Сумеет ли Дональд Трамп выйти из афганского тупика
Трамп маневрирует. Куда?
В воскресенье, 8 сентября, в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде под Вашингтоном должны были состояться раздельные встречи Дональда Трампа с главой Афганистана Ашрафом Гани и представителями талибов* («Талибан»* - здесь и далее запрещённая в РФ террористическая организация. - Ред.). О запланированных встречах никто до последнего момента не знал, и они могли стать одним из заключительных аккордов в переговорном процессе, который вёл Вашингтон на протяжении почти года с «Талибаном»*. Во время последнего, девятого раунда переговоров, который прошёл в Дохе в конце августа между спецпредставителем США по вопросам афганского примирения Залмаем Халилзадом и муллой Абдул Гани Барадаром, представляющим талибов, стороны согласовали текст соглашения.
По этому документу американцы обязались в течение 16 месяцев завершить вывод своих войск из Афганистана: сначала убрать из страны за четыре с половиной месяца примерно 5,5 тысяч своих военных, а затем и остальные 8 тысяч. Иначе говоря, к тому времени, когда американцы придут на избирательные участки, чтобы проголосовать за нового президента США, в Афганистане не должно оставаться ни одного, на крайний случай, нескольких десятков или сотен GI, как принято называть в США своих военных.
Только в этом случае над головой Трампа может засиять нимб политика-миротворца, вернувшего домой тысячи американских парней, которым грозила бесславная гибель в далёкой стране, раздираемой столь же вечной, сколь и бесперспективной войной. Только при таких обстоятельствах за Трампом закрепится слава политика, не бросающего слов на ветер. И то и другое обещает нынешнему президенту США дополнительные голоса избирателей и повышает шансы продлить себе прописку в Белом доме ещё на четыре года.
В свою очередь, талибы* обещали не использовать территорию Афганистана в качестве места организации терактов против Америки. Требовать от них, ведущих переговоры с позиции силы и чувствующих себя уже почти победителями, чего-то большего, было бы верхом наивной глупости. Не факт, что талибы* будут уж очень скрупулёзно соблюдать свои обещания, однако Трамп и так считал, что всё складывалось для него более или менее удачно. И вот, буквально в последний момент, когда казалось, что соглашение между Вашингтоном и делегацией Исламского эмирата Афганистан, как назвали себя талибы ещё в 1996 году, почти у Трампа в кармане, всё пошло не так.
Накануне встречи в Кэмп-Дэвиде талибы* заявили о своей ответственности за теракт в Кабуле, в результате которого погибли 12 человек, в том числе американский военнослужащий. Реакция Белого дома последовала незамедлительно. Трамп сразу же отменил встречи в Кэмп-Дэвиде и прервал мирные переговоры с талибами*, заявив, что они таким образом пытались приобрести дополнительные рычаги давления на США. Поступить иначе, например, сделать вид, что ничего серьёзного не произошло, Трамп не мог. Его бы просто «съели» многочисленные враги внутри США. Максимум, что смог позволить себе глава Белого дома, чтобы отвести душу, - сорвать давно копившиеся зло и досаду на своём помощнике по национальной безопасности, зарвавшемся сверх всякой меры суперястребе, сумевшем «заболтать» своего шефа Трампа, Джоне Болтоне.
По мнению директора российского Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара, в любом случае Трамп рассчитывает на возобновление переговоров с талибами*.
Другое дело, что для этого талибы* должны пойти на серьёзные уступки, предпринять какой-то серьёзный шаг. Это поправило бы положение Трампа в США и дало бы ему свободу манёвра в делах. До этого всё выглядело так, будто на уступки шли американцы.
В свою очередь, пресс-секретарь «Талибана»* Забихулла Муджахед раскритиковал Трампа за решение прекратить диалог и заявил, что теперь США ждут ещё большие потери. Неожиданную атаку талибов* он оправдал тем, что всё время, пока шли переговоры, американские войска тоже наносили удары по талибам*. Спрашивается, чем же тогда талибы* хуже американцев.
Pro et Contra
Пауза в сепаратных переговорах, а по мнению большинства наблюдателей, они рано или поздно всё равно возобновятся, была по-разному встречена как внутри, так и за пределами Афганистана. Москва, например, считает необходимым продолжение переговоров. Тем более что сразу же после этого побывавшие в России талибы* заявили о своей готовности продолжать диалог с США. Официальный представитель катарского политического офиса движения «Талибан»* Мохаммад Сохаил Шахин сообщил, что делегация талибов* и спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов обсудили пути продолжения мирного процесса.
Точку зрения Москвы на ситуацию в Афганистане во многом поддерживает Пекин, тоже немало обеспокоенный наличием у него под боком американских войск и ребят из «Талибана»*. Но всё же особую тревогу за дальнейшее развитие обстановки в Афганистане испытывают Таджикистан, Узбекистан и Туркмения.
Если талибов* не удастся замирить, вписав их в мирный политический процесс и в участие в предстоящие выборы президента Афганистана, гражданская война с новой силой накроет всю страну, а её пламя опалит среднеазиатские страны. В этом случае резко возрастает опасность проникновения отдельных вооружённых афганских группировок на их территорию, активизации радикальных исламистских группировок, роста их влияния в пограничных с Афганистаном странах, а также усиления наркопотоков в сопредельные государства и дальше - в Россию, Европу и Азию.
В этом плане Туркмения, с учётом не слишком горячего желания её нынешнего и прежнего правителей присоединяться к коллективным усилиям в рамках ОДКБ или развивать двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество с Россией, представляется наиболее слабым звеном. Снять или хотя бы минимизировать не только потенциальную, но уже в значительной степени реализовавшуюся угрозу, исходящую от Афганистана, можно лишь согласованными общими усилиями.
Что касается нынешнего слабого правительства во главе с Ашрафом Гани, то оно вроде бы должно радоваться срыву переговоров между США и талибами*. Но радости никакой нет. Все прекрасно понимают: подпишут талибы* соглашение с американцами, пообещав им «не обижать» их правительство, или не подпишут, судьба афганского кабинета министров и президента фактически предрешена. Разница только в том, что в первом случае оно продержится, может быть, чуть дольше, во втором - чуть меньше. Отсюда и позиция правительства Гани, который, действуя в своих личных интересах, тормозит мирные процессы, ведущиеся как под эгидой Вашингтона, так и Москвы.
Курс Вашингтона на сепаратные договорённости с талибами* вызывает противодействие и внутри Афганистана со стороны многих политических объединений и племенных группировок, намеренных организовать независимый антиталибанский фронт.
Речь, в частности, идёт о возрождении когда-то мощной военно-политической коалиции «Северной альянс», которую создал в своё время влиятельный полевой командир и бывший министр обороны Ахмад Шах Масуд по прозвищу «Панжшерский лев». Новое политическое объединение создаётся на севере страны под руководством его сына Ахмада Масуда-младшего. По его мнению, диалог только поощряет террористов, и талибам* необходимо создать противовес. Он уверен, что США слишком быстро пошли на уступки, исключив из мирного процесса другие политические силы.
Ни одну задачу Вашингтон до конца так и не решил
О том, что у американцев в Афганистане ничего не получится, говорили чуть не с начала интервенции в октябре 2001 года. О желании вывести из этой страны войска США заявлял и Барак Обама. Тем не менее именно Трампу выпал жребий покинуть Афганистан. Это решение было воспринято во всем мире как признание поражения.
Для того, чтобы как-то подсластить горькую пилюлю, Белый дом пытается хорохориться, цинично заявляя, что если бы не американское «человеколюбие», США давно бы уничтожили миллионы афганцев, применив ядерное орудие и уничтожив миллионы афганцев.
На самом деле, ни одна из целей, декларированных Вашингтоном и при вводе войск в Афганистан в начале октября 2001 года, и позднее - разгром «Талибана»*, уничтожение «Аль-Каиды»*, затем ИГИЛ* (здесь и далее обе организации запрещены в РФ), создание вооружённых сил, способных обеспечить стабильность и безопасность государства и граждан страны, - так и не была полностью выполнена.
Самое большее, что смогли сделать США, доведя численность своего контингента до 100.000 и более военнослужащих, так это проредить ряды «Аль-Каиды»* и «Талибана»*, нанеся по их базам мощные удары, отстранить талибов от власти, вытеснив их из Кабула, да кое-чему научить афганских чиновников и военных. Однако до конца завершить эти задачи Вашингтон так и не смог.
Сегодня «Талибан»*, «Аль-Каида»* и ИГИЛ* не только не уничтожены, но даже набрали кое-где ещё большую силу. Если правительственные войска при поддержке американских сил контролируют в основном города, да и то некоторые из них только в светлое время суток, то сельская местность находится во власти талибов*, «Аль-Каиды»* и даже ИГИЛ*.
С созданием боеспособных вооруженных сил, которые могли бы эффективно противостоять отрядам талибов, тоже ничего путного не вышло. Добиться примирения афганцев между собой американцы тоже не смогли. Сепаратные переговоры проходили в основном с талибами* об условиях вывода американских войск. По многим вопросам, которые обсуждались, правительство Гани часто не владело полной информацией, либо вообще было не в курсе происходящего. Складывалось впечатление, что судьба этого правительства была для Вашингтона «до лампочки». Как говорится, поматросили и бросили. А если уж американцы и ходатайствовали перед талибами о чём-то за правительство Гани, то исключительно для того, чтобы не создавать о себе как о союзниках слишком удручающее впечатление.
Причин американских неудач множество. Эксперты называют коррупцию и отсутствие управленческих навыков. Сказалось и то, что из выделенных США на эти цели денег в лучшем случае до конкретных получателей доходило процентов 10. Остальное разворовывалось, оседало в карманах тех же американских спонсоров. Разумеется, были ещё цели геополитические. Они не афишировались, но вполне просматривались. Эти цели, по мнению ведущего специалиста ИМЭМО РАН РФ Виктора Надеина-Раевского, были связаны с расчётами США своим присутствием укрепить позиции в регионе, ослабив влияние России. И здесь ничего не вышло. Наоборот, Москва укрепила свои позиции в регионе.
Пентагоновские наркобароны мира
В чём американцы действительно преуспели в Афганистане, так это в наркобизнесе. По данным иранской газеты «Машрик», начиная с 2001 года, уровень производства и незаконного оборота наркотиков увеличился более чем в 100 раз.
По данным министерства Афганистана по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в 2013 году в стране было произведено 5,5 тыс. тонн, в 2014 году - уже 6,4 тыс. тонн наркотических средств. После того как в том же году количество войск США и НАТО в Афганистане было значительно сокращено, производство наркотиков упало до 3,2 тыс. тонн в 2015 году. Но, начиная с 2016 года, объём их производства вновь начал расти и составил свыше 4,8 тыс. тонн, а в 2018 году - уже 9 тыс. тонн. Всё это привело к тому, что на сегодняшний день на Афганистан приходится до 93% всех производимых в мире наркотиков.
Многие афганские и зарубежные эксперты считают, что находящиеся в стране иностранные, главным образом американские, военные, активно участвуют в производстве и незаконном обороте наркотиков, планомерно увеличивая посевные площади. По некоторым оценкам, американцы получают от этого гигантскую прибыль - в среднем от 50 до 100 млрд долларов в год, которые идут на управление кризисами в мусульманских странах, а также на финансирование деятельности разведывательных и военных структур США.
Безудержный рост производства наркотиков создаёт серьёзную угрозу национальной безопасности России, да и других стран. Причём США проявляют пассивность и практически не предпринимают никаких мер, чтобы противиться катастрофическому росту наркомании во всём мире.
Москва много раз критиковала действия, равно как и бездействие США и сил западной коалиции. Де-факто производство наркотиков при молчаливой поддержке Запада является частью гибридной войны, направленной против нашей страны и других государств.
Чем Трамп мог бы помочь своей предвыборной кампании?
Кроме Афганистана у Трампа есть и другие страны, откуда он мог бы вывести свои войска, например, из Сирии и Ирака. Белый дом также мог бы пойти на снижение градуса напряжённости, скажем, вокруг Ирана и Северной Кореи, не говоря уже о нормализации отношений с Россией. Это тоже укрепило бы его имидж миротворца, прибавило бы авторитета и способствовало оздоровлению американской экономики и, конечно, прибавило бы голосов на предстоящих в конце 2020 года выборах президента США. Вопрос только в том, сумеет ли он пойти на такие шаги, решится ли пойти на преодоление сопротивления американского правящего класса.
---
*Террористическая организация, запрещенная в РФ .