Ядерное лассо для буйной Америки
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Ядерное лассо для буйной Америки.

Ядерное лассо для буйной Америки

Баллистические ракеты морского базирования - решающий аргумент Пхеньяна и Пекина в противостоянии с Вашингтоном
Реклама
Ядерное лассо для буйной Америки
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Ядерное лассо для буйной Америки.
Читайте нас на: 

«Пистолет» у виска Дяди Сэма

В годы холодной войны коренной перелом в советско-американском противостоянии наступил отнюдь не тогда, когда Москва наконец создала  ядерную бомбу. В 1950 году у СССР было всего пять ядерных зарядов, а у США - 298, четырьмя годами спустя - 150 и 1.630 соответственно. К тому же, первые межконтинентальные средства доставки этих зарядов - стратегические бомбардировщики - появились у нас в строевых частях только в 1955 году, тогда как американские ВВС на тот момент располагали 1.260 стратегическими «бомбовозами».

Не наступил коренной перелом в противостоянии двух сверхдержав и когда у СССР появились межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), способные доставить ядерные заряды на территорию США. Если в 1960 году у нас было 4 такие ракеты, а у американцев - 12, то в 1964 году нашим 180 МБР противостояли более 900 американских. Лишь к 1970 году мы, научившись, по меткому выражению Никиты Сергеевича, «печь ракеты как сосиски», сумели наконец превзойти янки по количеству МБР и боевых блоков. Но это всё равно не давало СССР преимуществ, поскольку ракетам надо было ещё долететь до Америки.

Чаша в мировой холодной войне качнулась в сторону стратегического равновесия только тогда, когда в Мировой океан вышли вооруженные баллистическими ракетами советские подводные «стратеги», в буквальном смысле ставшие пистолетом у виска Соединённых Штатов и заставившие обитателей «вашингтонского Олимпа» пойти на переговоры с Москвой.

Именно дальнобойные баллистические ракеты морского базирования (БРПЛ) сыграли роль условного лассо, которое наши адмиралы набросили на воинственного американского «мустанга».

Чаша в мировой холодной войне качнулась в сторону стратегического равновесия только тогда, когда в Мировой океан вышли вооруженные баллистическими ракетами советские подводные «стратеги»,
© ckb-rubin.ru
Чаша в мировой холодной войне качнулась в сторону стратегического равновесия только тогда, когда в Мировой океан вышли вооруженные баллистическими ракетами советские подводные «стратеги»,

Ну а неуловимые подвижные грунтовые ракетные комплексы и ракетные поезда, а самое главное, оснащённые разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН) могучие ракеты Р-36М «Воевода», имевшие забрасываемый вес под 9 тонн и не без оснований прозванные западными спецами «Сатаной», довершили процесс принуждения США к миру в холодной войне.

Судя по всему, северокорейские и китайские военные и политики историю советско-американской холодной войны изучили досконально. Это видно по тем действиям, которые они предпринимают сегодня в рамках своей холодной войны с заокеанской сверхдержавой. По крайней мере, Вашингтон, несмотря на предпринятые усилия и затраченные средства, никак не может поставить на колени даже Пхеньян, не говоря уже о Пекине, и постоянно получает от них чувствительные уколы.

Впрочем, главный сюрприз для Америки, судя по всему, пока ещё только готовится на военно-технической кухне двух восточноазиатских соседей. Этим «деликатесом» станут МБР морского базирования, задача которых - достать Америку.

Сияние «Полярной звезды»

Ракетная программа реализуется в Северной Корее уже более полувека. Всё началось с копирования старых советских разработок (если точнее - оперативно-тактической ракеты Р-17, более известной по её западному обозначению «Скад-Б»), но постепенно северокорейские ракетчики сумели создать образцы «оружия возмездия», способные поражать цели на дальности до 5-6 тысяч километров. Но все эти ракеты имели сухопутный тип базирования и позволяли держать под прицелом территорию Южной Кореи и Японии, тогда как главный противник - США - оставался вне досягаемости.

Всё началось с копирования старых советских разработок ракеты Р-17 известной по её западному обозначению «Скад-Б».
© gpb.org
Всё началось с копирования старых советских разработок ракеты Р-17 известной по её западному обозначению «Скад-Б».

Даже создание МБР «Хвасон-14» и «Хвасон-15», первые испытания которых состоялись в 2017 году, эту проблему полностью не решило. Во-первых, их дальность позволяет поразить только одиночные цели на Гавайях и на западной части территории США, а во-вторых, небольшое число таких ракет американская эшелонированная система ПРО перехватить сумеет. Есть, конечно, ещё более мощные ракеты, «Тэпходон-2», но сколько их у КНДР - непонятно, да и для системы ПРО США они большой проблемы тоже не представляют.

Вроде тупик... И тут на помощь пришёл советский опыт: надо создать БРПЛ, разместить её на подлодке, а затем выдвинуть эту систему оружия к берегам Америки, поскольку отразить залповый ракетный удар с дистанции «пистолетного выстрела» американская ПРО сегодня пока не способна. Говорят, что идею создания такой ракеты выдвинул лично Ким Чен Ын. Вполне возможно, если учесть, что при нём работы по национальной ракетной программе существенно активизировались: если при отце и деде Ким Чен Ына, согласно подсчётам зарубежным экспертов, было выполнено 63 испытательных пуска БР разной дальности, то при нынешнем лидере КНДР их произведено уже не менее 90.

Испытания новой ракеты, которой было присвоено обозначение KN-11, начались в октябре 2014 года, о чём со ссылкой на источники в американской разведке сообщил всезнающий американский «маяк» - онлайн-ресурс Washington Free Beacon. Впрочем, тогда речь шла об отработке БРПЛ на наземных стендах. Однако уже в мае 2015 года северокорейские специалисты провели успешные бросковые испытания новой ракеты с борта опытовой субмарины.

Испытания новой ракеты, которой было присвоено обозначение KN-11.
© cont.ws
Испытания новой ракеты, которой было присвоено обозначение KN-11.

Наконец 24 августа 2016 года была осуществлена и полноценная ракетная стрельба, которую выполнила находившаяся в подводном положении дизель-электрическая подлодка «Синпхо». Примечательно, что такое имя субмарине дали западные эксперты - в честь северокорейского города на побережье Японского моря, где проходят испытания KN-11 и где строилась эта подлодка, тогда как оригинальное название последней неизвестно.

БРПЛ преодолела около 500 км и упала в Японское море. Причём, как заявил генсек японского кабмина Ёсихидэ Суга, ракета впервые достигла рубежа так называемой зоны опознавания ПВО, что наделало немало шороху в Стране восходящего солнца. Однако куда большее беспокойство у Токио, Сеула и Вашингтона вызывают другие факты. Во-первых, в постройке находятся уже шесть подлодок, однотипных «Синпхо», но имеющих не одну, а несколько ракетных шахт. Во-вторых, в военно-морской базе Синпхо для субмарин этого класса возводится специальный комплекс с крытым эллингом и железобетонными укрытиями.

Из чего следует, что Пхеньян всерьёз взялся за создание морской компоненты стратегических ядерных сил. И в каких водах будут нести боевое дежурство северокорейские подводные ракетоносцы - вопрос риторический. Дальность плавания «Синпхо» - около 3.000 км плюс дальность пуска ракеты. Американцам остаётся только рисовать на карте круги, вычисляя, куда же могут упасть «подарки» с надписью «Сделано в КНДР». Надеяться Пентагон может лишь на то, что шумность северокорейских субмарин пока столь высока, что у американских моряков нет больших проблем с их обнаружением. Но ключевое слово здесь «пока»…

Ракета KN-11 имеет и собственное название, которое переводится с корейского как «Полярная звезда». Но именно так - «Полярная звезда», а в оригинале Polaris («Поларис»), называлось первое семейство американских БРПЛ. Причём северокорейская ракета своим экстерьером схожа с первыми представителями заокеанского семейства. Равно как похожа она и на наш ответ «Поларису» - созданную под руководством Виктора Петровича Макеева ракету Р-27 комплекса Д-5 (американцы даже утверждают, что KN-11 то ли «содрана» с Р-27, то ли является её развитием).

Дальность плавания «Синпхо» - около 3.000 км плюс дальность пуска ракеты.
© fkickr.com
Дальность плавания «Синпхо» - около 3.000 км плюс дальность пуска ракеты.

Вкупе с ПЛАРБ типа «Джордж Вашингтон» - первыми в мире атомными подводными «стратегами» - «Поларисы» стали крутой козырной картой в колоде Вашингтона, который буквально со всех сторон обложил Советский Союз этими ядерными «звездами». И Москве пришлось предпринять титанические усилия, чтобы разорвать этот смертоносный круг. В том числе создать свои «Поларисы» и свои атомные подводные «стратеги» - ракетоносцы проекта 667А, которым наши острословы за их внешнюю схожесть с американским аналогом тут же дали прозвище «Иван Вашингтон».

И вот теперь ядерные «Полярные звезды», только на этот раз северокорейские, готовы осветить своим нейтронным излучением уже саму Америку. Есть в этом какой-то суровый символизм, не находите?.. Кстати, схожесть конструкции KN-11 с ракетами «Поларис» А-1 и А-2 (с учётом почти равной стартовой массы - около 14 тонн и 13,1/14,7 тонн соответственно) при условии схожести характеристик твёрдотопливных двигательных установок и, что более важно, качества топлива, служит косвенным подтверждением того факта, что дальность полёта северокорейской БРПЛ вполне может достигать 2,0-2,5 тыс. км.

В любом случае «Полярная звезда» от маршала Кима - это хоть и ядерные, но всё же цветочки по сравнению с тем сюрпризом, который приготовил своему заокеанскому визави Председатель Си.

На Америку идёт ядерный «девятый вал»

«Огромная волна». Так называется семейство китайских БРПЛ. «Волн» этих уже три, причём каждая последующая и летит дальше, и бьёт точнее, да ещё и с большей силой. Не говоря уже о том, что последняя из ракет - «Цзюй Лан-3» (Ju Lang-3) оснащается не моноблочной ядерной головной частью, а разделяющейся с боевыми блоками индивидуального наведения. По заключению американских военных экспертов, таких блоков на каждой JL-3 - 10 штук. Но главное, третья «Огромная волна» имеет по-настоящему межконтинентальную дальность, благодаря чему впервые в истории китайские подводники вскоре смогут взять на мушку всю континентальную Америку.

«Цзюй Лан-3» (Ju Lang-3) оснащается не моноблочной ядерной головной частью, а разделяющейся с боевыми блоками индивидуального наведения.
© geostrategy-direct-subscribers.com
«Цзюй Лан-3» (Ju Lang-3) оснащается не моноблочной ядерной головной частью, а разделяющейся с боевыми блоками индивидуального наведения.

Испытания JL-3 начались в конце ноября 2018 года, когда была проведена отработка системы минометного старта ракеты. Второе, тоже успешное, испытание «Цзюй Лан-3» состоялось 2 июня с.г. На этот раз, как считают зарубежные эксперты, ставилась задача проверить стартовую систему и подтвердить работоспособность отдельных элементов ракеты, в первую очередь - двигательной установки и бортовой системы управления.

А вот Билл Герц в статье «Китай испытывает новую стратегическую ракету для подводных лодок», опубликованной на сайте Washington Free Beacon 13 июня, указывает: «В одном из сообщений на сайте Sina Military утверждается, что испытание JL-3 включало использование гиперзвукового планирующего летательного аппарата - сверхскоростной маневрирующей боевой части, разработанной для преодоления противоракетной обороны США».

Впрочем, подтверждений этому нет.

По данным западных СМИ, ракетная стрельба выполнялась с опытовой подлодки проекта 032, находившейся в акватории Бохайского залива, а сама БРПЛ улетела в западном направлении. Многие китайские блогеры и пользователи соцсетей разместили на своих страницах видео полёта «ярко светящегося объекта», который видели в небе жители провинций Шаньдун, Шаньси, Хэнань и Хэбэй. Зарубежные эксперты тут же высчитали приблизительную траекторию полёта ракеты и заявили, что её головная часть должна была упасть на полигоне в городском уезде Корла в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Мы же, на основе имеющейся информации, можем предположить: в данном случае имел место пуск БРПЛ по средневысотной или даже настильной траектории. Это свидетельствует о наличии у JL-3 возможности выполнения ракетной стрельбы по различным траекториям (высокая, средняя, низкая или настильная), что снижает вероятность её перехвата средствами ПРО.

Новая ракета в первую очередь предназначена для вооружения перспективных ПЛАРБ проекта 096. «Третье поколение китайских стратегических атомных подводных ракетоносцев будет вооружено баллистическими ракетами морского базирования JL-3, а их постройка, скорее всего, начнётся в начале 2020-х годов», - подчеркнул глава Индо-Тихоокеанского командования ВС США адмирал Филипп Дэвидсон в ходе слушаний по ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе, проходивших 26 марта в конгрессе в рамках обсуждения бюджета Пентагона на 2020 год.

Новая ракета в первую очередь предназначена для вооружения перспективных ПЛАРБ проекта 096.
© businessinsider.sg
Новая ракета в первую очередь предназначена для вооружения перспективных ПЛАРБ проекта 096.

На новые ракеты могут перевооружить и ПЛАРБ семейства «Цзинь» (проект 094 и модернизированный вариант - проект 094А), постройка которых началась более 10 лет назад и которые сегодня составляют ядро морской компоненты стратегических ядерных сил Поднебесной. В настоящее время эти подлодки несут по 12 твёрдотопливных трёхступенчатых БРПЛ типа JL-2, которые, как считается, представляют собой адаптированный для моря вариант сухопутной МБР «Дун Фэн-31» (DF-31) и оснащаются моноблочной головной частью мощность 1 Мт.

JL-2 имеет дальность пуска порядка 7-8 тыс. км, что при условии боевого дежурства недалеко от побережья Китая позволяет эффективно накрыть цели только на западной части США. Поскольку прорваться в Атлантику китайским «стратегам» почти нереально, такое ограничение рассматривалось китайскими адмиралами как весьма существенное. С появлением на вооружении JL-3, которая, как указывается в ряде зарубежных источников, имеет дальность пуска порядка 11-12 тыс. км, данное ограничение потеряет актуальность, и ВМС НОАК, ставшие на сегодня уже самыми многочисленными в регионе, будут способны взять под прицел всю территорию США. Причём новыми ракетами подводники Поднебесной смогут наносить удары по Америке, не покидая своих прибрежных вод.

Фактически речь идёт о том, что китайский флот в скором времени получит в своё распоряжение полноценный ядерный «девятый вал», который реально сможет «смыть Америку» в океан.

Укрощение заокеанского «мустанга»

Вновь сделать Америку великой. Именно в рамках этой парадигмы Дональд Трамп начал политическую войну с Северной Кореей и экономическую войну с Китаем. Но пока в Вашингтоне разрабатывают планы наступления на политическом или экономическом фронтах, Пхеньян и Пекин подготовили грандиозный контрудар на фронте военного противостояния - БРПЛ большой дальности. Парадоксально, но факт: из-за навязчивой мании величия нынешнее руководство США подставило свою страну по полной программе. Разозлившись не на шутку, Пекин и Пхеньян, судя по всему, решили, наконец, накинуть на шею заокеанского «мустанга» лассо, роль которого должны сыграть подводные «стратеги».

Причём дату второго испытания JL-3 китайцы, как представляется, выбрали не случайно - перед саммитом G20 в Осаке, на полях которого была запланирована встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа. А госсоветник и министр обороны КНР генерал-полковник Вэй Фэнхэ, выступая в Сингапуре на конференции «Диалог Шангри-Ла», прямым текстом заявил: «Что же касается недавних торговых трений, инициированных США, то если США хотят поговорить, мы будем держать дверь открытой, но если они хотят драться, то мы будем драться до конца».

А драться, как вы понимаете, можно не только с помощью валютных интервенций и торговых санкций. Для этого прекрасно подходят и БРПЛ. И пуском новейшей дальнобойной лодочной ракеты Пекин послал вполне чёткий сигнал, который в Вашингтоне, по идее, должны были принять к сведению.

Министр обороны КНР генерал-полковник Вэй Фэнхэ готов драться до конца.
© flickr.com
Министр обороны КНР генерал-полковник Вэй Фэнхэ готов драться до конца.

В то же время не следует забывать, что записанная Белым домом в недруги Россия, тоже располагает мощной морской компонентой стратегических ядерных сил, оснащённой дальнобойными БРПЛ и современными подводными ракетоносцами. А уж три аркана одновременно не сможет порвать даже самый буйный «жеребец».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама