Маршал Фердинанд Фош: «Если Франция не была стёрта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат»
© Фото из архива
Российский Экспедиционный корпус во Франции.

Маршал Фердинанд Фош: «Если Франция не была стёрта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат»

104 года назад - в феврале 1916 года - началось одно из самых страшных по плотности огня сражений Первой мировой - «Верденская мясорубка». И если тогда Франция устояла, то только благодаря России, но помнить об этом она не хочет и по сей день
Реклама
Маршал Фердинанд Фош: «Если Франция не была стёрта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат»
© Фото из архива
Российский Экспедиционный корпус во Франции.
Читайте нас на: 

В ноябре месяце в Париже отмечают окончание Первой мировой войны. К подножию могилы Неизвестного солдата и другим памятникам, стоящим в любой деревушке Франции, - в той войне погибло около двух миллионов французских военнослужащих - возлагают, как правило, трёхцветные (цветов французского национального флага: синего, белого, красного) букеты; отдают дань уважения прадедушкам и прапрадедушкам, отстоявшим страну в почти уже забытой, отгремевшей сто лет назад войне.

Но до недавнего времени во Франции вообще было не принято упоминать о той роли, которую сыграли русские в страшной битве - первой войне индустриального века, сопряжённой с массовой гибелью гражданского населения и использованием кошмарных изобретений человеческого гения - от танков до авианалётов, которых ранее не знал мир.

Между тем своей победой в Первой мировой французы во многом обязаны русским. Неслучайно после нашего выхода из того конфликта союзники так и не смогли до конца покорить Германию. И неоконченная Первая мировая послужила прологом следующей планетарной бойни.

План Шлиффена

Как известно, Первая Мировая война началась в июле-августе 1914 года. Франко-английский контингент, выдвинувшийся на встречу немецкой армии, не сумел сдержать железные легионы Вильгельма Второго. Поэтому линия фронта стабилизировалась по реке Эна только во время Фландрского сражения, одного из самых кровопролитных за всю историю этого вооружённого конфликта.

Но, реализуя план Шлиффена (План Шлиффена - стратегический план военного командования Германской империи. Назван по имени начальника немецкого Генерального штаба генерала Альфреда фон Шлиффена, главная цель которого заключалась в использовании разницы во времени, необходимой для полной мобилизации, между Францией и Россией. Она оценивалась приблизительно в два месяца - срок, в который необходимо применить принцип одновременной войны только с одним противником, разбив и принудив к капитуляции сначала Францию, а затем уже - Россию. - Ред.), германская армия продолжала давить на союзников, для того чтобы как можно скорее захватить Париж, заставить французов капитулировать, а потом обрушиться всей мощью на Восток, в чаянии победы над Российской империей.

Начальник немецкого Генерального штаба генерал Альфред фон Шлиффен.
© wikipedia.org
Начальник немецкого Генерального штаба генерал Альфред фон Шлиффен.

В те страшные дни - в начале сентября 1914 года - произошло одно из знаменитых сражений Первой мировой - битва на Марне. Во французских школьных учебниках принято рассказывать о том, что столицу якобы спасли парижские таксисты, доставив свежих ополченцев в самое горнило сражения.

Сейчас начала, наконец, проявляться правда о том, что сама победа состоялась не в последнюю очередь благодаря российскому корпусу, который героически сражался и потерял около половины солдат убитыми и пропавшими без вести.

Битва на Марне.
© wikipedia.org
Битва на Марне.

Также за скобками истории остался и подвиг двух русских армий, брошенных в наступление в Восточной Пруссии до окончания всеобщей мобилизации, которая, в связи с колоссальными расстояниями между городами и слаборазвитой железнодорожной сетью, занимала не менее 60 дней (у немцев - 15). В дальнейшем профессор Николаевской академии Генштаба Николай Головин писал: «Мы оказывались в положении пешехода, состязающегося с железной дорогой».

Справка

Восточно-Прусская операция (командующие - А. Самсонов и П. Ренненкампф), состоявшаяся с 17 августа по 15 сентября 1914 г. и развёрнутая против VIII немецкой армии, была проведена по настоятельной просьбе французского правительства, для того чтобы оттянуть германские силы от западного направления и не дать им захватить Париж. При Гумбиннен-Гольдапском сражении первая российская армия разгромила немецкие силы, но не стала преследовать противника, боясь оторваться от линий снабжения и оказаться в котле.

Получается, не таксисты с добровольцами спасли Париж, а русские, бесследно пропавшие в Мазурских болотах (армия Самсонова) и с большим трудом выбравшиеся из котла (армия Ренненкампфа), в который едва не угодили из-за не подготовленного заблаговременно наступления.

Атака казаков во время Восточно-Прусской операции.
© history.syktnet.ru
Атака казаков во время Восточно-Прусской операции.

Как бы то ни было, наша армия свой союзнический долг полностью выполнила и план Шлиффена сорвала.

Тогда в Пруссии мы потеряли 6.789 военнослужащих убитыми и более 20 тысяч ранеными, 90 тысяч попали в плен.

Как русские второй раз спасли Париж...

Однако битва на реке Марне в 1914 году, остановившая наступление германской армии, послужила лишь прелюдией страшной «Верденской мясорубки» зимы 1916-го.

Через 29 месяцев после начала Мировой войны начальник полевого германского генерального штаба генерал Эрих фон Фалькенхайн распорядился начать наступление на так называемый «Верденский выступ». Речь шла о системе мощных укреплений, возведённых французами на своих рубежах. Взятие Вердена вновь открывало путь немцам к сердцу Франции - Парижу.

Битва при Вердене.
© wikipedia.org
Битва при Вердене.

После авианалёта и шестичасовой артподготовки несколько отборных немецких дивизий двинулось на прорыв на сравнительно узком пространстве. Обе стороны прекрасно понимали, что это сражение станет ключевым для всей кампании и, возможно, предрешит исход всей войны.

Фантастическая плотность огня двигавшихся неудержимо вперёд немцев заставила французов отступить на 6-7 километров, сдав противнику несколько фортов - в том числе, мощнейший Дуомон. Даже 200 тысяч человек не смогли сдержать напор германской военной машины. И тогда командовавший армией генерал Жоффр отправил телеграмму императору России в ставку нашей армии, истошно взывая о помощи и вновь напоминая о союзническом долге.

И вновь русские войска пошли в наступление, спасая незадачливых союзников. В районе озера Нарочь (Минская область) вторая российская армия прорвала немецкую оборону и вызвала панику в Берлине - немцы решили, что началось генеральное наступление по всем фронтам.

Карта битвы при Вердене.
© wikipedia.org
Карта битвы при Вердене.

Вильгельм Второй распорядился срочно снять войска с Западного фронта и перебросить их на Восточный. В результате Верденская группировка получила двухнедельную передышку и сумела организовать глубоко эшелонированную оборону. Россиянам спасение французов обошлось в 78 тысяч человек.

«Дань русской Армии»

В мемуарах «Дань русской Армии» маршал Жозеф Жоффр поблагодарил Россию в весьма велеречивых выражениях: «...с большой охотой я использую любую возможность, чтобы воздать должное мужеству Русской Армии и выразить мою глубокую благодарность за эффективную поддержку, которую она оказывала нашей армии в трагическую для нашей страны пору, когда Германия бросила все свои силы на запад, чтобы завоевать Бельгию, Англию и Францию. Я никогда не забуду те жертвы, которые понесла русская армия, героически сражаясь, чтобы остановить врага любой ценой».

К сожалению, Франция... забыла. Более 90 лет россияне не принимали участия в торжественных мероприятиях, проходящих каждый год во Франции по случаю окончания Первой мировой.

В своих мемуарах «Дань русской Армии» маршал Жозеф Жоффр поблагодарил Россию в весьма велеречивых выражениях.
© wikipedia.org
В своих мемуарах «Дань русской Армии» маршал Жозеф Жоффр поблагодарил Россию в весьма велеречивых выражениях.

Историческая несправедливость была частично исправлена только уже в наши дни - по инициативе Сергея Нарышкина, владеющего французским языком и глубоко знающего историю Первой мировой. Так, рядом со зданием выставочного центра «Гран Палэ», на берегу Сены, неподалёку от Елисейских полей появилась небольшая статуя русского казака, держащего под уздцы лошадь. Памятник символизировал ту самую благодарность французского народа россиянам.

К сожалению, стоит отметить, что французы глубоко владеют искусством намёков и зачастую буквально змеиной дипломатией. Вот и в истории с памятником это умение тонко намекнуть на истинное положение вещей не подвело потомков галлов: небольшая скульптурная композиция посвящена не российским солдатам, павшим в 1914 и 1916 годах на Восточном фронте, спасая союзников при Марне и Вердене, а военнослужащим нашего Экспедиционного корпуса, сражавшегося на полях Шампани в составе французской армии.

Это воинское подразделение насчитывало 45 тысяч рядовых и 750 офицеров. Был среди них и будущий советский маршал Родион Малиновский. Более 10 тысяч из них легли костьми на севере Франции, а на парадном построении перед концом войны в строй встали лишь 500 человек.

В дальнейшем один из национальных героев Франции - маршал Фердинанд Фош - писал, что русские солдаты спасли его родину от физического уничтожения. Но лишь немногие западноевропейские политики помнят об этом сегодня.

Будущий маршал Малиновский (в каске) в Экспедиционном корпусе во Франции.
© Фото из архива
Будущий маршал Малиновский (в каске) в Экспедиционном корпусе во Франции.

Пьер Малиновски: «Русским ветеранам Первой мировой было обидно до смерти, когда на военном параде в честь Победы в июле 1919 года шли в едином строю французы, англичане, марокканцы, американцы, но русских не было»

Прошло 90 лет после окончания Первой мировой, и вот демобилизовавшийся десантник, офицер Французской армии Пьер Малиновски начал раскопки на севере Франции для перезахоронения останков солдат Российского экспедиционного корпуса.

Его работа увенчалась успехом. Он даже имел возможность рассказать о ней президенту России во время личной встречи. Ну, а я взял у Пьера видеоинтервью для журнала «Международная Жизнь» (МИД России):

- Ваше начинание дорого сердцу любого россиянина. Вы затронули некую очень чувствительную для всех нас струну: ведь наши солдаты умерли за Францию! Не могли бы Вы более подробно рассказать, как Вы обнаружили останки?

- Конечно! Восемь лет я отслужил в рядах французской армии. А мой отец - историк Первой Мировой. Он даже написал несколько книг о военных операциях тех лет, в непосредственной близости от нашего поселения. И вот однажды, ещё в мою бытность военным, он мне и говорит: «Знаешь, Пьер, у нас тут в окрестностях похоронено много русских солдат, сражавшихся за нашу землю в Первую мировую... Тогда ещё никто об этом не задумывался. Да, мы все знали, что на наших полях сражались немцы, французы, англичане, американцы, но вот русские... О них мы никогда не говорили».

Офицер Французской армии Пьер Малиновски начал раскопки на севере Франции для перезахоронения останков солдат Российского экспедиционного корпуса.
© АиФ / Валерий Христофоров
Офицер Французской армии Пьер Малиновски начал раскопки на севере Франции для перезахоронения останков солдат Российского экспедиционного корпуса.

Тогда я себе и задал в первый раз вопрос: а почему я об этом ничего не знаю? Тогда же я и решил обязательно раскопать место боёв и найти останки русских солдат. Зачем мне это было надо? Да я просто хотел доказать Франции, что русские действительно сражались за нашу Родину! Потом мой отец выдал мне массу карт и документации, и я каждый день проводил над ними много часов. Даже когда надо было отправляться в мои военные командировки, я всегда брал с собой историческую литературу, чтобы продолжать изучать её где бы ни был. Мне надо было тогда понять, в каком месте наших полей стоило искать погибших.

Дело в том, что я знал, что даже на тех 100 гектарах, где расположено наше поселение, погибло около 700 россиян.

И вот, в сентябре 2013-го я взялся за лопату и стал делать контрольные раскопы в различных местах...

- То есть раскопки длились несколько лет...

- Ну да! Через полтора года я наконец-то напал на верный след. Потом я нанял строительную технику за свой счёт.

- Всё же дело было непростое: вам ведь требовалось получить ряд разрешений на проведение раскопок, площадь которых, скорее всего, располагалась на чьей-то частной собственности.

- Да, я заручился письменным согласием владельцев полей. Потребовалось горы для этого своротить! А летом 2015-го я действительно почувствовал, что копаю в правильном месте, потому что стал находить предметы явно российского происхождения. Следующий 2016 год выдался не менее «урожайным» на находки, но останков как не было, так и не было. Окружающие мне говорили: «Ты ищешь иголку в стоге сена!» Так продолжалось до 24-го декабря. Я, кстати, должен был лечь на операцию на колене 26-го, так как в ходе раскопок заработал себе травму. Так что решил, что Рождество, то есть 24-е, станет последним днём земляных работ! Мы копали на глубине метра семидесяти, когда я неожиданно увидел появившийся из земли позвоночный столб. Я решил, что это останки немецкого солдата. Не думал я, что именно 24-го декабря, на Рождество, сбудется моё чаяние.   

Ну, а вслед за позвоночником под ножом лопаты блеснул православный крест. Подумать только! Первое, что я увидел, был этот крест!

- И вы сразу поняли, что крест православный?

- Дело в том, что этот крест крупнее наших нательных крестов, и у него три перекладины. Мой отец помогал мне с раскопками. Именно он немедленно заявил, что мы обнаружили останки именно русского воина. Потом мы отрыли форменные пуговицы с характерными двуглавыми орлами. Но более в тот день раскопок мы не вели. Мы немедленно связались с местным полицейским подразделением и позвонили в Министерство культуры. Нам ответили, что вообще-то люди празднуют. Так что извлечение из земли состоялось 7-го января. Тогда-то стало окончательно ясно, что речь идёт именно о русском солдате. Мы нашли множество его личных вещей, но, к сожалению, так и не обнаружили нигде его смертник с личным номером.

22 марта 2017 года этот неизвестный солдат был предан земле на местном военном кладбище в присутствии госсекретаря по делам ветеранов Франции.

Кстати, у нас крайне редко глава ведомства приезжает по случаю перезахоронения солдат Первой мировой. Но исключение подтверждает правило, а тут был важный повод: Франция готовилась отметить 100-летнюю годовщину крупномасштабного наступления, выбившего немцев из Франции. Именно в ходе тех событий найденный нами военнослужащий и был убит. Так что тут было некое правильное стечение обстоятельств!

Тогда, в ходе встречи, я узнал, что дедушка В.В. Путина тоже сражался в Первой мировой. Мне кажется, что такие воспоминания помогают России связать воедино историческую ткань собственного прошлого, так как не следует забывать, что наряду с советским периодом истории у России было и царское прошлое. У нас на полях Первой мировой во Франции были и французы, и англичане, и американцы, но сражались там и русские! После того, как были обнародованы результаты раскопок, мне стали звонить со всей Франции, чтобы поддержать меня морально. Ведь этими нашими усилиями мы отдаём дань памяти тем шести тысячам русских воинов, которые пали за наше Отечество.

Причём, заметьте, 5.000 человек сложили головы вообще за три дня как раз во время наступления, длившегося с 5-го по 9-е апреля 1917 года! В месте моего проживания погибло 699 человек. Мне даже удалось установить, что они были сибиряками, из Екатеринбургского края. Они служили в Третьей бригаде Экспедиционного корпуса. Представьте себе, как далеко они уехали от своих родных мест, чтобы найти смерть здесь, во Франции!

Кроме того, теперь у нас есть неопровержимые материальные доказательства: останки, предметы, принадлежавшие тем людям - российская каска, например, или вот эмалированная чашка, причём даже можно разобрать надпись на русском, а на фарфоре виден русский орёл... Всё это я обнаружил в засыпанной траншее, поблизости от того места, где покоился солдат. Он, наверное, захватил часть вещей из дома, потому что они явно не входили в воинскую экипировку.

Своими раскопками Малиновски действительно отдал дань памяти погибшим, которым, конечно, это не всё равно. Ведь русским ветеранам Первой мировой было обидно до смерти, когда на военном параде в честь Победы в июле 1919 года шли в едином строю французы, англичане, марокканцы, американцы, но русских не было, как будто они вообще не сражались на западном фронте Первой мировой! Не было наших во французском строю и в тот день, когда Париж отмечал столетие со дня победы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама