Российские Су-24 над эсминцем США «Дональд Кук» в Черном море.

Черноморская «пурга»

Что, кроме флага, демонстрируют военные корабли США своим проходом через Босфор?
29 января 2019, 06:26
Реклама
Черноморская «пурга»
© navy.mil
Российские Су-24 над эсминцем США «Дональд Кук» в Черном море.
Читайте нас на: 

Американский флот идет в Черное море, а затем - и в Азовское! Такими комментариями запуржили западные СМИ после того, как известный своей фермой непроверенных информационных «уток» канал CNN сообщил со ссылкой на «авторитетные» источники, что к черноморским берегам России направляются американские военные корабли! Больше всех зашлись восторгом в этой шумихе украинские комментаторы: дескать, наши американские партнеры покажут «москалям», кто в регионе хозяин и накажут их за арест военных катеров Украины и их экипажей.

В режиме конвенции Монтре

В итоге, конечно, выяснилось, что американский флот несет службу в плановом режиме, согласно которому в Черном море проводится ротация его военных кораблей. Для этого госдепартамент США в соответствии с конвенцией Монтре от 1936 года, как дипломатический орган нечерноморского государства, и обязан был уведомить Турцию о проходе ее проливами своим очередным кораблем за 15 дней. Находиться в Черном море конвенция ему позволяет не более 21 дня. И общий тоннаж иметь не более 30 тысяч тонн. Именно по этим нормативам в начале года прошел через Босфор и направился к западному черноморскому побережью десантный корабль-док США «Форт Макгенри» (Fort McHenry). Как сообщил представитель ВМС США Джеффри Дорси, по завершении визита в порт Констанцу десантный корабль и румынский фрегат «Король Фердинанд» (Regele Ferdinand) провели совместные учения в территориальных водах Румынии и в международных водах Черного моря. «Мы регулярно работаем в Черном море в соответствии с международным правом и будем продолжать это делать», - сказал Дорси.

Десантный корабль-док США «Форт Макгенри» входит в порт Констанцы, Румыния.
© navy.mil
Десантный корабль-док США «Форт Макгенри» входит в порт Констанцы, Румыния.

Доверяй, но сопровождай

Конечно, размещенный на борту десантного корабля батальон американских морских пехотинцев не может не настораживать российскую сторону, тем более что «Форт Макгенри» оборудован доковой камерой для пяти транспортных катеров на воздушной подушке, предназначенных для высадки морской пехоты и боевой техники. И в качестве вероятного противника на этих румыно-американских учениях рассматривались явно не болгарские, румынские или украинские силы береговой обороны. Именно поэтому за черноморским гостем под звездно-полосатым флагом пристально присматривал сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый». Мало ли, вдруг навигационная аппаратура натовцев подведет…

Сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый».
© mil.ru
Сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый».

Контр-адмирал в отставке Владимир Соловьев, в прошлом возглавлявший разведку Черноморского флота, по этому поводу пояснил, что при появлении кораблей американских «партнеров» наши корабельные и береговые средства слежения работают на полную мощность, а в воздух поднимается соответствующая авиация.

-  Можно сказать, что заход американских или других кораблей НАТО приобретает форму  взаимных учений. Те ищут наши системы обнаружения, системы ПВО, а наши самолеты и РЛС выполняют учебно-боевые задачи по реальным целям в виде условного противника. В случае его обнаружения отрабатывают подлеты, заходы на противника, варианты атаки, изучают реакцию его корабельных средств на действия авиации, кораблей и береговых объектов, - рассказал опытный разведчик.

Пожалуй, именно в подобном формате в то же время, когда «Форт Макгенри» и «Король Фердинанд» проводили свои учения в нейтральных черноморских водах,  расчеты ракетного комплекса «Бал» Черноморского флота провели учения с отработкой обнаружения и ударов по надводным морским целям. Выявленные в ходе учения надводные цели были уничтожены ракетным ударом, пусть и условным. Наверняка, это зафиксировали и экипажи обоих натовских кораблей,  и американский разведывательный дрон-беспилотник типа Global Hawk с бортовым номером 10-2043, который курсировал тогда вдоль нашей южной морской границы.

Американский разведывательный дрон-беспилотник типа Global Hawk.
© af.mil
Американский разведывательный дрон-беспилотник типа Global Hawk.

Опыт «взаимозачета»

Кстати, и вошедший недавно в Черное море эсминец США «Дональд Кук» (Donald Cook) уже имеет опыт подобных «двусторонних учений». В апреле 2016-го года при его  заходе в Черное море российский бомбардировщик Су-24 несколько раз облетел корабль и произвел имитацию атаки с эффективным применением аппаратуры радиоэлектронной борьбы.

Российский бомбардировщик Су-24 облетает эсминец США «Дональд Кук».
© navy.mil
Российский бомбардировщик Су-24 облетает эсминец США «Дональд Кук».

А в другой раз этот эсминец, направляясь в сторону территориальных российских вод в районе Крымского полуострова, зафиксировал работу аппаратуры наведения наших береговых ракетных комплексов и РЛС комплекса разведки «Монолит-Б», после чего благоразумно свернул подальше в нейтральные воды.

Вот и сейчас «Дональд Кук» находится под электронной опекой сторожевого корабля «Пытливый» и прочих средств слежения. Вероятно, наши черноморские подводные лодки, надводные корабли и силы морской авиации не упустят возможности отработать учебные задачи по реальной в акустическом и электронноизлучаещем виде учебной цели. Такой вот получается флотский «взаимозачет».

Интересы у каждого - свои

В демонстрации своего флага на Черном море США пока не идет на грубые нарушения. Другое дело - интенсивность такой демонстрации, которая заметно возросла в последнее время. Безусловно, за этим просматривается попытка разбалансировать нашу политику в регионе, о стратегическом значении которого спорить не приходится. Военная и экономическая притягательность Черноморья для США тоже очевидна.

Утратив перспективу базирования своего флота в Крыму, они быстренько соорудили в украинском Очакове центр оперативного управления флотом. Официально - в качестве  военной помощи Украине. Но управлять ее флотом можно и с причала Одесского порта, где сосредоточен неполный десяток боевых вымпелов «незалежной», половина из которых имеет трудности с выходом в море. Положили глаз американские флотоводцы для базирования своих кораблей и на грузинский порт Батум. Тоже, наверное, в целях помощи ВМС Грузии, основательно сократившимся в 2008 году.

Заметна в черноморском кильватерном следе американских кораблей и суета вокруг «Турецкого потока» - очевидного конкурента «штатовского» сжиженного газа для Европы.

Суета вокруг «Турецкого потока».
© gazprom.ru
Суета вокруг «Турецкого потока».

Здравомыслящие экономические эксперты вполне справедливо считают, что вся информационная «пурга» по нагнетанию ситуации в Черном море имеет весьма прозаичную цель - обогатиться. Рост подобной напряженности поднимает акции компаний, осваивающих  военные заказы. С другой стороны -  стимулирует у бизнеса страх перебоев с поставками,  и тогда золото становится защитным активом, а спекуляция им - делом сверхприбыльным. При этом американская элита решает и задачи освоения гигантского военного бюджета - 708, 1 млрд долларов.

Пиар украинской «вышиванки»

Белыми нитками шит во всем этом и интерес украинских правителей. Во-первых, заход американских кораблей они постараются представить в виде готовности старшего партнера защитить  интересы «незалежной». Во-вторых, вполне возможно, что и без согласования с заокеанскими инструкторами, Порошенко в рамках предвыборного пиара может дать отмашку на очередную провокацию со стороны своего «москитного флота», морально поддерживаемого присутствием неподалеку американских боевых кораблей. И здесь информационная «пурга» по нагнетанию ситуации вокруг азово-черноморского региона приходится весьма кстати.

Британский разведывательный корабль HMS Echo.
© twitter.com
Британский разведывательный корабль HMS Echo.

Подобная имиджевая акция уже была организована в минувшем декабре при заходе в Одессу британского разведывательного корабля «Эхо» (HMS Echo). Тогда представитель украинского правительства предложил британцам пройти в Азовское море, чтобы испытать реакцию России. Моряки Ее Величества посчитали ниже своего достоинства как-то реагировать на подобную провокацию.

И среди американского истеблишмента бытует мнение, озвученное одним из  ведущих идеологов республиканской партии Патриком Бьюкененом, который считает, что Украина не стоит того, чтобы США рисковали ввязаться из-за нее в войну с Россией. Впрочем, и данные активно проводимой в последнее время с моря и воздуха натовской разведки наверняка подкрепляют обоснованность такой позиции - оборонительные силы и средства России в черноморском регионе вполне способны противостоять не только «москитным» провокациям Украины.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама