Одна из американских разработок - экзоскелет от TALOS.

США создают армию киборгов

Судя по документам министерства обороны США, солдаты получат кибернетические модификации тела к 2050 году
10 декабря 2019, 06:08
Реклама
США создают армию киборгов
© socom.mil
Одна из американских разработок - экзоскелет от TALOS.
Читайте нас на: 

После года исследований представители министерства обороны США опубликовали документ «Солдат-киборг 2050: Слияние человека и машины и его значение для будущего армии США». Данный документ был подготовлен советом министерства обороны США по вопросам биотехнологий и их влияния на человеческий организм и здоровье (BHPC). Авторы документа предложили способы расширить возможности солдат, используя для этого последние достижения в области имплантации электроники в человеческий организм.

Согласно документу, к 2050 году армиям США и других стран будут доступны кибернетические модификации человеческого организма, которые могут улучшить боевую эффективность солдат. Все улучшения были распределены на четыре группы.

Четыре способа улучшить человека

  • Глазные модификации для улучшения зрения, кругозора и внимания

Модификации глаза будут представлять собой высокотехнологичные контактные линзы, обладающие большим функционалом. В современной медицине уже поднимался вопрос о кибернетических линзах, которые могли бы послужить альтернативой лазерной коррекции зрения. Такие линзы могут не только улучшить зрение носителя, но и увеличивать масштаб изображения - своеобразные мини-телескопы. Также в линзы могут быть встроены мониторы, транслирующие видео с камер. Таким образом солдат получит возможность видеть то, что видят другие солдаты или дроны. Линзы могут заменить и приборы ночного видения, так как передаваемое изображение может адаптировать под уровень освещения.

Как изменится солдат будущего?
© ufonews.su
Как изменится солдат будущего?
  • Оптогенетический сенсорный костюм, улучшающий физическую силу за счёт стимуляции мышц

На костюме-сетке, плотно прилегающем к телу, расположены датчики, которые будут отслеживать состояние мышц солдата. Принцип действия основан на возбуждении нервных клеток с помощью света. Технология позволяет стимулировать определённые нейрональные связи, а не только всю нервную систему целиком. Если солдат устал или ослаблен из-за ранения, костюм может стимулировать мышцы и позволит им функционировать дольше. Таким образом, солдат быстрее отдыхает, а его выносливость повышается.

Предназначение такого костюма во многом напоминает экзосклеты, над внедрением которых сейчас активно работают военные всего мира. Например, российские военные планируют внедрить экзоскелет в комплект экипировки солдата будущего «Ратник». Однако его принцип действия отличается от сенсорного костюма: механика экзоскелета призвана «помогать» солдату, увеличивать его физическую силу за счёт механических силовых приводов. Оптогенетический костюм, в свою очередь, будет усиливать мышечную силу солдата, а не поддерживать её извне.

  • Улучшения органов слуха

Специальный имплант устанавливается на среднее ухо или полностью заменяет его. В его обязанности входит расширение динамического диапазона слуха. С одной стороны, солдату будет легче расслышать тихие звуки или выделить важную информацию из окружающего шума. Возможно, речь идёт о возможности расширения слуха за пределы человеческого максимума. Если такая технология будет реализована, то солдаты получат возможность услышать ранее недоступные человеческому уху диапазоны: сверхнизкий инфразвук и сверхвысокий ультразвук. Также имплант будет способен защитить слух солдата от травмоопасных громких звуков, например, от взрывов.

  • Улучшения мозга, с возможностью «телепатической» передачи информации между солдатами

Самая перспективная и в то же время самая сложная разработка. В мозг солдата может быть вживлён чип связи, благодаря которому бойцы связываются между собой силой мысли. В функционал нейрочипов может быть добавлена возможность управления различными беспилотными аппаратами. По прогнозам учёных, первые наработки в области мозговых имплантов могут быть завершены к 2030 году.

Название одной из программ по созданию нейрочипов - N3 («Нейрохирургическая программа следующего поколения», Next Generation Nonsurgical Neurotechnology). DARPA заключила контракты на данную разработку с шестью компаниями. Стоимость каждого контракта составила около $20 млн. У исследователей есть год, чтобы разработать систему, способную считывать информацию с ткани головного мозга, с последующим 18-месячным периодом тестирования на животных. Учёные экспериментируют с использованием магнитных полей, электрических полей, ультразвука и света.

«Эта технология позволит улучшить взаимодействие людей и машин, а также взаимодействие между людьми с помощью мозговых волн. Считается, что эти взаимодействия позволят бойцам напрямую работать с беспилотными и автономными системами так же хорошо, как и с людьми, оптимизировать процесс проведения операций и командования», - сообщает представитель американских биотехнологов.

Фантасты против правительства США

Министерство обороны США заинтересовалось разработкой биотехнологов, но выдвинуло ряд требований и уточнений по данному проекту. В первую очередь американских военных интересует этическая сторона вопроса и то, как общественность отреагирует на перспективу принудительного хирургического вмешательства в организм солдат. США предлагают обсудить этот вопрос на уровне форумов НАТО, узнать, как кибернетические импланты могут улучшить взаимодействие между войсками разных государств.

«Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для совершенствования всей интерфейсной системы и лучшей интеграции её компонентов, эти разработки могут в конечном итоге открыть возможность объединения робототехники следующего поколения, программного обеспечения ИИ и электроники для создания альтернатив современным нейрохирургическим методам. Пока что операция на мозге слишком сложна и опасна. Кроме того, интерфейсы часто состоят из электродов, непосредственно подключённых к коже головы. Вот почему DARPA пытается стимулировать развитие неинвазивных интерфейсов между мозгом и машинами», - говорит биотехнолог DARPA Джастин Санчес.

В документе «Солдат-киборг 2050» исследователи отметили, что на сегодняшний день отношение общества к киборгам нельзя назвать положительным. В этом они винят научную фантастику: сюжеты множества книг, фильмов и видеоигр посвящены противостоянию людей и машин, а любые кибернетические улучшения получают зачастую негативную оценку от авторов. Учёные даже предложили Пентагону спонсировать пропагандистскую кампанию, посвящённую тому, как технологии могут облегчить жизнь человека и тем самым опровергнуть опасения фантастов. Самая популярная теория поднимает вопрос контроля и безопасности - сложная электроника в теле человека может быть взломана и использована для слежки. Да и правительство США, по мнению любителей фантастики, может использовать импланты для вторжения в личную жизнь своих солдат.

Беспокоит учёных и коммерческая сторона вопроса. Компании, занимающиеся разработкой имплантов, не имеют чёткой координации между собой. К тому же исследователей беспокоит тот факт, что многие компании имеют производственные мощности в Китае. В случае если проект получит одобрение, Пентагону понадобится содействовать в переносе производства в США. В ином случае производство имплантов может быть приостановлено из-за политических разногласий или очередной торговой войны.

Военные США также обеспокоены вероятностью появления киборгов в других странах. Китай далеко продвинулся в области разработки кибернетических имплантов, что может быть обусловлено менее строгими ограничениями на подобные исследования. В ответ на это учёные предложили разработать методы противодействия киборгам, выработать тактику ведения боя и способы обезвредить импланты противника.

Авторы документа подчёркивают, что на сегодняшний день кибернетические технологии находятся на самой ранней стадии своего развития. Учёные надеются, что гражданский рынок и внедрение биотехнологий в медицину позволят ускорить процесс разработки.

Все вышеперечисленные технологии, в той или иной степени, уже используются в медицине. Внедрение кибернетических линз помогает людям, полностью утратившим зрение. Но цены пока заоблачные: процедура вживления линз стоит 150 тысяч долларов. Мозговые чипы уже достаточно долго предлагаются психиатрами как способ лечения заболеваний нервной системы, эпилепсии, депрессии, болезни Паркинсона.

Учёные прилагают все усилия для реализации биотехнологий в медицине и рассчитывают на то, что мир постепенно даст «зелёный свет» их разработкам. Вполне возможно, что уже спустя 30 лет обычным людям придётся уживаться с «модифицированными», обладающими такими возможностями, о которых не мечтали даже самые смелые фантасты.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама