В других СМИ
Загрузка...
США: «Контролировать весь мир из космоса и управлять»
© za.ign.com
В ближайшей перспективе Пентагон планирует вывести на орбиту группировку спутников.

США: «Контролировать весь мир из космоса и управлять»

В ближайшей перспективе Пентагон планирует вывести на орбиту группировку космических аппаратов, которая должна обеспечить решение информационных задач в интересах противоракетной обороны США
Реклама
США: «Контролировать весь мир из космоса и управлять»
© za.ign.com
В ближайшей перспективе Пентагон планирует вывести на орбиту группировку спутников.

Авиационно-космический контур разведки

Космическое командование ВВС США (Air Force Space Command, AFSPC) сегодня распоряжается более 350 спутниками военного назначения, которые находятся на орбитах - от низкой опорной (НОО) до геостационарной (ГСО). Такое количественное превосходство вызвано тем, что более 60% из парка военных спутников приходится на спутники связи и ретрансляции.

Справка

Действительно группировка спутников связи и ретрансляции насчитывает около 180 космических аппаратов (КА), группировка спутников-разведчиков - 69 КА, а также 13 КА системы обнаружения стартов баллистических ракет и ядерных взрывов. Помимо этих спутников AFSPC может привлекать гражданские спутники связи и навигации, в том числе и спутники дистанционного зондирования Земли.

Оперативная спутниковая группировка США военного времени может начитывать до 500 КА.

Помимо этого, командующий AFSPC генерал Джон Рэймонд под расширение возможностей наземной компоненты противоракетной обороны затребовал финансирование на дополнительную закупку 100 КА и получил 13 млрд долларов из бюджета Пентагона.

Сложившийся авиационно-космический контур разведки, поставляющий информацию для Глобальной системы оперативного управления, которая объединена с системой интегрированного представления изображений и разведки (Global Command and Control System-Joint Integrated Imagery and Intelligence)? обеспечивает все потребности командования армии США в любой точке мира и состоит из:

  • авиационного контура, включающего беспилотные средства разведки, стратегические и тактические самолёты-разведчики, в том числе самолёты боевого управления и целеуказания E-8 JSTARS;
  • космического контура, состоящего из КА оптико-электронной разведки (КН-11, КН-12), радиолокационной разведки (Lacrosse, Topaz) и радиотехнической разведки (Magnum, Mentor, Intruder), а также спутников системы предупреждения о ракетном нападении (DSP, SBIRS);
  • контура защищённой космической глобальной связи, состоящего из спутников связи и ретрансляции WGS, QUASAR, TDRSS,  MUOS, DSCS, TACSAT, FLEETSATCOM, Milstar;
  • навигационных спутников NAVSTAR и метеоспутников DMSP.

«Ахиллесовой пятой» этой системы является ограниченная возможность систем космической связи по передаче большого массива данных. Так спутники связи Milstar могут передавать данные со скоростью от 4,8 кбит/с до 1,544 Мбит/с. Спутники DSCS, обеспечивающие связью высшее военно-политическое руководство, командования армии США с объединениями, соединениями, частями (до уровня бригады), могут это делать на скорости передачи данных от 100 до 900 Мбит/с.

Широкополосная глобальная система спутниковой связи WGS (Wideband Global SATCOM system) должна заменить устаревшую оборонную систему спутниковой связи DSCS, которая работает в интересах Пентагона с 1966 года. Десятый спутник связи WGS был запущен на геостационарную орбиту ракетой-носителем Delta IV Medium 16 марта 2019 года. Спутниковая группировка WGS позволяет Пентагону организовать широкополосный обмен данными между подразделениями ВВС, ВМС и Сухопутных войск США. Коммуникационные возможности спутника позволяют вести одновременную передачу потока данных на скорости до 2,2 Гбит/с всем устройствам стандарта C4ISR - Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance (командование, контроль, коммуникации, компьютеры, разведка, наблюдение и рекогносцировка - англ.) - в защищённом режиме.

«Каждый раз, когда мы выводим спутник связи (WGS) на орбиту, мы приобретаем большую устойчивость и получаем больше возможностей от спутника во время боевых конфликтов», - прокомментировал это событие подполковник Тимоти Райан, командир 4th SOPS (4th Space Operations Squadron)

Действительно, геостационарная орбита является труднодостижимой для противоспутниковых систем поражения. В то же время стоимость выведения спутников на геостационар далеко не дешёвое по стоимости и затратное по времени удовольствие - запуск одиннадцатого спутник связи WGS будет стоить Пентагону около 605 млн долларов (для сравнения - один запуск Space Shuttle стоил 450 млн долларов).

Во время боевых действий больше всего будут востребованы спутники, обеспечивающие управление боем в реальном масштабе времени, которые, как правило, находятся на более низких орбитах. Командование AFSPC в курсе того факта, что жизнь таких спутников на орбите в начале полномасштабных боевых действий может составлять от несколько месяцев до нескольких дней. Временной промежуток «жизни» спутника на орбите напрямую зависит от возможностей противоспутниковых систем обороны противника.

Пентагон переходит к глобальной ячеечной сети

Заместитель председателя Объединённого комитета начальников штабов армии США генерал Пол Сельва считает, что решить эту проблему можно удешевив широкополосную спутниковую связь на НОО благодаря миниатюризации спутников.

«Спутники становятся всё меньше, поэтому миниатюризация является ключевой частью того, что происходит в спутниковом секторе, - сказал Сельва во время своего выступления 28 июня 2019 года в Институте Брукингса. - Но это не просто миниатюризация. Это интеграция, то есть возможность сделать небольшой спутник, который будет выполнять несколько задач».

В качестве примера генерал привёл успешный запуск 60 малых спутников связи, которые осуществила компания SpaceX в мае 2019 года в рамках программы Starlink (Созвездие тысячи спутников), которая должна обеспечить дешёвую глобальную широкополосную связь. Такой акцент в выступлении генерала не случаен.

Дело в том, что Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) работает над проектом Blackjack, который предусматривает одновременный запуск 20 малых спутников в пределах одной группировки. Каждый спутник будет выполнять определённую функцию в интересах Пентагона - от предупреждения о ракетном нападении до систем связи.

Проект Blackjack интересен тем, что в нём американцы пытаются реализовать в космосе известные концепции «умной пыли» (smart dust) и «роя дронов» (swarm of drones), согласно которым миниатюрные аппараты (микроботы) объединяются в единую сенсорную сеть для выполнения конкретных боевых задач, где каждому микроботу отводится выполнение определённой роли (связь, разведка и т.д.)

По мнению генерала Сильвы, такие КА размером «с пивной бочонок и весом 1.500 кг» можно будет запускать целой группировкой каждые шесть дней ракетами-носителями с возвращаемыми ступенями. На этом, как известно, специализируются компания Илона Маска - SpaceX и компания Blue Origin миллиардера Джефри Безоса.

Агентство космического развития США (Space Development Agency, SDA) - новая организация, созданная Пентагоном для контроля космических разработок - будет курировать реализацию проекта  Blackjack на практике. Дело в том, что за время своего короткого существования SDA разработала концептуальную космическую архитектуру спутниковых группировок, основанную на проекте Blackjack.

Согласно информации, опубликованной SDA в июле 2019 года, космическая архитектура следующего поколения для Министерства обороны США будет состоять из нескольких слоёв, каждый из которых будет построен по принципу сетчатой структуры. SDA заявляет, что новая архитектура обеспечит восемь основных направлений (уровней), определённых в докладе Пентагона - Strategic multi-level assessment (Стратегическая многоуровневая оценка).

Восемь уровней космической архитектуры

- космический транспортный уровень - глобальная ячеистая сеть, обеспечивающая круглосуточную передачу данных и связь;

- уровень отслеживания - обеспечивает отслеживание, целеуказание и расширенное предупреждение о ракетных угрозах;

- уровень опеки - обеспечивает всепогодную опеку всех выявленных критических по времени целей;

- уровень сдерживания - обеспечивает ситуационное наблюдение, обнаружение и отслеживание объектов в космосе, чтобы помочь КА системы избежать столкновений;

- навигационный уровень - предоставляет альтернативные данные позиционирования, навигации и синхронизации в случае, если данные от GPS-спутников будут заблокированы или недоступны;

- уровень управления боем - команды контроля и связи дополняются искусственным интеллектом, который обеспечивает самостоятельное формулирование задач, самостоятельного определения приоритетов на доске обработки и распространения;

- уровень поддержки - наземные средства командования и управления и пользовательские терминалы, а также службы быстрого реагирования;

- ближайшая цель SDA - разработка космического транспортного уровня, состоящего из ячеистой сети для связи и передачи данных на низкой околоземной орбите.

Речь идёт о группировке, состоящей из 20 КА, над чем работает и DARPA по проекту Blackjack.

Новая космическая архитектура

В ближайшей перспективе на орбиту будет выведена группировка, которая должна обеспечить решение информационных задач в интересах противоракетной обороны. По имеющейся информации в состав группировки войдут серийные спутники массой от 50 до 500 кг.  Проект создания новой космической архитектуры по планам SDA должен быть завершён через 18 месяцев (в январе 2021 года), к этому сроку должны быть определены основные типы КА, которые войдут в эту архитектуру.

Новая космическая архитектура совместно с перспективной системой боевого управления и наблюдения ABMS (Advanced Battle Management and Surveillance), по мнению стратегов из Пентагона, должна обеспечить армии США круглосуточную готовность к любым вызовам и угрозам.

«В эпоху обновлённой конкуренции великих держав с зарождающимся Китаем и возрождающейся Россией сохранение нашего преимущества в космосе имеет решающее значение для победы в этом долгосрочном стратегическом соревновании, - говорится в посвящённой новой космической архитектуре информации SDA. - Эти потенциальные противники развиваются и демонстрируют многодоменные угрозы национальной безопасности (США) гораздо быстрее, чем мы можем развернуть реагирующие на это космические возможности».

Безусловно, ставка на многочисленные спутниковые группировки может дать ощутимый эффект в достижении цели - «контролируй весь мир и управляй». Однако американские критики военно-космической программы США, анализирующие противокосмические возможности России и Китая, отмечают её уязвимость от следующих видов реальных угроз:

- кибернетическая атака на объекты космической инфраструктуры США, находящиеся как на Земле, так и в космосе;

- работа комплексов РЭБ и РЭП, нарушающая связь и управление между элементами космической инфраструктуры США;

- ослепление оптико-электронных систем КА посредством лазерного оружия, которое может вывести из строя любой спутник;

- электромагнитный импульс, возникший как результат высотного или космического ядерного взрыва.

В России давно идут разработки по созданию комплексов противоспутниковых РЭБ для подавления работы спутников радиоэлектронной и радиотехнической разведки, оптико-электронной разведки и средств связи космического базирования. И пока разработки не закончены, судить о масштабах бедствия рано, но первый комплекс радиоэлектронного подавления спутниковой связи «Тирада-2С» успешно прошёл испытания.

Есть в рядах адептов военно-космических программ США и оптимисты, такие как бывший министр ВВС США Хизер Уилсон, которая заявила, что у США есть «чудо-оружие» - орбитальный самолёт Х-37В, который может маневрировать на орбите: «…наши враги не знают, ведь это происходит на противоположной стороне Земли от наших врагов, где он появится после этого. И мы знаем, что это сводит их с ума. И я очень рада этому».

Не хочу огорчать оптимистично настроенную женщину, но скажу, что нам эта технология (маневрирование на орбите) давно известна. Ведь Х-37В - клон советской разработки по проекту «Спираль», известной как «БОР» (беспилотный орбитальный ракетоплан). Наши конструкторы научили БОР маневрировать на орбите тогда, когда Хизер Уилсон ещё в школу ходила.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама