Дмитрий Тришкин.

Дмитрий Тришкин: «Уровень подготовки военврачей и укомплектованность медицинских учреждений позволяют решать задачи здоровья армии России»

Чем отличается военврач от гражданского, каковы критерии здоровья военнослужащего, кто, где и как лечит наших солдат и офицеров еженедельнику «Звезда» рассказал начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ
05 сентября 2019, 06:12
Реклама
Дмитрий Тришкин: «Уровень подготовки военврачей и укомплектованность медицинских учреждений позволяют решать задачи здоровья армии России»
© vmeda.mil.ru
Дмитрий Тришкин.
Читайте нас на: 

«Проблемы нехватки врачей и среднего медперсонала  у нас не существует»

- Дмитрий Вячеславович, в августе на совещании президент страны Владимир Путин поднял острейший вопрос состояния здравоохранения в России, в частности, речь шла о кадрах и оснащённости медицинских учреждений. Это касалось гражданской медицины. А как обстоит дело в военном ведомстве?

- Система подготовки военно-медицинских кадров органично встроена в систему высшего медицинского образования нашей страны и организована в соответствии с требованиями и порядком, установленными федеральными законами, приказами Минобрнауки и Минздрава России. Однако есть и свои особенности. В частности, наши выпускники, помимо навыков, установленных образовательными госстандартами, приобретают дополнительные умения и знания, заложенные в квалификационных требованиях к военно-профессиональной подготовке медиков. Это необходимо для оказания всех видов медицинской помощи не только в мирное время, но и в условиях вооружённых конфликтов, а также при различного рода чрезвычайных ситуациях. Согласитесь, что патология, с которой приходится сталкиваться нашим выпускникам в таких условиях, в мирной жизни встречается крайне редко.

Справка

Центральный орган военного управления, отвечающий за здоровье солдат и офицеров Российской армии и флота, был утверждён 28 августа 1805 г. положением императора Александра I. С этого времени и до августа 1918 г. управление медицинской службой Вооружённых сил России осуществлялось отдельно от гражданского здравоохранения. Главное военно-санитарное управление (ГВСУ) 11 июля 1918 г. было включено в состав Народного комиссариата здравоохранения РСФСР на правах самостоятельного отдела.  Постановлением ЦИК и СНК СССР 7 августа 1929 г. Военно-санитарное управление РККА выведено из состава Наркомздрава и передано в ведение Наркомвоенмора, что имело принципиальное значение для приближения деятельности военно-санитарной службы к насущным потребностям Красной Армии.  ГВМУ ВС 25 апреля 1953 г. преобразуется в Военно-медицинское управление (ВМУ) Министерства обороны (МО) СССР, а в августе 1955 г. переформировывается в ГВМУ МО СССР. В настоящее время Главное военно-медицинское управление МО РФ - центральный орган в системе Министерства обороны РФ, руководящий всей медицинской службой вооружённых сил, хранитель исторических традиций отечественной медицины.

Что касается материально-технической оснащённости, военно-медицинские организации не только не отстают от лечебных учреждений других ведомств, но по некоторым аспектам даже превосходят их. В качестве примера могу привести многопрофильную клинику Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Это специализированное медподразделение предназначено для оказания полного спектра медицинских услуг на уровне мировых стандартов с использованием передовых методов диагностики, лечения и обучения.

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова.
© vmeda.org
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова.

По своей оснащённости, уникальности системы оказания медпомощи, сочетанию клинических, научных и учебных подразделений академия превосходит многие ведущие зарубежные медицинские организации.

- Не секрет, что в стране существует нехватка врачей и среднего медперсонала. И об этом также говорилось на совещании у президента РФ. Помните: «Те (пациенты, - ред.) жалуются на длинные очереди и нехватку специалистов. Врачи в свою очередь говорят о колоссальной нагрузке и низких зарплатах». Насколько эта проблема актуальна для медучреждений Минобороны?

- Такой проблемы у нас не существует. Основной кузницей квалифицированных медицинских специалистов является ВМА им. С.М. Кирова, где только в этом году состоялся большой выпуск. Свыше 800 военных медиков закончили обучение и приступили к своим обязанностям на соответствующих должностях войскового и госпитального звеньев. Также в целях подготовки военных врачей в ряде ведущих медицинских вузах страны созданы Военные учебные центры, обучение в которых в 2019 г. завершили более 190 человек.

Важно отметить, что в медучреждениях Минобороны России трудится ещё и большое количество врачей и медицинских сестёр, закончивших «гражданские» учебные заведения. Укомплектованность медицинских учреждений и подразделений позволяет выполнять задачи, стоящие перед медицинской службой Вооружённых сил.

«Управление прорабатывает вопрос включения Минобороны России в национальный проект "Здравоохранение"»

- Над решением каких первостепенных задач трудится в настоящее время ГВМУ?

- В настоящее время в рамках реализации Указа президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» управлением совместно с Минздравом России прорабатывается вопрос включения Минобороны России в национальный проект «Здравоохранение». Нашими специалистами разработаны программы развития онкологической, кардиологической и первичной медико-санитарной помощи в вооружённых силах.

Одной из важнейших задач, которую предстоит решить в ходе реализации этих программ, является создание в военно-медицинских организациях информационных систем с возможностью их подключения к единой государственной информационной системе здравоохранения.

Для общего понимания, как эта работа в настоящее время строится, коротко остановлюсь на одной из программ по борьбе с онкологическими заболеваниями. Главная её цель - снижение смертности военнослужащих от новообразований и увеличение выявленных на ранних стадиях доли злокачественных новообразований. Хочу акцентировать внимание, что оказание онкологической помощи - это не только важный аспект в обеспечении соцгарантий военнослужащих и членов их семей, но и хороший практикум, позволяющий поддерживать уровень квалификации профильных военных медицинских специалистов на достойном уровне.

Главная особенность военного медика – умение оказывать медицинскую помощь в условиях боевых действий.
© sila-rf.ru
Главная особенность военного медика – умение оказывать медицинскую помощь в условиях боевых действий.

При разработке данной программы сформулирован комплекс задач, затрагивающий различные сферы нашей деятельности. В ходе её реализации планируется к 2024 г. создать современный онкологический центр на базе Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, центральный и пять окружных референс-центров патоморфологических и лучевых методов исследований, 11 первичных онкологических отделений на базе военных клинических госпиталей военных округов и флотов, 36 первичных онкологических кабинетов в поликлиниках и поликлинических отделениях военно-медицинских организаций.

«Военврачи делают всё, чтобы в нашей армии было как можно больше здоровых людей»

- Существуют ли в медицинской службе Вооружённых сил РФ критерии, по которым можно судить об общем состоянии здоровья военнослужащих: стали они здоровее по сравнению прошлыми годами или наоборот? Какова тенденция по состоянию здоровья призывной молодёжи?

- Основным критерием оценки состояния здоровья военнослужащих является распределение их на группы: 1. здоровые; 2. практически здоровые и 3. нуждающиеся в диспансерном динамическом наблюдении по поводу перенесённых острых или имеющихся хронических заболеваний. Ещё один критерий - уровень и структура заболеваемости, госпитализации и трудопотерь.

Мониторинг данных показателей показывает, что на протяжении последних лет состояние здоровья военнослужащих имеет устойчивую тенденцию к увеличению доли здоровых лиц. За период с 2016 г. этот показатель возрос почти на 4% и в прошлом году достиг 68% от общего числа военнослужащих. При этом доля нуждающихся в диспансерном динамическом наблюдении снижается, два последних года этот показатель каждый год уменьшается более, чем на 8%.

Что касается молодых людей, призываемых на службу, состояние их здоровья, к сожалению, имеет тенденцию к ухудшению. Однако это не значит, что армейские и флотские ряды пополняются больными людьми. Благодаря проводимому отбору нам удаётся призывать на службу здоровую молодёжь. И тут тоже есть ряд цифр, отображающих реальное положение дел. Состояние здоровья военнослужащих по призыву в сравнении с предшествующими годами характеризуется увеличением доли здоровых лиц, которая с 2016 г. возросла на 4,2%, составив 66%.

Благодаря проводимому отбору удаётся призывать на службу здоровую молодёжь.
© om1.ru
Благодаря проводимому отбору удаётся призывать на службу здоровую молодёжь.

Кроме того, в результате совместной работы по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих с должностными лицами всех уровней нам удалось добиться снижения уровня первичной заболеваемости военнослужащих. За период с 2016 г. по 2018 г. этот показатель уменьшился почти на 17%  и    составил 721 случай на 1.000 человек. Для сравнения: в 2017 г. было 805 случаев, в 2016 г. - 866.

- Насколько пациенты удовлетворены существующими условиями лечения в военных госпиталях и поликлиниках?

- Для оценки удовлетворённости качеством оказанной медпомощи в поликлинических подразделениях и стационарах Минобороны в 2019 г. нами введена система анкетирования пациентов. (Охват в госпиталях составил 82%, в поликлиниках - на четыре процентных пункта меньше.)

Анализ полученных данных свидетельствует, что уровень удовлетворённости качеством оказания медпомощи оценивается как высокий и хороший. Низкий и неудовлетворительный уровни не отмечены ни в одном из медучреждений.

Результаты анкетирования помогают своевременно разрабатывать планы мероприятий («дорожные карты») по устранению имеющихся недостатков и совершенствованию оказания медицинской помощи.

Анализ полученных данных свидетельствует, что уровень удовлетворённости качеством оказания медпомощи оценивается как высокий и хороший.
© twitter.com
Анализ полученных данных свидетельствует, что уровень удовлетворённости качеством оказания медпомощи оценивается как высокий и хороший.

Так же спланирована и проводится контрольная оценка удовлетворённости пациентов качеством её оказания.

«Санаторно-курортный комплекс Минобороны России является крупнейшим среди силовых ведомств»

- Как вы оцениваете уровень состояния санаторно-курортной базы Минобороны РФ, которая была создана ещё в советские годы? Есть ли необходимость их ремонта (обновления)? Если да, какие санатории и базы отдыха стоят первыми в «очереди»?

- Первые военные здравницы были открыты в Крыму и на Кавказе в 30-х годах прошлого столетия. Во время Великой Отечественной войны часть этих учреждений серьёзно пострадала, а часть была перепрофилирована в эвакогоспиталя. Наиболее интенсивное развитие военные курорты получили в послевоенный период. Многие объекты того времени успешно функционируют по сей день, и сегодня перед нами стоит двуединая задача. С одной стороны, сохранить богатое наследие курортной медицины советского периода, с другой - адаптировать военные здравницы к современным требованиям и обеспечить их высокую конкурентоспособность на уровне передовых учреждений отрасли.

Санаторно-курортный комплекс Минобороны России является крупнейшим среди силовых ведомств и включает в себя 40 военных санаториев, 5 домов и столько же баз отдыха. Работа по обновлению материально-технической базы здравниц проводится на постоянной основе.

С 2013 года введены в эксплуатацию новые комфортабельные корпуса санаториев «Архангельское», «Золотой берег», «Аврора», «Чемитоквадже», «Тарховский», «Океанский», отремонтирован ряд лечебных корпусов, столовых, бассейнов и иных объектов курортной инфраструктуры. Эта работа продолжается и сегодня. Важным шагом в данном направлении стал перевод большей части ведомственных здравниц в категорию бюджетных учреждений. Этот статус даёт им возможность самостоятельно проводить работу по обновлению имущественных фондов с учётом первостепенных потребностей отдыхающих.

Санаторно-курортный комплекс Минобороны России является крупнейшим среди силовых ведомств.
© twitter.com
Санаторно-курортный комплекс Минобороны России является крупнейшим среди силовых ведомств.

Хочу заметить, что проводимая работа находит положительный отклик среди наших контингентов и не остаётся без внимания со стороны профессионального сообщества. Численность отдыхающих военных здравниц ежегодно растёт и превышает 200 тысяч человек в год. Сегодня ведомственные санаторно-курортные организации по праву занимают передовые позиции в российской курортной сфере.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама