Американская программа Space Based Laser.

Почему «звездные войны» Трампа - это пародия на пародию

Американцам не отказать в мастерстве организации хитрых пропагандистских ходов, но на всякий их Space Based Laser у России уже есть свой гиперзвуковой ответ
Реклама
Почему «звездные войны» Трампа - это пародия на пародию
© af.mil
Американская программа Space Based Laser.
Читайте нас на: 

«Мне кажется в сегодняшнем Вашингтоне все меньше тех, кто в принципе готов рассматривать контроль над вооружениями в качестве эффективного способа обеспечения собственной безопасности, - заявил 1 февраля заместитель главы МИД России Сергей Рябков. - Они, наверное, начинают игру на наше экономическое изматывание через новую гонку вооружений, они не понимают, что из прошлого мы извлекли хорошие уроки, и наши ответы на любые потенциальные вызовы будут экономически подъемными. Это не дешево, но это не разорительно. И мы это уже доказываем на практике».

Опытнейший российский дипломат, Сергей Алексеевич прав: противоядие на американские «старые песни о главном» у нас есть.

Сенсации не случилось

«Мир меняется, но мы будем меняться еще быстрее», - сказал в минувшем январе Дональд Трамп, анонсируя доклад «Strong Missile Shield Protects U.S., Allies». В подготовленном Пентагоном документе содержится перечень мероприятий по расширению и усилению противоракетной обороны США.

«Мир меняется, но мы будем меняться еще быстрее», - сказал Дональд Трамп в Пентагоне и не предложил ничего нового.
© whitehouse.gov
«Мир меняется, но мы будем меняться еще быстрее», - сказал Дональд Трамп в Пентагоне и не предложил ничего нового.

По мнению специалистов, готовивших доклад, обновленная ПРО должна на длительный срок обеспечить доминирование США в мире.

В зарубежные СМИ уже просочилась информация о том, что в США готовят ответ гиперзвуковым технологиям России и Китая. Также сообщалось, что полным ходом идут разработки космического вооружения, которое будет способно не только перехватывать МБР в космосе, но и успешно сбивать боевые части гиперзвуковых комплексов России и Китая. Поэтому обнародования доклада по новой ПРО США ждали, строя предположения о сенсации мирового масштаба.

Но сенсации не произошло. Корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус охарактеризовал это так: «Хотя все это звучит как отголоски амбициозного плана Стратегической оборонной инициативы, также известной как "Звездные войны", новые предложения Пентагона выглядят скромнее».

Технология не по зубам

Сравнение с программой СОИ Рональда Рейгана неслучайно. Да, в «Звездных войнах» Трампа есть много схожего с СОИ, но в то же время есть и отличия. Как известно, программа СОИ со стороны США была хитрым пропагандистским ходом, на который «повелись» в СССР, серьезно восприняв угрозу американских разработок в области перспективного оружия. Партия тогда сказала: «Надо!». КБ и НИИ ответили: «Есть!».

Боевая орбитальная станция «Алмаз».
© Фото из архива
Боевая орбитальная станция «Алмаз».

На чужую пропаганду у нас ответили делом. В СССР были созданы боевая орбитальная станция «Алмаз», разработаны ядерные двигатели для космических орбитальных платформ, испытаны образцы ракетного оружия класса «космос-космос», а также поставлена на боевое дежурство ракета Р-36орб, которая могла нанести ядерный удар с орбиты по любой точке на Земле. Помимо этого, наши ученые и конструкторы полностью отработали технологию создания боевых лазеров, испытав их опытные образцы на море, на суше и в воздухе.

Готовились также испытания в космосе, но программе «Энергия - Скиф-ДМ» не удалось завершиться успехом. «Габаритно-весовой макет после разделения со второй ступенью должен был с помощью собственного двигателя выйти на круговую околоземную орбиту. Однако из-за нештатной работы его бортовых систем макет на заданную орбиту не вышел и приводнился в акватории Тихого океана», - так об этом 15 мая 1987 года сообщило ТАСС.

А что же американцы? Они были рады, что им удалось навязать нам в ходе гонки вооружений дорогостоящие исследования и разработки, которые (в совокупности с другими обстоятельствами) даровали им победу в холодной войне. Таким образом, затраты США на пропаганду оказались намного ниже, чем затраты СССР на разработки перспективных комплексов вооружений. Больше таких ошибок мы совершать не собираемся.

Когда в 2002 году США вышли из Договора по ПРО ожидалось, что Россия вынуждена будет вступить в новую изматывающую «гонку вооружений», чтобы ни в чем не уступать американским системам противоракетной обороны.

В Вашингтоне не реагировали на протесты и предупреждения Москвы, но, как оказалось, напрасно. Россия смогла найти асимметричный ответ, приняв на вооружение гиперзвуковые комплексы «Кинжал» и «Авангард», а также создав гиперзвуковые боеголовки для МБР РС-28 «Сармат».

Управляемый гиперзвук - технология, оказавшаяся не по зубам ВПК США.

В США посчитали - прослезились

Теперь, вспомнив удачный пропагандистский проект «СОИ имени Рональда Рейгана», США мобилизовали все свои информресурсы для дискредитации технологического прорыва «агрессивных русских». Словесная война велась по всем фронтам, но когда вместо демороликов, показанных 1 марта 2018 года Федеральному собранию, появились видеорепортажи Минобороны России, а системы космической разведки США зафиксировали реальные учебные пуски «Кинжала», «Авангарда» и «Сармата» произошло отрезвление.

И хотя предупреждали, но шоковым для Пентагона стал запуск «Авангарда».
© mil.ru
И хотя предупреждали, но шоковым для Пентагона стал запуск «Авангарда».

Шоковое состояние первыми преодолели в руководстве Пентагона. Глава Космического командования ВВС США генерал Джон Рэймонд заявил не только о «готовности вести войну в космосе, если это понадобится», но и обеспечить целеуказание американским ПРО. Просто для этого нужно больше спутников - с радарами и дронами-перехватчиками. Под такое «простое» решение в США сразу было выделено 13 млрд долларов.

Создание сети спутников с чувствительными сенсорами, которые смогут обнаружить стартовавшие гиперзвуковые комплексы - ключевой пункт новой стратегии ПРО США. В дополнение к спутникам предполагается развертывание новых радаров - в Европе, на Гавайях, в акватории Тихого океана. Такой радиолокационный щит должен обеспечить быстрое реагирование комплексов ПРО США морского и сухопутного базирования.

Количество таких комплексов, естественно, тоже увеличится. На Аляске к 36 элементам системы ПРО добавят еще 44 комплекса модернизированных GBI. ВМС США получат дополнительно 287 ракет SM-3 Block IB системы ПРО Aegis, а для сухопутных войск США будут закуплены 34 перехватчика THAAD.

Для сухопутных войск США будут закуплены 34 перехватчика THAAD..
© lockheedmartin.com
Для сухопутных войск США будут закуплены 34 перехватчика THAAD..

Помимо этого, в докладе говорится об оружии направленной энергии (лазерах), которое будет установлено на беспилотных перехватчиках.
Перехватчики с лазерами - это проект Space Based Laser (SBL), согласно которому для поражения гиперзвуковых целей на орбиту будет выведено 20 платформ космического базирования с лазерами мощностью 8 МВатт.

Реализуемость этого проекта - под вопросом. Для «накачки» лазера и поддержания жизнеспособности платформы в космосе требуется много энергии. Ее может дать только ядерная энергетическая установка (ЯЭУ). Но все разработки США по созданию работоспособных ЯЭУ для работы в условиях космоса пока неудачны. А у нас, еще во времена СССР, были созданы рабочие ЯЭУ. Они эксплуатировались на спутниках радиотехнической разведки УС-А, входивших в систему глобальной морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда».

«Проект веры»

В сравнении с масштабами проектов СОИ Рейгана, проекты «Звездных войн» Трампа выглядят скромно. Естественно, гиперзвуковое оружие «украсило» бы новую стратегию, но на его создание нужно много времени, денег и людских ресурсов.

«Непробиваемая» система противоракетной обороны США.
© defense.gov
«Непробиваемая» система противоракетной обороны США.

А ведь битву за гиперзвук США и СССР начали практически одновременно. Но непрерывность исследований и испытаний была только у нас: советское научное наследие продолжили российские ученые и конструкторы. В США же реализуемость проектов зависела от быстроты получения прибыли, поэтому разработки по гиперзвуку часто приостанавливались в пользу более рентабельных программ.

Фактически на получение технологии управляемого гиперзвука у нас ушло более 50 лет, на вооружение серийные образцы начали поступать в 2018 году. Повторить такой путь специалистам США сегодня не под силу - невозможно ни в финансовом, ни в технологическом плане.

Поэтому и сделан акцент на том, что могут создать в массовом порядке сейчас (радары, спутники-разведчики и комплексы ПРО) и на то, что надеются создать в перспективе (SBL). Правда в этой перспективе есть две нерешенные пока проблемы: надежные ЯЭУ и средства выведения на орбиту сверхтяжелых платформ с лазерами.

К тому же, сами американцы отмечали вероятную уязвимость своих спутниковых группировок от российских комплексов РЭБ. Поэтому проект SBL нужно воспринимать как «проект веры» - веры американцев в возможность осуществить прорыв в космических технологиях в области ЯЭУ и лазеров.

Предполагаемое развитие противоракетной обороны США.
© defense.gov
Предполагаемое развитие противоракетной обороны США.

Как же прав был Черчилль!

Новая стратегия ПРО США не безупречна. Количественное увеличение систем обнаружения и целеуказания, а также систем поражения - это из серии «закидать шапками». «Толпой» возможно и удастся перехватывать гиперзвуковое оружие за счет массового перерасхода боекомплекта. Ведь для гарантированного уничтожения одной гиперзвуковой цели может потребоваться более 100 противоракет, а то и больше. Естественно, это не приведет к качественному росту боеспособности системы ПРО, скорее наоборот. Из-за роста потоков информации, система управления и распределения целей станет архисложной, а потому и уязвимой.

О том, как новая система ПРО США будет отражать массовое применение маневрирующих гиперзвуковых комплексов, можно рассуждать лишь теоретически. Да и существующую систему ПРО американцы еще ни разу не испытывали как единое целое при отражении массированного удара МБР (к счастью, конечно, для всего мира). Поэтому создаваемую систему надо испытать на практике, написать и опробовать боевые алгоритмы, исправить все ошибки, снова испытать и т.д.

Это тот случай, когда невольно вспоминается меткое высказывание Уинстона Черчилля: «Американцы в итоге находят правильное решение, испробовав все неправильные».

Выход США из договора РСМД также даст кратковременный эффект. Америка, со спешно обновляемой системой ПРО, будет значительно уступать в технологиях и тактике гиперзвуковым вооружениям России и Китая. К тому же, новейшие наши гиперзвуковые комплексы - это только часть ответно-встречного удара, в котором будут участвовать все силы ядерной триады, с различными алгоритмами подрыва ядерных зарядов.

Нас не загонят в «гонку вооружений»

Подводя итоги в оценке новой стратегии ПРО США, можно констатировать следующее. Обновление комплексов ПРО не станет началом гонки вооружения для России.

Поступающие у нас сейчас на вооружение гиперзвуковые комплексы с успехом преодолеют как существующую, так и расширенную систему любой противоракетной обороны. В случае выведения США комплексов вооружения в космос (под предлогом расширения компонентов ПРО) ответ со стороны России будет незамедлительным.

Как и в истории с договором по ПРО, мы способны создать комплексы космических вооружений - на основе советского наследия, но с применением новых материалов и технологий. Это обнулит все пародийные американские «звездные войны».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама