Десант с моря.

«Берег» против «моря»: кто кого?

Как и чем Венесуэла может противостоять американскому военному вторжению
Реклама
«Берег» против «моря»: кто кого?
© marines.mil
Десант с моря.
Читайте нас на: 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на днях заявила, что США ведут детальную проработку сценариев смены власти в непокорной латиноамериканской стране с применением силы.

«По сообщениям СМИ, в приграничном с Венесуэлой районе (Колумбии), который недавно посещали высокопоставленные американские военные, разворачивается единый командный пункт так называемой гуманитарной операции, а если называть вещи своими именами, просто гуманитарной интервенции», - заявила Захарова на брифинге в МИД РФ.

Но если в Вашингтоне примут решение о нападении на Венесуэлу, главный удар будет нанесен со стороны Карибского моря.

Уроки истории

Задача организации обороны прибрежных территорий от морских армад была актуальна со времен парусного флота. В битвах «берега» против «моря» на протяжении многих веков победа в основном оставалась за «берегом». Хотя, были и исключения. Успешная атака береговых крепостей удавалась, когда флотоводец имел план штурма, в котором были определены все слабые места крепости.

Но все же чаще было наоборот: при грамотном устройстве береговой обороны десантные операции проваливались, а действий флота против побережья не приносили эффекта. Характерным примером является противостояние немецких береговых батарей во времена Второй мировой войны. Ведя активный обстрел с мысов Нормандии, они не только прекратили судоходство в Ла-Манше, но и нанесли урон прибрежным английским городам. Атака этих батарей с моря или с воздуха не всегда приводила к их уничтожению.

Замаскированное 305 мм орудие германской батареи «Мирус».
© Фото из архива
Замаскированное 305 мм орудие германской батареи «Мирус».

Ситуация изменилась только перед высадкой войск союзников в 1944 году, когда большинство из артподразделений немцев удалось ликвидировать атаками с суши силами воздушного десанта. Но вооруженная 305 мм орудиями германская батарея «Мирус» на Нормандских островах вела огонь вплоть до 8 мая 1945 года. Отразив все атаки англичан с воздуха и моря, ее личный состав зачехлил пушки только тогда, когда пришел приказ гроссадмирала Карла Деница о капитуляции.

Поэтому гарантом победы для флота, как правило, становилась предварительная высадка десанта с моря или с воздуха. Зачастую для захвата плацдарма выбирались места, где береговая оборона либо отсутствовала, либо была организована слабо. Характерным примером грамотного взаимодействия флота и десанта является операция ВМС США «Кромайт», которую они провели против Корейской народной армии (КНА) 15 сентября 1950 года.

Оценив географические условия и отсутствие у противника береговой артиллерии, командование ВМС США для участия в десантной операции привлекло свыше 250 кораблей и судов, в том числе 6 авианосцев, 7 крейсеров, 34 эскадренных миноносца и 76 десантных кораблей. Первый эшелон десанта составляла 1-я усиленная дивизия морской пехоты, второй и третий эшелоны - 7-я пехотная дивизия и отдельные батальоны союзников. Силы обороны острова Волмидо и порта Инчхон насчитывали 3.000 бойцов. Это было в 20 раз меньше, чем в десантной группировке американцев.

Инчхонская десантная операция.
© Фото из архива
Инчхонская десантная операция.

Исход операции был фактически предрешен. Морские пехотинцы при поддержке авиации и корабельной артиллерии быстро сломили сопротивление обороны КНА, расширили плацдарм и в итоге войска США взяли город Сеул, а Инчхонская десантная операция вошла в наставления, по которым до сих пор обучают американских морпехов.

Тактику изменили «Томагавки» 

Характер нападения с моря изменился с появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) «Томагавк». Ракетные атаки из акватории стали основным тактическим приемом ВМС США, разрушающим гражданскую и военную инфраструктуру не только прибрежных государств, но и стран, не имеющих выхода к морю. С появлением КРМБ изменилась и тактика десантных операций.

Теперь защищенное силами береговой обороны побережье вначале атакует палубная авиация, вооруженная ракетами класса «воздух-земля» при поддержке сотен КРМБ. После уничтожения комплексов обороны в дело вступают морские пехотинцы, которые без риска потерь захватывают часть берега, а довершает разгром военная техника, высадившаяся на подготовленный плацдарм.

Палубная авиация атакует первой.
© navy.mil
Палубная авиация атакует первой.

Дальние рубежи и локальные объекты

Большинство атак с моря легче всего предотвращать на дальних рубежах, когда палубная авиация находится в ангарах авианосцев, военная техника - в трюмах, а десантники - в каютах.

Хорошо понимая это, для таких целей в СССР стали создавать артиллерийские и ракетные комплексы береговой обороны. Они и сейчас у нас - выше похвал.

Главными задачами береговой обороны в настоящее время являются:

  • отражение и уничтожение десантов противника на дальних и ближних подступах;
  • отражении внезапных атак и обстрела прибрежных объектов со стороны ВМС противника;
  • срыв попыток ВМС противника изолировать гражданские порты и базы флота;
  • отражение воздушных атак на промышленные, административные и военные объекты береговой инфраструктуры;
  • круглосуточная охрана побережья от высадок диверсионно-разведывательных групп (ДРГ);
  • мониторинг за всеми судами и кораблями, приближающимися к берегу для предотвращения попыток шпионажа, повреждения или уничтожения береговых сооружений.
Российские артиллерийские и ракетные комплексы береговой обороны.
© mil.ru
Российские артиллерийские и ракетные комплексы береговой обороны.

Успех зависит от взаимодействия флота и авиации с комплексами береговой обороны. Российские артиллерийские и ракетные комплексы береговой обороны обеспечивают качественное выполнение этих задач, за исключением обеспечения ПВО. Для этого у нас есть другая военная техника.

Не все государства могут позволить себе одновременное содержание мощных ВМС и ВВС, а также наличие эшелонированной береговой обороны. Так, США создали мощные флот и авиацию, а также целую сеть военных баз, которые позволяют им сдерживать угрозы на дальних рубежах от своих границ. А страны Европы свою оборону строят, исходя из своих возможностей, с учетом коллективной взаимопомощи от союзников по блоку НАТО. Остальные государства, за редким исключением, создают локальную, очаговую береговую оборону, защищающую только важные порты или военно-морские базы.

«Бастион» здесь правит «Бал»

Россия и Китай - пока единственные страны, которые создают эшелонированные системы береговой обороны, отвечающие современным требованиям концепции A2/AD (anti-access and area denial - ограничение и воспрещение доступа и маневра).

Российские комплексы береговой обороны - ракетные «Бал», «Бастион» и артиллерийский «Берег» - позволяют эффективно уничтожать ВМС противника на расстоянии до 600 км от береговой линии в зоне A2/AD вдоль всего российского побережья.

При этом у ракетных комплексов основными целями являются десантные корабли и корабли поддержки, а артиллерийский «Берег» способен точечно уничтожать десантные катера и высадившиеся на берег силы десанта с бронетехникой. Мобильность комплексов, использующих колесные шасси, позволяет им быстро и скрытно развернуть оборонительный рубеж на любом опасном направлении.

Ракетный комплекс береговой обороны «Бал».
© mil.ru
Ракетный комплекс береговой обороны «Бал».

Помимо этого, все комплексы пригодны для оперативной транспортировки самолетами ВТА ВКС России на любые расстояния - будь то Камчатка или Сирия. Между собой комплексы могут объединяться информационно, что позволяет исходя из возможностей национального бюджета грамотно выстраивать береговую оборону.

На каждую силу есть другая сила

А теперь разрешите перейти в фантастическую сферу совершенно гипотетических предположений.

Допустим, что некоему государству «В» США начинает реально угрожать операцией вторжения. В этом случае к берегам этой, неподалеку находящейся страны, направится экспедиционная группа американских ВМС. В составе, скажем, авианесущего ударного десантного корабля типа «Уосп», десантных вертолетных кораблей-доков типа «Нью-Йорк» и нескольких кораблей-складов с морскими пехотинцами и техникой на борту. В качестве усиления придадут корабли АУГ в составе одного авианосца типа «Нимиц», двух крейсеров УРО типа «Тикондерога» и четырех эсминцев УРО типа «Арли Берк».

Таким образом, суверенитету этого государства «В» будут угрожать до 540 КРМБ типа «Томагавк», 40 ударных самолетов палубной авиации, до 70 боевых и транспортных вертолетов, а также 5.000 пехотинцев, 56 танков М1А1 «Абрамс», 18 артиллерийских орудий М777, 290 БРМ LAV-25.

Экспедиционная группа американских ВМС.
© navy.mil
Экспедиционная группа американских ВМС.

Я уверен, что американские военные специалисты такую группировку посчитают достаточной для «приведения к демократии» любого прибрежного государства, будь оно в Африке или Латинской Америке. Потому что противостоять американским АУГ у таких стран практически нечем.

Да, есть флотилии кораблей, силы ВВС и даже ПВО. Но при этом закупки комплексов береговой обороны носили фрагментарный характер либо отсутствовали совсем. Такое пренебрежение привело к тому, что в обороноспособности этих государств образовалась брешь, которая позволяет американским АУГ легко доказать, чья демократия «правильнее». За это уже дорого заплатили Сербия, Ирак и Ливия.

Но вернемся к операции вторжения. Ее планирование займет от 15 до 20 суток, сбор батальонов морпехов в пунктах погрузки на корабли - еще до двух суток. На формирование экспедиционной группы ВМС также потребует времени от 2 до 5 суток. Итого: у государства «В», потенциальной жертвы, есть примерно месяц, после того как США объявит ей ультиматум и отправит к ее берегам экспедиционную группу.

Перед высадкой десанта экспедиционная группа и АУГ, как правило, располагаются на удалении 200-300 км от берега. Операция вторжения начнется с уничтожения позиций береговой обороны (время проведения до 5 суток), а затем в дело пойдет десант. Большую его часть высадят с моря, меньшую, спецназ, закинут вертолетами в тыл обороняющимся на глубину 5-15 км от побережья (время проведения - до 4 суток). После захвата плацдармов на берег начнут высадку военной техники с танко-десантных кораблей и контейнеровозов типа «ро-ро».

Высадка американского  десанта на берег.
© marines.mil
Высадка американского  десанта на берег.

Как известно, на штабных картах все выглядит логично и гладко, а в реальных боевых действиях обстановка часто складывается иначе. Если государство-жертва подготовилось к отражению атаки с моря и вовремя получило в состав своих вооруженных сил современные российские комплексы береговой обороны, то комплексы береговой обороны «Бастион», «Бал» и «Берег» могут внести существенные коррективы в успех подобной американской операции. А могут и полностью ее сорвать.

Сколько потребуется наших комплексов для отправки флота вторжения на корм к рыбам, пусть для агрессора это останется загадкой. Но хочется напомнить, что маленькое, но качественное «дополнение» в виде 50 самолетов и вертолетов российских ВКС и оперативной группы ВМФ России позволило почти уничтоженной армии Сирии разгромить двухсоттысячную армию террористов, которая была вооружена до зубов поставленным из США и других стран НАТО современным оружием.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама