В других СМИ
Загрузка...
Армия получает новые технические средства и системы радиосвязи на элементной базе отечественного производства.

Приём уверенный: теперь военные связисты служат с «Азартом»

Специалисты оборонно-промышленного комплекса нашей страны разрабатывают для армии и флота всё новые технические средства и системы радиосвязи на элементной базе отечественного производства
Реклама
Приём уверенный: теперь военные связисты служат с «Азартом»
© mil.ru
Армия получает новые технические средства и системы радиосвязи на элементной базе отечественного производства.

Эффективность ведения современных боевых действий зависит от непрерывного и устойчивого управления, поэтому сегодня всё более высокие требования предъявляются к средствам связи. Еженедельник «Звезда» изучил новинки, поступающие на снабжение всех видов и родов Вооружённых сил России.

Новая техника - новая тактика

После появления в войсках боевых машин с радиостанциями шестого поколения любая из них на поле боя сможет стать командирской. Об этом на только что завершившейся в Минске оружейной выставке MILEX-2019 сообщил генеральный директор Научно-исследовательского института систем связи и управления (НИИССУ) Валерий Евтухович.

- Командирская машина от линейных отличалась наличием нескольких радиостанций, которые позволяли организовывать управление в различных радиосетях, - цитирует слова Валерия Евтуховича РИА Новости. - С появлением радиостанции шестого поколения и интеграции её в бортовой программно-аппаратный комплекс боевой машины командирской сможет стать любая машина, так как одна такая радиостанция способна решать все задачи связи в тактическом звене. В настоящее время нами разработан программно-технический комплект для оснащения существующих и перспективных боевых машин.

По его словам, массовое появление в войсках боевых машин с радиостанциями шестого поколения ожидается после 2020 года.

Правда, «первые ласточки», оснащённые средствами связи переходного периода, уже начали появляться в артиллерийских подразделениях российского воздушного десанта.

В середине мая этого года пресс-служба госкорпорации«Ростех» сообщила, что в холдинге «Росэлектроника» в интересах Министерства обороны России освоено производство подвижных пунктов разведки и управления огнём «Реостат-1». Заказчику уже переданы 12 машин, ещё 12 изделий будут сданы в конце года.

«Реостат-1» - это пункт управления батареи или дивизиона самоходной артиллерии ВДВ, сконструированный на базе БТР-Д. Наряду с разведкой он обеспечивает автоматизированное определение координат целей и разрывов снарядов в любое время суток, пристрелку целей, наблюдение за полем боя, стрельбу корректируемыми боеприпасами и оценку результатов.

Радиосвязь и обмен данными обеспечивается модернизированными радиостанциями пятого поколения семейства «Акведук»Р-168-100У-2 и Р-168-5УН-2. Комплекс «Акведук» является основой системы связи автоматизированной системы управления тактического звена - сетевой структуры, объединяющей в едином информационном пространстве все боевые соединения, подразделения обеспечения и обслуживания.

Обновлённая техника базируется на новых технологиях связи шестого поколения и обеспечивает более скоростную передачу команд боевого управления. Также у этих передатчиков есть функция помехозащищённого кодирования. Это позволяет передавать информацию даже в условиях радиоэлектронных атак средств РЭБ противника.

Справка 

Войска связи - специальные войска, предназначенные для развёртывания системы связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и подразделениями сухопутных войск в мирное и военное время.

Современные российские войска связи оснащены мобильными, обладающими высокой надёжностью радиорелейными, тропосферными, космическими станциями, аппаратурой высокочастотного телефонирования, тонального телеграфирования, коммутационным оборудованием и специальной аппаратурой засекречивания сообщений.

Главным направлением развития этих специальных войск является создание единой системы управления войсками и оружием тактического звена и оснащение цифровыми средствами связи, обеспечивающими защищённый, помехоустойчивый режим обмена информацией от отдельного военнослужащего до командира соединения.

С использованием SDR-технологий

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в рамках государственного оборонного заказа осуществляются и спланированы дальнейшие поставки в войска портативных радиостанций Р-187-П1 («Азарт-П1»).

«Эта радиостанция принята на снабжение Вооружённых сил Российской Федерации и является радиосредством принципиально нового поколения», - приводит слова начальника Главного управления связи ВС РФ генерал-полковника Халила Арсланова официальный сайт Минобороны России.

Действительно, техника - уникальная. «Азарт-П1» разработан на современной элементной базе, построен с использованием SDR-технологии («программно-определяемое радио», Software-defined radio, SDR). Самое главное достоинство использования SDR-технологии заключается в том, что реализация новых (перспективных) режимов работы в радиостанции Р-187-П1 будет осуществляться программно, без изменения аппаратной платформы самой радиостанции, то есть само «железо» не потребует ни замены, ни доработки. В радиостанции будут «заливаться» новые версии программного обеспечения, существенно расширяющие функциональные возможности «Азарт-П1».

Уникальным техническим решением новой российской радиостанции является режим псевдослучайной перестройки рабочей частоты со скоростью до 20.000 скачков в секунду. В этом режиме исключается любая возможность технического подавления связи или перехвата сигнала, что обеспечивает высокую защищённость передаваемой информации и устойчивость системы связи.

Немаловажно и то, что применяемая в системе SDR-платформа позволяет гарантировать возможность организации радиосвязи с радиостанциями различных поколений, работающими с разными протоколами и диапазонами частот. Опыт применения показал: радиостанция «Азарт» совместима с более чем  250 видами радиосредств различных типов.

В радиостанции также реализована одновременная поддержка спутниковых систем GLONASS и GPS с возможностью определения координат местоположения абонента и обмена данными в автоматическом или ручном режиме.

Свой «чемодан» рук не оборвёт

В 2018 году подразделения связи Западного военного округа получили крупную партию современной техники. В числе полученных образцов вооружения -  телекоммуникационные мультимедийные комплексы «Редут-2УС», новейшие командно-штабные машины Р-149АКШ, мобильные цифровые радиорелейные станции Р-166, цифровые коротковолновые и УКВ-радиостанции.

Так же предприятиями ОПК военным связистам поставлены 15 уникальных станций спутниковой связи Р-438 «Белозер». Они выполнены в виде чемоданов весом 16 кг. Время подготовки такой малогабаритной станции не превышает одной минуты. Возможности «Белозера» позволяют работать в режимах голосовых переговоров, цифровых и текстовых сообщений.

Новая техника может в кратчайшие сроки развернуть интегрированные сети, обеспечив командиров тактического и оперативного звена всеми видами связи (АТС и АТС-Р, защищённая видеоконференция, передача по беспроводным каналам на высокой скорости цифровой информации). Кроме того, новые типы техники обладают повышенными помехоустойчивыми свойствами. Благодаря этому связисты могут наиболее эффективно организовать противодействие средствам радиоэлектронной борьбы. Применение современной техники позволяет значительно повысить боеготовность войск.

«Аист» «свил гнездо» в обшивке вертолёта

В мае этого года на выставке HeliRussia-2019 конструкторы НПП «Полёт» холдинга «Росэлектроника» представили современное бортовое радиоэлектронное оборудование для перспективной вертолётной техники. Среди продемонстрированных новинок особое внимание специалистов привлекли бортовой комплекс связи нового поколения С-404 и интегрированная антенно-фидерная система «Аист-62». Обе они предназначены для оснащения перспективного российского вертолета Ка-62.

Высокотехнологичный комплекс С-404 основан на открытой архитектуре, что позволяет расширять возможности связи, не меняя аппаратной части изделия. Комплекс обеспечивает непрерывную связь пилотов с наземными пунктами управления по нескольким каналам и постоянный приём сигналов на аварийной частоте.

Высокотехнологичная аппаратура способна без участия человека вести обмен данными с землей, самостоятельно настраивать и восстанавливать свою работу. Комплекс в составе вертолёта Ка-62 сейчас проходит предварительные лётные испытания.

Система «Аист-62» обеспечивает функционирование бортовой подсистемы связи вертолёта Ка-62. Антенны системы встраиваются в композиционную диэлектрическую обшивку вертолёта, не ухудшая его аэродинамических характеристик. Такой подход повышает эффективность и надёжность антенн, одновременно снижая энергопотребление систем связи.

В рамках экспозиции также был продемонстрирован наземный комплекс воздушной связи НКВС-27. Аппаратура предназначена для обмена данными и командно-информационного взаимодействия наземных пунктов управления с летательными аппаратами по радиоканалам речевой связи.

Лёгкая «Намотка» для спецназа

Связисты соединения специального назначения Южного военного округа на полевых занятиях активно используют возможности радиостанций нового поколения «Намотка-КС». Передатчик предназначен для обеспечения симплексной двухсторонней телефонной, телеграфной и цифровой связи. Управление радиостанцией может осуществляться от пульта дистанционного управления (ПДУ) на удалении до 100 метров в условиях среднепересечённой местности. Комплекс также позволяет проводить сеансы связи по заранее заданному времени в автоматическом режиме.

Портативные радиостанции «Намотка-КС» обеспечивают радиосвязь при температурах от –30 до +50 градусов по Цельсию. Новая радиостанция значительно превосходит предыдущие образцы по продолжительности работы в активном режиме. Также спецназовцев «радует» её вес - всего 3 килограмма.

Чтобы слышать союзников

Качественное обновление систем и комплексов связи происходит не только в самих вооружённых силах нашей страны. В конце прошлого года Минобороны России выступило с инициативой о модернизации объединённой (совместной) системы военной связи стран СНГ. Этот вопрос был рассмотрен на прошедшем в столице Казахстана заседании координационного комитета начальников связи армий стран, входящих в Содружество Независимых Государств.

Принято решение - модернизации быть.

Перспектива: единая система управления боем

В конце декабря 2018 года Министерство обороны России заключило с концерном «Созвездие» (входит в состав холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») долгосрочный контракт на поставку комплектов единой системы управления войсками в тактическом звене.

«Мы подписали очень большой и важный контракт. Должен отметить, что контрактов на подобные системы в истории Министерства обороны ещё не заключалось», - сказал на церемонии подписания соглашения заместитель главы военного ведомства России Алексей Криворучко.

Как сообщалось в открытой печати, российские «оборонщики» займутся созданием уникальной единой системы управления боем. Планируется, что она будет включать в себя 11 подсистем, управляющих, в том числе, системами радиоэлектронной борьбы, артиллерией, средствами противовоздушной обороны, инженерным и материально-техническим обеспечением. Также в её состав войдёт единая информационная сеть, в которую интегрируются различные виды связи - радиорелейной, тропосферной и цифровой.

Контракт Министерства обороны с предприятием ОПК заключён до 2027 года. В соответствии с ним «Созвездие» будет осуществлять и сопровождение полного жизненного цикла составных элементов системы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама