Василий Дегтярёв. Пулемётных дел мастер
© Фото из архива
Василий Алексеевич Дегтярёв со своим знаменитым ручным пулеметом.

Василий Дегтярёв. Пулемётных дел мастер

Исполнилось 140 лет со дня рождения прославленного конструктора отечественного стрелкового оружия
02 января 2020, 07:11
Реклама
Василий Дегтярёв. Пулемётных дел мастер
© Фото из архива
Василий Алексеевич Дегтярёв со своим знаменитым ручным пулеметом.
Читайте нас на: 

Оружие, созданное Василием Алексеевичем Дегтярёвым, в буквальном смысле прошло через годы и через расстояния. А его противотанковое  ружьё и знаменитый ручной пулемёт наряду с автоматом Шпагина стали символами Победы. И сегодня изобретения русского оружейника, воплощённые в боевом металле, находятся в арсеналах некоторых бывших советских республик и стоят на вооружении армий ряда стран Азии и Африки. Их отличают простота конструкции, надёжность и хороший бой.

Изобретение велосипеда

Старинная фамилия Дегтярёвых тесно связана с историей Тульского завода - старейшего оборонного предприятия России. Василий Алексеевич родился в семье потомственных оружейников, людей небогатых, но мастеровитых. К ремесленному труду он был приучен с самого раннего детства, а уже в 11 лет был определён в мастерскую. В то время на заводе кипела работа над постановкой в серию винтовки Мосина. Мальчика приставили к «шарманке» - механическому устройству для проверки качества винтовочных пружин. Для ребёнка это была тяжёлая и, главное, совершенно монотонная работа, а Дегтярёву, как он напишет в мемуарах, уже тогда «хотелось учиться оружейному мастерству, что-то придумывать, мастерить, изобретать».

Раз увидав на улице велосипед, диковинку в дореволюционной России, он смастерил свой собственный - трёхколёсный, с цепной передачей, как у заводских станков. «Велосипед лязгал, грохотал, скрипел, стучал железными колёсами. Из дворов выскакивали собаки, заливаясь отчаянным лаем», - вспоминал Дегтярёв. Впрочем, со временем он его доработал, и велосипед даже принёс своему создателю некоторую славу: со всего города приходили поглядеть. Однако на заводе применения своей тяги к изобретательству Дегтярёв не находил. Так продолжалось до 17 лет. К этому времени будущий оружейник был уже опытным слесарем.

Всё изменил призыв на военную службу: молодой человек был направлен в офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме, где испытывались новейшие образцы оружия - европейские и американские. Тут Дегтярёву помог случай: на занятиях по огневой подготовке руководитель решил «побаловать» новобранцев стрельбой из пулемёта. В 1901 году такое оружие было ещё в новинку. Как нарочно, пулемёт осёкся, поломка была такой каверзной, что ни офицер, ни полигонный механик не смогли её сразу исправить. Дегтярёв вызвался: «Ваше благородие, разрешите разобрать пулемёт, может, я починю?» Истребовав инструменты из мастерской и провозившись около часа, призывник заставил оружие вновь «заговорить». Об этом было доложено начальнику полигона Николаю Филатову, и тот сразу отдал приказ о переводе Дегтярёва в опытную мастерскую.

Василий Дегтярёв в офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме.
© Фото из архива.
Василий Дегтярёв в офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме.

Пробы «пера»

В  мастерской при стрелковой школе будущий конструктор остался вольнонаёмным по окончании службы. Там судьба свела его с другой знаковой для отечественной оружейной истории фигурой - инженером-артиллеристом Владимиром Фёдоровым, основоположником теории проектирования автоматического оружия - «отцом русской оружейной автоматики», как позже напишет Дегтярёв.

Вскоре Василий Алексеевич сделался его правой рукой, воплощая в металле задумки Фёдорова. Вместе они работали над модернизацией винтовки Мосина - секретным проектом по превращению её в самозарядное оружие. Это была оригинальная идея, подкупавшая очевидной экономической выгодой для страны, но она провалилась. Фёдорову и Дегтярёву стало ясно, что автоматическую винтовку придётся разрабатывать с нуля.

Так началась работа над автоматом Фёдорова - одним из первых образцов такого оружия в мире. Чертежи, работа у станка и вновь правки - дело продвигалось чрезвычайно трудно и растянулось на несколько лет. Наконец, испытания: «Я нажал спусковой крючок. Автомат без задержки отбил полную очередь». Всегда сдержанный, Фёдоров не удержался, воскликнул: «Василий Алексеевич, поздравляю, мы сделали первый русский автомат!»

Сложная судьба этого образца заслуживает отдельного рассказа, отметим только, что работа над ним дала Дегтярёву колоссальный практический опыт конструирования: «Благодаря Владимиру Григорьевичу я в совершенстве изучил все известные в то время оружейные системы, познал основные принципы и тайны оружейной автоматики».

«Дегтярёв пехотный»0: блин комом и полный успех

В 1914 году Дегтярёв начинает работу над собственным автоматическим карабином - амбициозная задумка для начинающего конструктора, тем более что посвящать ей Василий Алексеевич мог только внеурочные часы. Фёдоров одобрил конструкцию, но довести оружие до ума Дегтярёв не успел: вспыхнула революция, началась Гражданская война. Однако кое-какие идеи были отработаны - Дегтярёв отказался от фёдоровской схемы с подвижным стволом, решив обеспечить работу автоматики «отбором» пороховых газов из неподвижного ствола. Сегодня большинство образцов ручного стрелкового оружия функционируют именно по такому принципу.

Спустя девять лет Дегтярёва и Фёдорова вызовет к себе Михаил Фрунзе, возглавлявший Военную академию Красной Армии, и поставит задачу разработать первый отечественный ручной пулемёт. В те годы пулемёт господствовал на поле боя, обладал таким огневым могуществом, что его, пожалуй, можно было назвать тогда оружием массового поражения. А Советский Союз просто не мог себе позволить находиться в «пулемётной зависимости» от иностранных поставщиков.

Надо сказать, что в Ораниенбауме Дегтярёв, кроме всего, занимался обучением пулемётных команд стрельбе из «Максима». Но мечтал разработать собственный образец, это была его давнишняя мечта: «Неужели, - рассуждал Дегтярёв, - русские инженеры, мастера, изобретатели не могут создать свой, русский, пулемёт, который был бы лучше и прочней?»

Тут пригодились наработки по автоматическому карабину, они и легли в основу будущего оружия. Конструирование полностью захватило Дегтярёва, он трудился, «не обращая внимания на гудки и перерывы», так что жене приходилось приносить обеды прямо на рабочее место: «Мне вспоминалась работа над автоматом Фёдорова. Тогда я тоже все детали делал сам, но по чертежам Фёдорова, а теперь я их создавал самостоятельно. И в этом была огромная разница. Я был полным хозяином своей машины, я был изобретателем, творцом».

Да, Василий Алексеевич перестал быть учеником, но стоит отметить, что он постоянно отдаёт дань уважения бывшему учителю: «одобрения», «советы», «критические замечания» Фёдорова в его мемуарах на первом месте - можно подумать, без них пулемёт бы вовсе не состоялся. Дегтярёв нигде не выпячивает себя, он был очень благодарным человеком.

И вот полигонные испытания: «машину» пробует лично Будённый, и какая досада: вдруг ломается боёк. Подвело качество стали. Конструктор не виноват, однако пулемёт снимают с конкурса. Это был болезненный удар: обескураженный Дегтярёв возвращается и… сразу же с удвоенной энергией принимается за новый пулемёт. Усложнявшие механизм мелкие детали объединяются в несколько крупных - в результате оружие получается более лёгким (вдвое легче зарубежных аналогов) и заметно  упрощается его обслуживание.

Через два года снова конкурс. Дегтярёв едет в Москву, но на этот раз в его детище боёк из самой лучшей хромоникилевой стали...

Принятый на вооружение в 1928 году «Дегтярёв пехотный».
© Фото из архива.
Принятый на вооружение в 1928 году «Дегтярёв пехотный».

Представленные на испытания системы идут ноздря в ноздрю, но вот настал этап проверки живучести - безостановочная стрельба. Счётчики выкрикивают количество: «Четыреста… четыреста пятьдесят, пятьсот…» Конкуренты один за другим начинают «захлёбываться», и через некоторое время «строчит» уже один только Дегтярёв. «Две тысячи шестьсот сорок шесть выстрелов», - доложил командир.  «Отставить! - крикнул начальник. - В мире ещё не было таких рекордов». Всего пулемёт произвёл на испытаниях свыше 20.000 выстрелов. Без заминок и отказов.

Принятый на вооружение в 1928 году, «Дегтярёв пехотный» боевую карьеру начал в Испании, затем участвовал во всех крупных конфликтах ХХ века: Великая Отечественная, корейская война, война во Вьетнаме... Это грозное и чрезвычайно добротное оружие и сегодня часто мелькает в хрониках из горячих точек. Например, дегтярёвские пулемёты активно используются Сирийской армией.

ПТРД: враг у ворот

Битва за Москву - один из решающих моментов Великой Отечественной войны. На подходе к советской столице враг сосредоточил колоссальные силы: 1,8 млн солдат, тысяча самолётов и 1.700 танков. Превосходство в танках у немцев значительное. Как с ними бороться? В конце 1930-х годов Советский Союз вёл работу над противотанковыми ружьями, но из-за просчёта Наркомата обороны конструкции Рукавишникова и Владимирова не были доработаны. И уже за месяц до начала немецкого наступления Сталин приказывает  срочно сделать ПТР. В распоряжении конструкторов всего 30 суток...

От пустой чертёжной доски до испытанного образца... Как успеть за месяц? Напомним: свой пулемёт Дегтярёв два года только дорабатывал, а тут  ещё война, неразбериха эвакуации...  Это и сегодня при наличии компьютеров почти нерешаемая задача! Тем поразительнее, насколько буднично Василий Алексеевич описывает события тех дней в мемуарах: «Взглянул на часы. Было два часа ночи. Но я знал, что конструкторы работают или отдыхают там же, в мастерской».

Это был круглосуточный «мозговой штурм». Кто-то принёс трофейное немецкое противотанковое ружьё, доставленное с фронта: «Как вы думаете, Василий Алексеевич?» Дегтярёв соображает на ходу: «Что в нём правильно придумано, это длинный ствол. Но салазки, по которым он скользит, - лишняя тяжесть, если их убрать, ружьё будет вдвое легче». Немецкий механизм не годится, чересчур сложен: «Это ружьё должно быть массовым, и устройство его нужно сделать предельно простым».

Дегтярёв буквально на ходу делает набросок относительно несложного однозарядного ружья с неполным циклом автоматики. Подвижный ствол («Его я делал больше тридцати лет назад в автомате Фёдорова, и здесь он подойдёт!») при выстреле отмыкает затвор, происходит экстракция гильзы, но вложить новый патрон стрелок должен вручную. А для компенсации отдачи мощнейшего 14,5-мм патрона в конструкцию был введён пружинный амортизатор приклада.

Через три недели уже готов отлаженный образец, для которого  Дегтярёв лично вытачивал детали. С этим образцом и поехал в Кремль: «На большом столе, вокруг которого собрались члены правительства, рядом с моим ружьём лежало противотанковое ружьё Симонова».

Сергей Симонов (будущий создатель карабина СКС) пошёл более сложным путем - он сделал 5-зарядный полуавтомат ПТРС. Конечно, это было выдающееся достижение с инженерной точки зрения, но война подтвердила правоту Дегтярёва: всё-таки оружие должно быть максимально простым. В условиях дефицита квалифицированных рабочих отладить выпуск ПТРС не смогли. В результате ружья Симонова «прославились» многочисленными отказами. Ружьё Дегтярёва, напротив, завоевало у фронтовиков добрую славу - за счёт  надёжности, нетребовательности к обслуживанию и нечувствительности к загрязнению. В 1944 году Главное артиллерийское управление подвело итог: «На вопрос о преимуществах систем ПТР, все части единодушно высказались за противотанковое ружьё системы Дегтярёва».

Расчёт советского противотанкового ружья ПТРД-41 на позиции во время битвы за Москву.
© Фото из архива
Расчёт советского противотанкового ружья ПТРД-41 на позиции во время битвы за Москву.

Уже к 30 декабря 1941 года было выпущено 18.000 штук ПТРД. Начав боевой путь под Москвой, противотанковое ружьё Дегтярёва дошло в солдатском строю до Берлина. Потом использовалось в войне на Корейском полуострове. Примечательный факт: капитан США Уильям Брофи сделал из трофейной ПТРД первую в мире крупнокалиберную снайперскую винтовку, всего лишь приладив к ней оптический прицел. В  качестве снайперской винтовки ПТРД используют сегодня и ополченцы на юго-востоке Украины.

ДШК и легендарный РПД

В рассказе о конструкторе Дегтярёве нельзя не упомянуть ещё о двух его знаковых разработках, которые и сегодня считаются вполне современным оружием. Во-первых, это пулемет ДШК - модернизированная версия «Дегтярёва крупнокалиберного» 1931 года, базирующегося на конструкции «Дегтярева пехотного». По устройству пулемёты очень схожи, различаются только органами управления и системой питания. Примечательно, что лентопротяжный механизм для ДШК разработал Георгий Шпагин - создатель знаменитого ППШ, ученик Дегтярёва: «Я охотно доверил ему совершенствование моих систем. Он модернизировал и улучшил мой крупнокалиберный пулемёт, который и стал называться «Дегтярёв-Шпагин крупнокалиберный».

ДШК состоит на вооружении более 60 стран, и не думает терять позиций. Например, новые российские бронеавтомобили «Тигр» для сирийской армии вооружены именно этим пулемётом - местным военным ДШК прекрасно знаком. И не исключено, что принятый на вооружение Советской армии в 1939 году «Дегтярёв-Шпагин» встретит на боевом посту ещё и 100-летний юбилей.

Наконец, РПД. В 1948 году он был включён в состав нового комплекса вооружения пехотного взвода вместе с АК и карабином Симонова. Но уже в 1961 году РПД пал жертвой унификации: его заменили ручным пулемётом Калашникова, сделанным на базе АКМ. Конечно, приведение к «единому знаменателю» упрощает обучение солдат и сокращает издержки, что особенно важно для большой армии, но всё-таки  РПД был «настоящим» пулеметом: ленточное питание, стрельба с открытого затвора в расчете на долгий непрерывный огонь. По этим боевым качествам РПК ему уступает.

ДШК прошёл Отечественную войну и до сих пор состоит на вооружении более 60 стран.
© Фото из архива
ДШК прошёл Отечественную войну и до сих пор состоит на вооружении более 60 стран.

Интересно, что концепция Дегтярёва - «ручник» с лентой под промежуточный патрон для обеспечения действий пехоты на уровне «отделение-взвод» - возобладала на Западе в 1970-1980-е годы. В этом плане бельгийский FN Minimi, бестселлер современного оружейного рынка, является прямым потомком РПД. Впрочем, и сегодня пулемёт Дегтярёва остаётся на вооружении десятка государств. О его востребованности свидетельствует тот факт, что зарубежные оружейные компании до сих пор выпускают комплекты для модернизации РПД.

...Мемуары Василия Алексеевича «Моя жизнь» написаны в сдержанной манере, он не мастер обобщений и художественных красот.  Дегтярёв свободнее чувствовал себя за чертежом и токарным станком, чем за пишущей машинкой. Но и в эпистолярном жанре он ощущал себя победителем: «Как бы ни кичились изобретатели капиталистических стран, им никогда не угнаться за советскими конструкторами». Эти слова можно считать завещанием великого конструктора.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама