Пулемёт ChainSAW.

Гибридное оружие: совместить несовместимое

Попытки создать оружие «два в одном» и даже «три в одном» порождали большое количество странных видов вооружений. Еженедельник «Звезда» рассказывает о пяти самых странных гибридах
30 апреля 2020, 15:00
Реклама
Гибридное оружие: совместить несовместимое
© knightarmco.com
Пулемёт ChainSAW.
Читайте нас на: 

Среди необычного оружия особенно сильно выделяется гибридное. Попытки совместить несовместимое зачастую выливались в действительно необычное и, зачастую, курьёзное оружие. Но и среди них существовали эффективные образцы, которым нашлось место на поле боя.

Миномёт-лопата Дьяконова

Сапёрная лопата всегда была обязательной частью снаряжения солдата. Возможно, советский оружейник Михаил Григорьевич Дьяконов осознал, что этому универсальному инструменту не хватает функций и стоит превратить лопату в миномёт.

Лопата-миномёт появилась на вооружении в конце 1939 года. Внешне она представляла самую обычную сапёрную лопату со стальной рукоятью. Однако это был миномётный ствол калибра 37 миллиметров. В сложенном состоянии внутри рукояти располагалась сошка. При приведении в боевое положение сошка вынималась из ствола и использовалась в качестве опоры. Лоток лопаты мог сгибаться и становился опорной плитой. Установка миномёта в боевое положение занимала меньше минуты.

Миномёт-лопата Дьяконова.
© wikimedia.org
Миномёт-лопата Дьяконова.

Необычность такого сочетания, наверное, самое главное преимущество изобретения Дьяконова. В остальном же у оружия имелось огромное количество недостатков. Выбор калибра неудачен - из-за требований компактности диаметр ствола составлял лишь 37 миллиметров. Специально для миномёта была даже разработана осколочная мина. Но она оказалась не особо эффективна. Также на миномёте отсутствовали какие-либо прицельные приспособления, что значительно снижало и без того низкую точность стрельбы.

Что касается функции лопаты, то и здесь изобретение Дьяконова оказалось не столь полезным. Из-за наличия шарниров общая прочность конструкции существенно падала. Да и металлическая рукоятка не так удобна, как деревянная. Копать такой лопатой было неудобно и опасно для самой лопаты.

Миномёт-лопата Дьяконова активно использовалась лишь во время войны с Финляндией в 1940 году.

Большая часть боевых действий велась в зимнее время, а в холод недостатки оружия проявлялись ещё сильнее. Лопату сняли с производства в 1941 году после огромного количества негативных отзывов. Некоторые образцы всё-таки применяли в начале Великой Отечественной войны - в 1942 году даже была издана инструкция.

Комбинированный револьвер «Апач»

Ещё один вид комбинированного оружия, сочетающий в себе сразу револьвер, кастет и кинжал, был изготовлен в 1869 году по патенту бельгийского оружейника Луи Дольна. Револьвер-кастет-кинжал выпускался во второй половине XIX века. Существует распространённая версия, что он был популярен у бандитов из французской группировки «Апачи», которые в те времена терроризировали Париж. Однако правдивость этой истории крайне мала, особенно если учитывать реальную эффективность этого необычного гибрида.

Комбинированный револьвер «Апач».
© historypistols.ru
Комбинированный револьвер «Апач».

В сложенном состоянии «Апач» применялся как кастет - маленький и неудобный. В «Апаче» имелся и раскладной нож, но нанести им серьёзные увечья также не представлялось возможным. Это был тонкий клинок длиной 89 миллиметров, который удерживался на небольшом и ненадёжном шарнире.

Сам же револьвер представлял собой «перечницу» - многоствольный пистолет. Ствол отсутствовал, так что эффективная дальность стрельбы составляла лишь пять метров, да и пуля калибра 7 мм годилась лишь для устрашения. Ударно-спусковой механизм находился снаружи, а своеобразное расположение его элементов лишь увеличивало вероятность осечки.

Всего было выпущено лишь несколько тысяч «Апачей». Многие из них покупались для коллекции из-за необычного вида.

Револьвер D.D.(E) 3313.
© wikimedia.org
Револьвер D.D.(E) 3313.

В начале Второй мировой войны «Апач» мог получить ещё одно воплощение. В 1942 году Великобритания искала новое оружие для диверсантов - максимально компактное, но эффективное. Среди вариантов был предложен D.D.(E) 3313 - переосмысление идеи «Апача». Отличий было немного - всё то же оружие «три в одном», но теперь у револьвера появился ствол, а калибр изменён на 9x19 «Парабеллум». Несмотря на это, пистолет всё ещё напоминал игрушку, а не оружие, и британское правительство отдало предпочтение однозарядному пистолету «Либерейтор».

Ампуломёт

Об этом оружии редко вспоминают, но оно оказало большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Изобретатель советского ампуломёта неизвестен. Конструктивные разработки велись на ленинградском заводе имени Кирова начиная с 1940-го года, а в следующем году 125-мм ампуломёт образца 1941 года был принят на вооружение Красной Армии. Его производили до 1942 года, но применялся он до самого конца войны.

Согласно официальной документации, ампуломёт предназначался для стрельбы особыми стеклянными ампулами с зажигательной смесью «КС» с уникальным химическим составом. Для выстрела использовался небольшой пороховой заряд. Пламя разорвавшейся ампулы было практически невозможно потушить. Но у этих снарядов был существенный недостаток - из-за хрупкости стекла ампул далеко не все они достигали цели.

125-мм ампуломёт образца 1941 года.
© wikimedia.org
125-мм ампуломёт образца 1941 года.

Тем не менее ампуломёт был эффективен в городском бою - с его помощью немцев «выкуривали» из зданий. Полезен оказался ампуломёт и против укреплений - во время обороны Севастополя расчёты ампуломётов уничтожили много немецких дотов.

Но это лишь официальное применение. Помимо ампул, в данном оружии применялись и другие снаряды - мины, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. Из-за простоты конструкции ампуломёты кустарно изготавливались и применялись даже в блокадном Ленинграде. В конце войны ампуломёты также нашли применение - с их помощью на территорию немецких войск забрасывались агитационные листовки с призывом сдаваться.

Ампуломёты были замечены и в других странах. В Великобритании оружие, аналогичное советскому ампуломёту, было предложено к разработке после поражения британской армии в городе Дюнкерк. По словам изобретателя, такое оружие стоило бы «меньше десяти фунтов». Известно, что ампуломёты применялись для обороны баз и важных позиций.

Гранатомёт-карабин «Буря»

Оружие для спецназа, получившее название гранатомёт-карабин «Буря», разработано в СССР в 1970-х годах и представляет собой гибрид бесшумной винтовки и гранатомёта. Конструкторы стремились сделать его максимально компактным. У «Бури» даже отсутствует рукоять - её заменяет магазин. В качестве основного боеприпаса используется специальный бесшумный патрон ПФАМ. Особая длинная стальная гильза удерживает пороховые газы с помощью подвижного поршня внутри при выстреле, что уменьшает громкость.

Гранатомёт-карабин «Буря».
© wikimedia.org
Гранатомёт-карабин «Буря».

С помощью данного комплекса можно было запускать гранаты. Для этого использовались специальные гранаты «Ящерица» - некий аналог винтовочных гранат. Такие снаряды устанавливались на ствол оружия и толкались с помощью энергии пули. Для «Бури» производились гранаты с взрывчаткой и зажигательной смесью.

Несмотря на неудобство при удержании оружия, комплекс использовался в советских подразделениях спецназа. Некоторые образцы даже применялись антитеррористическими подразделениям ФСБ России.

Впоследствии «Бурю» заменили более удобными автоматно-гранатомётными комплексами «Канарейка» и «Тишина».

Knight's Armament ChainSAW

Обычно на пулемётах устанавливается специальная рукоятка, которая облегчает стрельбу «от бедра» - такой не особо точный способ позволяет контролировать оружие и повысить плотность огня. Конструкторы из американской компании Knight's Armament доработали эту идею и в 2009 году представили пулемёт, из которого можно стрелять только от бедра. На верхней части была установлена поперечная рукоять, а приклад был переделан в ручку со спусковым крючком. Из-за схожести с бензопилой пулемёт назвали соответствующе - ChainSAW.

Пулемёт ChainSAW.
© knightarmco.com
Пулемёт ChainSAW.

Основой для ChainSAW стал американский пулемёт Stoner 96. Внутреннее устройство осталось без изменений. Однако с внешней стороны был установлен подствольный гранатомёт M203 и несколько планок Пикатинни. Для чего именно предназначались эти планки, неизвестно. Устанавливать прицел на такой пулемёт из-за поперечной рукояти не имело никакого смысла. Возможно, предполагалась установка тактического фонаря или лазерного целеуказателя.

ChainSAW так и остался выставочным образцом. Эксперты заметили, что такая компоновка совершенно неэффективна и в ней отсутствует необходимость.

Но при этом все признали, что внешний вид у такого оружия действительно устрашающий.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама