Дональд Трамп нанес НАТО больший урон, чем все лидеры СССР и России.

Дональд Трамп: «Если НАТО распадется, то так тому и быть»

НАТО на грани кризиса, но виной тому не внешний, а внутренний «враг»
27 февраля 2019, 10:47
Реклама
Дональд Трамп: «Если НАТО распадется, то так тому и быть»
© nato.int
Дональд Трамп нанес НАТО больший урон, чем все лидеры СССР и России.
Читайте нас на: 

Эксперты издания Business Insider сделали «открытие» - истинная цель российского беспилотного подводного аппарата «Посейдон» заключается в «развале НАТО». Логика издания проста: новейшие российские торпеды  «Судного дня» смогут «уничтожить целый континент». Это, что ни говори, эпическая угроза. Ее масштаб вынуждают США игнорировать принцип взаимопомощи, зафиксированный в статье  5 устава НАТО. 

И этот «Посейдон» может «развалить НАТО»?
© mil.ru
И этот «Посейдон» может «развалить НАТО»?

НАТО, отживающий свой век?

По некоторым данным, Вашингтон готов заявить об этом заранее, еще до радикального ухудшения международной обстановки, чтобы у новых членов альянса даже мысли не возникало ввязаться в войну с Россией, тем самым провоцируя американцев поставить на карту собственные жизни. При такой постановке вопроса, считает  Business Insider, существование НАТО как военного союза теряет всякий смысл.

В общем, аналитики согласны с тем, что НАТО - отживающая свой век структура, хотя и достаточно гибкая, чтобы как-то  адаптироваться к актуальным вызовам, меняя по ходу игры ее правила. И главная угроза этому военно-политическому блоку находится не вне, а внутри него.  

Как свидетельствует доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, кандидат политических наук Игорь Истомин, с одной стороны, происходят фундаментальные сдвиги в мировой системе, обусловленные подъемом незападных держав. С другой - все более гетерогенным становится само трансатлантическое сообщество.

На протяжении всего существования НАТО ее важнейшей структурной особенностью оставалось американское лидерство.
© nato.int
На протяжении всего существования НАТО ее важнейшей структурной особенностью оставалось американское лидерство.

На эти тенденции накладывается перенос международной конкуренции во все новые области (например, в киберпространство) при одновременном внедрении средств вооруженной борьбы (в том числе автоматизированных боевых систем, систем противоракетной обороны, гиперскоростных вооружений, движущихся не по баллистической траектории), подрывающих традиционные представления о военно-политическом балансе. Параллельно глубокая взаимозависимость современного мира увеличивает вероятность трансграничного переноса пульсирующей нестабильности из территорий с ослабленной государственностью в развитые общества.

Все эти факторы работают против сохранения НАТО в нынешнем виде.

«Бездонная бочка» американских вложений

Важно отметить, что на протяжении всего существования НАТО ее важнейшей структурной особенностью оставалось американское лидерство. Однако в настоящий момент опора на преобладающую роль США становится весьма шаткой. За время своего пребывания в Белом доме президент Дональд Трамп неоднократно выступал с критикой Альянса. Еще в 2000 году в своей книге «Америка, которую мы заслуживаем», среди прочего он писал, что европейские конфликты «не стоят жизни американцев».

«Уход из Европы позволит нашей стране ежегодно сохранять миллионы долларов», - заявил тогда будущий президент. Он также отметил, что стоимость нахождения войск НАТО в Европе огромна. «И совершенно ясно, что эти фонды можно использовать с большей пользой», - подчеркивал бизнесмен-изоляционист. 

Книга Трампа «Америка, которую мы заслуживаем».
© wikimedia.org
Книга Трампа «Америка, которую мы заслуживаем».

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что с точки зрения финансирования, НАТО действительно является для Америки бездонным колодцем, в котором тонут миллиарды долларов. Система ПРО, инфраструктура военных баз, 6-й флот ВМС США в Италии, сотни военных объектов на территории Западной и Восточной Европы, а также десятки тысяч военнослужащих обходятся Вашингтону предельно дорого.

В ходе предвыборной кампании Трамп высказался весьма недвусмысленно: «Союзники по НАТО не платят свою справедливую долю. Либо они будут платить, в том числе прошлые недоимки, либо они должны выйти. И если НАТО распадется, то так тому и быть».  Уже занимая пост главы государства Трамп последовательно отстаивал свои взгляды на Альянс. Как выразился бывший американский посол в России Майкл Макфол, лидеры СССР и России за 70 лет нанесли НАТО меньший урон, чем нынешний президент США за время своего пребывания в Белом доме.

Здесь надо отметить, что успешность объединения, в первую очередь, определяется степенью приверженности участников выполнению данных друг другу обязательств. И с этим в НАТО, как мы видим, большие проблемы. В Вашингтоне считают, что единство Альянса подрывают европейцы, стремящиеся получать политические выгоды от кооперации, уклоняясь при этом от необходимых издержек. Трамп требует от союзников увеличить расходы на оборону до 4% ВВП (именно столько расходуют США, в то время как, например, Германия - 1% ВВП).

В 2017 году  союзники обязались обеспечить поэтапное наращивание оборонных расходов до 2% ВВП и увеличение в них доли затрат на закупку вооружений и военной техники до 20%. В отличие от предыдущих заверений по этому вопросу был зафиксирован конкретный срок исполнения обещаний к 2024 году.

На саммите НАТО 2018 года в Брюсселе было объявлено о согласовании Инициативы по обеспечению готовности «4 по 30».
© nato.int
На саммите НАТО 2018 года в Брюсселе было объявлено о согласовании Инициативы по обеспечению готовности «4 по 30».

Европейцы претендуют на военную автономию

На саммите НАТО 2018 года в Брюсселе было объявлено о согласовании Инициативы по обеспечению готовности «4 по 30». Согласно этому плану в ВС НАТО должны быть подготовлены, обучены и должным образом вооружены 30 армейских батальонов, сформированы группы из 30 надводных кораблей с ракетным вооружением и 30 авиаэскадрилий, способных развернуться в течение 30 дней после получения приказа.

Каждый батальон сил быстрого реагирования должен насчитывать не менее тысячи человек, а участие в подготовительных мероприятиях должны принимать все члены блока. Согласно Стратегии национальной обороны США от 2018 года, эти силы в случае возникновения непредвиденных обстоятельств должны стать эффективным щитом Европы. Однако существующие разногласия между США и странами ЕС по формам и методам реализации внешнеполитических акций, объявленная Трампом европейским компаниям торговая война и нежелание Вашингтона финансировать НАТО могут сделать осуществление замысла Пентагона невозможным.

В свою очередь европейские государства в условиях снижения зависимости от американских гарантий безопасности стали претендовать на военную автономию.

Национальные вооруженные силы европейских стран как по отдельности, так и все вместе не способны не только на ведение тотальной войны против могущественного противника, но и к проведению локальных кампаний. 

Более того, материально-техническое состояние и уровень подготовки европейских вооруженных сил свидетельствуют о существенных проблемах даже с решением задач территориальной обороны в случае конвенционального конфликта. Какое уж тут продвижение геополитических интересов «по всему шарику» и «защита демократии» в глобальном масштабе! Европейские союзники по НАТО в военном отношении выглядят попросту комично и не могут этого не понимать.

Европейские государства стали претендовать на военную автономию.
© nato.int
Европейские государства стали претендовать на военную автономию.

НАТО - «облако в штанах» современного Запада

Здесь надо отметить, что успешность функционирования НАТО была обусловлена способностью государств-членов договариваться относительно характера стоящих перед ними вызовов.  До распада Советского Союза общий противник был хорошо известен. Сегодня за такого противника пытаются выдать Россию, организовав масштабную кампанию по ее шельмованию. Но по большому счету все эти усилия пропадают втуне.

Недавно выяснилось, что большинство жителей западных стран не считает Россию «врагом всего человечества». Наоборот, «угрозой миру» западное общество называет  США - и это после гигантского объема ресурсов, потраченных на информационную войну против здравого смысла и очевидных фактов!

Налицо фундаментальное ослабление институциональных возможностей НАТО и системный кризис организации. Альянс не обязательно будет распущен. Вполне вероятно, что он продолжит существовать, но выродится в организацию без значимой политической повестки и операционных возможностей в военно-стратегической сфере. Винить в таком положении дел российские «посейдоны» - занятие, пусть и приносящее некоторое моральное удовлетворение, но абсолютно бесперспективное в силу подмены понятий и потери смыслов. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама