Танкисты Южного военного округа показали боевую эффективность применения уникальной российской танковой ракеты.

Молниеносный «Рефлекс» российских танков

На недавних учениях в Волгоградской области танкисты Южного военного округа в очередной раз показали боевую эффективность применения уникальной российской танковой ракеты
05 февраля 2019, 10:45
Реклама
Молниеносный «Рефлекс» российских танков
© mil.ru
Танкисты Южного военного округа показали боевую эффективность применения уникальной российской танковой ракеты.
Читайте нас на: 

В ходе проверки боевой готовности танковые подразделения мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) провели полевые учения, на которых тренировались уничтожать объекты условного противника управляемыми боеприпасами комплекса «Рефлекс».

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в пресс-службе Южного военного округа, в общей сложности танкисты из вооружения танков Т-90А поразили с закрытых позиций около 100 неподвижных и движущихся целей на дистанциях стрельбы более 5.000 метров. Кроме того, в ночное время, применяя специальные средства разведки, военнослужащие поразили более 50 целей в движении.

Старую идею возродили новые технологии

Попытки создать полноценный танк, способный использовать ракеты в качестве основного боеприпаса (т.н. ракетные танки), предпринимались еще во времена «холодной войны». Самый известный образец - советский ИТ-1, известный как «истребитель танков». Но эксплуатация танка продлилась недолго - с 1968-й по 1970 год. Конструкторы, ограниченные технологиями своего времени, не смогли показать преимущества ракеты над традиционным танковым снарядом. В итоге было выпущено всего лишь 193 танка ИТ-1, после чего разработка была свернута.

ИТ-1 - «Истребитель танков».
© Фото из архива
ИТ-1 - «Истребитель танков».

Сегодня же танковые ракеты являются новым шагом в развитии данного типа вооружения. Долгое время совершенствовались лазерные системы наведения, появлялись новые способы защиты от помех. Эти и многие другие технологии были применены конструкторами тульского КБ приборостроения при создании комплекса «Рефлекс» ( AT-11 «Снайпер», по классификации МО США и НАТО). Его разработка началась еще в советские времена, а первые образцы поступили на вооружение в 1990 году. Новые технологии позволили сделать эти ракеты максимально эффективными на поле современного боя.

Ракета комплекса предназначена для стрельбы из танковой пушки калибра 125 мм и предназначена для повышения огневой мощи танков семейств Т-80 и Т-90. Так же комплекс может использоваться на готовящемся к производству новейшем танке Т-14 «Армата». Как известно, «Армата» может быть оснащена пушками двух калибров - 125 и 152 мм. Для пушек большего калибра подойдут ПТУР «Корнет», созданные на основе «Рефлекса».

Комплекс «Рефлекс» подходит для танковой пушки калибра 125 мм танка Т-14 «Армата».
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Комплекс «Рефлекс» подходит для танковой пушки калибра 125 мм танка Т-14 «Армата».

Состав комплекса «Рефлекс»

- Выстрелы 3УБК20 с ПТУР 9М119М «Инвар» или 3УБК20М с ПТУР 9М119М1 «Инвар-М1» для 125-мм гладкоствольной пушки.

- Прицел-прибор наведения, интегрированный с дальномером 1А45Т «Иртыш» и с информационным блоком 9С516

- Преобразователь напряжения 9С831.

- Блок автоматики 9С517-1С.

- Контрольно-поверочная аппаратура.

Состав комплекса «Рефлекс».
© wikimedia.org
Состав комплекса «Рефлекс».

В три раза эффективнее

Ракета «Инвар» появилась на вооружении армии России в 1992 году. Позже была разработана ее модифицированная версия - «Инвар-М». Она отличается улучшенной бронепробиваемостью: ракета с легкостью преодолевает 900 мм гомогенной (состоящей из одного сплава) брони. Для сравнения, пробиваемость обычного танкового снаряда может варьироваться от 120 до 700 мм брони. Ракеты оснащены твердотопливным двигателем и выполнены по аэродинамической схеме «утка».

Справка

Схема «утка» (Canard) - аэродинамическая схема, в которой горизонтальное оперение ракеты или самолета расположено впереди основного крыла. Название она получила в честь экспериментального самолета 14-bis, который был создан пионером авиации Альберто Сантос-Дюмоном в 1906 году. Внешнее сходство с уткой и дало название схеме.

Система управления ракет «Инвар» различных модификаций - полуавтоматическая, с телеориентированием в луче лазера, обладающая высокой помехозащищенностью. Ракета выстреливается по направлению лазерного луча, который создает информационное поле, воспринимаемое фотоприемником ракеты.

Боевая часть состоит из двух составляющих. Первая, расположенная в носовой части ракеты, предназначена для преодоления динамической защиты цели. Основной заряд, в свою очередь, поражает непосредственно цель. Несмотря на то, что в основном ракета применяется против танков, она также может использоваться для поражения укрепленных сооружений, уничтожения пехоты, вертолетов и надводных объектов противника. Для этого основной заряд заменяется на термобарическую боевую часть. Ракета может быть использована и в составе комплекса управляемого вооружения 9К118 «Разрыв» - как снаряд для 125-мм буксируемой противотанковой пушки 2А45М «Спрут-Б».

Противотанковая пушка 2А45М «Спрут-Б».
© wikimedia.org
Противотанковая пушка 2А45М «Спрут-Б».

В ходе учений было доказано, что, используя ракеты, танки могут уничтожить до 50-60% вражеской бронетехники, прежде чем попасть в зону ее поражения. Это возможно благодаря большой дальности полета ракеты -  от   2.000     до    5.000 м. Таким образом, наши Т-90, вооруженные «Рефлексом», гарантированно выигрывают сражение с минимальными потерями. Особенно если противник использует танки американского производства «Абрамс», которые не имеют возможности использовать аналогичные ракеты.

Доказано, что «Рефлекс» улучшает боевую эффективность российских танков в три раза.

Принцип действия комплекса «Рефлекс»

Ракета «Инвар» выталкивается из ствола со скоростью  400 м/с. После выхода ракеты из ствола отбрасывается поддон, защищающий фотоприемник, раскрывается оперение и включается маршевый двигатель. Причем двигатель расположен ближе к передней части ракеты, чтобы пламя из сопел не препятствовало нормальной работе фотоприемника, реагирующего на наводящий лазерный луч.

Не ракетой единой

Комплекс «Рефлекс-М» может оснащаться управляемым осколочно-фугасным снарядом 9М119Ф1. Этот снаряд также наводится с помощью лазерного луча. Максимальная дальность полета меньше, чем у «Инвара» - всего 3 км. Однако он может использоваться в ситуациях, когда противник оснащен противоракетным вооружением. Так как снаряд не имеет маршевого двигателя, его невозможно засечь приборами, фиксирующими тепловое и ультрафиолетовое излучение, 9М119Ф1, так же как и «Инвар», имеет два заряда - для пробития и поражения цели соответственно. За счет этого снаряд «Рефлекса» имеет неоспоримое преимущество перед обычными осколочно-фугасными танковыми снарядами.

Танки Т-72Б3 сирийской правительственной армии применяли ракеты комплекса «Рефлекс» на поле боя.
© flickr.com
Танки Т-72Б3 сирийской правительственной армии применяли ракеты комплекса «Рефлекс» на поле боя.

«Рефлекс» и его эпигоны

Как сообщалось в открытой печати, комплекс «Рефлекс» доказал свою боевую эффективность в Сирии. СМИ сообщали о том, что экипажи танков Т-72Б3 сирийской правительственной армии успешно применяли эти ракеты на поле боя.

А Индия  в 2012 году заключила контракт на поставку 10.000 ПТУР «Рефлекс» для танков Т-90 на сумму 20 млрд рупий (около 18,5 млрд рублей). Еще один контракт с предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса был заключен Дели для лицензионного производства 15.000 ракет.

Сегодня многие страны пытаются догнать Россию и разрабатывают свои аналоги нашего комплекса «Рефлекс». Например, достоверно известно о израильской ракете Lahat калибра 120 мм, используемой на танке «Меркава». Эта ракета отличается от российского аналога большей дальностью полета - 8.000 метров, однако имеет меньшую пробиваемость - всего 800 мм гомогенной брони.

Израильская ракета Lahat.
© wikimedia.org
Израильская ракета Lahat.

Разработками танковых ракет активно занимаются и французские оружейники. Ракета Polynege предназначена для танка «Леклерк». Дальность полета аналогична израильской ракете - 8.000 метров. Ключевой особенностью Polynege является двойная система наведения: в зависимости от ситуации стрелок может использовать полуактивное прицеливание, аналогичное «Рефлексу», или инфракрасную систему самонаведения. О сроках поставки на вооружение известно мало: производитель лишь туманно намекнул, что ракета появится в «этом десятилетии».

Комментарий специалиста

По просьбе еженедельника «Звезда» военный эксперт Михаил Тимошенко рассказал о преимуществах танковых ракет перед снарядами.

- Современные танковые ракеты, в том числе и «Рефлекс», это результат многолетней работы российских инженеров. Учитывая их применение - стрельба из танковой пушки, они должны соответствовать калибру этой самой пушки, что несколько ограничивает производителей. Однако такие боеприпасы ничем не уступают противотанковым ракетам, запускаемым с помощью специальных пусковых устройств. Значит, нет необходимости нагружать танк дополнительным навесным вооружением.

Современные танковые ракеты избавляют танк от дополнительного навесного вооружения.
© mil.ru
Современные танковые ракеты избавляют танк от дополнительного навесного вооружения.

По сравнению с обычным снарядом, ракета, безусловно, выигрывает в дальности. Также увеличивается точность поражения. Ведь ручаться за точность попадания снаряда можно только при прямом выстреле, в то время как ракеты обладают средствами наведения. Пушки танков Т-90 и «Арматы» позволяют «уложить» три снаряда в мишень размером с носовой платок. Но приходится мириться с малой дальностью стрельбы. А дальность полета ракеты в два раза больше. Это позволяет танковому экипажу выиграть достаточно времени для поражения цели с такой же точностью, но с более безопасного расстояния.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама