«Наше всё»: 10 фактов, которых вы не знали о «Калашникове»
© kalashnikov.media
Каалашников был и остается одним из символов России.

«Наше всё»: 10 фактов, которых вы не знали о «Калашникове»

Зачем американцы выпускают копии наших старых прикладов? Какой «Калашников» можно носить в кобуре? И в какие прицельные приспособления лучше не заглядывать? Еженедельник «Звезда» завершает год Михаила Калашникова рассказом о редких приспособлениях и малоизвестных фактах, связанных со знаменитым автоматом
09 января 2020, 05:55
Реклама
«Наше всё»: 10 фактов, которых вы не знали о «Калашникове»
© kalashnikov.media
Каалашников был и остается одним из символов России.
Читайте нас на: 

Напомним, что предыдущий год прошёл под звездой Михаила Трофимовича Калашникова - 100 лет минуло со дня рождения конструктора, которого по совести можно назвать вторым «нашим всё», разумеется, после Пушкина. Еженедельник «Звезда» вспоминает редкие модификации, приспособления и малоизвестные факты, связанные со знаменитым автоматом.

Зеленый «пограничник»

Армейский арсенал СССР был строго стандартизирован - какая-либо «кастомизация» оружия бойцами запрещалась. Ведь автомат, это не только индивидуальное средство поражения, но и единица гигантской логистической системы. Его габариты выверены, и с ними увязано все - от бойниц боевых машин до подвесных парашютных систем. Из этого правила существовало исключение: отличники погранвойск КГБ могли похвастаться автоматной фурнитурой не из клеёной фанеры, как у всех, а из крашеного в зелёный цвет стекловолокна.

История «облачения» автомата Калашникова в пластик довольно любопытна: вплоть до середины 80-х годов выпускались деревянные приклады и цевья. Связано это отнюдь не с технологическим отставанием - уже в 1960-х годах конструктор Герман Коробов испытывал автоматы с пластмассовым корпусом, а первым в мире «пластиковым» пистолетом стал вовсе не «Глок», а тульский ПМ с поликапролактоновой рамой. Но технология производства деревянной фурнитуры была освоена так хорошо, что полимерам ещё нужно было «дорасти» до схожих показателей - фанерные детали АК не боятся влаги, замораживания или нагревания, не деградируют под воздействием ружейного масла и обладают высокой механической прочностью.

Наградная табличка на АКМ.
© Фото из архива
Наградная табличка на АКМ.

Однако пластик сулил удешевление производства и экономию веса, поэтому вместе с созданием оружия в новом калибре 5,45Х39 мм стартовали работы над полимерной фурнитурой. Для опытной модели автомата Калашникова приклад и цевье были сделаны из термореактивной пластмассы АГ-4 характерного оранжевого цвета - такой материал уже использовался в производстве магазинов. Но если с оранжевыми магазинами военные ещё готовы были как-то мириться, то умножение «кричащих» деталей на оружии их категорически не устроило - начались эксперименты с окрашиванием прессовочного материала: так появилась фурнитура болотно-зелёного цвета.

В 1973 году полный комплект такой фурнитуры (в том числе магазин и рукоятка/ножны штыка) был установлен на партию наградных АКМ вместе с металлической табличкой «Победителю соревнования от главного конструктора М.Т.Калашникова»,  это оружие было передано представителям пограничных округов.

Конечно, автоматы не становились собственностью победителей - предполагалось, что бойцы-пограничники будут регулярно соревноваться за право носить такое оружие. Отметим, что приклад и цевье первой «пограничной» серии отличались оригинальной формой и даже способом крепления на автомате.

Состоялось ещё два выпуска «зелёных» автоматов - в 1974 (АКМ) и 1986 году (АК-74): в первом случае, по-прежнему, использовался опытный стекловолокнит АГ-4В, во втором - конструкционный полимер ПА-6, к тому времени ставший стандартным. Примечательно, что в начале массового выпуска пластиковой фурнитуры она была цвета спелой вишни или сливы (добавлялся краситель «Капрозоль»), и только в 1990-х появились привычные теперь чёрные «Калашниковы».

Зеленый АКМ «пограничник».
© Фото из архива
Зеленый АКМ «пограничник».

Сегодня зелёная фурнитура пограничников является музейной редкостью, сливовая - просто редкостью. Кстати, любопытный факт: последняя так популярна в США среди любителей оружия в качестве символа холодной войны, что ряд компаний (например, Atlantic Firearms) выпускают копии советских прикладов, рукояток и других пластиковых частей АК-74 в цвете «Русская слива» - Russian Plum.

Автомат в кобуре и чемодане

«Коротыш» АКС-74У может похвастаться наибольшим числом редких и специальных аксессуаров среди других «Калашниковых». Во-первых, на базе этого автомата был создан бесшумный стрелково-гранатомётный комплекс «Канарейка», оснащённый глушителем ПБС-4, разработанным специально для него.

Во-вторых, «Ксюша» - как ласково называют АКСУ - была единственным автоматом, для которого существовала штатная кобура: она входила в экипировку вертолётчиков группировки советских войск в Афганистане. Проблема личного оружия пилотов во все времена стояла остро: на борту может храниться хоть АКМ, но вот времени доставать его откуда-то в аварийной ситуации, как правило, нет. Значит, рассчитывать можно только на то, что при себе, при этом штатный «Макаров» очевидно не годится для перестрелки с «духами». АКСУ стал поступать в войска почти одновременно с началом войны - не удивительно, что его опробовали в качестве личного оружия лётчиков.

Вертолетчики с АКС-74У в кобуре.
© Фото из архива
Вертолетчики с АКС-74У в кобуре.

Однако от этой задумки отказались: по-видимому, требования к габаритам лётной кобуры были очень жёсткими - как ещё объяснить, что автомат там размещался со снятым прикладом и пламегасителем? Магазин находился в отдельном пластиковом кармашке. Подготовка АКСУ к бою отнимала много времени, а прицельно стрелять без приклада практически невозможно. В итоге оружием самообороны пилотов стал автоматический пистолет Стечкина.

Идея «упаковать» малогабаритный автомат приглянулась спецслужбам - по заказу КГБ московский институт НИИ Стали разработал дипломат «Кондор» для скрытого ношения АКСУ. Оружие жёстко связано с рукояткой чемоданчика, снабжённой предохранителем и клавишей сброса боковин кейса. При нажатии кнопки в руках остается готовое к стрельбе оружие, а закреплённая на крышке ствольной коробки рукоять служит прицельным приспособлением.

Дипломат «Кондор» для скрытого ношения АКСУ.
© Фото из архива
Дипломат «Кондор» для скрытого ношения АКСУ.

Олимпийский гранатомет

В СССР много чего не было - например, организованной преступности в понимании 1990-х годов, и почти не было проявлений терроризма. В результате у отечественных сил правопорядка долгое время отсутствовал специальный арсенал - ни дробовиков, стреляющих резиновой картечью, ни гранат со слезоточивым газом. Была «Палка резиновая», образца 1973 года, да и ту стали активно применять уже в беспокойные годы Перестройки, из-за чего она заслужила прозвища «демократизатор» и «рычаг демократии».

В 1977 году на базе 5 отдела КГБ был создан так называемый «Олимпийский отдел». Через три года Москва должна была принять Игры, и существовал весомый повод для беспокойства: Олимпиада 1972 года в Мюнхене была прервана кровавым терактом, осуществлённым радикальной палестинской организацией «Чёрный сентябрь».

Для сотрудников специальных служб, задействованных в обеспечения безопасности грядущего мероприятия, были разработаны спецсредства: патрон повышенного поражающего действия 9Х18 мм СП-7 для пистолета Макарова и гранатомет-мортира «Витрина» для АКС-74У.

Гранатомет-мортира «Витрина» на АКС-74У.
© Фото из архива
Гранатомет-мортира «Витрина» на АКС-74У.

Последний был создан в рекордно короткий срок - за три месяца 1980 года, и встал на вооружение буквально за считанные дни до начала Олимпиады. Мортира предназначалась для отстрела гранат «Витрина-Г», снаряжённых «слезоточивым» раствором хлорацетофенона (CN). Устройство крепилось на стволе автомата с помощью муфты, на ней же была установлена стойка прицела, размеченная до 100 метров. Снаряд метался выстрелом холостого патрона 5,45Х39 мм.

Кого сегодня нет

Военная приёмка СССР славилась драконовскими требованиями к надёжности и качеству изделий. Однако бывало и так: что-то успевало поступить в армию, а потом изымалось из обращения. Так произошло, например, с 75-зарядным барабанным магазином для 7,62-мм Ручного пулемёта Калашникова (РПК). Их успели произвести в большом количестве, и они немало послужили, но в конечном итоге «барабаны» были признаны недостаточно надёжными и перемещены на склады.

Алюминиевый «десантный» магазин для АКМС.
© Фото из архива
Алюминиевый «десантный» магазин для АКМС.

Схожая судьба постигла алюминиевый «десантный» магазин, принятый на вооружение в пару с  АКМС в начале 1960-х. Его разработка затянулась на десятилетие, в итоге получился рекордно лёгкий (170 грамм против 320 грамм обычного стального) магазин нетипичного вида - с продольными и поперечными рёбрами жёсткости. Однако вскоре его заменил реактопластовый магазин: он тяжелее (240 грамм), но дешевле в производстве и прочнее. Сегодня «десантник» является редкостью.

Ещё одна вещь из прошлого, ПДСНИАК - «приспособление для стрельбы ночью из АК», изобретённое советским капитаном В.Т. Рузвельтом. Эти «светящиеся» накладки на механические прицельные приспособления автомата обеспечивали ведение огня «по вспышкам от выстрелов противника и в условиях ограниченной видимости: в сумерках, на рассвете, во время дождя, снегопада». Свечение обеспечивала радиолюминесценция. Приспособление массово выпускалось до 1960-х годов, когда под запрет попали светосоставы на основе радия-226. Обнаружив где-то ПДСНИАК, следует иметь в виду, что и спустя 60 лет он может «фонить» до 6 миллирентген в час.

Слон или кит

Как известно, ни один материал про АК не может обойтись без М-16, и этот не исключение. Так что же, всё-таки, лучше? В таких спорах сломаны миллионы копий, но неужели этот вопрос не интересовал советских военных? Конечно, интересовал! В монографии «Боевые патроны стрелкового оружия» Владислав Дворянинов приводит сравнительную оценку эффективности АК-74 и М-16А2 по результатам полигонных испытаний и проведённому расчёту.

АК-74 и М-16А2, кто лучше?
© flickr.com
АК-74 и М-16А2, кто лучше?

Так, при стрельбе короткими очередями лежа с упора разницы по частоте попаданий между системами не выявлено. При стрельбе лёжа с рук «Калашников» выигрывает в 1,48 раза, стоя с рук - в 1,2 раза.

М-16 отыгрывается при стрельбе одиночными выстрелами с упора, демонстрируя в 1,28 раза лучшую кучность. При этом кучность автоматического огня с упора в 2,5 раз хуже. Как мы помним из наставлений, основным видом огня для АК является автоматический, поэтому советские военные имели все основания счесть «Калашникова» победителем в этих испытаниях.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама