандинавского бога Тора и наковальней. На фоне ревизионистских настроений усилился призыв к совмещению вопросов политики безопасности на Севере и необходимых для развития края капиталовложений. Заговорили и о потребности в активной региональной политике. Но самым важным становится поиск возможностей для улучшения диалога со своим соседом на востоке, то есть с Россией.

Определение проблемы журналистами совпадает с чаяниями простых жителей Норвегии. Всех их объединяет желание не стать разменной монетой в мутной политической игре национальных властей.

Поэтому Норвегия стоит перед необходимостью сделать рациональный выбор, причём речь идёт не только о военном аспекте - проблема гораздо масштабнее и формулируется она приблизительно следующим образом: продолжать быть пешкой на шахматной доске НАТО или выработать суверенную политику.

Возможно, движение в сторону нового политического курса уже началось, и Олавсверн, равно как и Будё, тому яркие доказательства.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама