Юнармия как метод преемственности поколений
© Юнармия, Официальная страница Движения, VK
Колонна юнармейцев на Параде в Москве.

Юнармия как метод преемственности поколений

Согласно прогнозам социологов, весной 2020 года молодых людей, вовлечённых в движение, может стать порядка миллиона человек
Реклама
Юнармия как метод преемственности поколений
© Юнармия, Официальная страница Движения, VK
Колонна юнармейцев на Параде в Москве.
Читайте нас на: 

1 сентября 2016 г. молодёжное патриотическое движение для школьников и молодёжи было официально зарегистрировано и начало свою деятельность. Чуть позже его стали называть «Юнармия». Само название «Юнармия» было закреплено лично министром обороны России за полгода до этого — в январе 2016 г. Прошло всего два года, и вот, на ноябрь 2018-ого, детей в красивой песочно-алой форме стало уже порядка 300 тысяч человек. Этой же осенью количество участников перевалило за 650 тысяч... Согласно прогнозам социологов, следующей весной молодых людей, вовлечённых в движение, может стать порядка миллиона.

И сразу посыпалась ожесточённая критика — мол, кому и зачем это нужно? Не лучше ли «оставить молодёжь в покое» и дать ей «наслаждаться жизнью», а не «загонять в полк, лишая детства»? Но разве 650 тысяч — это так много? А с другой стороны, разве только в России стремятся к патриотическому воспитанию молодёжи?

Много это или мало?

К сожалению, количество российских юнармейцев пока ещё весьма и весьма далеко от показателя массовой вовлечённости в скаутское движение в той же Америке.

Справка

На сегодня в США более 2 миллионов семисот тысяч детей отдают весь свой досуг милитаризированной организации, появившейся за океаном в феврале 1910 г. Кстати, к этой цифре стоит добавить ещё 1 миллион взрослых американских граждан — как правило, бывших военных — которые с энтузиазмом делятся с подростками навыками походной жизни и умением пользоваться лёгким стрелковым и холодным оружием.

Между прочим, у звёздно-полосатых скаутов принято приносить присягу и соблюдать устав, обязующий их добиваться совершенства в деле воспитания из себя физически развитого и патриотичного гражданина, готового постоять за себя и за торжество демократии во всём мире.

Получается, российским юнармейцам ещё только предстоит добиться такой же популярности в среде молодёжи, которой на сегодня уже бесспорно обладает зрелое скаутское движение за океаном. Кстати, возможно, имело бы смысл обратиться к опыту наших заклятых партнёров и действительно привлекать на роль наставников резервистов, тем самым усилив армейскую составляющую.

С другой стороны, американцы по своей натуре - агрессивное общество. Достаточно вспомнить число стволов (около 250 млн. единиц), хранящихся у жителей другого континента прямо дома. Стоит ли удивляться тому, как часто звучит стрельба в школах, тем более, что соответствующие уроки войны «всех против всех» американским детям с готовностью преподаёт Голливуд.

Российское же воспитание молодёжи никогда не строилось на привитии духа «здоровой агрессии», воспитания эдакой «белокурой бестии», несущей «тяжкое бремя белого человека» миру. Такая программа была всегда присуща именно западно-европейской и, по расширению, американской культурной парадигме.

Как это было в России

Почему-то враги России очень любят тыкать нам в нос советское прошлое, как будто не в те годы наша страна сумела добиться того, что недоступно большинству современных государств даже в двадцать первом веке... Вспомним: помимо страшной войны, которую до нас не переживал и не выигрывал ни один народ на Земле, мы преуспели за 75 лет и в деле мирного созидания: первые в космосе... одни из первых в области овладения атомной энергетикой... лучшие в подготовке достойных кадров... самые читающие в мире... с лучшими ракетными и самолётостроительными технологиями... Этот ряд можно продолжать достаточно долго, вспомнив и наше замечательное кино, и балет, и классическое искусство — от живописи до литературы и бессмертной музыки Шестаковича, Прокофьева, Дунаевского...

Даже ВДНХ, несмотря на свой размах, не могла передать в полной мере все то, чего удалось добиться в годы СССР.
© tr.pinterest.com
Даже ВДНХ, несмотря на свой размах, не могла передать в полной мере все то, чего удалось добиться в годы СССР.

Разумеется, такой цивилизационный рывок стал возможен только благодаря нашим воспитателям — тем людям, о которых мы часто не помним и о которых современные либералы разве что ноги не вытирают: молодым энтузиастам-коммунистам, преподавателям сельских школ, ликвидаторам безграмотности двадцатых-тридцатых годов. Тогда они сумели дать импульс целому поколению, шагнувшему в ядерный век и к звёздам.

Но общие моральные принципы, присущие нашей нации, закладывались ещё до советской эпохи великих свершений. Исключительно высокая мораль, нравственность, духовно-этическое воспитание нашли своё отражение в дореволюционном юношеском движении, уже существовавшем в начале прошлого столетия.

Скауты царской России.
© Фото из архива
Скауты царской России.

Пожалуй, мало кто знает в современной России, что российское скаутское движение появилось на свет ровно за 2 года до американского — в феврале 1908 г.

Справка

Первый отряд скаутов был создан фактически по прямому распоряжению императора Николая II. Он состоял из 40 подростков-мальчиков и назывался «Народный класс военного строя и гимнастики имени наследника цесаревича Алексея Николаевича». Мальчикам были выданы учебные ружья и придан собственный духовой оркестр. Однако первая организация, официально носившая название скаутской, появилась в Санкт-Петрбурге 30 апреля 1909 г.

Отметим, что, если современная Юнармия — это, прежде всего, организация, направленная на здоровое воспитание молодёжи, занятия спортом, уроки патриотизма и только — в числе прочих дисциплин — на изучение азов военного дела, то в царское время скауты однозначно были будущими солдатами. Правда, в отличие от своих американских «коллег», они изучали Закон Божий и ставили во главу угла помощь близкому. В дальнейшем, именно скауты заложили основы всесоюзного пионерского движения.

Зачем это надо?

Как-то раз один западный идеолог сказал мне: «Самое страшное, что можно сделать с человеком, это сделать так, чтобы он не узнавал себя в своих детях...» «Инженер человеческих душ» имел ввиду воспитание нового поколения европейцев по ценностной шкале, отличной от прежних моральных устоев Старого Света. С тех пор, как были произнесены эти слова, прошло 25 лет. Сейчас уже вполне очевидно, что Западная Европа не способна защитить себя. Пожилые военные, интеллектуалы, деятели культуры, просто неравнодушные пенсионеры во Франции, Бельгии, Италии, фигурально выражаясь, рвут на себе волосы и стонут: «Как же мы могли упустить нашу молодёжь?»

В самом деле, на смену крепким парням-колонизаторам, столетиями державшим весь мир в страхе, пришли изнеженные потомки хиппи шестидесятых (не тогда ли, в эпоху революции 68-ого года во Франции, и началось разложение?). Ныне живущие тридцатилетние французские, итальянские, британские и другие граждане не способны на массовый героизм, как их предки в окопах Первой мировой. Им не интересны патриотические ценности, они не желают рожать в достаточном количестве детей и массово не верят в Бога. Одним словом, они элементарно не жизнеспособны, как цивилизация. А так как природа не терпит пустоты, им на смену уже выдвинулись молодые и нахрапистые с Ближнего Востока, из Северной Африки и других регионов Третьего мира. Однако вряд ли этой новой популяции из бывших колоний удастся воспринять опыт предшественников в полной мере.

Понимают ли по ту сторону в США, насколько важно сохранить преемственность поколений и любовь к Родине у себя? Безусловно. Но в Пентагоне также великолепно осознают, что не менее важно уничтожить высокие моральные качества у молодого поколения стран-оппонентов. Ещё один идеолог Западного мира — Збигнев Бжезинский — как-то раз сказал следующее: «Мы сотворим с русскими нечто страшное — у них больше не родится ни одного Александра Матросова!» Со времён Гарвардского и Хьюстенского проектов именно на эту задачу отводятся астрономические суммы; над ней трудятся идеологи и специалисты по России. Кстати, эксперименты по уничтожению национального сознания у русских начали еще в Третьем рейхе.

Справка

Гарвардский и Хьюстонский проекты разработаны ЦРУ. Были получены советской разведкой в первой половине восьмидесятых годов ХХ века. Речь идёт о детальном плане уничтожения СССР и России, организации искусственного голода, ликвидации центральной газовой сети, провоцировании войн и дальнейшего распада страны. Во втором томе плана («Реформы») пятым пунктом значится «Уничтожение патриотического воспитания».

В западных военных академиях как водится, читают курс об оружии массового поражения. Вот только на первое место ставится не ядерное оружие, а именно идеология. Пожалуй, лучше всего дух того, что там преподают, выразил пользователь Сети Kazbych: “Идеологическое оружие имеет куда более дешёвые средства доставки (в пересчёте на одного поражённого противника), практически не существует эффективных средств защиты от данного оружия. Ну и сама "зона поражения" - в подавляющем большинстве случаев, куда больше, чем у ядерного, химического и даже бактериологического оружия. То есть, по соотношению эффективность/стоимость, оно явно превосходит все вышеперечисленные виды оружия.

Эффективность (действенность) определяется скорее всего тем, что у схожих социальных и возрастных групп наблюдается весьма схожая логика, жизненные ценности, стереотипы и предпочтения. И отработав соответствующий "боеприпас" на небольшой контрольной группе, можно с большой долей уверенности предполагать, что он сработает и при куда большем охвате "аудитории" противника»

Точнее и не определишь!

В свете изложенного становится ясно, почему врагам России так нестерпимо, что российские девочки и мальчики, вместо досуга в подворотне, растут патриотами своей Отчизны и совершенствуются в овладении моральными ценностями, а не только практическими навыками, как заокеанские скауты. Не оружие делает воина, а дух. Но очевидно, что если завтра мы пойдём по стопам Западной Европы, то утратим свою суть и будем также обречены на уничтожение.

Так будем же надеяться, что такое не наступит никогда! Потому что на ошибках учатся, а мы своё право на ошибки — в том числе, в области воспитания молодёжи — уже полностью исчерпали.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама