В других СМИ
Загрузка...
Вашингтон и Токио показали Пекину «Железный кулак»
© dvidshub.net
В середине января на территории США и Японии стартовали американо-японские учения, известные под кодовым наименованием Iron Fist.

Вашингтон и Токио показали Пекину «Железный кулак»

В ответ могут получить удар китайским «гиперзвуковым копьём»
Реклама
Вашингтон и Токио показали Пекину «Железный кулак»
© dvidshub.net
В середине января на территории США и Японии стартовали американо-японские учения, известные под кодовым наименованием Iron Fist.

В середине января на территории США и Японии стартовали американо-японские учения, известные под кодовым наименованием Iron Fist («Железный кулак» - англ.). Манёвры, которые продлятся практически до конца февраля, призваны наглядно продемонстрировать Пекину и всем остальным потенциальным недругам Вашингтона и Токио решимость тандема действовать совместно в деле защиты своих территорий. Практическая же цель Iron Fist состоит в том, чтобы в обстановке, максимально приближённой к боевой, проверить готовность военнослужащих США и Японии к проведению морских десантных операций.

 

Бригада особого предназначения

«Железные кулаки», которые проводятся ежегодно, уже пятнадцатые по счёту. На этот раз участие в учениях принимают со стороны Соединённых Штатов - военнослужащие Корпуса морской пехоты (КМП) и Военно-морских сил (ВМС), а со стороны Японии - примерно 330 человек из состава 2-й десантной боевой группы 2-го десантного полка амфибийной бригады быстрого реагирования. Эта бригада - одно из самых молодых соединений Сухопутных сил самообороны Японии, которая «появилась на свет» менее двух лет назад, а упомянутому 2-му полку ещё нет и года.

Справка

Амфибийная, или как её ещё иногда называют, десантная, бригада быстрого реагирования была сформирована 7 апреля 2018 года и является элитным соединением национальных Сухопутных сил самообороны Страны восходящего солнца. На сегодня фактически полностью сформированы штаб бригады и два десантных полка, а также четыре батальона: артиллерийский, инженерный, боевой десантный и материально-технического обеспечения. В составе бригады имеются рота связи и учебное подразделение. Кроме того, в стадии формирования находится третий десантный полк, после создания которого бригада будет считаться полностью развёрнутой и готовой к решению возлагаемых на неё задач в полном объёме.

Главная же задача новой японской бригады - освобождать от неприятеля японские острова, которые могут быть захвачены в ходе войн, в том числе гибридного типа, или вооруженного конфликта низкой интенсивности. Впрочем, предусматривается задействование военнослужащих бригады и для ликвидации последствий различных стихийных бедствий или техногенных катастроф, а также в международных гуманитарных операциях, в которых будет участвовать Япония.

Под противником в первую очередь подразумевается, безусловно, Пекин, с которым у Токио до сих пор имеется территориальный спор по вопросу принадлежности небольших, площадью всего-то около семи квадратных километров, островов Сёнкаку (китайский вариант названия - Дяоюйдао). Причём на расположенные в Восточно-Китайском море острова, которые де-факто контролирует Япония, претендует ещё и Тайвань, но его шансы на успех, как представляется, равны нулю.

Впрочем, в разряд потенциального противника оперативно могут перейти и другие государства, с которыми у Страны восходящего солнца имеются «разночтения» по поводу государственной принадлежности тех или иных кусочков суши. Достаточно вспомнить, например, о Курильских островах…

Надо понимать, что для японских военных, особенно два последних года, учения Iron Fist - это возможность с помощью опытных американских союзников превратить свою только что возрождённую и пока ещё очень «зелёную» морскую пехоту в реальную силу. «Наша цель - стать всемирно известным десантным подразделением», - отметил заместитель командира амфибийной бригады быстрого реагирования полковник Юдзи Хирата на церемонии открытия учений Iron Fist-2020, проходившей на военной базе американской морской пехоты Кэмп-Пендлтон (штат Калифорния).

При этом особо следует подчеркнуть, что соединение морской пехоты - а иначе эту бригаду классифицировать трудно, хотя организационно она и входит в состав армии, а не флота, - появилось в Японии впервые со времён окончания Второй мировой войны. И это повод задуматься даже для самых ярых скептиков, считающих, что на Дальнем Востоке нашей стране ничего не угрожает. Но отметим ещё раз, главную угрозу Токио для себя пока что видит и, можно сказать, «всеми фибрами души» ощущает именно со стороны соседнего «красного дракона», чьё растущее военно-морское могущество можно разглядеть и невооружённым глазом.

 

Американский «сапог»

Традиционно учения Iron Fist  проводятся как на американских, так и на японских полигонах. Но основные по масштабу, а также по задействованным силам и средствам мероприятия - речь идёт о высадке нескольких морских десантов - судя по всему, будут проходить всё же в Калифорнии, где расположена база Кэмп-Пендлтон, ведущая свою историю с 25 сентября 1942 года и получившая название в честь генерал-майора Джозефа Генри Пендлтона - ветерана американской морской пехоты, который и стал инициатором её создания.

Справка

На сегодня Кэмп-Пендлтон - одна из крупнейших военных баз Корпуса морской пехоты США и вообще крупнейшая база на западном побережье страны, на территории которой расположен ряд полигонов и учебных центров для подготовки личного состава, причём не только морской пехоты, но и всех видов Вооруженных сил США, к ведению боевых действий в различных условиях.

На постоянной основе на территории базы Кэмп-Пендлтон дислоцируются соединения и части 1-го экспедиционного корпуса морской пехоты - крупного общевойскового соединения КМП, главной ударной силой которого в рамках проведения операций на суше является 1-я дивизия морской пехоты. Именно ботинки на ногах её личного состава и должны стать теми самыми «сапогами», чьи следы на вражеской территории, согласно известной поговорке, официально закрепят за Америкой статус победителя в войне. Только бы при этом не наступить на мину...

Справка

1-я дивизия морской пехоты «прописалась» в Кэмп-Пендлтоне, аж в 1946 году, а один из самых известных её командиров - бывший министр обороны США генерал морской пехоты в отставке Джеймс Мэттис командовал дивизией как раз во время вторжения американских войск в Ирак в 2003 году (Мэттис также успел покомандовать и 1-м экспедиционным корпусом морской пехоты).

В Кэмп-Пендлтоне расположены также штаб и части 1-й экспедиционной бригады морской пехоты. На этой же базе «прописаны» и представители элиты американских «морских солдат» - один из трёх батальонов «рейдеров» (всего три!), как называют части Командования сил специальных операций КМП (United States Marine Corps Forces Special Operations Command или MARSOC). Этому батальону «рейдеров» тоже присвоен тактический номер 1.

Для отработки высадки морского десанта к учениям Iron Fist 2020 из боевого состава ВМС США привлечены два крупных десантных корабля - десантный корабль-док «Пёрл-Харбор» (USS Pearl Harbor, LSD-52), относящийся к кораблям типа «Харперс Ферри», и десантный транспортный док «Портленд» (USS Portland, LPD-27). Последний относится к кораблям типа «Сан-Антонио», которые в отечественной литературе иногда также классифицируют как «десантные корабли-доки», что, в общем-то, не лишено основания, поскольку разница между классами LSD и LPD, по большому счёту, - не особо существенна. Различаются они разве что возрастом («Сан-Антонио» существенно моложе будут) и возможностями по переброске морских пехотинцев и их вооружения, что обусловлено разными главными размерениями и водоизмещением. Ну и, конечно же, есть различия в цене. Если «Харперс Ферри» обходился бюджету Пентагона примерно в 324 млн долларов, то упомянутый «Портленд» «встал» американским налогоплательщикам в два с лишним миллиарда полновесных американских денежных единиц. Но тут уже ничего не попишешь: флот - дело дорогое.

Япония в кольце «фронтов»

Примечательно, что кодовое наименование Iron Fist носили и учения Военно-воздушных сил Индии, которые проводились всего два раза - в 2013-м и 2016 годах. Но к американо-японским мероприятиям учебно-боевой подготовки эти учения не имели никакого отношения, хотя, как известно, в качестве потенциального противника Пекин у Дели значится в этой табели о рангах отнюдь не на последнем месте.

И принимая во внимание попытки США втянуть Индию в орбиту своего военно-политического влияния и включить в состав проамериканской антикитайской коалиции (пока, правда, не особо успешные), нельзя исключать, что в случае необходимости на Поднебесную «железные кулаки» могут обрушиться сразу с двух сторон.

Впрочем, в первую очередь Токио пытается сам защититься от своего могучего соседа, экономическая и военная мощь которого в буквальном смысле растёт не по дням, а по часам. И главное здесь для японского военно-политического руководства - обеспечить надёжную оборону и безопасность удалённых островных территорий, для защиты которых в Стране восходящего солнца уже решили создавать специальные гиперзвуковые средства поражения большой дальности.

«Обстановка в сфере безопасности вокруг Японии, особенно на трёх стратегических фронтах, включая Китай, Северную Корею и Россию, становится всё более суровой и характеризуется драматическими сдвигами в балансе сил, - приводит слова полковника Хираты ресурс USNI News. - В этой ситуации оборона островов становится гораздо более важной, чем в прошлом».

Остаётся надеяться, что термин «стратегический фронт» закрался в слова японского полковника по небрежности переводчика, через которого, судя по информации, изложенной в статье Гиджет Фуэнтес на портале USNI News, господин Хирата и излагал свои «стратегические соображения» на церемонии открытия учений Iron Fist 2020. В противном случае российскому военно-политическому руководству, как представляется, следует задуматься и предпринять определённые действия соответствующей направленности.

И всё-таки некоторая надежда на то, что речь о военных приготовлениях не идёт, что всему виной исключительно «трудности перевода» и что создавать «стратегический фронт» на российском направлении японцы пока что не собираются, остаётся, поскольку автор статьи в USNI News Гиджет Фуэнтес вообще оказалась большим путаником. Например, в её тексте старший японский офицер представлен как «заместитель командующего Сухопутными силами самообороны Японии полковник Кодзи Хирата» (в оригинале - «Col. Koji Hirata, the JGSDF’s deputy commander»), тогда как на самом деле на открытии учений Iron Fist 2020 торжественную речь держал уже упомянутый замкомбриг полковник Юдзи Хирата.

Но также не исключено, что для американцев их японские союзники - вроде вспомогательного материала: какая разница, что они говорят и кто говорит, главное, чтобы демонстрировали солидарность и произносили слова, приятные американскому уху. Ну очень им хочется натравить Японию на Россию!

Впрочем, полковник Кодзи Хирата в Силах самообороны Японии тоже вроде бы числится. Где он проходит службу сегодня и не уволился ли в запас - не очень ясно, хотя известно, что в первой половине 2015 года он занимал должность военного атташе Японии в Пакистане, а полковник Юдзи Хирата в это же время возглавлял Центр обучения войск Сухопутных сил самообороны Японии действиям в условиях холодного климата. Чуть позже, в том же году, полковник Юдзи Хирата стал командиром 13-го пехотного полка.

Это понятно, что для американцев все японцы на одно лицо, но не до такой же степени...

Нашли чем испугать Поднебесную...

С Китаем намного проще. По крайней мере, в части, касающейся так называемых проблемных земель. Дело в том, что в Пекине все районы, где у Поднебесной имеются неразрешённые территориальные споры с соседями, уже давно считаются зонами потенциальных боевых действий, которые могут вспыхнуть в любой момент. И Поднебесная к такому развитию событий готова. Для подобных случаев у китайской армии имеются гиперзвуковые средства поражения, и Китай по этому виду вооружений уверенно обошёл Америку.

В частности, в докладе Hypersonic Weapons: Background and Issues for Congress, подготовленном для Конгресса США его исследовательской службой в сентябре 2019 года, отмечается, что Пекин ведёт разработку сразу нескольких образцов гиперзвуковых средств поражения и их носителей: «Начиная с 2014 года, Китай провёл как минимум девять испытаний гиперзвукового планирующего аппарата DF-ZF, который ранее был известен как WU-14. Американские военные эксперты определили, что дальность полёта DF-ZF составляет примерно 1200 миль, при этом они утверждают, что ракета способна выполнять в ходе полёта "экстремальные манёвры".

Аналитики также считают, что DF-ZF достигнет стадии оперативной готовности уже в 2020 году». А научный сотрудник авторитетной американской организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative - NTI) Джилл Хруби в исследовании, опубликованном в ноябре 2019 года, рассказывая о разработках гиперзвуковых боевых систем в КНР, РФ и США, чётко указывает: «Китай осуществил на сегодня самое большое количество успешных испытаний планирующих головных частей с ракетными ускорителями». И не доверять госпоже Хруби оснований нет, поскольку ранее она возглавляла Sandia National Laboratorie - одну из шестнадцати национальных лабораторий Министерства энергетики США, которая занималась разработкой, созданием и испытанием неядерных компонентов ядерного оружия. Без всякого сомнения, очень компетентная, надо отметить, организация.

Причём для понимания китайских политиков и генералов переводчиков, которые могут всё перепутать, не требуется: о своих намерениях они говорят открыто и совершенно недвусмысленно. Манёврами Iron Fist 2020 в Пекине тоже очень недовольны и хотят, чтобы это было услышано и в Вашингтоне, и в Токио, иначе в ответ на «Железный кулак» можно получить разящий удар китайского гиперзвукового копья, спасения от которого, как признают даже американцы, у них сегодня просто-напросто нет. Да и вряд ли появится в ближайшем будущем.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама