Блокада Ленинграда: чудовищный эксперимент над людьми в условиях голода, холода, авиационных бомбежек и артиллерийских обстрелов
© Фото из архива
На улице блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда: чудовищный эксперимент над людьми в условиях голода, холода, авиационных бомбежек и артиллерийских обстрелов

Непокоренный город продемонстрировал убедительный пример величия духа нации, совершившей подвиг, который вряд ли в силах повторить кто-то еще
27 января 2019, 06:31
Реклама
Блокада Ленинграда: чудовищный эксперимент над людьми в условиях голода, холода, авиационных бомбежек и артиллерийских обстрелов
© Фото из архива
На улице блокадного Ленинграда.
Читайте нас на: 

Немцы хотели взять город измором. Не удалось

Попытки определенных сил обесценить трагедию Ленинграда  обречены на провал. В блокаду город пережил демографическую катастрофу, величайшую из всех когда-либо случавшихся, что позволяет считать ее трагически уникальным явлением в истории человечества - число погибших варьируется  от 649 тыс. до 2 млн человек.

Между ноябрем 1941-го и маем 1942 г. население города было охвачено голодом в масштабах, неслыханных в каком бы то ни было развитом обществе.  Размер продовольственного пайка находился на уровне голодания, большинство людей не имело возможности пополнить его из неофициальных источников - в результате показатель смертности вырос до ужасающего уровня.  Летом 1942 г. страдания Ленинграда были преодолены. Но улучшение продовольственного снабжения пришло слишком поздно, чтобы спасти большинство из тех людей, чье здоровье было смертельно подорвано в течение предшествующих месяцев.

Блокадная пайка.
© Фото из архива
Блокадная пайка.

При этом нет никаких сомнений относительно главной причины голода в Ленинграде зимой 1941/1942 гг. и в последующие месяцы. Немецкая блокада была явно нацелена на взятие города измором для достижения стратегического преимущества в войне.

То, что, несмотря на колоссальное число жертв этой тактики, Ленинград не сдался и продолжал держать оборону, не служит опровержением факта, что этот голод был задуман Берлином после провала блицкрига как военная операция.

Оборона Ленинграда.
© Фото из архива
Оборона Ленинграда.

Сознание в основном теряли мужчины

Теоретически советское руководство могло выбрать вариант вывода войск и сдачи города.  Но если принять во внимание заявление Гитлера относительно будущего Ленинграда после победы Германии и методов обращения с населением оккупированных территорий,  то нет никаких оснований полагать, что судьба ленинградцев  под нацистским правлением была бы лучше участия в реальных условиях блокады.

Наверное, можно было еще в первые недели войны эвакуировать большее число детей и других неработоспособных жителей города. Могли и должны были быть созданы большие запасы продовольствия в надежно охраняемых складах. Размер продовольственных пайков мог быть сокращен ранее, что позволило бы дольше сохранять истощающиеся резервы. Быстрее могло бы быть налажено полномасштабное функционирование Дороги жизни. Теоретически было бы оправданным, чтобы при перевозках приоритет отдавался транспортам продовольственного обеспечения и эвакуируемых, сравнительно с транспортировкой промышленных материалов. Однако остаются сомнения, могли ли эти и другие меры значительно уменьшить масштабы голода, не говоря уже о предотвращении его. Мартиролог все равно был бы огромен.

Эвакуация детей из Ленинграда по Дороге жизни.
© Фото из архива
Эвакуация детей из Ленинграда по Дороге жизни.

Началом блокады Ленинграда традиционно считается 8 сентября 1941 г., когда немецкие войска захватили Шлиссельбург и была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Однако реально ленинградцы потеряли возможность покинуть свой город почти двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа, на вокзалах, в эшелонах на пригородных станциях скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможного прорыва на восток.

Но чуда не произошло, и в середине сентября ленинградцы стали возвращаться домой, а транзитные пассажиры были расселены в общежитиях города и ближайших пригородах.

Смертность стала расти с июля 1941 г. Если принять за 100% среднюю цифру умерших в первом полугодии 1941 г. (3.738 чел., данные по 15 загсам), то в июле она составила 111%, в августе - 143,6%, в сентябре - 182%, в октябре - 196,7%, т. е. выросла в два раза.  

В ноябре были отмечены первые случаи голодной смерти. В конце месяца участились голодные обмороки на производстве и на улице. При этом сознание теряли в основном мужчины от 29 до 59 лет, получавшие рабочий паек. Как правило, они умирали сразу после доставки в больницы. 

Голод и холод страшнее бомб

«Смерть от бомбы и снаряда теперь уже не страшна. Голод, который мы переносим, значительно страшнее», «мы рады, если нас убьют... Надоело мучиться от голода. Жизнь стала хуже каторги»,  эти слова приводятся в сводках НКВД как примеры «упаднических настроений», распространенных среди населения, особенно среди домохозяек.

С 20 ноября 1941 г. в Ленинграде были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба, до 50% которого составляли примеси. Тогда же резко ухудшилось отоваривание карточек другими продуктами - мукой, крупой, мясом, жирами. Голодные горожане должны были уже в  5 часов утра, а то и с ночи занимать очереди у магазинов, чтобы получить хоть какие-нибудь дополнительные продукты. Всего в ноябре умерли 11.085 ленинградцев, что почти в 3 раза превышало среднемесячный показатель мирного полугодия 1941 г.

Умерших свозили на Волково кладбище.
© Фото из архива
Умерших свозили на Волково кладбище.

В первую декаду декабря ежедневно регистрировали 954 смерти, в конце декабря этот показатель вырос в 2,5 раза и превысил 2.340 смертей в день. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих - на улицах ежедневно подбирали не менее 160 трупов.   Всего за декабрь загсы Ленинграда  зарегистрировали 53.843 смерти, в том числе 5.671 ребенка до 1 года. Подавляющее большинство умерших составляли мужчины, в первую декаду месяца на их долю приходился 71% зарегистрированных смертей,  75% ленинградцев умирали от дистрофии.

Важным фактором роста смертности стал холод. В городе кончались запасы топлива: выработка электроэнергии составляла всего 16,5% от довоенного (июньского) уровня.  Прекратилось централизованное отопление домов, останавливались заводы и фабрики, предприятия коммунального обслуживания (бани, прачечные, парикмахерские), замерла жизнь во многих городских учреждениях. Люди, даже приходившие на работу, не могли выполнять свои обязанности не только из-за физической слабости, но из-за отсутствия тепла и света. Город вымерзал, а зима в 1941 г. началась нетрадиционно рано. 

Среднемесячная январская температура воздуха равнялась минус 18,7°, тогда как обычно она не понижалась ниже 7,6° мороза. В течение восьми дней  термометр показывал минус 30° и ниже. Почти повсеместно из строя вышли канализация и водопровод. Питьевая вода стала большим дефицитом, а доставка ее в квартиры, учреждения - подвигом.

За водой на Неву.
© Фото из архива
За водой на Неву.

Число жертв голода стремительно росло: в первую декаду января (по неполным данным) загсы зарегистрировали смерть 28.028 ленинградцев.  Ежедневно умирало  свыше 3 тыс. человек, почти месячная норма мирного времени. В феврале население города продолжало вымирать, общее число жертв, чью смерть зарегистрировали органы загса, составило 108.029 человек - наивысшая цифра за весь период блокады, 6 и 7 февраля было зафиксировано самое большое число актов о смерти - 4.719 и 4.720. По-прежнему стояли морозы, а общая выработка электроэнергии за месяц составила лишь 2,4% предвоенной.

Положение начало меняться со второй декады февраля: 11 февраля были введены новые нормы снабжения,  в столовых установлен отпуск крупяных блюд с зачетом 50% талонов (вместо 100%). А главное - снабжение стало регулярным, что привело к исчезновению очередей, карточки отоваривались своевременно и почти полностью, 16 февраля было даже выдано доброкачественное мясо - мороженая говядина и баранина. В феврале были полностью отоварены карточки по крупе, несколько меньше, чем положено, было выдано мясопродуктов.

Карточка на февраль 1942 года.
© Фото из архива
Карточка на февраль 1942 года.

Весной количество внезапных смертей значительно сократилось: в марте на улицах города скоропостижно скончались 667 человек, в апреле - 262, в мае - только 9. Впервые за годы войны в марте количество женщин (в абсолютных цифрах) превысило число умерших мужчин, что сразу было отмечено не только в официальных донесениях загсов, но и на бытовом уровне. Так, в одном из писем неизвестный автор написал: «Мужчины и подростки все вымерли, остались почти одни женщины».

Тема голодной смерти по-прежнему лидировала в донесениях НКВД о настроениях горожан, но постепенно из передаваемых разговоров уходило чувство обреченности.  После того как в апреле произошло значительное улучшение условий жизни ленинградцев (началось восстановление городского хозяйства, пущен трамвай, организованы столовые повышенного типа и др.), разговоры о нехватке питания и смертности сохранились в основном среди служащих и иждивенцев, которые получали маленькие нормы. А летом, в июле 1942 г., тему голода сменило обсуждение горожанами злоупотреблений в системе общественного питания и торговли.

В 1942 году снова пущен трамвай.
© Фото из архива
В 1942 году снова пущен трамвай.

Период максимального голодания ленинградцев продолжался 2-3 месяца.  Исходя из физиологии, горожане должны были вымереть чуть ли не поголовно. Это соответствовало планам противника, хорошо знакомого с острым дефицитом питания в осажденном городе.

Но Ленинград выжил. По всей видимости, здесь можно говорить о фантастической силе духа людей, боровшихся  за жизнь в буквальном смысле до последнего вздоха. 

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя»

Умирала предельно истощенная блокадница, мать троих детей. Они толпились у ее постели и умоляли не умирать. Как только она закрывала глаза, детские голоса молили: «Мама, не умирай». И неимоверным волевым усилием мать возвращалась к жизни и открывала глаза. Это повторялось несколько раз, пока старшая дочь, острее малышей ощущавшая тяжесть предсмертной борьбы, не велела детям отвернуться, чтобы позволить маме умереть. И мама умерла... Только тогда. Этот скорбный случай убеждает, что даже у роковой черты остаются скрытые резервы противостоять смерти.

Плакат «Смерть детоубийцам».
© Фото из архива
Плакат «Смерть детоубийцам».

 В детском доме девочка пыталась спасти младшего брата от голодной смерти. Оле было лет 12, Сереже - не более 5. Девочка отдавала всю свою порцию и без того скудной еды медленно угасающему брату. Не приходя в себя, мальчик машинально открывал рот при прикосновении ложки и равнодушно проглатывал свою и Олину порции. Напрасно врач и воспитательница уговаривали Олю поесть, она не слушалась и таяла день ото дня. И все же Сережа умер первым. Оля целовала высохшее личико и долго не соглашалась расстаться с братом. Когда его унесли, девочка вытянулась на кровати, вздохнула и... умерла. Это была взрослая смерть, исполненная достоинства и сознания выполненного долга. Ставшие свидетелями этой драмы врачи предположили, что  внезапная смерть Оли каким-то образом связана с утратой мотивации выжить. У девочки никого не осталось на свете, и она перестала бороться с неизбежным. 

Ученым сложно объяснить феномен выживания на грани жизни и смерти.  Многие блокадники убеждены, что выжили только потому, что не позволяли себе слечь  и смириться с обреченностью на смерть. Блокада Ленинграда  стала чудовищным экспериментом над людьми  в условиях голода, холода, авиационных бомбежек и артиллерийских обстрелов.  Непокоренный город продемонстрировал убедительный пример величия духа нации, совершившей подвиг, который вряд ли в силах повторить кто-то еще.                                                                                            

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама