Cражение 1572 года под Москвой - у села Молоди.

«Панфиловцы» Ивана Грозного

Когда заходит речь о сражениях, оказавших серьёзное влияние на судьбы России, ассоциативная цепочка выстраивается легко: Невская битва - Ледовое побоище - Куликово поле - Полтава - Бородино - Сталинград. И редко кто вспоминает про сражение 1572 года под Москвой - у села Молоди, продлившееся с 29 июля по 2 августа. А зря
11 августа 2019, 06:14
Реклама
 «Панфиловцы» Ивана Грозного
© topwar.ru
Cражение 1572 года под Москвой - у села Молоди.
Читайте нас на: 

Мурза напрасно не верил в силу духа москвичей  

По итогам битвы при Молодях границу перенесли южнее на 300 километров, у России появились чернозёмные земли, а набеги крымчаков прервались на 20 лет. И главное, государство осталось независимым и единым. Потому что крымский хан Девлет Гирей I, предпринимая поход на Москву, хотел не просто взять полон -  он и так угнал за год до этого в плен порядка 60 тысяч москвичей -  а присоединить Московское государство к своим владениям. Русь уже почти 100 лет как вышла из-под власти Золотой орды, развивалась и богатела. Прибрать к рукам лакомый кусок мечтали многие, вот и Девлет Гирей не устоял перед искушением, за что в итоге жестоко поплатился. Хотя с самого начала он был уверен в успехе: в Москве нет ни царя Ивана IV Грозного, ни мощного войска -  все воюют на Северо-Западе страны в Ливонской войне. Девлет Гирей собрал ударную группировку в 120 тысяч человек, куда, кроме крымчаков, входили ногайская кавалерия и пешие турецкие янычары с огнестрельным оружием.

Русское войско насчитывало 22 тысячи человек поместной конницы, стрельцов и казаков под командованием князя Михаила Воротынского, чей правой рукой был воевода Дмитрий Хворостинин, из младшей ветви ярославских князей. Несмотря на то, что Хворостинин был опричником, основная его специализация была не душегубство, а военное дело. Воевал Хворостинин столь умело, за что его неоднократно назначали командовать войсками в обход представителей более знатных родов.

Воевал Хворостинин столь умело, за что его неоднократно назначали командовать войсками в обход представителей более знатных родов.
© Фото из архива.
Воевал Хворостинин столь умело, за что его неоднократно назначали командовать войсками в обход представителей более знатных родов.

Из-за этого Хворостинин был чемпионом по поданным на него местническим жалобам. Напомним, что до Табели о рангах Петра I статус человека в социальной иерархии определялся местничеством, то есть знатностью рода и приближенностью к царю за столом во время пиров. И менее знатный не мог командовать более знатным, будь хоть семи пядей во лбу. И местнические споры были весьма важным занятием для русской элиты XVI-XVII веков - речь шла о преуспевании целого рода, а не о личных амбициях. Но, видимо, Хворостинин был так хорош в воинском искусстве, что государь оставлял без внимания местнические жалобы. Репутация Хворостинина была известна и в Европе.

Битва при Молодях

Русские встретили войско Девлет Гирея 27 июля 1572 года у переправы через Оку. Два дня бились за переправы, пока ногайцы не прорвали оборону у одного из бродов. В прорыв ушло всё татарское войско, разбив попутно полк воеводы Одоевского. Главные силы Девлет Гирея двинулись по Серпуховской дороге на Москву. Хворостинин кинулся следом. Бросив обоз, послал в преследование основные силы русских и Воротынский - допустить врага к Москве было никак нельзя. Хворостинин настиг неприятеля в 45 верстах от Москвы, под Молодями, и разбил арьергард. Поняв, что в тылу - серьёзные русские войска, Девлет Гирей прекратил наступление на Москву и развернулся для уничтожения противника.

Крымский хан Девлет Гирей I, предпринимая поход на Москву, хотел не просто взять полон, а присоединить Московское государство к своим владениям.
© Фото из архива.
Крымский хан Девлет Гирей I, предпринимая поход на Москву, хотел не просто взять полон, а присоединить Московское государство к своим владениям.

Русские перешли к обороне, укрывшись на холме за стенами гуляй-города (подвижное деревянное фортификационное сооружение, прикрывающее от неприятельского огня и позволяющее вести боевые действия не в чистом поле). Первый штурм был отбит - наступавших выкосили артиллерийским огнём. В плен попал Дивей-мурза, глава второго по значимости рода - после Гиреев. Татарское войско взяло гуляй-город в осаду, понимая, что у русских скоро кончатся пули, ядра, еда и вода. Дивей в плену не загрустил, вёл себя вызывающе и произносил речи, направленные на подрыв духа русских воинов.

Ситуацию изменил в пользу русских московский воевода князь Токмаков. Он послал Воротынскому письмо с гонцом, что мол на выручку спешит Иван Грозный с войском. Гонца татары перехватили и после пыток казнили. Но расчёт был именно на то, что письмо попадёт к неприятелю. Гонец был герой -  сознательно попал в плен и принял мучительную смерть. Правда, письмо сработало не совсем так, как задумал Токмаков. Войско Девлет Гирея не развернулось восвояси, а сняло осаду и начало 2 августа штурмовать гуляй-город,  не взирая на потери. Дошло до рукопашной. Воротынский решился на опасный манёвр. Оставив Хворостинина оборонять позиции, Воротынский с полком вышел в тыл врагам, воспользовавшись тем, что все они сосредоточились на одной стороне холма.

Гуляй-город - подвижное деревянное фортификационное сооружение, прикрывающее от неприятельского огня и позволяющее вести боевые действия не в чистом поле.
© Фото из архива.
Гуляй-город - подвижное деревянное фортификационное сооружение, прикрывающее от неприятельского огня и позволяющее вести боевые действия не в чистом поле.

Как только Воротынский ударил с тыла, Хворостинин со стрельцами и поместной конницей обрушился на врага из гуляй-города. Взятое в клещи войско Девлет Гирея не выдержало русского натиска и побежало. Бегущих преследовали и рубили вплоть до самой Оки.

Разгром был ужасный. Погибли все янычары, «проредили» ногайцев. В Крым вернулись всего 15 тысяч человек, практически всё мужское население полуострова погибло в той битве. Были убиты многие знатные мурзы, сын, внук и зять Девлет Гирея, сыновья калги - второго лица в Крымском ханстве. Но про поход на Крым, чтобы добить обескровленного противника, русские и не помышляли, так как Московское государство и так изнемогало от Ливонской войны и не выдержало бы масштабных боевых действий на два фронта. Иван Грозный узнал о победе только 6 августа. В новгородских и московских храмах служили благодарственные молебны.

Государь вернулся в Москву.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама