9 мая 1945 года. 0 часов 43 минуты. Победа!
© Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов.
Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. 1945-46 гг.

9 мая 1945 года. 0 часов 43 минуты. Победа!

Англосаксы до последней минуты подписания Акта о безоговорочной капитуляции стремились принизить решающую роль СССР в победе над нацистской Германией
Реклама
9 мая 1945 года. 0 часов 43 минуты. Победа!
© Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов.
Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. 1945-46 гг.
Читайте нас на: 

Западные союзники заранее посчитали войну законченной

Шли последние дни кровопролитной войны с фашистской Германией. Третий рейх переживал агонию. Командование союзных держав в Европе в конце апреля - начале мая 1945-го стало принимать капитуляцию отдельных групп немецких армий на Западном фронте, а 7 мая в 2 часа 41 минуту по центральноевропейскому времени в Реймсе союзники подписали предварительный протокол о капитуляции. Тем не менее, западные союзники посчитали войну законченной и предложили 8 мая  главам правительств трёх держав официально объявить о победе над Германией.

Советское правительство не могло с этим согласиться. Во-первых, боевые действия на советско-германском фронте ещё продолжались, а немецким войскам, находящимся на Восточном фронте, было приказано с боями прорываться на запад через советские линии. Хотя они должны были оставаться на своих позициях.

Шли последние дни кровопролитной войны.
© Фото из архива.
Шли последние дни кровопролитной войны.

Далее. Протокол не являлся всеобъемлющим документом о капитуляции Германии, её вооружённых сил и не был подписан советским представителем.

И что особенно подчёркивал Сталин: капитуляция должна быть принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, - в  Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции.

Именно в занятом советскими войсками Берлине, что повлекло окончательный развал агрессивной немецкой военной машины и подчеркивало решающий вклад Советского Союза в победу над фашистской Германией. Вот этого и не хотели наши союзники. Они стремились присвоить себе основные лавры победы.

Уже после окончания войны главнокомандующий союзными экспедиционными войсками в Западной Европе Д. Эйзенхауэр в книге «Во главе союзных войск. Вторая мировая война в воспоминаниях» отмечал, что лишь при условии подписания акта о капитуляции «в русском штабе» должно было символизировать «…единство западных союзников и Советов оповестить немцев и весь мир о том, что капитуляция осуществлена перед всеми, а не только перед западными союзниками».

Встреча на Темпельгофском аэродроме

Принять безоговорочную капитуляцию фашистской Германии Советское правительство поручило заместителю Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. Д. Эйзенхауэр вначале сам намеревался отправиться в Берлин. Однако из-за возражений Черчилля и своих ближайших сотрудников отказался от своего решения. Ещё одна попытка правительства Англии и руководства США принизить всемирно-историческую, решающую роль Советского Союза в победе над нацистской Германией. Верховное командование союзников представлял заместитель Эйзенхауэра главный маршал авиации Великобритании А. Теддер, вооружённые силы США - командующий стратегическими воздушными силами генерал К. Спаатс, вооружённые силы Франции - главнокомандующий армией генерал Ж.-М. де Латтр де Тассиньи.

8 мая в 12 часов 50 минут стремительно, красиво поднялись  в небо наши истребители с берлинского аэродрома Темпельгоф. Они делают круг над аэродромом и уходят на запад, навстречу самолётам союзников. А спустя полчаса с аэродрома города Штендаль взлетают пять «Дугласов» и берут курс на восток. Почётным эскортом встречают их наши истребители.

Для встречи союзников в 14 часов на Темпельгофский аэродром пребывают представители командования Красной Армии во главе с генералом армии В.Д. Соколовским. Вскоре в небе появляются «Дугласы» с американскими и английскими опознавательными знаками.

Встреча союзников на Темпельгофском аэродроме.
© Фото из архива.
Встреча союзников на Темпельгофском аэродроме.

Из приземлившихся самолётов выходят глава делегации Верховного командования экспедиционных сил союзников главный маршал авиации сэр Артур Теддер, за ним - генерал К. Спаатс, адмирал сэр Гарольд Бэрроу, офицеры армий и флота союзников, корреспонденты газет и кинооператоры.

Генерал армии В.Д. Соколовский здоровается с пребывшими и представляет главе делегации В. Теддеру начальника гарнизона и коменданта Берлина генерал-полковника Н.Э. Берзарина и других встречающих. Американские, английские и советские генералы и офицеры сердечно пожимают друг другу руки. Встреча союзников и победителей.

Затем из города Фленсбурга на тот же аэродром под охраной английских офицеров были доставлены представители гитлеровского командования во главе с бывшим начальником штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем. За ним идут главнокомандующий военно-морскими силами адмирал флота Г. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф. Идут молча, хмуро. Они в генеральских мундирах, при орденах и крестах. Высокий худой Кейтель изредка поворачивает голову. Садятся в отведённую им машину.

Встреча союзных делегаций на аэродроме заканчивается здравицей.

- За нашу победу - «Ура»!

Акт безоговорочной капитуляции Германии подписан

Затем члены делегаций и все присутствующие на аэродроме отправляются в юго-восточную часть Берлина, в Карлсхорст, где в здании  военно-инженерного училища был подготовлен зал, в котором предстояло провести церемонию подписания Акта о безоговорочной капитуляции.

Ровно в 24 часа в зал входят Г.К. Жуков, А. Теддер, К. Спаатс, Ж.-М. де Латтр де Тассиньи и члены советской, американской, английской и французской делегаций. Все садятся за стол, покрытый зелёным сукном. На стене за столом были установлены государственные флаги стран-победительниц - СССР, США, Англии, Франции.

Историческое заседание начинается.

Маршал Г.К. Жуков объявляет о прибытии уполномоченных германского верховного командования.
© Фото из архива.
Маршал Г.К. Жуков объявляет о прибытии уполномоченных германского верховного командования.

Маршал Г.К. Жуков на русском, главный маршал авиации А. Теддер на английском языках объявляют, что для принятия условий безоговорочной капитуляции пришли уполномоченные германского верховного командования.

Пригласите сюда представителей германского верховного командования, - говорит маршал Г.К. Жуков дежурному офицеру.

В зал входят немецкие генералы, впереди - Кейтель. Он пытается сохранить достоинство и даже гордость. Поднимает перед собой свой маршальский жезл и тут же опускает его. Он хочет быть картинным в своём позоре, но багряные пятна на лице выдают его бессилие. Ещё недавно высокомерный, самоуверенный и жестокий, он в годы войны приказал немедленно расстреливать взятых в плен комиссаров… А теперь его ждало суровое и справедливое возмездие. И это его психически надламывало и внешне выдавало победителям. За ним входят Штумпф, глаза которого выражали злобу и бессилие, и Фридебург, казавшийся преждевременно состарившимся. Немцам предложили сесть за отдельный стол, недалеко от входа. За генералами стоят их адъютанты.

Жуков и Теддер заявляют, что правительствами стран антигитлеровской коалиции они уполномочены принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого главного командования. В свою очередь Кейтель предъявляет документ, подписанный гросс-адмиралом рейхс-канцлером Деницем, которым Кейтель, Фридебург и Штумф были уполномочены подписать Акт.

Маршал Г.К. Жуков предлагает представителям главного немецкого командования подойти к столу, за которым сидят победители, и за ним подписать Акт. Кейтель, взяв жезл, медленно направляется к столу победителей. Его лицо снова покрывается багряными пятнами, монокль его упал и повис на шнурке, глаза слезятся. Семь лет возглавлявший штаб верховного командования вермахта, привыкший к победам, он теперь вынужден подписывать Акт поражения Германии. Слегка дрожащей рукой он подписал все пять экземпляров Акта.

Кейтель вынужден подписывать Акт поражения Германии.
© Фото из архива.
Кейтель вынужден подписывать Акт поражения Германии.

Процедура длится несколько минут, все молчат, только трещат киноаппараты. Кейтель встаёт, обводит глазами зал, жалко улыбается и возвращается к своему месту за столом немецкой делегации. Прежде чем сесть, он снова вытягивает перед собой свой фельдмаршальский жезл, затем кладёт его на стол - последний раз подчеркнул перед командующими победителей своё высокое положение в поверженной нацистской Германии.  За ним подписывают Акт Фридебург и Штумпф.

Потом Акт подписывают маршал Жуков, главный маршал авиации Теддер, генерал Спаатс, а также в качестве свидетеля генерал де Латтр де Тассиньи. Так свершилось юридическое оформление разгрома фашистской Германии и безоговорочной её капитуляции. В соответствии с Актом германские вооружённые силы без каких-либо условий и оговорок прекращали военные действия сухопутными, морскими и воздушными силами, полностью разоружались, передавали всё оружие и военное имущество победителям и оставались на местах.

Акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.

Процедура подписания Акта закончилась в 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года. Жуков предложил немецкой делегации покинуть зал, ставший историческим. Все присутствующие на этом историческом мероприятии радостно поздравили друг друга с победой. Война закончена. Великая Победа!

Короткая память

Но и после неё на Западе не прекращались попытки умалить роль Советского Союза в победе над фашистской Германией. Фактов тому немало. Уже при открытии памятника Воину-освободителю в Берлинском Трептов-парке 8 мая 1949 года не присутствовал ни один из представителей войск западных союзников. Памятник символизирует решающий вклад советского солдата в победу над фашистской Германией и освобождение им многих народов Европы от нацистской оккупации.

Памятника Воину-освободителю в Берлинском Трептов-парке.
© flickr.com
Памятника Воину-освободителю в Берлинском Трептов-парке.

Ещё факт: главы ряда государств, приглашённые в Москву на празднование 70-летия Победы, ответили отказом, и среди них президенты славянских государств  - Словакии, Словении, Хорватии, Черногории. «Забыли», что каждый десятый гражданин Югославии был уничтожен фашистами в период её оккупации. «Забыли», что без решающего участия Красной Армии югославские воины не смогли бы освободить страну от захватчиков. Это ли не показатель умаления роли Советского Союза в Победе. Однако факты истории неумолимы, они убедительно свидетельствуют, что советская страна, её народ внесли основной вклад в Великую Победу и спасли целые нации от истребления фашистами.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама