Освобождение Борнхольма: последний десант Великой Отечественной
© Фото из архива
Последний десант Великой Отечественной.

Освобождение Борнхольма: последний десант Великой Отечественной

10 мая 1945 года на датском острове 108 советских моряков и красноармейцев вынудили разоружиться около 12.000 солдат немецкого гарнизона, не желавших принять условия капитуляции
Реклама
Освобождение Борнхольма: последний десант Великой Отечественной
© Фото из архива
Последний десант Великой Отечественной.
Читайте нас на: 

Утром 8 мая радиостанция во Фленсбурге передала приказ гросс-адмирала Карла Дёница всем вооружённым силам Германии: с 1:00 9 мая боевые действия должны быть прекращены. Приказы, которые после этого срока будут отданы командованием советских войск и союзников, должны беспрекословно исполняться.

Но полная и безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии не стала реальным фактом. Через несколько часов немецкая военная радиостанция с острова Борнхольм передала радиограмму с приказанием: «Транспортировку с востока производить с максимальной быстротой». Сдаваться Красной Армии гарнизон крупнейшей «перевалочной базы» для эвакуации немецких войск из Норвегии и побережья Курляндии не хотел. На Борнхольме ждали англичан, но Красная Армия пришла первой.

Вырвать «занозу»

Германское командование превратило Борнхольм в крепость. Стратегическое значение небольшого острова (36 км в длину и 20 км в ширину) было на Балтике неоспоримым: он прикрывал подходы к Датским проливам, а Померанскую и Мекленбургскую бухты - от ударов кораблей и авиации союзников. На Борнхольме имелся военный аэродром, стояли береговые и зенитные батареи, десяток радиолокационных, гидроакустических и пеленгаторных станций. В конце войны остров стал промежуточным пунктом для дозаправки вывозивших солдат из Курляндского «котла» небольших судов - мотоботов, катеров и самоходных барж.

Немецкий военный аэродром на Борнхольме.
© Фото из архива
Немецкий военный аэродром на Борнхольме.

Фашистские войска в Дании прекратили сопротивление ещё 4 мая: немцы тихо сдались англичанам до объявления всеобщей капитуляции. Но гарнизон Борнхольма продолжал прикрывать немецкие морские коммуникации и сражаться. Его зенитные и артбатареи вели огонь по советским самолётам и кораблям.

Не сложили немцы оружие на Борнхольме и 9 мая. Комендант гарнизона капитан 1 ранга Герхард фон Кампц выполнял полученный ранее приказ о капитуляции только британским войскам и обороне острова до их прихода. Бегство окружённых в Курляндии фашистов через море на плавсредствах советское командование решило прекратить по-военному: остров захватить, гарнизон пленить.

Оценка историка

«Единственным местом, где после наступления перемирия происходили боевые действия, был датский остров Борнхольм, лежащий в Балтийском море, чуть севернее Померании. Эта застава использовалась немцами для контроля над частью побережья Балтийского моря. В Верховном командовании вермахта полагали, что капитуляцию всех частей в Дании должны принять британцы. 10 мая (!) командующему гарнизона фон Кампцу рекомендовали не «уступать» остров. В итоге гарнизон продолжал боевые действия против Красной Армии».

Андрей Васильченко, «Вервольф. Осколки коричневой империи».

Демонстрация военного превосходства

С предложением овладеть островом Борнхольм посредством высадки десанта в Ставку Верховного Главнокомандования ещё в начале мая обратился народный комиссар Военно-Морского флота СССР адмирал флота Николай Кузнецов. Решение было одобрено. Командование 2-го Белорусского фронта выделило для десантирования 18-ю стрелковую дивизию. Штабами фронта и Кольбергской (сейчас это польский Колобжег) военно-морской базы (ВМБ) был разработан план высадки. Но у Балтфлота не хватало высадочных плавсредств. Тогда приняли решение сломить сопротивление немецких войск на Борнхольме «наглядной агитацией»: перед отправкой десанта хорошо отбомбиться по острову с воздуха. Предполагалось, что после показа нашего тотального военного превосходства немцы дрогнут. Для приёма капитуляции решено было высадить стрелковую роту, а если потребуется, то за ней в десант пойдёт стрелковый полк.

Народный комиссар Военно-Морского флота СССР адмирал флота Николай Кузнецов.
© Фото из архива
Народный комиссар Военно-Морского флота СССР адмирал флота Николай Кузнецов.

7 мая в течение семи часов штурмовики флотской авиации наносили бомбо-штурмовые удары по обнаруженным в море рядом с Борнхольмом кораблям, а также по немецким судам, стоявшим на якорях в островных портах Рённе и Нексё. 8 мая налёты повторили.

В 23:00 8 мая советское командование открытым текстом на немецком языке передало начальнику гарнизона острова радиограмму с требованием выполнить приказ адмирала Дёница о капитуляции германских вооружённых сил.

Ответа не последовало. Корабли, гружённые эвакуируемыми из Курляндии войсками, продолжали идти один за другим. Воздушной разведкой было обнаружено более 700 идущих в западном направлении плавсредств - кораблей, транспортов, вспомогательных судов и даже яхт и шлюпок.

Порт Нексё после бомбардировки.
© Фото из архива
Порт Нексё после бомбардировки.

Путь в тумане

В два часа ночи командир Кольбергской ВМБ капитан 1 ранга Гуськов получил телеграмму от начштаба флота: «Командующий КБФ приказал лично вам или начальнику штаба базы 9 мая с рассветом выйти отрядом торпедных катеров на Борнхольм (Рённе), имея на борту возможное количество бойцов с задачей занять остров. Коменданта привезти в Кольберг».

Уже в 6:15 9 мая из порта Кольберга вышли шесть торпедных катеров с десантом. Общее командование стрелковой ротой и экипажами катеров осуществлял начальник штаба базы капитан 2 ранга Дмитрий Шавцов. Ему поручалось принять капитуляцию гарнизона Борнхольма.

Шли в тумане и неожиданно чуть не столкнулись с немецкой самоходной баржей и четырьмя мотоботами, битком набитыми солдатами и офицерами вермахта. Обошлось без стрельбы: немцы беспрекословно подняли руки. Шавцов принял решение выделить один из своих катеров для сопровождения конвоя с пленёнными в порт Кольберга. Немцев строго-настрого предупредили: в случае какой-либо провокации на любом из судов, оно будет немедленно потоплено.

Туман становился всё гуще, видимость сократилась до 8-10 метров, и катерам пришлось остановиться: можно было «промахнуться» мимо Борнхольма. В порт Рённе отряд добрался только в 15:30.

Десант высадился на причалы без стрельбы. Но все окружавшие бухту холмы были усеяны толпами вооружённых немецких солдат. Их было несколько тысяч, а советский десант вместе с моряками из экипажей катеров насчитывал всего 108 человек.

Советский десант вместе с моряками из экипажей катеров насчитывал всего 108 человек.
© Фото из архива
Советский десант вместе с моряками из экипажей катеров насчитывал всего 108 человек.

Момент истины

Катер старшего лейтенанта Пьянова ошвартовался к борту старой баржи. В её трюме оказались «остарбайтеры» - подневольные работники, насильственно привезённые на остров из оккупированных врагом областей Польши, Украины и Белоруссии. Они рассказали, что гитлеровцы согнали их в одно место несколько дней назад и грозились вывести эту баржу в море, чтобы затопить вместе с находившимися на ней людьми. Узников освободили.

Красноармейцы тем временем заняли в порту оборону. Шавцов уже собирался послать к немецкому командованию парламентёров, как вдруг к причалам подъехал автомобиль, накрытый полотнищем с большим красным крестом. Вышедший из машины пожилой человек с помощью переводчика представился датским губернатором острова. Он заверил капитана 2 ранга Шавцова, что с его стороны советским освободителям будет оказана любая необходимая помощь. Для начала его попросили прислать местных жителей, хорошо знающих расположение главных немецких оборонительных объектов.

Через несколько минут на причале появилась другая автомашина - немецкая. Вышел майор. Офицер хоть и плохо, но говорил по-русски. Он объяснил, что является адъютантом принявшего на себя - по праву старшего воинского начальника на острове - обязанности коменданта гарнизона генерала артиллерии Рольфа Вутмана. Немец предъявил Дмитрию Шавцову ультиматум: если через 20 минут советские торпедные катера не покинут порта Рённе, они будут уничтожены, как и десант.

Капитан 2 ранга Шавцов в ответ на это нахальное заявление спокойно ответил, что условия будет ставить советское командование, а не гитлеровцы - их время кончилось. Если будет произведён хотя бы один выстрел в сторону его десантников, сказал кавторанг, то тотчас будет вызвана наша штурмовая авиация. Спасти гарнизон от полного истребления может только полная и безоговорочная капитуляция.

В это время полностью рассеялся туман, и над Борнхольмом - очень кстати - пролетело звено советских истребителей. Немецкий офицер проводил их взглядом, козырнул и поехал докладывать советское требование генералу Вутману.

Звено советских истребителей над Борнхольмом.
© Фото из архива
Звено советских истребителей над Борнхольмом.

Побег не удался

В немецком штабе у командиров произошёл крупный конфликт. Генерал Рольф Вутман, воевавший на Восточном фронте ещё в Первую мировую войну, а на Второй мировой чудом избежавший смерти или плена под Сталинградом, был за капитуляцию русским. Кавалер Железного креста (в Северном и Средиземном морях корабли под его командованием потопили суда союзников общим водоизмещением 400.000 тонн) капитан 1 ранга Герхард фон Кампц настаивал на продолжении сопротивления. Он предложил немедленно скинуть десант русских в море и бороться с оружием в руках до тех пор, пока на острове не высадятся англичане.

Но об этом стало известно потом, а пока советские десантники тихой сапой заняли телеграф, все важнейшие объекты порта и перерезали немецкие кабели связи. Помогали им в этом местные жители: немецкая оккупация датчанам надоела до невозможности…

К вечеру 9 мая капитану 2 ранга Шавцову передали, что немцы готовы сдаться. Но капитуляцию поддержали не все. Часть военнослужащих гарнизона на подручных плавсредствах решила прорываться в Швецию. Ночью беглецы тронулись в путь.

От Борнхольма до шведских берегов всего 35 километров. Но Шавцов предусмотрел возможность «дезертирства из плена», поэтому в ночь на 10 мая выслал два торпедных катера для патрулирования вокруг острова. Как выяснилось, на борта и в трюмы небольших судёнышек, буксира и баржи, набилось около 800 человек. Под угрозой торпедирования немецкие суда вернулись на Борнхольм.

10 мая германский гарнизон начал сдачу оружия. У советского Балтфлота, как уже говорилось, с плавсредствами для перевозки людей было не густо. Выручили датчане. Разоружённых немцев в лагерь военнопленных под Кольбергом перевезли на своих рыбацких катерах и лодках жители Борнхольма.

Комендант острова генерал Вутман (на фото второй справа) без боя сдал Борнхольм Красной Армии.
© Фото из архива
Комендант острова генерал Вутман (на фото второй справа) без боя сдал Борнхольм Красной Армии.

Цитата

«В конце войны остров стал переполняться немецко-фашистскими солдатами, бежавшими с материка от карающей руки советских и польских воинов. Гитлеровцы, не сложившие оружия, скоро буквально объели остров. Не осталось ни зерна, ни капли молока, пошло в солдатские желудки мясо молочного скота островитян. Жители умирали от голода. Призрак голодной смерти встал и перед гитлеровцами.

Гуманное стремление спасти жителей Борнхольма от гибели и засилья немецко-фашистских оккупантов побудило Ставку принять решение занять остров и пленить вооружённых гитлеровцев. 132-й стрелковый корпус 19-й армии под командованием генерал-майора Ф.Ф. Корoткова совершил высадку на остров с кораблей Балтийского флота…

…Нужно было налаживать жизнь на острове. Советские воины работали вместе с жителями на полях, помогли восстановить связь, возобновить рыбную ловлю. Возродились сельское хозяйство и промыслы. Постепенно население пришло в себя после мук фашистской оккупации».

С.М. Штеменко, «Генеральный штаб в годы войны», 1968 год.

132-й стрелковый корпус 19-й армии под командованием генерал-майора Ф.Ф. Корoткова совершил высадку на остров с кораблей Балтийского флота.
© Фото из архива
132-й стрелковый корпус 19-й армии под командованием генерал-майора Ф.Ф. Корoткова совершил высадку на остров с кораблей Балтийского флота.

Королевская семья поблагодарила освободителей

10 мая 1945 года последняя десантная операция Краснознамённого Балтийского флота закончилась. Благодаря смелости и выдержке советских моряков и красноармейцев она прошла без кровопролития и потерь.

К 11 мая немцы были полностью разоружены, после чего почти 12.000 пленных были вывезены на материк. Через несколько дней на остров начали перебрасывать части 132-го стрелкового корпуса РККА.

Из-за необходимости обеспечения всестороннего контроля над выполнением условий капитуляции наши войска находились на Борнхольме 11 месяцев. За это время моряки Балтийского флота провели разминирование прилегающих морских районов для обеспечения безопасности плавания торговых судов.

18 июня 1945 года остров посетил датский кронпринц Фредерик с супругой. Королевская семья от имени всего народа Дании выразила признательность освободителям за избавление от фашистской оккупации. 5 апреля 1946 года Борнхольм был торжественно передан датским властям и советские войска покинули остров.

18 июня 1945 года остров посетил датский кронпринц Фредерик с супругой.
© Фото из архива
18 июня 1945 года остров посетил датский кронпринц Фредерик с супругой.

Судьбы

Дмитрий Семенович Шавцов, артиллерист по образованию, на военном флоте с 1935 года. На Великой Отечественной войне - с первых её дней. Служил в штабах различных соединений Балтийского флота, лично участвовал в боевых операциях. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени (одним - за десант на Борнхольм), двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями. После войны преподавал в Военно-морской академии, кандидат наук, доцент. В 1961 году ушёл в запас. Скончался в 1992 году в Санкт-Петербурге на 88-м году жизни.

Рольф Вилли Вутман, последняя должность в вермахте - командир 9-го армейского корпуса, 9 июля 1949 года военным трибуналом войск МВД Минской области был приговорён к 25 годам заключения в ИТЛ. 9 октября 1955 года репатриирован в ФРГ. Скончался в Миндене в 1977 году в возрасте 86 лет.

Герхард Курт фон Кампц находился в советском плену до 1954 года. В качестве не амнистированного военного преступника был передан властям ФРГ, которые его освободили. Умер в Киле в 1998 году в возрасте 96 лет.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама