Константинополь - главная цель России в Первой мировой войне
19 февраля 1915 года министр иностранных дел России Сергей Сазонов составил записку, адресованную послам Англии и Франции. В ней, в частности, говорилось:
«Ход последних событий приводит е.в. императора Николая к мысли, что вопрос о Константинополе и проливах должен быть окончательно разрешён, и сообразно вековым стремлениям России.
Всякое решение было бы недостаточно и непрочно в случае, если бы город Константинополь, западный берег Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, а также южная Фракия до линии Энос-Мидия не были впредь включены в состав Российской империи.
Равным образом, и в силу стратегической необходимости, часть азиатского побережья, в пределах между Босфором, рекой Сакарией и подлежащим определению пунктом на берегу Измирского залива, острова Мраморного моря, острова Импброс и Тенедос, должны быть включены в состав империи».
Союзники не возражали
Франция в письменной форме выразила согласие с нашими требованиями, заявив, что «императорское правительство может вполне рассчитывать на доброжелательное отношение правительства республики в том, чтобы вопрос о Константинополе и проливах был разрешён сообразно с желаниями России».
Англия, не оспаривая предполагаемое вхождение Константинополя в состав России, высказала пожелание относительно экономического значения города:
«Ввиду того обстоятельства, что Константинополь всегда останется торговым складом для Юго-Восточной Европы и Малой Азии, правительство е. вел-ва будет просить, чтобы Россия, когда она войдёт в обладание им, установила бы свободный порт для транзита товаров, обмениваемых между нерусскими территориями».
Таким образом, Петроград добился от Парижа и Лондона согласия на раздел территорий Османской империи так, чтобы России отошёл Константинополь.
Зачем мы сражались за Константинополь? История вопроса
Возникает вопрос, почему одной из главных целей нашей страны в Первой мировой стало обладание Константинополем, и на чём основывался Сазонов, называя присоединение столицы Турции «вековым стремлениям России»?
Справка
Ещё дипломатия Николая I добивалась права закрывать проливы Босфор и Дарданеллы для всех военных кораблей, кроме русских. В 1833 году между Российской и Османской империями был заключён договор, содержащий именно этот пункт.
Военно-политическое руководство нашей страны прекрасно понимало, что в целях обороны южных границ необходимо заблокировать саму возможность для Англии и Франции направлять военные эскадры в Чёрное море.
Дипломатическая борьба вокруг этого вопроса шла много лет. Отношения с Турцией осложнялись и рядом других противоречий, что в конце концов вылилось в русско-турецкую войну 1854 года, вскоре трансформировавшуюся в Крымскую войну, где нашими противниками стали три империи - Британская, Французская, Османская и одно королевство - Пьемонт-Сардиния.
C ультимативными угрозами против России выступили Австрийская империя и Пруссия. В любой момент к ним могла присоединиться ещё и Швеция, которая вела с Наполеоном III секретные переговоры, заключила с Францией союз и обязалась при случае напасть на Россию армией числом в 60 тысяч человек. Не исключалось, что боевые действия в Закавказье начнёт Иран.
Так Крымская война приняла колоссальный размах, и в ней боевые действия на море сыграли одну из важнейших ролей. Гигантский англо-французский флот вошёл в Чёрное море, бомбардировал Одессу, прикрыл высадку неприятеля в Крыму, обеспечивал снабжение антироссийской коалиции в течение всей войны и во время осады Севастополя проводил масштабные обстрелы города.
Чтобы оценить мощь корабельной артиллерии по сравнению с сухопутной, приведу следующие цифры.
Справка
В первом сухопутном сражении (Альма) соединённые силы противника выставили 134 полевых и 73 осадных орудия, а во время обороны Одессы против одной только нашей батареи действовало восемь кораблей, несущих 350 орудий. Всего же против Одессы выступило 19 линейных кораблей и 9 пароходо-фрегатов противника.
Таким образом, без мощной поддержки с моря противник не имел никаких шансов на победу, в принципе не мог вести боевые действия в Крыму и атаковать другие черноморские города России.
Крымская война доказала, что руководство нашей страны не ошибалось в своём стремлении поставить Константинополь под свой контроль. Дальнейшие события это только подтверждали.
Так, в следующей русско-турецкой войне 1877-1878 гг. британская эскадра вновь вошла в Дарданеллы, и возникла угроза повторения реалий Крымской войны. Конфликт удалось урегулировать взаимными уступками, но отношения с Британией оставались натянутыми. В 1885 году произошёл бой на Кушке, в котором афганские отряды под предводительством английских офицеров были наголову разбиты русскими военными частями генерала Александра Комарова. Тем не менее, опираясь на самый сильный флот в мире, Лондон сохранял возможность нанести удар по югу России. А значит, вопрос обладания Константинополем не снимался с повестки дня.
Первая мировая и Босфор
Хотя в Первой мировой Британия была союзником, но это не устраняло противоречий между нашими странами. Руководство двух империй просчитывало контуры геополитической реальности, которая сложится после победы. А эта реальность отнюдь не вела к разрядке между Петроградом и Лондоном.
Справка
В 1916 году Россия и Япония заключили договор, который не только закреплял раздел Китая на японскую и русскую сферы влияния, но и содержал взаимные обязательства оказать военную помощь в случае, если третья сторона будет угрожать интересам Японии и России в регионе. Разумеется, Англия, имевшая в Китае сильные позиции, отрицательно восприняла заключение такого союза.
Соперничество между великими державами шло и на Ближнем Востоке. В Англии считали, что в обозримом будущем целью России станет Суэцкий канал.
Справка
Ещё в начале русско-турецкой войны 1877 года Лондон направил Петербургу ноту, в которой говорилось, что Британия не может допустить блокады Россией Суэцкого канала, оккупации Египта, даже на период военных действий, захвата Константинополя, а также изменения статуса проливов.
Однако, по итогам Первой мировой проливы должны были отойти России, и опасения Лондона относительно своей транспортной артерии никак не могли исчезнуть. Не стоит забывать, что Британия вместе с Францией в 1915-1916 гг. провели масштабную Дарданелльскую операцию на Галлиполийском полуострове как раз с целью захвата Константинополя.
Лондон сообщил в Петроград, что смысл операции заключается не в том, чтобы оспорить права России на проливы, однако сам факт такого заявления говорит о многом.
«Константинополь должен быть взят!»
Известно, что британцы и поддержавшие их французы потерпели поражение в Галлиполи и в итоге эвакуировались с полуострова, тем самым ослабив свои переговорные позиции относительно проливов.
В свою очередь, Россия готовила своё наступление на Балканах с той же целью - взять Константинополь.
Об этом свидетельствует документ, составленный к союзнической конференции в Петрограде:
«С военно-политической точки зрения наиболее важным для нас является рассмотрение вопросов, связанных с Балканским фронтом. Они могут быть разделены на следующие пункты:
1. По отношению к европейской Турции на первом плане стоит основная задача - осуществить наше соглашение с союзниками 1915 года относительно приобретения Константинополя и проливов. В этом для России заключается всё оправдание войны и весь смысл балкано-македонской кампании. От успеха этой последней зависит достижение вышеуказанной главной цели.
2. Этим определяется наше отношение к Румынии и румынскому фронту. Необходимо принять самые энергичные меры к восстановлению нашего политического и военного положения в этой стране, без чего, очевидно, невозможно дальнейшее ведение балканской операции.
3. Успешное ведение нами военных действий в Румынии, естественно, приблизит нас к вопросу о Болгарии. В политическом отношении он должен считаться нами наиболее важным. Через Болгарию лежит наш путь к проливам».
Румыния, Греция и Босфор
В литературе нередко встречается тезис о том, что вступление Румынии в войну было невыгодно России. Обычно вспоминают, что румынская армия оказалась быстро разгромленной, и нашей стране пришлось оказать ей помощь, в результате чего фронт, удерживаемый русской армией, значительно растянулся. Однако он растянулся и для противника, а Румыния всё же отвлекла на себя часть сил Четверного союза.
Более того, в самой Румынии существовали влиятельные прогерманские круги, и нельзя было исключать переход Бухареста на сторону Берлина. К тому же путь на Константинополь лежал именно через Румынию.
Российская дипломатия прилагала усилия для того, чтобы Бухарест присоединился к Антанте. В результате Россия смогла ввести войска на территорию теперь уже союзного государства.
В контексте борьбы за проливы следует анализировать и то особое внимание, которое уделяла наша дипломатия позиции Греции во время мировой войны. Останутся ли Афины нейтральными? Не перейдут ли в стан противника?
В докладе министра иностранных дел Николая Покровского императору Николаю Второму читаем:
«…Возможное и в будущем проявление недружелюбной к державам Согласия политики Афинского правительства и допущение неприязненных действий со стороны греческого войска могли бы представить серьёзную угрозу для салоникской армии и предопределить самую её судьбу и, следовательно, явиться источником крупного ущерба для военных интересов союзных держав вообще».
В конечном итоге Греция вступила в войну на стороне Антанты и оказалась в числе победителей, получив значительные территориальные приращения. Заметно расширилась и Румыния, тоже победитель мировой войны.
Но в результате выхода нашей страны из войны и сепаратного Брестского мира проливы и Константинополь так и остались в руках Турции.