Командир «Тридцатки»
Наступивший 2019 год для контр-адмирала в отставке Виктора Свиридова ничем особенным от многих предыдущих лет не отличается. За исключением двух «маленьких» юбилеев. Первый - случится в конце марта, когда 30-я дивизия надводных кораблей (ДНК) Черноморского флота будет отмечать свой полувековой юбилей. Второй юбилей - более скромный и по годам, и по значимости - придется на август. Ровно 25 лет исполнится с того времени, как он служит и работает в Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова.
Верность присяге
Главное корабельное соединение ЧФ, которым Свиридову довелось командовать четыре года, воспитало целую плеяду известных военных моряков, которые впоследствии (более десятка человек) стали вице-адмиралами и адмиралами. Но именно на долю Виктора Петровича пришелся наиболее сложный период (с 1990 по 1994 годы), когда Черноморский флот оказался предметом дележа между Россией и Украиной. Во многом, благодаря твердой позиции командования флота и 30-й дивизии, соединение надводных кораблей сохранило верность присяге. Более того, несмотря на все политические перипетии, корабли дивизии продолжали оставаться боеготовыми и выполнять возложенные на них задачи в интересах России. В то самое время (1992 г.) Виктор Свиридов был награжден орденом «За личное мужество».
Справка
30-я ДНК сформирована 31 марта 1969 года как 5-я дивизия противолодочных кораблей. Спустя неделю она была переименована в 30-ю дивизию противолодочных кораблей. Уже через полтора года в ее состав входило 28 кораблей, которые выполняли задачи боевой службы в составе 5-й оперативной эскадры ВМФ в Средиземном море. В период ближневосточного кризиса (1973 г.) корабли соединения решали задачи по охране и проводке транспортов в порты Египта и Сирии, осуществляли слежение за кораблями стран НАТО, эвакуировали советских граждан из портов Латакия и Александрия. Одновременно с этим они посещали с дружескими визитами средиземноморские государства Ближнего востока, Северной Африки и Кубу, несли боевую службу в районе Персидского залива и в Атлантике. С 1992 года корабли дивизии решали задачу обеспечения внутрифлотских перевозок и выполняли миротворческую миссию в зоне грузино-абхазского конфликта, осуществляли эвакуацию беженцев из Поти и Сухуми. В 1995 году соединение получило новое наименование - 30-я дивизия надводных кораблей.
Училище и первое назначение
Виктор родился и вырос в Новосибирске. И уже в старших классах стал заметно отличаться от своих сверстников. Во-первых, учился отлично; а во-вторых, был одним из самых физически подготовленных мальчишек, несмотря на то, что профессионально спортом не занимался. В итоге ему - золотому медалисту - не составило большого труда поступить в Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова в Севастополе. Тогда, в 1965-м, конкурс был около десяти человек на место. На вступительном экзамене по физкультуре на крепкого сибиряка обратил внимание преподаватель кафедры физподготовки училища и пригласил его в сборную команду морских многоборцев.
Только тот, кто никогда не учился в военно-морском училище, считает, что заниматься морским многоборьем для курсанта - норма. На самом деле это не так. Чтобы каждый день тренироваться (пять разных видов спорта) и одновременно учиться - нужно быть достаточно одержимым. А чтобы стать мастером спорта и быть при этом отличником учебы - на подобное вообще способны единицы. Виктор стал такой единицей. На четвертом курсе он выполнил мастерский норматив по морскому многоборью, а ровно через год с красным дипломом в кармане парадной тужурки пришел служить на свою первую офицерскую должность на новейший, только спущенный со стапелей завода, большой противолодочный корабль «Николаев». Спустя несколько месяцев его назначили командовать ракетным дивизионом на БПК «Очаков», где командиром корабля был капитан 2 ранга Игорь Касатонов - будущий адмирал, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России.
Справка
БПК «Николаев» и «Очаков» - корабли проекта 1134Б. Первый - вступил в строй в декабре 1971 года, второй - в ноябре 1973-го. Оба входили в состав 30-й дивизии надводных кораблей. «Николаев» отслужил флоту 16 лет, «Очаков» - 18. Они бы послужили еще, но заводской ремонт обоих кораблей пришелся на распад Союза, что, к сожалению, не позволило ремонт завершить. «Николаев» был разделан на металлом в 1994 году, «Очаков» исключили из состава ВМФ в 2011-м, но он еще сыграл свою последнюю «скрипку» в марте 2014-го. Корпус списанного корабля был выведен буксирами из Севастополя и затоплен на фарватере при выходе из озера Донузлав, чтобы не допустить выход находившихся там украинских боевых кораблей и вспомогательных судов. Спустя полгода корпус БПК «Очаков» был поднят и отбуксирован на отмель.
Три воинских звания досрочно
Вспоминая свою службу, Виктор Петрович не считает, что она принципиально чем-то отличалась: «Все было как у всех». Через девять лет, закончив командирские классы в Ленинграде, он становится сначала старпомом, а затем и командиром «Очакова». А еще через четыре года, после окончания Военно-морской академии с отличием, его карьера стремительно пошла вверх по служебной лестнице. Сменив три должности (одна выше другой) и получив три воинских звания досрочно, в августе 90-го Свиридов возглавил 30-ю дивизию. К тому времени у него за плечами был уже достаточно солидный морской опыт. Семь боевых служб в различных районах Мирового океана, орден «За службу Родине в ВС СССР III степени» и (этим он особенно гордился) допуск к самостоятельному управлению всеми классами кораблей: от малого противолодочного - до тяжелого авианесущего крейсера.
Справка
После кризисных 90-х, с начала двухтысячных годов, корабли 30-й ДНК вернулись на просторы Мирового океана. Они приняли участие в оперативно-стратегических учениях «Восток-2010» и «Кавказ-2012»; обеспечили безопасность проведения Зимних Олимпийских Игр в городе Сочи в феврале 2014 года; участвовали в мероприятиях по возращению Крыма и города Севастополя в состав РФ и в крупнейших в истории России прошлогодних маневрах в Средиземном море «Океанский щит». Сейчас в состав 30-й ДНК входят самые крупные корабли Черноморского флота, включая его флагман гвардейский ракетный крейсер «Москва».
Став командиром «Тридцатки», Виктор Петрович остался верен своему образу жизни и вошел в анналы истории ВМФ как самый спортивно подготовленный офицер высшего состава. Тогда об этом даже написали в газете Черноморского флота. После присвоения командиру дивизии надводных кораблей воинского звания «контр-адмирал» в городском спорткомитете ему вручили еще и серебряный знак «Мастер спорта СССР». В 45 лет Свиридов выполнил мастерский норматив по офицерскому троеборью, став во второй раз мастером спорта.
Не простая забота - учить на будущих адмиралов
Весной 1994 года Виктору Петровичу поступило предложение - занять должность начальника кафедры тактики ВМФ в Военно-морской академии им. Кузнецова. В принципе, можно было пойти по командирской стезе дальше и добиться значительно больших высот по службе, но он чувствовал какую-то необъяснимую потребность передать полученный опыт молодым офицерам в трудные для ВМФ годы.
Свиридов прослужил на кафедре ровно 15 лет, но сняв погоны, из академии не ушел. Сегодня он - доцент кафедры тактики ВМФ, кандидат военных наук и один из самых высококвалифицированных специалистов в области тактического применения разнородных сил флота. Допущен к проведению всех видов занятий, читает лекционные курсы, в том числе и для иностранных офицеров - слушателей ВМА. За время научно-образовательной деятельности, через «руки» Свиридова прошло все нынешнее командование ВМФ России, включая Главкома и командующих флотами.
Он философски оценивает свои 72 года: «Не верьте, когда говорят, что в каждом возрасте есть свои прелести. Чем старше, тем меньше этих прелестей становится. Комфортно чувствую себя лишь от того, что вся былая дурь вышла, а маразм еще не наступил. И чем дольше это состояние сохранится, тем лучше. Собственно, поэтому и продолжаю регулярно ходить в спортзал. Убежден, что хорошее физическое самочувствие определяет силу духа и гармонию в душе. Еще Уинстон Черчилль в свое время говорил, что нужно так всячески ублажать свое тело, чтобы душе не расхотелось в нем жить. Вот я его и ублажаю».
Сыновья Виктора Петровича не пошли по стезе отца, тем не менее, он абсолютно удовлетворен и их воспитанием, и сегодняшним положением. Старший сын Дмитрий, после окончания Черноморского училища, проходил службу в отделе разведки флота. Был отобран в наблюдатели ООН, и некоторое время служил за пределами РФ. После службы избирался депутатом города Норильска; в настоящее время - председатель Законодательного собрания Красноярского края. Младший - Константин, закончив школу техников и Военный институт физкультуры, работает специалистом по компьютерной безопасности в ЗАО «Звездочка» в Санкт-Петербурге.
Контр-адмирал Свиридов планирует быть на юбилее родной «Тридцатки», надеется встретиться с сослуживцами, с которыми были пережиты значимые для флота события и пройдено немало морских миль. Он горд тем, что 30-я дивизия надводных кораблей до сих пор является основным соединением Черноморского флота. Знает, что в этом есть и его скромная заслуга: как командира, так и преподавателя.