Пока они шли - наши уже десантировались…
Не секрет, что для Запада День Победы большого сакрального значения не имеет а, скорее всего, вообще не праздник, поскольку просвещённая Европа в подавляющем большинстве была на стороне Гитлера. У Америки же для Третьего рейха действовала своя программа ленд-лиза чуть ли не до 1945 года. Поэтому появление кораблей 6-го флота ВМС США в Баренцевом море накануне 9 мая в принципе удивления не вызвало. Странно другое: а что, собственно, потеряли (или пытаются найти) корабли военно-морского объединения, приписанного к средиземноморскому театру военных действий, в полярных водах? Что им в тепле не сидится, где, по утверждению врачей, коронавирусная пандемии теряет силу?
Стандартный ответ, который буквально отскакивает от зубов натовских функционеров, - для «поддержания региональной безопасности и стабильности, для укрепления фундамента арктической боевой готовности».
Но традиционно улыбчивая командующая 6-го флота ВМС США адмирал Лиза Франкетти даже при эполетах осталась дамой и лукаво сообщила прессе, что находящиеся в Средиземноморском регионе корабли «зачем-то понадобились в Баренцевом море»...
И, дескать, никакая пандемия этому «загадочному» перемещению сил и средств не помеха, невзирая на всё ещё не утихший скандал с увольнением капитана авианосца «Теодор Рузвельт» Бретта Крозьера, написавшего в Пентагон рапорт с просьбой оказать экстренную помощь экипажу в связи со вспышкой COVID-19. Но дисклеймер на случай заражения экипажей всё же прозвучал. «Железная Лиза» заявила, что эскадра 6-го флота, отправившаяся на север, «соблюдает все необходимые меры защиты личного состава в условиях эпидемии».
Уточним, что надводные корабли ВМС США не появлялись в водах Баренцева моря с 1980-х годов, но теперь американские флотоводцы утверждают, что должны получить опыт развёртывания сил и средств в любых условиях, включая Арктику. Вроде бы логично…
Но почему, спрашивается, усиление арктической группировки НАТО произошло аккурат перед 9 мая и почему за счёт кораблей 6-го флота США, а не, к примеру, 2-го флота, за которым Пентагон в момент его воссоздания в 2018 году закрепил атлантический и арктический ТВД? Хотя именно 2-й флот призван «обеспечивать постоянную безопасность и свободу судоходства» в Арктическом регионе и помогать другим союзникам по НАТО в их противодействии России как главной угрозе.
Ответ на поверхности. Отвод части сил из Средиземного моря должен «физически» подтвердить иллюзию разрядки в Персидском заливе - эдакий финт ушами для сохранения имиджа бескомпромиссного дяди Сэма в лице Дональда Трампа.
На самом же деле это может означать только одно - за милитаристской риторикой американского президента в отношении Ирана нет ничего, кроме пустых угроз и различных «посылов», предназначенных исключительно для внутреннего потребления. Иначе всё происходило бы наоборот, и корабли 6-го флота пошли бы в сторону Ормузского пролива для усиления 5-го флота ВМС США, а не в Арктику.
Кроме того, за «базар», как выражаются в недипломатических кругах, надо отвечать, а дела в Персидском заливе зашли очень далеко. Иранские патрульные корабли Корпуса стражей исламской революции уже начали сновать возле американских корветов, недвусмысленно намекая, что янкам здесь не рады. Да и слова официальных лиц Ирана не оставляют сомнения, что последнее заявление Трампа о необходимости топить иранские суда в случае их «опасного маневрирования» возле американских кораблей, без ответа не останется. Вот Трамп задумался и как всегда очень технично вывернулся из неловкой ситуации - отправил эскадру 6-го флота ВМС США на север, чем несколько разрядил обстановку. Воевать в условиях пандемии даже американцам не очень-то хочется.
Уже на маршруте к американским эсминцам Donald Cook, Porter, Roosevelt и кораблю поддержки USNS Supply присоединился (куда же без джентльменов!) фрегат ВМС Великобритании Kent и все они направились в территориальные воды Норвегии, у которой, как у «принимающей» стороны, имеются свои виды на северную акваторию, и официальный Осло не прочь обосновать их за счёт НАТО - своеобразной группы поддержки.
Несмотря на то, что Пентагон предусмотрительно оповестил Россию, будто манёвры «не носят цели повысить градус вооружённой эскалации в регионе», юристы по международному праву очень сомневаются, что появление американцев в Баренцевом море соответствует международному праву. Тем более что территориальные споры в этом регионе до сих пор не урегулированы, и норвежские патрульные катера, пользуясь ситуацией, продолжают задерживать российских рыбаков в водах, де-юре не входящих в норвежскую юрисдикцию.
В российском оборонном ведомстве на спонтанные учения США в Баренцевом море отреагировали в общем-то предсказуемо, уведомив «партнёров», что Северный флот ВМФ России уже «приступил к пристальному наблюдению за действиями американо-британской эскадры».
И тут же под руководством заместителя министра обороны РФ героя России генерал-лейтенанта Юнус-Бек Евкурова состоялось масштабное десантирование наших военных парашютистов на Земле Франца-Иосифа, практически совпавшее по времени с появлением группы кораблей НАТО в арктических водах. Проще говоря, пока они шли - наши уже высадились…
А ещё раньше Северный флот провёл свои учения, которые показали, что развёртывание батальона морской пехоты со средствами усиления на любом из близлежащих архипелагов - для нас дело нескольких часов. Доводить ситуацию до крайности никто, конечно же, не хочет, но, как говорится, примите к сведению.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.