В других СМИ
Загрузка...
Сценарий событий  в Каракасе  написан в Вашингтоне
© twitter.com

Сценарий событий в Каракасе написан в Вашингтоне

Главная цель - восстановить американский контроль над венесуэльской нефтью. Даже ценой прямого вторжения
Реклама
Сценарий событий  в Каракасе  написан в Вашингтоне
© twitter.com

США предпринимают очередную попытку разжечь цветную революцию в Венесуэле, чтобы отстранить от власти законного президента Николаса Мадуро. Трагизм ситуации заключается в том, что о планируемой насильственной смене власти в Венесуэле известно было заранее. Все знали и о том, что закулисным кукловодом этого шоу под названием «народные протесты против диктатуры Мадуро» является Вашингтон, который никак не может смириться с тем, что уже долгие годы пребывания социалистов у власти в Венесуэле он лишен контроля над главным венесуэльским богатством - нефтью.

Кроме того, трагизм ситуации, как усилителем вкуса, дополнен цинизмом американцев, которые не скрывают ни своего грубого вмешательства в дела Венесуэлы, ни своих целей.

События развивались по сценарию, который американцы за десятки раз обкатали в других странах. Началось все с попытки военного переворота, однако выступление кучки продажных военных быстро пресекли. Но это был только сигнал к более серьезным действиям, что-то похожее на условную фразу по радио «Над всей Испанией безоблачное небо», которая дала старт военному мятежу в Испании в 1936 году. Затем последовали массовые беспорядки и стычки с полицией в Каракасе и других городах.

Выступления возглавил лидер разогнанного оппозиционного парламента Хуан Гуайдо, который, ссылаясь на конституцию, провозгласил себя временным президентом страны.

Такая мелочь, что он лидер уже несуществующего «властного органа», американских патронов Хуана Гуайдо не смутила. Его «легитимность» США тут же признали, а вслед за ними и ряд их сателлитов в Латинской Америке. Таким образом, Штаты создали повод напрямую вмешаться в ситуацию «для восстановления демократии».

Госсекретарь США Майк Помпео уже потребовал от Николаса Мадуро подать в отставку «в условиях, когда в стране уже есть новый законный лидер (то есть, Хуан Гуайдо)», якобы отвечающий «воле венесуэльского народа». Более того, Помпео выступил с неприкрытой угрозой в адрес нынешнего венесуэльского руководства. В заявлении госсекретаря подчеркивается, что США «готовы использовать любые средства», если венесуэльские власти предпримут репрессии против оппозиции. И, наконец, Помпео призвал военных и сотрудников службы безопасности Венесуэлы «поддержать демократию и венесуэльских граждан». Что это как не грубейшее вмешательство во внутренние дела суверенной страны и фактическое осуществление государственного переворота?

Возникает вопрос: почему многие простые венесуэльцы участвуют в антиправительственных демонстрациях?

В этом-то и заключается мастерство американских кукловодов, которые сами изначально провоцируют финансово-экономический кризис в стране с неугодным им правительством, доводят население до грани нищеты и, естественно, недовольства, все последующее - дело техники...

Вернее, современных информационно-пропагандистских технологий с использованием соцсетей, через которые распространяются призывы к мятежу и в которых разного рода фейки становятся якобы правдой.

Кроме того, надо понимать, что абсолютное большинство средств массовой информации в Латинской Америке контролируется Штатами в силу того, что правительства большей части стран континента вынужденно идут в фарватере США. Все латиноамериканские СМИ пишут на испанском языке - общем практически для всех народов континента. А поскольку все эти СМИ доступны через интернет, то реальные границы и препятствия для распространения необходимой США информации в Латинской Америке давно стерты.

На какой латиноамериканский сайт ни кликни, везде, за редким исключением, на читателя обрушатся тонны информации о «тирании Мадуро». В общем, все по доктору Геббельсу: чем больше лжи, тем охотней в нее поверят.

В таких условиях люди, лишенные объективной информации и понимания происходящего, могут пойти за кем угодно. Так что надо признать: правительство Венесуэлы проигрывает войну на информационном поле.

Как известно, Николас Мадуро объявил о разрыве дипотношений с США, американским дипломатам предложено покинуть страну в 72 часа. И это вполне логично, учитывая, что штабом госпереворота в Венесуэле является американское посольство в Каракасе. Но Вашингтон отказался выполнять эти требования, а госсекретарь Помпео сообщил о продолжении дипломатических контактов с Венесуэлой через нового «легитимного» президента Хуана Гуайдо. И это тоже понятно: штаб по руководству госпереворотом оголять, конечно же, нельзя.

При этом надо отметить, что Вашингтон не сильно зацикливался на новизне своего венесуэльского шоу: все делается по шаблону, по которому США совершали цветные революции в других странах. Венесуэльским военным, например, удалось обезвредить боевиков, которые планировали открыть огонь по манифестантам.

Такая же тактика, как известно, была использована в Киеве в 2014 году в ходе беспорядков, которые привели к смене власти на Украине. Но помимо снайперов, США задействовали целый арсенал инструментов давления на Венесуэлу.

Это экономические санкции, внешнее дипломатическое давление через своих сателлитов в Латинской Америке, прежде всего через Организацию американских государств (ОАГ) и так называемую «группу «Лимы». И наконец - уличные беспорядки, которые мы наблюдаем сейчас. Если очередной виток цветной революции в Венесуэле не принесет Вашингтону успеха, можно предположить несколько вариантов развития событий.

Во-первых, практически не приходится сомневаться, что США будут разжигать уличные беспорядки до того момента, когда неминуемо прольется кровь. В идеале - довести дело до гражданской войны, и лучше всего - по сирийскому образцу. Тогда у Вашингтона появится и уже апробированный «повод» ввести некий миротворческий контингент, например, из числа военных стран ОАГ, и на их плечах снести правительство Мадуро.

Во-вторых, нельзя исключать серьезных военных провокаций против Боливарианской Республики со стороны двух ее соседей - Колумбии и Бразилии, которые являются главными исполнителями планов США в военно-политическом давлении на Каракас. По данным венесуэльских властей, на территории Колумбии сконцентрированы более 700 боевиков, которые готовы «нейтрализовать» некоторые военные объекты на территории Венесуэлы. Что касается Бразилии, то антивенесуэльская риторика ее нового президента Жаира Болсонару просто зашкаливает.

Он прямо говорит, что Бразилия готова участвовать в ликвидации «венесуэльской проблемы». Как известно, США оказали Болсонару поддержку в ходе его избирательной кампании в обмен на антивенесуэльский курс. А на днях министр обороны Бразилии посетил район бразильско-венесуэльской границы якобы «для инспекции лагерей беженцев». Зачем это делать министру обороны?

В общем, нельзя сбрасывать со счетов вероятность того, что Вашингтон принудит Бразилию и Колумбию спровоцировать военный конфликт с Венесуэлой, который также должен привести к отстранению президента Мадуро от власти и к изменению внутреннего и внешнеполитического курса Венесуэлы.

Но и первый, и второй варианты не исключают прямого вооруженного вторжения США в Венесуэлу. К такому способу решения вопросов США прибегают в последние годы на Ближнем Востоке.

Ну а в Латинской Америке еще хорошо помнят вооруженное вторжение США в Панаму в 1989 году для свержения панамского лидера Мануэля Норьеги, вторжение США на Гренаду в 1983 году - для ликвидации премьер-министра Мориса Бишопа, а также войну силами «контрас» против сандинисткого правительства Никарагуа в 80-е годы. Не говорю уже про вторжение наемников ЦРУ на Плайя-Хирон на Кубе в 1961 году.

При этом только наивный может утверждать, будто США не намерены прибегнуть к физическому устранению президента Мадуро, если такая возможность подвернется.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама