Трагедия 11 сентября 2001 года.

Перестройка американской обороны: войны с террором ради... террора

Американцы придумали новый метод уничтожения неугодных - достаточно их просто обвинить в терроризме. А предлог можно организовать и самим
30 сентября 2019, 06:20
Реклама
Перестройка американской обороны: войны с террором ради... террора
© bbc.com
Трагедия 11 сентября 2001 года.
Читайте нас на: 

Прошло уже 18 лет после трагедии с 11 сентября 2001 года. Та давняя трагедия спровоцировала целый ряд событий и имела катастрофические, непредсказуемые последствия не только для США, но и для всего мира.

В терактах 11 сентября погибло почти 3 тыс. американских граждан, после чего Соединённые Штаты начали антитеррористическую операцию на Ближнем Востоке. Вашингтон инициировал широкомасштабные вторжения в Афганистан и Ирак, которые стоили американским налогоплательщикам 7 трл долл. Американских военнослужащих в войне в Ираке 2003 г. погибло 4.423 человека, а раненых - 31.941. По разным подсчётам, численность жертв среди иракцев варьируется от 733.158 до 1.446.063 мирных иракцев. А был ещё и Афганистан!

Цитата

Упрочение стабильности - миссия, недостойная Америки, тупиковое направление международной политики. Мы не хотим стабильности в Иране, Ираке , Сирии, Ливане и даже Саудовской Аравии; мы хотим, чтобы положение дел в этих странах изменилось. Вопрос дня состоит не в том, стоит ли дестабилизировать, а в том, как это сделать.

Майкл Лиден, неоконсервативный политолог и публицист

Террористическое «переформатирование» мира

На руинах режима Саддама Хуссейна образовалась ещё более опасная угроза мировой стабильности и безопасности - ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. - ред.), которая ввергла в хаос не только Ближний Восток, но и сопредельные страны. Нависла опасность и над Россией. Лишь решительные действия нашей страны смогли переломить мрачную перспективу «террористического переформатирования» Ближнего Востока.

Так на кого всё-таки возложить вину за терроризм на государственном уровне? Чего стоит жёсткая реакция правительства Саудовской Аравии, пообещавшей выставить на продажу свои американские активы и ценные бумаги стоимостью в 750 млрд дол. в случае принятия в США законопроекта «О правосудии против спонсоров терроризма»? В этой связи интересна политическая «подковёрная» игра предшествующая этому событию, раскрывающая механизмы современной трагедии арабского мира.

Особенно принимая во внимания тот факт, что самые агрессивные представители американского истеблишмента вынашивали планы по смене режима Саддама Хусейна задолго до событий 11 сентября, а осуществление теракта в сердце Нью-Йорка как нельзя более кстати предоставило им эту возможность.

Кто придумал метод «11 сентября»?

В 1997 году была создана влиятельная неоконсервативная организация «Проект за новый американский век» (Project for the New American Century (PNAC), цель которой заключалась в сохранении американского лидерства и мирового господства любыми доступными средствами.

Справка

В эту организацию входили и сотрудничали с ней такие влиятельные и авторитетные политики как Дик Чейни, Эллиот Абрамс, Залмай Халилзада, Дональд Рамсфелд, Пол Вулфовиц, Норман Подгорец, Джеб Буш, Джон Болтон и другие. В дальнейшем все эти люди войдут в администрацию Дж. Буша-младшего и решающим образом сформируют американскую политику в отношении всего Ближнего Востока.

Примечательно, что за год до терактов в рамках «Проекта» в тени властных кабинетов был подготовлен доклад - «Перестройка американской обороны» (Rebuilding America’s Defenses: Strategies, Forces, and Resources For a New Century). Авторы доклада обосновали, что трансформация мира по-американски может затянуться надолго, а катализатором, ускорением этого процесса может стать катастрофа, сравнимая с Пёрл-Харбором. Ни больше ни меньше!

В 1997 году была создана влиятельная неоконсервативная организация «Проект за новый американский век» (Project for the New American Century (PNAC).
© rightweb.irc-online.org
В 1997 году была создана влиятельная неоконсервативная организация «Проект за новый американский век» (Project for the New American Century (PNAC).

Неоконсерваторы, составлявшие «партию сторонников вооружённого конфликта», всегда считались политическими нерукопожатными фанатиками. Однако после 11 сентября невозможное стало возможным, а их беспрецедентные по своей маниакальности и одержимости взгляды оказались востребованы.

Отныне манихейская идеология либеральной революции и смены режимов по всему Ближнему Востоку захватила имперскую элиту США и окончательно поглотила последние попытки здоровой критики в самих недрах американского общества. Вашингтон готов к новой великой войне.

Патрик Бьюкенен, авторитетный американский политик и последовательный критик американских «ястребов», приводит поразительное откровение неоконсервативного Майкла Лидена (Michael Ledeen).

«Прежде всего, мы должны свергнуть террористические режимы, начав с "большой тройки" - Ирана, Ирака и Сирии. После этого мы можем заняться саудовцами… Когда тирании Ирана, Ирака, Сирии и Саудовской Аравии будут низвержены, мы перейдём к прочим… Мы должны обеспечить осуществление демократической революции…»

Но вдумчивый читатель, конечно, резонно задаст вопрос: кто такой Лиден? Почему этот малоизвестный политолог выступает с подобными заявлениями? Может быть, он отражает какой-то типичный для американской элиты взгляд на мир? Проблема состоит, видимо, в том, что до 11 сентября такие мысли уже витали в воздухе, точнее, - в кабинетах американской власти. Но разве сама идея о войне и мировом господстве - не американский политический стиль?

Политолог и публицист Майкл Лиден считает, что приблизительно каждые десять лет США требуется выбирать какую-нибудь маленькую страну для проведения показательной порки.
© peopleplacesandpastimes.com
Политолог и публицист Майкл Лиден считает, что приблизительно каждые десять лет США требуется выбирать какую-нибудь маленькую страну для проведения показательной порки.

Норман Подгорец - крёстный отец американского неоконсерватизма. В своей книге, ставшей национальным бестселлером, «Четвёртая мировая война. Долгая борьба против исламофашизма» он обосновал необходимость «крестового похода против Ислама».

«Режимы, которые давно заслуживают свержения … ни в коей мере не ограничиваются тремя отдельными представителями "оси зла" (Иран, Ирак, КНДР). Как минимум, в это число следует включить Сирию, Ливан и Ливию, а также других "друзей" Америки - таких, как Саудовская Аравия, Египет Хосни Мубарака и Организация освобождения Палестины».

Пророческие слова! А может быть, это ещё и по совместительству настоящая «дорожная карта» для событий на Ближнем Востоке за последнюю четверть века? У этой «карты» есть своя географическая логика: Сирия, Ливия, Египет и т.д. А ведь эти скупые строчки были написаны задолго до того, как в мире началось «активное вмешательство» в жизнь народов, пошли разрушительные, болезнетворные процессы... Этот подход, по сути, можно описать формулой Майкла Лидена:

«Приблизительно каждые десять лет США требуется выбирать какую-нибудь маленькую страну для проведения показательной порки, чтобы было ясно, насколько наши слова не расходятся с нашими делами».

Однако ирония сложившейся ситуации состоит в том, что те, кто хотел продлить, сохранить американское лидерство ковровыми бомбардировками и взращиванием терроризма, успешно его закопали в зыбучих песках пустынь Ближнего Востока. Американские ресурсы были израсходованы напрасно, Соединённые Штаты упустили процессы, проистекавшие все эти годы в России.

Время Америки на исходе

С горькой досадой и сожалением Джордж Фридман, бывший директор STRATFOR, пишет: «Если бы американцы, европейцы и китайцы обрушились на Россию с целью ее уничтожения, русский вопрос был бы, наконец, решён. Но в конце ХХ века, европейцы слишком слабы и разобщены, китайцы слишком замкнуты и поглощены своими внутренними проблемами, а американцы после 11 сентября 2001 г. слишком отвлечены войной с исламистами для того, чтобы действовать решительно».

Видимо также не выработали правильного подхода американцы и к «китайскому вопросу». Поразительная стратегическая близорукость! Похоже, что американские стратеги перехитрили самих себя. И совсем уже пророчески выглядит доброжелательный комментарий Владимира Путина, адресованный Джорджу Бушу-младшему, о том, что вторжение в Ирак - ошибка! Ошибка, которая дорого стоила Америке, Ближнему Востоку и всему миру.

Вероятно, речь идёт об ошибке из разряда тех, которые меняют ландшафт истории и самую суть происходящих событий. Сегодня едва ли кто-либо может серьёзно рассматривать тезис о pax americana, то есть мировом американском доминировании. Скоро настанет черёд оспорить и саму идею звёздно-полосатого лидерства.

Прежние команды стратегов, входившие в администрацию Белого Дома, не понимали вполне очевидной тенденции ослабления американской гипер-империи, нынешняя же - ищет пути для сохранения позиций. Как бы то ни было, очевидно одно: время для безнаказанных военных акций прошло безвозвратно, хотя от безысходности можно совершить поступок, исполненный безрассудного отчаяния. В данном случае, речь идёт об очередной возможно кровавой, но бессмысленной авантюре США.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама