США уходят, проблемы остаются
Скоро 30 лет, как 15 февраля 1989 года СССР завершил 9-месячный вывод своих войск из Афганистана. Нынешняя дата ухода советского контингента совпала с выводом военных США из Сирии, согласно приказу, отданному президентом Дональдом Трампом в декабре прошлого года.
Если СССР, покидая Афганистан, контролировал правительство в Кабуле, то США уходят из Сирии, не доминируя в этой стране ни в военном, ни в политическом отношении. Тогдашнее руководство СССР надеялось, что официальные власти Афганистана во главе с президентом Мохаммадом Наджибуллой смогут самостоятельно умиротворить моджахедов и удержать власть в своей стране.
Вашингтон, выводя свои подразделения из Сирии, скорее, наоборот, ставит на потенциальное обострение противоречий между игроками, по-своему участвующими в сирийском урегулировании: Россией, Турцией, Ираном и курдским ополчением, которое поддерживали американские военные. Штаты все-таки надеются, что без них в Сирии пазлы сложатся так, что вследствие противоречий российское влияние ослабеет, а в страну вернется хаос, при котором можно будет вновь возвестить о недееспособности Башара Асада и о необходимости нового американского вмешательства.
Напротив, Советский Союз не собирался возвращаться в Афганистан после вывода своих войск.
В начале 1990-х годов у афганской оппозиции появилась новая сила, вскормленная США, - талибы («Талибан» - террористическая организация, запрещенная в России - авт.), а до того американцы приложились к созданию экстремистского «Исламского союза северных народов Афганистана». США и их пакистанские партнеры, которые так и не закрыли базы моджахедов на территории Пакистана после ухода советских войск из Афганистана, сделали все, чтобы в 1992 году было свергнуто правительство Наджибуллы. Все имущество правительственных войск перешло к моджахедам, а Афганистан превратился в огромный бандитский арсенал оружия, боевой техники и боеприпасов. Таким образом возникла угроза транзита терроризма и наркотиков в Среднюю Азию, а потом и в Россию.
После страшных терактов 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш-младший объявил войну международному терроризму и назвал Афганистан среди четырех стран-оплотов экстремистов, а выкормленных когда-то ЦРУ талибов исполнителями терактов. Американцы начали в Афганистане операцию «Несокрушимая свобода», переросшую в самую продолжительную войну в истории США. Только в 2011 году Пентагон приступил к затяжному выводу многотысячного военного контингента из этой страны.
В декабре 2018 года американцы, возглавляемая ими коалиция, а также курды, контролировали в Сирии примерно в три раза меньше территорий, чем Дамаск при поддержке России и Ирана. Москва и Дамаск много раз требовали ухода американских военных, которых «никто сюда не приглашал».
Чем руководствовался Дональд Трамп, когда, учитывая исторический опыт, в том числе последствия ухода СССР из Афганистана, принял решение о выводе американских военных?
С одной стороны, Трамп еще во время своей избирательной кампании декларировал изоляционизм и уже тогда обещал убрать войска из Сирии. Теперь, после этого решения, Трамп очень рассчитывает на положительное восприятие ухода военных американцами, среди которых нарастает критика президента США.
С другой стороны, у Штатов все равно не было никаких шансов военным путем обеспечить себе доминирование во всей Сирии. При этом сегодня для Трампа на первый план выдвинулось преодоление напряженности в отношениях США с членом НАТО - Турцией, выражавшей возмущение тем, что американские военнослужащие вооружали, обучали и поддерживали курдские «Отряды народной самообороны», которые Анкара клеймит террористами. Перед решением Трампа о выводе войск стало известно, что Госдеп одобрил сделку по продаже Турции систем ПРО Patriot на 3,5 млрд долларов, а до того депортацию в Турцию из США двух сподвижников турецкого политика Фетхуллаха Гюлена, ненавистного президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.
Курды отреагировали на уход американцев тем, что уступают контролируемые ими земли сирийским частям - только бы не отдавать их туркам, а курдские подразделения могут и попроситься под крыло российских военных.
Похоже, что Вашингтон стремится если не сразу разжечь столкновения, то спровоцировать противоречия между Россией и Турцией на ближневосточном поле. В том числе помешать вводу в эксплуатацию «Турецкого потока». В связи с этим Госдеп разыгрывает все имеющиеся у него в наличии карты, чтобы перекрыть новые пути перемещения российского газа в Европу.
США хотели бы посеять раздор и в отношениях России с ее основным союзником по сирийскому урегулированию Ираном. В частности, Тель-Авив ведет консультации с Москвой по совершенствованию системы «деконфликтинга» в воздушном пространстве Сирии и параллельно продолжает удары с воздуха по проиранским силам на сирийской территории. Такая политика, по мнению Госдепа, может привести к конфликту России с Ираном или Израилем. Что, безусловно, на руку Штатам.
Однако за кажущимися минусами российского взаимодействия с разными игроками сирийского конфликта в реальности проглядывают как раз плюсы. Понимая суть довольно незамысловатого американского сценария, Россия теперь, как самый сильный игрок на сложном сирийском пространстве, наоборот, будет стремиться еще более последовательно и гибко использовать опыт взаимодействия с различными сторонами и в своих интересах, и в качестве гаранта смягчения присущей Ближнему Востоку напряженности.
Решение о выводе американских войск в декабре прервало штурм курдами и американскими военными последнего укрепрайона боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России - авт.) в Сирии между Евфратом и иракской границей, где по данным американского командования, скорее всего, скрывался главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади.
Но даже этот факт не остановил Дональда Трампа. Продекларировав уход американских военных из Сирии, президент США вначале объявил о победе над ИГИЛ, а следом признал, что американцы не смогли добить террористов в Сирии.
Если после вывода из Афганистана советского военного контингента, США удалось прямой поддержкой банд террористов добиться смещения Наджибуллы в 1992 году, то нынешняя надежда Трампа на хаос в Сирии и ослабление Башара Асада после ухода оттуда американских военных малоперспективна.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.