НАТО начинает. Войну в космосе. Проиграет - человечество
© futurenato.org
НАТО готовится к войне в космосе.

НАТО начинает. Войну в космосе. Проиграет - человечество

Министры обороны натовских стран утвердили в Брюсселе концепцию альянса по «сдерживанию» в космосе. Означает ли это объявление планетарно-космической войны?..
28 июня 2019, 14:28
Реклама
НАТО начинает. Войну в космосе. Проиграет - человечество
© futurenato.org
НАТО готовится к войне в космосе.
Читайте нас на: 

«Мы приняли первую всеобъемлющую космическую стратегию. Она направлена на мониторинг космического пространства, защиту коммуникаций, выявление запусков ракет. Речь не идёт о милитаризации космического пространства. НАТО не ищет гонки вооружений в космосе», - заявил на итоговой пресс-конференции генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Однако не будем питать иллюзий. Столтенберг, вне всякого сомнения, лукавит: принятие этого документа лежит в русле тенденции, направленной на милитаризацию космоса, остановить которую международными договорами пока не удаётся. Главный «тормоз» - США. В рамках ООН американцы, вырвавшиеся в этой сфере вперёд, всё последнее десятилетие блокируют попытки, предпринимаемые, в первую очередь, Россией и Китаем, пресечь перспективу вывода современного оружия на околоземную орбиту. США, как считают в российском МИД, оказывают колоссальное давление на страны НАТО, чтобы они отошли от ранее достигнутых договорённостей по космосу.

Почему НАТО рвётся к звёздам?

По словам Столтенберга, космос для альянса - «важная среда с коммерческой, научной и военной точек зрения». В принятом соглашении речь идёт, в частности, о том, «как реагировать на инциденты в космосе, отслеживать пуски ракет другими странами, защищать навигационное оборудование».

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
© nato.int
Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

На самом деле, как полагают военные наблюдатели, НАТО рассматривает принятую концепцию как первый шаг на пути, конечная цель которого -  объявить космос независимой военной оперативной зоной. Это даст возможность разрабатывать подходы к отражению атак с земли, из космоса и в киберпространстве.

Особенности этого подхода уточнил постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. «Мы видим, что всё больше стран активно работают в космосе, и США точно хотели бы чётко представлять себе, какие в этой сфере существуют угрозы», - заявил он.

Речь, как утверждают западные эксперты, идёт о том, что РФ и Китай активно наращивают возможности в космосе и рассматривают его как одну из сфер военного противоборства. Они ссылаются на то, что в марте этого года противоспутниковое оружие успешно испытала Индия. Китай провёл аналогичные тесты ещё в 2007 году, а у России подобные возможности появились ещё в 1980-х годах.

В марте этого года противоспутниковое оружие успешно испытала Индия.
© india.gov.in
В марте этого года противоспутниковое оружие успешно испытала Индия.

НАТО, в свою очередь, активизировало свою деятельность на «космическом тренде» не так давно - в начале 2018-го. В мае была принята директива о политике в области космической поддержки операций НАТО. В результате космический компонент был официально интегрирован в учения Trident Juncture 2018, которые прошли в октябре-ноябре в Норвегии.

Постановление о разработке рамочного соглашения по космической стратегии было одобрено в июне 2018-го на встрече министров обороны стран - членов НАТО. И вот ровно через год оно было принято.

Примечательно, что у Североатлантического альянса нет своих спутников. При необходимости НАТО намерено воспользоваться возможностями космических группировок своих участников. Собственные космические агентства есть только у 14 из 29 государств - членов альянса. А активные космические программы -  лишь у США, Франции, Великобритании, Канады, Германии и Люксембурга.

«Договор о космосе»

В настоящее время основой международного космического права является «Договор о космосе» (полное название - «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», - ред.). Его подписали США, Великобритания и Советский Союз 27 января 1967 года. Сейчас около 100 стран присоединились к нему, ещё около 30 подписали его, но не ратифицировали.

США, Великобритания и Советский Союз 27 января 1967 года подписали «Договор о космосе».
© Фото из архива
США, Великобритания и Советский Союз 27 января 1967 года подписали «Договор о космосе».

Среди принципов, закреплённых в договоре, - запрет на размещение ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установку его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Он исключает использование Луны и других небесных тел для испытания любого рода оружия, проведения военных манёвров или создания военных баз, сооружений и укреплений. Однако этот документ не запрещает размещение обычных вооружений на орбите. Также в нем указано, что ни одно государство не может предъявлять претензию на владение космическим телом или его частью, а суверенитет государств распространяется только на непосредственно запущенные ими космические объекты.

Понятно дело, что единственный международный правовой документ, принятый более полувека назад в период острого противостояния двух политических систем, требует доработки, уточнения и приведения в соответствие с нынешними реалиями.

На этом последнее десятилетие настаивают Россия и поддерживающий её Китай. Ещё в 2004 году Москва, например, заявила, что не будет первой размещать оружие любого вида в космическом пространстве. Её примеру последовали государства - участники Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В 2005 году, на 60-й сессии Генассамблеи ООН, наша делегация впервые внесла проект резолюции о мерах по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности. Последняя резолюция по этому вопросу, соавторами которой стали 25 стран, была поддержана подавляющим большинством государств - членов ООН.

60-я сессия Генассамблеи ООН.
© un.org
60-я сессия Генассамблеи ООН.

Начиная с 2008 года, на переговорах по разоружению в Женеве российская делегация последовательно пытается продвинуть тему принятия нового международного соглашения о мирном космосе. В сентябре 2017 года Россия и Китай представили обновлённый проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе. Но США блокировали и эту инициативу, как, впрочем, и все предыдущие.

А тем временем американцы активно создают собственные космические войска, которые будут насчитывать около 15 тыс. человек. Этот проект потребует на начальном этапе $2 млрд и займёт пять лет (с 2020-го по 2024 год). Организационно эти войска будут присоединены к военно-воздушным силам, но при этом будут выполнять свои собственные задачи, связанные с противостоянием в космосе.

Американцев напугал российский «спутник-инспектор»

А тем временем космические войска России успешно испытали маневрирующий спутник, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам, осматривать их и при необходимости перехватывать. В ходе тестов он отстыковался от околоземной платформы «Космос-2519», запущенной 23 июня 2017 года. Аппарат, поменяв орбиту, вернулся к платформе и осмотрел её.

Российский «спутник-инспектор» способен подлетать к другим орбитальным аппаратам, осматривать их и при необходимости перехватывать.
© http://anyaero.com
Российский «спутник-инспектор» способен подлетать к другим орбитальным аппаратам, осматривать их и при необходимости перехватывать.

В результате испытаний по управлению маневрирующим военным спутником протестированы наземные и орбитальные средства связи, проверены методики баллистических расчётов и программное обеспечение. Также подтверждена возможность автоматической отстыковки спутника от платформы, дистанционного управления его полётом и использования бортового оборудования.

Этот аппарат тогда, как бы между прочим, пролетел рядом с франко-итальянским спутником. Париж тотчас забил тревогу, обвинив Москву в «космическом шпионаже.

Не секрет, что подобные спутники-инспекторы есть уже у США и Китая. Самым известным из таких «космических убийц» является американский космоплан Х-37. Они предназначены не только для наблюдения за другими аппаратами, но их перехвата и уничтожения.

Неясно пока, способны ли они выполнить сдерживающую роль в космической военной гонке? Лучше её вовсе не допустить.

Но в Вашингтоне и брюссельской штаб-квартире НАТО, видимо, так не считают...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама