Константин Сивков.

Константин Сивков: «Ложное срабатывание системы ПРН может стать угрозой масштабной ядерной войны»

Появление американских ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе - пролог к серьезному вооруженному конфликту
13 августа 2019, 16:37
Реклама
Константин Сивков: «Ложное срабатывание системы ПРН может стать угрозой масштабной ядерной войны»
© novorosinform.org
Константин Сивков.
Читайте нас на: 

2 августа 2019 года США вышли из Договора о  ракетах  средней и меньшей дальности (ДРСМД), и уже на следующий день глава Пентагона  Марк Эспер с легкостью сообщил о том, что принято решение разместить наземные ракеты на территории Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). «Я не вижу гонки вооружений, я вижу, как мы принимаем активные меры для развития потенциала, который нам нужен как для европейского театра, так и, конечно же, для этого театра (АТР, - прим. ред.)», - цитирует Эспера агентство Reuters. О дате реализации своих планов и месте дислокации ракет министр не стал говорить, однако ранее такие страны, как Австралия и Южная Корея, уже заявили, что не хотят сотрудничать с США  по вопросу  размещения на своей территории американских ракет средней дальности наземного базирования. 

Справка

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне между Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

О том, с какой целью США собираются размещать и ракеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где именно они могут быть размещены и какие страны окажутся  под угрозой, еженедельник «Звезда» узнал у эксперта. 

Константин Сивков, капитан 1 ранга в отставке, первый вице-президент Академии геополитических проблем:

- Скорее всего, эти ракеты будут размещаться на территории Японии и Южной Кореи. Корею при желании могут просто заставить, несмотря на её нежелание. Но в первую очередь стоит говорить о Японии. В других местах размещение ракет средней и меньшей дальности не имеет особого смысла, потому что эти ракеты нужны американцам для решения двух задач.

Министр обороны США Марк Эспер.
© nypost.com
Министр обороны США Марк Эспер.

Первая - в случае вооружённого конфликта нанести обезглавливающий удар по Китаю, то есть уничтожить их центры управления межконтинентальными баллистическими ракетами и сами ракеты, а также места дислокации китайских атомных подводных лодок с ракетами подобного типа. В целом - лишить Китай возможности нанести ответный удар по Соединённым Штатам Америки. Подлётное время ракет будет очень небольшим, речь идёт о нескольких минутах, в то время как Китай пока не имеет развитую систему противоракетного наблюдения, что, безусловно, идёт на руку американцам.

Вторая же задача - возможность ударить по российским ядерным силам, а конкретнее, речь идёт о подводных лодках, вооружённых межконтинентальными баллистическими ракетами, что базируются в Петропавловске-Камчатском. Благодаря небольшому подлётному времени и внезапности ударов, американцы надеются их уничтожить.

В общем, ракеты средней и меньшей дальности США - это элемент подготовки к нанесению так называемого обезглавливающего и обезоруживающего удара,  предназначенный для решения конкретных задач - нейтрализации ядерного потенциала России и Китая. Никто другой, по мнению руководства США, явной угрозы в Азиатско-Тихоокеанском регионе для них не представляет.

Цитата

«Такими действиями США хотят заставить Пекин пойти на переговоры, по поводу сокращения потенциала ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Аналогичная ситуация была в 1980-х годах в Европе. Советский Союз не шёл на сокращение своих ракет средней и меньшей дальности до тех пор, пока США не стали разворачивать свои ракеты аналогичного класса. Эти действия создали весомую угрозу для СССР, что и стало причиной создания Договора о РСМД. Однако можно точно сказать, что при размещении американских ракет на территории Японии резко обострятся китайско-японские и российско-японские отношения. Надо понимать, что России и Китаю придётся принимать ответные меры, и это будет производиться за счёт наращивания не только самого ракетно-ядерного потенциала, но и за счёт усовершенствования систем по их отражению». 

Есин Виктор Иванович, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, экс-начальник Главного штаба - первый заместитель Главкома  РВСН   (1994-1996 гг.) генерал-полковник в отставке.

Стоит также уточнить, что любая система предупреждения о ракетном нападении (СПРН, - прим. ред.) не идеальна, и были неоднократные случаи, когда она срабатывала на ложные цели, вплоть до полёта стаи гусей. Сейчас запас времени подлёта ракеты от США до территории России или Китая составляет порядка 30 минут, и этого времени хватает, чтобы   адекватно идентифицировать цель и выявить реальность угрозы. А когда подлётное время составляет 5-8 минут, что достигается за счёт установки ракет на более близкой дистанции, то почти невозможно точно определить угрозу и вовремя среагировать.

В результате возникает высокий риск того, что в ответ на  ложное срабатывание СПРН  либо Россия, либо Китай могут применить против США  свое  оружие, то есть резко повышается угроза  масштабной ядерной войны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама