В других СМИ
Загрузка...
«Лопата - подруга солдата». Сколько функций может выполнить одна МПЛ-50
© Из архива
В бою лопата может спасти жизнь.

«Лопата - подруга солдата». Сколько функций может выполнить одна МПЛ-50

Малая пехотная лопата скрывает в себе множество неявных функций, о которых бойцы даже не задумываются, однако в экстренной ситуации пехотная лопатка может значительно облегчить жизнь военнослужащего или даже спасти её
27 января 2020, 11:11
Реклама
«Лопата - подруга солдата». Сколько функций может выполнить одна МПЛ-50
© Из архива
В бою лопата может спасти жизнь.

Немного истории

Малую пехотную лопатку (МПЛ) изобрёл датский офицер Мадс Линнеманн в 1869 году и позже запатентовал её. В 1871 году в Австрии Линнеманн открыл производство и вскоре получил один из самых крупных заказов от Российской империи, где изобретение было хорошо оценено. И тут возникает вопрос: почему же другие страны проигнорировали такое полезное изобретение Линнеманна? А всё просто. Вооружённые силы других стран взяли за основу идею Линнеманна и внесли небольшие изменения при её конструировании, тем самым создав новое.

Если говорить о Российской империи, то в те времена на вооружении стояла  большая сапёрная лопата длиной 110 см (БСЛ-110), которая и использовалась сапёрами. Но постепенно линнеманновский вариант вытеснил ее из-за удобств применения - ведь большой сапёрной лопатой, в отличие от МПЛ, можно было работать лишь стоя в полный рост.

За все годы существования МПЛ изменились не только материалы для её производства, но и внешний её вид. Одно главное изменение в конструкции данного инструмента произошло в послевоенное время, в пятидесятые годы XX века: лопата стала пятиугольной формы, что ещё больше облегчило её применение, бойцам стало проще окапываться во время боёв.

По сей день МПЛ используют во всех видах современной пехоты, и это не удивительно, потому что сфера её применения очень разнообразна.

Также часто можно заметить, что малую пехотную лопатку называют «сапёрной», наверное, из-за некоторого сходства со «старшей сестрой» - БСЛ-110, но данная формулировка будет неправильной.

Справка. МПЛ-50:

Малая пехотная лопата (МПЛ) - носимый шанцевый инструмент рядового и сержантского состава РККА и ВС СССР. Цифра в наименовании обозначает длину изделия.
  • общая длина малой пехотной лопатки - 50 см,
  • длина штыка - 18 см,
  • ширина - 15 см,
  • вес - около 800 г.

Стандартное и нестандартное применение МПЛ

Как же можно использовать пехотную лопатку? Как душе угодно! И это не преувеличение, ибо МПЛ в умелых руках солдата заменил почти любой нужный инструмент, но обо всём по порядку.

Если следовать инструкции, то лопатка нужна для того чтобы быстро окопаться для стрельбы. Но давайте посмотрим на лопату немного с другой стороны. На что она ещё способна?

Несмотря на маленький размер, лопатка идеально подходит не только для военных, но и для обычных походов. С её помощью можно срубить небольшое деревце, нарубить дров, сделать колышки, забить их, чтобы поставить палатку и даже приготовить пищу, однако последнее делать не рекомендуется из-за того, что нагревание стали может пагубно сказаться на самой лопате и её пригодности для дальнейших действий, но в экстренной ситуации такой способ приготовления пищи имеет место быть. МПЛ может стать идеальной заменой весла при переправе через реку.

Для большей функциональности инструмент следует наточить, так как заводская лопатка заточена недостаточно. Также стоит заострить одну из боковых сторон МПЛ, что позволит использовать её в качестве ножа. Более того, хорошая заточка позволит эффективнее использовать лопатку как холодное оружие.

Также пехотная лопатка будет полезна и водителям. В случае если нужно заменить колесо, а машина находится не на твердом грунте, домкрат следует поставить на лопатку, что даст жёсткую опору для его использования.

Излюбленное оружие времён ВОВ

Если говорить о Великой Отечественной войне, то в то время пехотная лопатка показала свою функциональность во всей красе. МПЛ идеально подходила для боевых условий - подготовленный солдат советской армии мог окопаться за 10 минут. Её размер составлял всего 50 см - окоп можно было вырыть из положения лёжа, не демаскируя себя.

Во времена ожесточённых боёв советские солдаты при борьбе с врагом использовали в качестве оружие всё, что было под рукой. Сколько известно подвигов о том, как солдаты рубили топорами немцев. Вспомним подвиг Дмитрия Романовича Овчаренко, который в одиночку вступил в бой с немцами и с помощью топора и гранат убил 21 фашиста.

Подобные случаи происходили не раз, только вместо топора использовалась МПЛ, которая может нанести такие же тяжёлые увечья, как и топор. Она стала отличным оружием ближнего боя. Благодаря заострённому концу лопатки, советские солдаты могли эффективно рубить врагов направо и налево. У немцев также присутствовали сапёрные лопаты, но были не столь удобны для ведения боя, более того, у них не укладывалось в голове, как можно использовать в бою шанцевый инструмент.

Во время войны одним из массовых источников информации были газеты, где как раз и освещали полезность применения сапёрной лопатки в бою - в них описывалось, как следует правильно защищаться и атаковать с помощью сапёрной лопатки.

Однако особенно отличился русский конструктор Михаил Григорьевич Дьяконов, который умудрился сделать миномёт из МПЛ. Новое оружие было разработано в 1938 году, его калибр составлял 37 мм. Этот миномёт был принят на вооружение Советской армии и был востребован в Воздушно-десантных войсках. Однако в 1942 году был снят с вооружения из-за малой мощности и дальности стрельбы. Миномёт производил выстрелы 500-граммовой миной на расстояние до 250 метров.

Китайский аналог как всегда удивляет

Наши друзья из Китая не перестают поражать своей сообразительностью, фантазией и ловкостью рук. Обычная малая пехотная лопатка может быть всячески доработана. На российском рынке можно найти лопатки, боковая сторона которых представляет собой пилу. На рынке есть пехотные лопатки на любой вкус и цвет, однако на вооружении стоит стандартная МПЛ-50, а в Китае немного наоборот. У них обычная пехотная лопата не сильно котируется, а большей популярностью пользуется максимально модифицированная лопатка. Если говорить подробнее, то китайская пехотная лопатка имеет ещё больший функционал по сравнению с обычной МПЛ, хотя внешне она не сильно отличается от нашей отечественной. В китайском аналоге можно настраивать угол наклона стального лотка лопатки для более удобной копки, с её помощью можно перекусывать стальную проволоку, более того, китайскую пехотную лопатку можно использовать как альпинистский крюк за счёт того, что стальной лоток можно фиксировать под разными углами наклона.

Китайцы продумали не только применение её в боевых ситуациях, но и во время отдыха, данная пехотная лопатка может использоваться как открывалка для консервных банок и бутылок.

Образец НАТО - нам такого не надо

Если говорить о самой популярной пехотной лопатке, которая как раз и используется в странах НАТО, то можно смело сказать, что наша отечественная лопатка является лучшей во всём мире. Некоторые, наверное, готовы с этим поспорить, ведь функционал российской лопатки очень прост, однако это и является главным преимуществом отечественного образца.

Пехотная лопатка, которая используется в странах НАТО, кажется достойным образцом. Её можно сложить втрое, что делает её очень компактной, у неё также присутствует огромный функционал, как и у китайского образца. Главным её преимуществом является возможность регулировки наклона стального лотка лопаты, благодаря чему её можно использовать ещё и как кирку. Однако данные способности могут сыграть злую шутку с владельцем инструмента.

Дело в том, что механизм, за счёт которого инструмент раскладывается, может легко засориться и выйти из стоя, тогда приведение лопаты в полноразмерное состояние будет затруднительно. Если же говорить о боевой полезности данного инструмента, то в рукопашных боях использование подобной пехотной лопатки будет весьма сомнительно. Для использования её в качестве холодного оружия нужно время, чтобы привести лопатку в боевую готовность, а на поле боя этого времени не будет. Можно смело утверждать, что лопатка стран НАТО больше подходит для повседневного применения, а не для боевых операций.

Итак, малая пехотная лопатка стала лучшим другом современного военнослужащего. За все 100 лет она неизменно помогала солдатам на поле боя и успешно применяется бойцами разных стран до сих пор.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама