Когда улыбнулся Будда
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Операция «Улыбающийся Будда».

Когда улыбнулся Будда

Задуматься над созданием ядерного оружия индийцев заставили уж очень скверные отношения сразу с двумя соседями - Китаем и Пакистаном, волею судеб плотно охватившими клещами родину Будды и со временем тоже ставшими обладателями атомной бомбы
16 марта 2019, 06:20
Реклама
Когда улыбнулся Будда
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Операция «Улыбающийся Будда».
Читайте нас на: 

Искушение атомом

Атомные исследования начались в Индии еще в годы Второй мировой войны, то есть до того как страна получила в 1947 году независимость, а мир содрогнулся от ужасов Хиросимы и Нагасаки. В конце 1945 года в Индии создается Исследовательский комитет по атомной энергетике. Его задача - организация преподавания ядерной физики в индийских  вузах. В апреле 1948 года правительство Джавахарлала Неру принимает Закон об атомной энергии и создает комиссию, которую возглавляет Хоми Баба, ставший основателем ядерной программы страны. В 1954 году этого ученого-физика назначат министром только что созданного министерства по атомной энергетике Индии.

Доживи он до 1974 года, когда в Индии взорвали первое «мирное» ядерное устройство, наверняка получил бы титул  «отца» индийской атомной бомбы. Однако Хоми Баба погиб в авиакатастрофе 24 января 1966 года, это почетное звание досталось другому ученому - Абдул Каламу, который, кроме чисто атомных дел, работал еще и над созданием ракет-носителей и спутниковых систем. В 2002 году его, 77-летнего заслуженного ветерана, голосами почти 90% выборщиков изберут главой индийского государства, он станет третьим по счету  президентом-мусульманином. На этой «генеральской», больше церемониальной, должности он скажет, что наличие атомного оружия спасет Индию и Пакистан от крупномасштабной войны.    

Надо сказать, что слова и дела индийцев по ядерным вопросам долгое время отличались некой двойственностью, если не противоречивостью. Объяснить это можно или тем, что  руководство страны колебалось, не в силах сделать окончательный выбор в пользу военного атома или хитрило, стараясь ввести  то, что называется мировым общественным мнением, в заблуждение относительно истинных целей Индии. Так, в 1949 году премьер-министр Дж. Неру говорит о том, что страна «не помышляет о создании ядерного оружия», а чуть позже признается в необходимости «иметь неоспоримое преимущество в обороне».

В 1954 году мир облетает призыв Неру ввести мораторий на ядерные испытания. В начале 1955 года начинается строительство первого в Индии и вообще в Южной Азии исследовательского реактора «Апсара» мощностью 1 МВт.  В сентябре того же года Канада согласилась продать индийцам уже 40-мегаваттный реактор, который в дальнейшем получил название «Цирус» (CIRUS: Canada-India Reactor - U.S.). В это же время Великобритания  поставляет в свою бывшую колонию 6 кг обогащенного урана. Еще через год Индия получает из США по программе Дуайта Эйзенхауэра «Мирный атом» около 20 тонн тяжелой воды.  

Научный ядерный центр имени Хоми Баба.
© http://www.atomic-energy.ru
Научный ядерный центр имени Хоми Баба.

Многие аналитики считают середину 1950-х годов переломным моментом на пути к созданию индийской атомной бомбы. На «Цирусе» можно было получать оружейный плутоний, которого хватило бы для производства 1-2 ядерных боеприпасов в год. Теперь уже среди индийских политиков и ученых-ядерщиков мало кто сомневался в необходимости создания собственной ядерной бомбы. Такая уверенность, с одной  стороны, подогревалась явными успехами индийских специалистов, создавших в дополнение к «Цирусу» еще более мощный, 100-мегаваттный реактор «Дхрава». По разным оценкам, теперь индийцы могли производить до 35 кг плутония в год. 

«Цирус» проработает до 2010 года, когда его остановят и «отправят на пенсию». А «Дхрава» продолжает «молотить» до сих пор. Как бы то ни было, в 1958 году Неру делает заявление о том,  что Индия обладает возможностями для создания атомной бомбы в трехлетний срок, но при этом никогда не будет прилагать для этого собственных  усилий. В 1961 году тот же политик снова признается, что его страна может самостоятельно создать ядерное оружие.

Несомненно, индийских ученых и политиков «стимулировали» китайцы, сумевшие провести первое ядерное испытание в 1964 году. Теперь создание  атомной бомбы стало для Индии делом престижа. К тому же новые ядерные испытания, которые провел Пекин в течение последующего времени, и тем более взрыв термоядерного устройства в мае 1966 года, вызвали в Индии ажиотаж, если не панику, чувство незащищенности от потенциального агрессора.

Первые ядерные испытания в Китае. Полигон Лобнор, 15 октября 1964 года.
© Фото из архива
Первые ядерные испытания в Китае. Полигон Лобнор, 15 октября 1964 года.

Тогдашний индийский премьер Лал Бахадур Шастри заявил, что китайские испытания ядерного оружия представляют угрозу всему миру. Сменившая его на посту главы правительства Индира Ганди в письме к президенту США Линдону  Джонсону заявила о том, что в сложившихся условиях Индия вынуждена приступить к созданию собственного ядерного оружия. В унисон ей высказался доктор Хоми Баба, пообещавший в течение 18 месяцев создать индийскую бомбу.

Отказ от ДНЯО

В обещанные сроки ядерное устройство создать так и не смогли. Зато в октябре 1967 года министр обороны С. Сингх, выступая на сессии Генассамблеи ООН, заявил, что его страна отказывается подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), поскольку считает его несправедливым и не обеспечивающим безопасность неядерных государств. По мнению индийцев, ДНЯО разделил государства мира на привилегированные страны, которым разрешается иметь ядерное оружие, и все остальные, в том числе и те, кто не успел взорвать или испытать ядерные устройства или боеприпасы до  1 января 1967 года. Таким образом, в число атомных счастливчиков  попали только 5 держав: США, СССР, Великобритания, Франция и КНР.

ДНЯО, который должен был поставить надежные препоны перед  распространением ядерного оружия, не имел ничего против развития ядерных технологий в мирных целях, подписали в 1968 году 62 государства мира. В силу он вступил в 1970 году.  Индии, как, впрочем, Китая и Франции, а также Пакистана, давно и пристально следившим за индийцами и уже нацелившимся на создание собственной  атомной бомбы, в числе подписантов ДНЯО не оказалось. Парламент Индии наложил вето на подписание этого договора.

А 7 сентября 1970 года, в преддверии самой кровопролитной и ожесточенной войны с Пакистаном, вспыхнувшей в конце 1971 года, Индира Ганди приняла решение о создании и испытании ядерного взрывного устройства (ЯВУ). 

Индира Приядаршини Ганди, премьер-министр Индии.
© Фото из архива
Индира Приядаршини Ганди, премьер-министр Индии.

Подготовка к операции «Улыбающийся Будда», именно так назвали  тестовый подрыв индийского ЯВУ, проходила в обстановке строжайшей секретности. Настолько строгой, что разведки многих ведущих мировых держав, а также Пакистана просто-напросто ее «проморгали».  Достаточно сказать, что пакистанский премьер-министр Зульфикар Али Бхутто узнал об этом из газет.

18 мая 1974 года Индия совершила подземный (на глубине 107 метров) подрыв ядерного устройства мощностью около 12 килотонн, созданного на основе оружейного плутония.  Испытание прошло в пустынной местности в 25 км от города Покран в штате Раджастан, недалеко от пакистанской границы, видимо, для того, чтобы в Исламабаде не осталось сомнений в возможностях индийцев.  Индира Ганди сразу же заявила, что испытание  первого в истории индийского ядерного устройства прошло «в мирных целях» и никакого ядерного оружия ее страна производить не намерена.

Операция «Шакти»

Индия после 1974 года действительно не спешила создавать ядерный арсенал, предпочитая придерживаться своего рода политики сдерживания, довольствуясь тем, что сумела продемонстрировать свои возросшие способности. К тому же надо было учитывать резко негативную реакцию со стороны, по крайней мере, части мирового сообщества. Так, США ввели санкции и прекратили поставку ядерного топлива для индийской АЭС в Тарапуре, а Канада обрушилась с волной резкой критики, обвинив Дели в использовании канадских технологий не в мирных целях, как обещали индийцы, а для создания ядерного оружия. В Дели решили «гусей не дразнить» и сбавили темпы развития военной ядерной программы, хотя полностью от нее не отказались. Во всяком случае, никого из 10,5 тысяч научно-технических сотрудников, работавших в Атомном исследовательском центре имени Х.Д.Баба, не уволили.   

Между тем взрыв индийского ядерного устройства в 1974 году не только вызвал в Пакистане самую настоящую панику, но и спровоцировал лихорадочные попытки Исламабада в кратчайшие сроки обзавестись собственной атомной бомбой. З.А. Бхутто заявил, что теперь целью его страны является  осуществление собственных ядерных  испытаний, и Пакистан никогда не поддастся на ядерный шантаж Индии. Ситуация стала меняться к концу 1970-х годов, когда индийцы так и не смогли договориться с западными державами, в частности с США и Великобританией, о предоставлении им гарантий безопасности в виде своего рода ядерного зонтика.

Кроме того, выяснилось, что Китай помогает Пакистану создавать ядерное оружие. В течение 1980-х годов КНР, в частности, передала большое количество обогащенного урана. В свою очередь, Пакистан поставлял в Китай взрывные устройства, которые устанавливались на ряде китайских ядерных боеприпасов. В регионе началась самая настоящая гонка ядерных вооружений. Причем помимо усилий по изготовлению ядерных боеприпасов, эти страны активно работали и в области создания соответствующих средств доставки. Свою первую атомную бомбу не без помощи КНР пакистанцы получили в 1987 году.  

В этих условиях Индия активизировала свою военную программу. В 1993 году индийцы предприняли попытку взорвать новое ядерное устройство. Однако американский спутник-шпион вовремя вскрыл их приготовления. Разразился скандал, от ядерного теста пришлось отказаться. 

После прихода к власти «Бхарата Джаната Парти», чья предвыборная программа предусматривала проведение ядерных испытаний, 28-30 мая 1998 года индийское руководство осуществило подрыв 5 подземных ядерных зарядов на том же полигоне Покран. Операция получила название «Шакти» («Могущество»). Ее провели как бы в ответ на осуществление Пакистаном в течение 11-13 мая того же года ядерных испытаний на полигоне Чагай.

Зульфикар Али Бхутто. Президент и премьер-министр Пакистана.
© Фото из архива
Зульфикар Али Бхутто. Президент и премьер-министр Пакистана.

Кроме того, Исламабад чуть ранее провел успешный пуск ракеты «Гхаури-1» с дальностью стрельбы до 1.500 км. Ранее, в 1994 году, Индия провела   испытания своей ракеты «Притви» среднего радиуса действия. Таким образом, к концу 1998 года обе страны обзавелись как ядерными боеприпасами (пусть их было всего несколько), так и средствами.

Ядерная доктрина

Еще в декабре 1990 года Индия и Пакистан договорились не наносить удары по  ядерным объектам  друг друга в случае вооруженного конфликта. В начале января Индия опубликовала свою ядерную доктрину. Она основывалась на концепции минимального ядерного сдерживания, что означало наличие у Индии не избыточного, но вполне достаточного для обеспечения собственной безопасности количества ядерных боеголовок. Самый важный, пожалуй, пункт доктрины предусматривал отказ от применения ядерного оружия против неядерных стран.   

В 2004 году дипломаты обеих стран договорились о создании «горячей» линии связи между двумя внешнеполитическими ведомствами. Если ранее практически все усилия, направленные на укрепление ядерной безопасности, концентрировались на пакистанском направлении, то со временем часть носителей ядерного оружия (около 10 пусковых установок) была переориентирована на Китай и размещена на севере Индии.

Конечно же, Индия в отличие, скажем, от России и США не имеет такой же полноценной, как у них, ядерной триады. Тем не менее сегодняшний ядерный арсенал Нью-Дели вполне отвечает требованиям Индии как региональной сверхдержавы. К настоящему времени она обеспечена носителями ядерного оружия наземного, воздушного и морского, в том числе подводного, базирования. Индийцам удалось создать баллистическую ракету «Агни-5» с  дальностью до 5 тыс. км. и разделяющейся головной частью. На подходе ракета «Агни-6», которая способна преодолеть 10 тыс. км. Кроме того, имеются ракеты малой («Притви» - до 250 км дальности), средней («Агни-1», «Агни-2» -  от 700-900 до 2.000-3.000км) и увеличенной дальности («Агни-3» - 3.500-5.000 тыс. км). Специалисты полагают, что, вооружившись новыми ракетами, страна может отказаться от принципа неприменения ядерного оружия первой. Всего по разным данным индийцы развернули от 70 до 130 пусковых установок.

Индийская баллистическая ракета «Агни-5».
© flickr.com
Индийская баллистическая ракета «Агни-5».

Индия также располагает самолетами «Мираж 2000Н» (около 30 машин), «Ягуар» (16 машин), российскими Су-30 МКИ, приспособленными для доставки ядерных бомб. К средствам доставки подводного базирования можно отнести спущенную в 2016 году первую атомную подводную лодку «Аримхант» с 12 баллистическими ракетами К-15. Заканчивается строительство второй  подлодки - «Аридхаман» и, по некоторым данным, уже заложена на стапелях третья подобная лодка. Дальность стрельбы ракетами К-15, разработанными с помощью российских специалистов, составляет до 700 км. Разрабатываются ракеты К-4 с дальностью до 3.500 км.   

Для управления ядерными силами Индии создано Управление ядерного командования. Специалисты считают, что к 2030 году вооруженные силы  Индии будут иметь не мене 400 ядерных боезарядов и около 300 носителей ядерного оружия наземного, воздушного и морского базирования. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама