Космос был, есть и будет русским
© roscosmos.ru
Перед стартом.

Космос был, есть и будет русским

В Москве в МГТУ имени Н.Э. Баумана начались 43-и академические Королёвские чтения
30 января 2019, 17:32
Реклама
Космос был, есть и будет русским
© roscosmos.ru
Перед стартом.
Читайте нас на: 

Известный во всем мире научный форум посвящен памяти академика Сергея Павловича Королёва и многих других выдающихся отечественных пионеров освоения космического пространства. Лучшие ученые нашей страны обсуждают фундаментальные проблемы космонавтики и состояние отдельных ее направлений, место космонавтики в решении вопросов социально-экономического и стратегического развития современного общества и гуманитарные аспекты космонавтики.

Еженедельник «Звезда» приводит ряд прозвучавших со сцены и в кулуарах космического форума мнений о перспективах развития российской космонавтики.

Участники академических чтений по космонавтике в Московском Государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана.
© РИА Новости
Участники академических чтений по космонавтике в Московском Государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана.

Ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана, доктор технических наук Анатолий Александров:

- Космонавтика - это отрасль, которая однажды объединила весь наш народ вокруг пионерского, прорывного проекта. Мы смогли сделать то, о чем в других странах могли только мечтать - мы первыми вышли в космос.

Жизнь идет по синусоиде. Есть взлеты, есть падения, есть время для размышлений и накопления сил. Может быть сейчас стране не хватает экономической мощи, чтобы повторить героический рывок конца 1950-х и начала 1960-х.

Но в России всегда есть люди, которые способны совершить невероятное и сделать его повседневным. Главное, что наша молодежь и сегодня увлекается космосом. На экраны вновь стали выходить фильмы о первопроходцах космической эры, и конкурс на «космические» факультеты нашего вуза вырос в три раза!

В чтениях этого года принимают участие школьники, участники организованного МГТУ инженерного конкурса «Я - профессионал». Знаю, что многие из них готовятся стать нашими студентами, рад этому. Пока наша молодежь бредит космосом, у России есть космическое будущее.

Первый заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос», доктор технических наук Юрий Урличич:

- Россия остается в числе лидеров освоения космоса. Была в истории нашей космонавтики эра романтическая, потом была военная, ее сменила политическая - соперничество в космосе двух сверхдержав СССР и США.

Сейчас, на мой взгляд, парадигма - экономическая. Космическая индустрия все активнее работает на благо нашей страны, и говорить о потере нами передовых позиций нельзя, это неправда. Доставить в околоземное пространство людей сегодня способны только два государства - Россия и Китай. Но китайцы выводят на орбиту только своих космонавтов, а мы можем подготовить и отправить на орбиту представителей любых стран. Американские и европейские специалисты на Международную космическую станцию доставляются нашими космическими кораблями. Россия лидер и в запусках спутников: своих собственных и иностранных.

Основой «Сферы» станут спутники «Гонец-М1».
© iss-reshetnev.ru
Основой «Сферы» станут спутники «Гонец-М1».

Впереди у нас большие проекты - с 2020-2021 года начнет создаваться отечественная спутниковая система связи «Сфера», которая станет альтернативой для иностранных систем и будет сочетать в себе возможности обеспечивать навигацию, связь и дистанционное зондирование Земли. Предстоит создать новую сверхтяжелую ракету-носитель, разработать новую лунную программу.

Все эти дела - для молодых ученых, которые сегодня приходят в космическую отрасль России. Недавно в стране был проведен опрос среди молодежи. Среди жизненных приоритетов были названы: возможность личностного и профессионального роста, достойная зарплата и причастность к большому делу.

А космос - он не просто большой, он - великий.

Академик РАН, генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин:

- Россия приступила к составлению концепции национальной окололунной станции. Желательно, чтобы станция была международной, но строительство должно вестись на равных правах. Необходимо равноправное партнерство, как это было сделано в проекте МКС.

Основой для новой станции могут стать аналог узлового модуля и научно-технического модуля для Международной космической станции, двигательный отсек разрабатываемого корабля «Федерация».

Целесообразным является использование МКС для отработки технологий полета к Луне и в дальний космос. Необходимо приступить к формированию комплексной государственной целевой программы по исследованию и освоению Луны, предусмотрев в ней разработку как перспективной транспортной космической системы и лунных грузовых посадочных комплексов, а также решение теоретических задач по созданию окололунной станции с участием международных партнеров.

Разрабатываемый корабль «Федерация».
© roscosmos.ru
Разрабатываемый корабль «Федерация».

Первый заместитель гендиректора - заместитель генконструктора Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» Вячеслав Мартынов:

- Характер работы нашего научно-производственного объединения таков, что перспективами делиться не принято: это государственные секреты особой важности. Одно могу сказать: к выпускаемым нами «изделиям» оборонного предназначения слово «инновации» не подходит. Это будет как «масло масляное». Наши конструкторы, еще со времен легендарного основателя «НПО машиностроения» выдающегося отечественного конструктора и ученого Владимира Николаевича Челомея, идут не в ногу с научно-техническим прогрессом, а на шаг впереди него.

Наши специалисты стояли у истоков создания нового вида оружия - беспилотных самолетов-снарядов для вооружения ВВС, а затем и других родов войск. В середине 1950-х годов на подводных лодках ВМФ страны были развернуты крылатые ракеты для нанесения ответного удара по наземным целям, расположенным за тысячи километров от границ СССР на побережье и в глубине территории противника.

Это позволило реализовать первое в послевоенной истории эффективное противостояние с потенциальными агрессорами, а позже, после создания мощных противокорабельных ракет, обеспечить достойный асимметричный ответ военно-морским силам вероятных противников. И сегодня основу противокорабельного вооружения Военно-Морского флота России составляют боевые комплексы с крылатыми ракетами, созданными на предприятии.

С 1960 года у нас начали создавать космические комплексы, системы, ракеты-носители и межконтинентальные баллистические ракеты. Некоторые из разработанных в тот период комплексов находятся в эксплуатации и в настоящее время. Например, знаменитые МБР УР-100 различных модификаций до сегодняшнего дня обеспечивают стратегический паритет в ядерном противостоянии.

Тяжелая ракета-носитель «Протон».
© roscosmos.ru
Тяжелая ракета-носитель «Протон».

Конструкторами «НПО машиностроения» были созданы первые в мире спутники морской глобальной космической разведки, маневрирующие космические аппараты, тяжелая ракета-носитель «Протон» и выводимые с ее помощью на орбиту пилотируемые и автоматические космические станции, комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами, высокоэффективные крылатые ракеты различного назначения.

За свою историю «ВПК «НПО машиностроения» разработала и сдала на вооружение более 25 ракетных и ракетно-космических комплексов различного назначения. И сегодня мы продолжаем работать над проектами государственной важности, создавать сложнейшие ракетные и ракетно-космические комплексы и системы, не имеющие аналогов в мире.

Сегодня оборона России надежна, в том числе благодаря и этим ракетам. И космос, кто бы и что в мире не говорил, был, есть и будет русским.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама