На предварительных президентских выборах ( праймериз) в Аргентине убедительную победу одержал Альберто Фернандес.

Аргентина: вполоборота от Вашингтона

В какую сторону повернёт вся Латинская Америка?
Реклама
 Аргентина: вполоборота от Вашингтона
© caras.perfil.com
На предварительных президентских выборах ( праймериз) в Аргентине убедительную победу одержал Альберто Фернандес.
Читайте нас на: 

Тревожный праймериз

На предварительных президентских выборах (по-американски - праймериз) в Аргентине убедительную победу одержали Альберто Фернандес в тандеме с бывшим президентом Кристиной Киршнер, которая баллотируется в вице-президенты. Их называют сторонниками «перонизма» (по имени президента Хуана Перона) - идеологии социальной справедливости, являющейся прямой противоположностью либерализму, который исповедовал и пытался реализовать за годы правления действующий президент Маурисио Макри. И потерпел сокрушительное поражение, набрав 32 % голосов.

А за Фернандеса отдали голоса 47 % из 33 миллионов аргентинцев. Это означает, что Аргентина в массе своей отвергает либерализм и рецепты США, которыми пользовался Макри. Если результат праймериз повторится на президентских выборах 27 октября, Альберто Фернандес станет новым президентом Аргентины уже после первого тура, и Аргентина качнётся влево. Но только ли Аргентина?

Маурисимо Макри занимает правый политический фланг и всегда проводил откровенно проамериканскую политику. В экономике он был сторонником свободного рынка, боролся с инфляцией монетарными средствами, применял американские экономические рецепты - в частности, рекомендации чикагской школы экономики, которая исходит из того, что налаживание финансовых потоков автоматически улучшает ситуацию в производственной сфере. Но гигантские кредиты МВФ, которые эти потоки должны были обеспечить, дело не улучшили. В результате инфляция достигала 55-70 %.

И Альберто Фернандес, и Кристина Киршнер придерживаются противоположной позиции: они за активное участие государства в экономике. Кстати, их победа на праймериз полностью противоречила прогнозам, которые уверенно предсказывали победу Макри.

Маурисимо Макри занимает правый политический фланг и всегда проводил откровенно проамериканскую политику.
© facebook.com/mauriciomacri
Маурисимо Макри занимает правый политический фланг и всегда проводил откровенно проамериканскую политику.

Можно предположить, что социологические службы, принимавшие участие в прогнозе, были сильно ангажированы сторонниками либеральной экономики, которые пытались влиять на избирателей. И такой приём из инструментария политтехнологов известен. Можно даже предположить, в чьих интересах давался прогноз в пользу Макри. Действующий президент не скрывал своей ориентации на США, видя в гегемоне главного спасителя страны от хронического экономического кризиса.

Американский плацдарм

В результате с помощью США в прошлом году он сумел добиться от МВФ предоставления Аргентине кредита в 50 млрд долларов, что казалось спасением от высокой инфляции и бюджетного дефицита. Эти средства предназначались также и для обслуживания гигантского внешнего долга. Многие политические наблюдатели тогда отмечали, что предоставление кредита МВФ имеет сугубо политическую подоплеку, что это форма поддержки со стороны США президента Макри за его лояльность Вашингтону.

«Лояльность» заключалась в том, что Макри в условиях строгой секретности и вопреки законам своей страны договорился с США о размещении в Аргентине трёх (по некоторым данным - четырёх) американских военных баз. Об этом писал мексиканский информационный портал Aristegui Noticias со ссылкой на собственные источники. Депутаты аргентинского парламента потребовали от президента разъяснить информацию о тайном сговоре с США, однако ничего существенного со стороны исполнительной власти не последовало.

Впрочем, и так известно, что США отводят Аргентине роль своего военного плацдарма в Южном полушарии, с которого они предполагают осуществлять контроль южных широт и в частности районов Аргентины, где сконцентрированы богатейшие природные ресурсы - нефть, сланцевый газ и водоносный горизонт с крупнейшим мировым запасом пресной воды. В этом и состоит главный интерес американцев к Аргентине.

На фоне надвигающегося краха избирательной кампании Макри и угрозы государственного контроля за экономикой цена национальной валюты (песо) упала на 30%. А ведущий индекс аргентинской биржи Merval снизился на рекордные 37,93%, и это один из худших показателей в истории страны. Так инвесторы и банки отреагировали на вероятность прихода к власти левых. Но президента избирают всё-таки не инвесторы, а простые граждане, по мнению которых, свободный рынок при Макри не принёс результатов. И теперь аргентинцы, похоже, готовы дать новый шанс «перонистам».

Президента избирают всё-таки не инвесторы, а простые граждане, по мнению которых, свободный рынок при Макри не принёс результатов.
© latam-investor.com
Президента избирают всё-таки не инвесторы, а простые граждане, по мнению которых, свободный рынок при Макри не принёс результатов.

Результаты праймериз в Аргентине - это ещё и болезненный удар по интересам и имиджу США. Во-первых, потому что результаты правления президента Макри по американским лекалам показали, что эти инструменты не работают. Во-вторых, над планами США превратить Аргентину в свой военный плацдарм в Южном полушарии нависла реальная угроза. То, что Фернандес и Киршнер не устраивают США, красноречиво говорит реакция на результаты аргентинских праймериз со стороны президента Бразилии Жаира Болсонару, снискавшего за короткий срок пребывания у власти славу преданнейшего союзника Вашингтона в Латинской Америке. Не случайно ведь Дональд Трамп присвоил Бразилии статус «ближайшего союзника США вне НАТО». Так вот, сразу после объявления результатов голосования в Аргентине Болсонару обрушился с руганью на Фернандеса и Киршнер. «Банда Кристины Киршнер - она та же, что и Дилма Руссефф, Уго Чавес и Фидель Кастро...» - заявил он.

Болсонару не может спать спокойно

Если победит Фернандес, октябрьские президентские выборы в Аргентине будут иметь далеко идущие последствия не только для страны. Например, президент Бразилии Болсонару увидел в победе левых в Аргентине угрозу и своему правлению. Провал Макри как бы предвосхищает аналогичный финал и для Болсонару, который, как и его единомышленник Макри, живёт по инструкциям из Белого дома.

И хотя Болсонару находится при власти не так долго, он не может не предполагать, что уже сегодня граждане Бразилии могут экстраполировать плачевное состояние экономики Аргентины на свою страну и увидеть аналогичный образ Бразилии в пятилетней перспективе. Поэтому из-за поражения Макри «хромой уткой» Болсонару может стать уже сейчас.

Далее. Поражение правых в Аргентине и почти предопределенный провал правых в соседней Бразилии означают, что в обозримом будущем Латинская Америка может «качнуться влево». Что уже было в 2000-е годы, которые характеризовались приходом к власти в ведущих странах Латинской Америки левых правительств, ориентированных на решение социальных проблем широких слоёв населения, и в меньшей степени были озабочены интересами крупного капитала. Так было, в частности, при президенте Кристине Киршнер в Аргентине (2007-2015 гг.) и при левых президентах Бразилии Луле да Силва и Дилме Руссефф, которые последовательно находились у власти в период с 2003-го по 2016-й. При этом надо помнить, что Бразилия и Аргентина - крупнейшие страны Латинской Америки - оказывают определяющее влияние на политическую тональность на всём континенте.

Президент Бразилии Болсонару увидел в победе левых в Аргентине угрозу и своему правлению.
© cstcommand.livejournal.com
Президент Бразилии Болсонару увидел в победе левых в Аргентине угрозу и своему правлению.

В последние годы общая политическая картина Латинской Америки сильно поправела, а на левых идёт массированное наступление, инспирированное Штатами. Лула да Силва, как считается, по ложному обвинению в коррупции отправлен в тюрьму. По такому же обвинению его преемнице Дилме Руссефф объявили импичмент. В Аргентине всё ещё правит Макри, в Бразилии в начале года пришёл к власти Болсонару, правая политическая палитра доминирует в Эквадоре, Колумбии, Панаме, Чили, Перу. Исключения уже традиционно составляют Венесуэла, Никарагуа, Боливия. И Куба, конечно.

Но теперь, с видами на победу левых в Аргентине, соседняя Бразилия и вся Латинская Америка снова могут повернуть влево. Это означает, что в обозримой перспективе общий политический курс региона может оказаться весьма благоприятным для Москвы, поскольку левые силы в Латинской Америке традиционно воспринимают Россию как союзника. Неслучайно же при президенте Луле да Силва Бразилия стала основателем БРИКС.

Вашингтонские технологии

Можно даже не сомневаться, что ещё до президентских выборов Альберто Фернандес и Кристина Киршнер подвергнутся резкой атаке, инспирированной США. Совершенно точно их будут мазать всеми оттенками грязи, как это случилось недавно в Бразилии. Там главного фаворита последней президентской гонки Лулу да Силва, о чём уже говорилось, просто упекли в тюрьму.

Но если правым и их кураторам в США не удастся выбить «перонистов» из предвыборной кампании и те придут к власти, можно ожидать мер, скрытых и явных, нацеленных на обострение экономического кризиса в Аргентине, ответственность за который, конечно же, возложат на Фернандес и Киршнер.

Главный союзник США в Латинской Америке Болсонару уже сегодня предупредил, что в связи с вероятным приходом левых к власти в Аргентине Бразилия пересмотрит свое участие в МЕРКОСУР - региональном общем рынке.

Можно даже не сомневаться, что ещё до президентских выборов Альберто Фернандес и Кристина Киршнер подвергнутся резкой атаке, инспирированной США.
© en.mercopress.com
Можно даже не сомневаться, что ещё до президентских выборов Альберто Фернандес и Кристина Киршнер подвергнутся резкой атаке, инспирированной США.

То есть «перонистов» заранее выставляют виновниками торможения экономического сотрудничества на континенте. Как минимум, это ставит под вопрос реализацию соглашения между Евросоюзом и МЕРКОРСУР, которое разрабатывалось целых 20 лет и которое предусматривает открытие латиноамериканского рынка для европейских компаний. Виновниками, конечно же, будут выставлены аргентинские «перонисты».

Такую же механику лжи и дезинформации вашингтонского производства мы наблюдаем сейчас применительно к Венесуэле и её президенту Николасу Мадуро. О Кубе даже речи не идет - она вечно под американским «прицелом». Правда, иногда история демонстрирует и другие примеры - это когда изощренные планы сильных мира сего рушатся, как карточный домик.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама