Президент США Дональд Трамп

«Дядя Сэм» готовит «показательную порку» Латинской Америке

Администрация США, окрылённая удачно проведённым госпереворотом в Боливии, пытается развить свой успех по всему западнополушарному фронту
10 декабря 2019, 11:07
Реклама
 «Дядя Сэм» готовит «показательную порку» Латинской Америке
© whitehouse.gov
Президент США Дональд Трамп
Читайте нас на: 

Успех Соединённых Штатов в Боливии особенно важен в контексте публичного и продолжительного, а потому очень болезненного фиаско в Венесуэле. Уже более года назад США устами разных чиновников высшего уровня, включая самого президента Трампа, чуть ли не поклялись сместить президента Николаса Мадуро в «считанные дни». Между тем  законная власть в Венесуэле - на месте и контролирует ситуацию. Получается, что ковбой сказал - и не сделал. Конфуз. Имидж гегемона страдает. Нужен свист хлыста, чтобы отбившиеся вернулись в стойло. Причём мало вернуть непослушного в загон, надо его ещё и примерно выпороть на глазах изумлённых и запуганных собратьев, чтобы те боялись.

Первым, как мы знаем, пошёл президент Боливии Моралес.  Во-первых, Интерпол объявил в розыск свергнутого президента Боливии Эво Моралеса «на основании обвинений в преступлениях, которых не было». Думается, ни у кого нет сомнений в том, что за выпиской ордера на арест бывшего боливийского президента стоят всё те же США, которые и провели операцию по его устранению с политической арены Боливии. И как быстро сработали! Не успел самолёт с Моралесом на борту приземлиться в Мехико, как в считанные дни экс-президента Боливии начал искать Интерпол. США показали, что намерены «достать» Моралеса любым путём и публично судить, чтобы всем остальным в Латинской Америке неповадно было идти против американского течения.

Американцам нужен суд над Моралесом ещё и затем, чтобы «выявить и доказать» якобы совершённые им преступления. Тем самым американцы пытаются обелить прежде всего себя.

Ни у кого в мире нет сомнений относительно истинных организаторов и бенефициаров переворота в Боливии, и американцам известно, что о них думают применительно к боливийскому перевороту. «Суд» же должен подвести под беззаконие «законное» основание. И все в мире в очередной раз поймут, что Фемида, на каком бы языке она ни говорила, уже давно сняла повязку с глаз и слышит только те аргументы, которые высказаны на североамериканском диалекте английского языка.

Вся эта история с ордером на арест Эво Моралеса очень напоминает дело президента Югославии Слободана Милошевича. В начале 1990-х коллективный Запад во главе с США спровоцировал бойню на территории Югославии - с целью расчленить стабильную страну, взять под контроль её беспомощные осколки и таким образом установить своё доминирование над Западными Балканами. Сегодня мы видим, как большая часть этого лоскутного одеяла на Западных Балканах либо уже втянута в НАТО, либо на пути туда.

Но чтобы отвести от себя все разговоры об ответственности за кровопролитие в Югославии, нужно было «судить» и вынести обвинительный приговор президенту Милошевичу (как и многим другим сербским лидерам и военачальникам разного ранга). Именно ради легитимации собственного преступного военного вмешательства в дела Югославии Запад устроил громкий показательный процесс над Милошевичем. Президент Югославии умер в тюрьме в Гааге, и в Сербии убеждены, что эта смерть не была естественной. Это и понятно, зачем нужен подсудимый, если он публично выступает прокурором против тех, кто его судит?

Не то же ли самое было с президентом Ирака Саддамом Хусейном, которого «судили» и казнили? Мало сомнений в том, что участь Милошевича и Хусейна грозит и Моралесу, если он попадёт в руки американского «правосудия» или «правосудия» любой другой страны, чьё правительство равняется на США, например, нынешней Боливии. Кстати, сам Моралес, уже находясь в Мексике, сообщил, что в день переворота США предложили ему самолёт для вылета из страны. Моралес утверждает, что если бы он принял это предложение, то американцы доставили бы его на свою базу в Гуантанамо на Кубе в качестве арестованного.

Практически одновременно с появлением ордера Интерпола на арест Моралеса уже осуждённому «за коррупцию» на 8 лет экс-президенту Бразилии Луле да Силве увеличили срок заключения до 17 лет и одного месяца.

Экс-президенту Бразилии Луле да Силве увеличили срок заключения до 17 лет и одного месяца.
© ZUMAPRESS / Globallookpress
Экс-президенту Бразилии Луле да Силве увеличили срок заключения до 17 лет и одного месяца.

Лула, бывший лидер левой Рабочей партии Бразилии,  - самый популярный в стране политик. Он под аплодисменты абсолютного большинства своих граждан руководил Бразилией с 2003-го по 2011 год, проводя политику в интересах этого беднейшего абсолютного большинства. Лула вознамерился снова выставить свою кандидатуру на выборах президента Бразилии в 2018-м. И точно победил бы. Это означало бы продолжение его курса социальных реформ в пользу беднейших слоёв населения и не в интересах транснациональных корпораций. Это означало бы и дальнейшую потерю контроля над Бразилией со стороны США. В результате - сфабрикованное против него дело о коррупции, суд, приговор на 8 лет  и, соответственно, неучастие в выборах.

Ни у кого в Латинской Америке нет сомнения в том, что дело против Лулы сфабриковано по указанию Вашингтона, чтобы не допустить этого самого популярного в стране левого политика в президентский дворец. Об этом говорят не только официальные представители Кубы, с которой Бразилия тесно дружила в бытность Лулы президентом, но даже нынешний министр обороны Уругвая Хосе Байярди. В интервью РИА Новости Байярди сказал недавно, что «США стали проявлять больший интерес к Латинской Америке и добиваться большего влияния на реалии латиноамериканских стран, например, они повлияли на смещение Рабочей партии (в Бразилии), на смещение Эво Моралеса с поста президента...»

Министр обороны Уругвая Хосе Байярди обратил внимание СМИ на новый подход американцев.
© lr21.com.uy
Министр обороны Уругвая Хосе Байярди обратил внимание СМИ на новый подход американцев.

Лула пытался опротестовать решение суда. Но на днях региональный федеральный суд округа Бразилии вновь признал его виновным и постановил, как уже сказано, увеличить срок тюремного заключения до 17 лет и одного месяца. Как будто в наказание за сопротивление судебному произволу. Что это если не очередной прямой сигнал лидерам стран Латинской Америки?

На фоне произвола над Лулой да Силвой и преследованием Моралеса совершенно особо видится то, что бывшие и действующие президенты и другие высокопоставленные госслужащие стран Латинской Америки один за другим в последние годы подвергаются  обвинениям в коррупции в крупных масштабах в рамках так называемого «дела фирмы Odebrecht». Это бразильский строительный гигант, зарабатывающий на подрядах от государственных структур стран региона. Обвинения выдвинуты против бывших и нынешних высокопоставленных государственных чиновников Бразилии, Перу, Мексики, Эквадора, Чили, Аргентины, Доминиканской Республики. И вот какое «совпадение»: расследование началось в США. И лишь потом его подхватили на местах.

Скажем без обиняков: США сначала подсаживают нужных им латиноамериканцев на денежный крючок, а затем «рулят» ими и всеми как хотят. Очевидная ложь против Моралеса и Силвы заставит втянуть голову в плечи даже тех, у кого совесть чиста. Показать всесилие гегемона и неотвратимость его мести за инакомыслие и неподчинение - вот в чём смысл «показательной порки» Латинской Америки.

Всё это говорит о том, что США не оставят попыток свергнуть законных президентов Венесуэлы и Никарагуа и будут постоянно «подкапываться» под Кубу. Нелегко придётся и левым Аргентины, которые недавно победили на президентских выборах и поставили под сомнение дальнейшее продвижение американских геополитических интересов в этой стране, что им без труда удавалось делать при уходящем в политическое небытие право-либеральном президенте Маурисио Макри. А дальше - к югу от Рио-Гранде.

---

Автор - эксперт РИСИ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама