Реликвии славной истории: шашка Чапаева и Знамя Победы
© мультимедиа.минобороны.рф
Начальник ГВПУ ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов во время выступления на мероприятии, посвященном 100-летию Центрального музея Вооруженных Сил России.

Реликвии славной истории: шашка Чапаева и Знамя Победы

100 лет назад, 23 декабря 1919 года, начал работу главный военный музей страны
23 декабря 2019, 06:04
Реклама
Реликвии славной истории: шашка Чапаева и Знамя Победы
© мультимедиа.минобороны.рф
Начальник ГВПУ ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов во время выступления на мероприятии, посвященном 100-летию Центрального музея Вооруженных Сил России.
Читайте нас на: 

Если в залах этого музея у вас не защемит сердце, значит, у вас нет сердца.

На привезённом из Брестской крепости фрагменте стены выцарапано: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина. 20 VII 1941».

Как молчаливое свидетельство нашей Победы в страшной войне - другой камень: фрагмент стены берлинского рейхстага с побитым пулями орлом фашистского «рейха».

В музейных залах тихо. Гордиться Родиной, подвигами её лучших сыновей и дочерей надо без суеты и шума, гордость надо носить в сердце.

Экспозиция, посвященная первым месяцам войны.
© cmaf.ru
Экспозиция, посвященная первым месяцам войны.

Красные и белые: теперь все они - наши

История нашей страны - суть история военная. Страна и характер её народа веками выковались на полях сражений. Центральный музей Вооружённых сил (ЦМВС) Российской Федерации хранит артефакты минувших героических эпох, позволяя нам и нашим детям наглядно увидеть прошлое сегодня.

Сегодня ЦМВС по праву считается не только самой крупной и знаменитой сокровищницей реликвий воинской славы нашего Отечества. Он стал признанным мировым лидером в научной области - музееведении, одной из важных площадок для военно-патриотического воспитания нашего народа.

А началось всё с подписанного 23 декабря 1919 года заместителем председателя РВСР и наркомвоенмора товарищем Эфраимом Склянским приказа об учреждении постоянной выставки-музея «Жизнь Красных Армии и Флота».

Выставка «Жизнь Красных Армии и Флота», 1920 г.
© cmaf.ru
Выставка «Жизнь Красных Армии и Флота», 1920 г.

До этого видные историки и сотрудники музеев Русской императорской армии долго писали в разные инстанции письма, с предложением создать военный музей, доказывая, что «покойная армия заслужила достойный мавзолей», а материальные свидетельства побед новой армии - сохранения. Но время было такое: «до основанья, а затем…»

Руки до увековечивания подвигов новой армии нового государства у новых вождей дошли только после разгрома деникинских войск. Но, по сути, новый музей оказался никому не нужен. Его постоянно переподчиняли и «переселяли» в неприспособленные помещения. Летом 1920-го было принято решение устроить большую выставку к открытию конгресса II Коминтерна. Выставка была подготовлена на нескольких линиях здания Верхних торговых рядов (сейчас это ГУМ), а наиболее объёмные экспонаты - самолёты, артиллерийские орудия - пришлось выставить прямо на Красной площади.

Сотрудники выставки «Жизнь Красных Армии и Флота». Верхние торговые ряды (ныне ГУМ), 1920 г.
© cmaf.ru
Сотрудники выставки «Жизнь Красных Армии и Флота». Верхние торговые ряды (ныне ГУМ), 1920 г.

Переселённый в старинный особняк на улице Кропоткина музей был вынужден расстаться с частью собранных экспонатов: здание для их хранения не годилось. Державшийся практически только на энтузиазме сотрудников (не взирая ни на что, они собрали порядка 10 000 экспонатов!), музей получил поддержку только к пятилетию РККА, и это было решено широко отметить. Была организована выставка. Центральное место на ней отводилось разделу «Поезд председателя РВСР тов. Л. Троцкого».

Понятно, что в связи со скоро последовавшими в Советской России переменами этот поезд ушёл в небытие…

Впрочем, историю не перечеркнуть. В 2017-м, к 100-летию Русской революции и Гражданской войны после реэкспозиции в главном военном музее нашей страны открылись три новых зала: «Вооружённая борьба периода Гражданской войны в России: 1917-1922 годов». Впервые в ЦМВС были представлены документы центральных архивов России: ГАРФ, РГВА, РГАСПИ с автографами антагонистов Сталина и Троцкого, а также Корнилова, Деникина, Колчака, Юденича, Миллера, Дутова, Махно. Рядом с кавказским поясом красного комбрига Кочубея, шашкой и буркой Чапаева, наградами Щорса, Фабрициуса, Котовского, личными вещами белых полководцев Деникина, Алексеева и Врангеля было выставлено и знамя бронепоезда председателя РВСР Троцкого.

Экспозиция, посвященная Белому движению.
© cmaf.ru
Экспозиция, посвященная Белому движению.

Как оно сохранилось, когда троцкистов - настоящим и мнимых - расстреливали в 1930-х сотнями и тысячами? Видимо, чудом.

Цифры

  • 24 зала общей площадью 5 000 квадратных метров занимает открытая экспозиция музейных экспонатов ЦМВС;
  • 160 образцов отечественного вооружения и военной техники выставлено на смотровой площадке музея в центре Москвы;
  • 28 000 боевых, революционных, шефских, подарочных и трофейных знамён насчитывает музейная коллекция - одна из крупнейших в мире;
  • 30 000 единиц хранения, включающая в себя предметы формы одежды, снаряжения и знаков различия РККА, Советской Армии и ВМФ, Вооружённых сил России, находится в вещевом фонде ЦМВС;
  • 100 000 орденов, медалей, нагрудных знаков, памятных медалей, сувенирных значков, иностранных и трофейных наград периода Великой Отечественной войны, знаков почтовой оплаты, денежных знаков хранится в музейном фонде знаков отличия;
  • 1 000 000 предметов и документов превышает коллекция Центрального музея Вооружённых сил Российской Федерации и его пяти филиалов.

Знамёна не горят

Во время грянувшей Великой Отечественной войны музей был эвакуирован в Казань, а его работники отправились на фронты - собирать артефакты текущей эпохи. Сегодня они - в экспозиции и в фондах ЦМВС. Истории Великой Отечественной войны в главном нашем военном музее отведено главное место. А самый главный экспонат - Знамя Победы.

Знамя Победы.
© cmaf.ru
Знамя Победы.

Российским законодательством оно определено «официальным символом победы советского народа и его Вооружённых сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России». По изначальной сути это - штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, первым водружённый на здании германского рейхстага в Берлине. Стяг, вознесённый над столицей поверженного врага под пулями.

В июле 1945 года Знамя Победы было помещено в специально изготовленную стеклянную пирамиду в знамённом зале Центрального музея Красной Армии и представлено для всеобщего обозрения. В мае 1965 года Знамя Победы заняло почётное место в самом торжественном зале нового здания музея, специально построенного по решению Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Здесь оно стало экспонироваться в развёрнутом виде в стеклянной витрине.

Экспозиция, посвященная Параду Победы.
© cmaf.ru
Экспозиция, посвященная Параду Победы.

9 мая того же 1965 года Знамя Победы впервые приняло участие в посвящённом 20-й годовщине Победы военном параде на Красной площади в Москве. Его пронёс Герой Советского Союза полковник Самсонов, ассистентами у него были Герои Советского Союза Егоров и Кантария.

Неумолимое время безжалостно: в 2010 году стало ясно, что Знамени Победы требуется реставрация. После завершения чрезвычайно кропотливой работы реставраторы сделали заключение: состояние ткани не позволяет экспонировать Знамя. Чтобы сохранить священную реликвию для потомков, необходимо хранить её с соблюдением строгого температурно-влажностного режима и при определённой освещённости.

Сегодня подлинное Знамя Победы хранится в фондах музея в специально изготовленной витрине-боксе, позволяющей поддерживать необходимые условия. А в постоянной экспозиции ЦМВС представлена его точная историческая копия. Знамя Победы установлено в стеклянном кубе, под которым в четырёх стеклянных витринах трофейные награды разбитого фашистского «рейха» - 20 000 железных крестов.

«Вальтер» Сталина и «кольт» Брежнева

В Центральном музее Вооружённых сил Российской Федерации проводятся интереснейшие мероприятия, которые привлекают внимание многочисленных посетителей и становятся событиями в жизни российской столицы. Так, недавно на акции «Ночь в музее» здесь были представлены образцы личного оружия советских вождей. Хранящиеся в запасниках ЦМВС пистолеты «рассказали» о характерах своих владельцев.

Оказывается, Иосиф Сталин до конца своих дней сохранил привычку не расставаться с оружием. Началось это ещё с дореволюционных времён. В начале XX века будущий «отец народов» занимался экспроприацией денежных средств для нужд партии, а попросту был форменным разбойником, за которым от Тифлиса до Баку и Эривани гонялась полиция российских закавказских губерний. В сибирской ссылке он чуть ли не ежедневно ходил на охоту.

Личные вещи и материалы Генеральных секретарей ЦК КПСС - Верховных Главнокомандующих СССР, Министров обороны СССР.
© cmaf.ru
Личные вещи и материалы Генеральных секретарей ЦК КПСС - Верховных Главнокомандующих СССР, Министров обороны СССР.

Сталин не распрощался с оружием и став во главе государства. В воспоминаниях его охранников говорится, что, выезжая из Кремля или с правительственной дачи, Сталин всегда брал с собой заряженный «ствол». В левом верхнем внутреннем кармане его кителя было металлическое кольцо с цепочкой, на которое крепился пистолет. Для скрытого ношения штатное оружие Красной Армии подходило мало - боевые пистолеты были тяжёлыми. Поэтому в «карманном арсенале» советского вождя были немецкий «вальтер» РРК или отечественный миниатюрный пистолет ТК («Тульский Коровина»).

Любил оружие и прошедший войну офицер Леонид Брежнев. Револьверы «кольт» генерального секретаря ЦК КПСС украшены золотом и слоновой костью. Такое личное оружие Леониду Ильичу было подарено по инициативе американского актёра Чака Коннорса. Генсек Брежнев познакомился с актёром сериала The Rifleman («Стрелок») в 1973 году, когда по приглашению президента Ричарда Никсона посетил США. На приёме в Белом доме Чак Коннорс пригласил высокого гостя из СССР к себе на ранчо, где показал ему свою коллекцию оружия. Леонид Ильич захотел приобрести для себя револьверы «кольт» и Коннорс пообещал посодействовать. Револьверы Брежнев получил через год, когда президентом США стал Джеральд Форд. Они были официально вручены Леониду Ильичу не только от имени руководства оружейной фирмы Colt’s Manufacturing Company, но и «от всего американского народа».

Дорога памяти ведёт в будущее

11 декабря 2019 года в Кремле под председательством президента России Владимира Путина прошло заседание Российского организационного комитета «Победа» по вопросам подготовки к проведению торжества, сохранения памяти и предотвращения фальсификации истории о Великой Отечественной войне. Президент объявил будущий год Годом памяти и славы, подчеркнув, что «в новых поколениях надо укреплять проверенные жизнью базовые ценности, которые отражают российские традиции, национальную идентичность, весь исторический путь России с её испытаниями и триумфами».

Министр обороны Сергей Шойгу в своём выступлении сказал: «В Министерстве обороны идёт активная подготовка к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проведению в 2020-м Года памяти и славы. Мы сделаем всё, чтобы празднование этой знаменательной даты навсегда осталось в памяти наших соотечественников и международного сообщества».

Важная роль в этом предназначена Центральному музею Вооружённых сил России. В следующем году, в преддверии праздника Великой Победы в ЦМВС будет проведено немало значимых мероприятий. Наверное, главным из них надо признать грандиозный проект нашего Минобороны «Дорога памяти». Он призван увековечить память обо всех участниках войны - от генерала до простого солдата.

Начальник ГВПУ ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов во время выступления на мероприятии, посвященном 100-летию Центрального музея Вооруженных Сил России.
© мультимедиа.минобороны.рф
Начальник ГВПУ ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов во время выступления на мероприятии, посвященном 100-летию Центрального музея Вооруженных Сил России.

Цель - объединить десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов. Всех, кто самоотверженно сражался и трудился в годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от врага. Все собранные на едином портале материалы и фотографии войдут в мультимедийную галерею «Дорога памяти», включающую уникальные экспонаты из запасников Центрального музея Вооружённых сил, впервые демонстрируемые широкой общественности.

Мультимедийный музей, каких ещё не было в мире, будет возведён на прихрамовой территории Главного храма Вооружённых сил России к 75-летию Великой Победы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама