В других СМИ
Загрузка...
Задача «Lobaev Arms» сделать работу снайпера эффективнее и проще.

Винтовка загоризонтного боя

Самое мощное в мире снайперское оружие производится в заповедной Тарусе - в непримечательном одноэтажном здании с вывеской «Lobaev Arms»
16 июня 2020, 11:01
Реклама
Винтовка загоризонтного боя
© lobaevarms.ru
Задача «Lobaev Arms» сделать работу снайпера эффективнее и проще.

Очередная заявка тарусских оружейников на мировой рекорд, о чём стало известно только в начале июня, - винтовка DXL-5, которая, по утверждению её создателей, будет способна поражать цели на фантастической дальности в 6-7 километров. А предыдущий и пока ещё действующий рекорд, показала снайперская винтовка СВЛК-14 «Сумрак», также разработанная в компании Lobaev Arms, - тогда цель была поражена на дальности в 4.210 метров.

Но бить из винтовки «за горизонт»… Эксперты сомневаются в практической ценности такого оружия. Однако разработчик DXL-5 Владислав Лобаев другого мнения. Во-первых, вести прицельный огонь с высоты человеческого роса - это уже обеспеченная дальность стрельбы в 2-3 километра. Во-вторых, если подняться на пригорок или на несколько этажей, обзор увеличивается более чем на 11 километров. Чем выше снайперская позиция - тем дальше «отодвигается» линия горизонта. В конце же концов всё будет зависеть от параметров прицельного приспособления, мощности используемого боеприпаса и мастерства стрелка.

Сверхдальняя, сверхмощная

DXL-5 - это идейное и техническое развитие конструкторской мысли, реализованное в снайперской винтовке СВЛК-14С, прозванной «Сумрак» - возможно, потому, что ничего другого потенциальной цели выстрел из неё не обещает.

При этом надо отметить, что СВЛК-14С, пока к ней присматриваются силовые структуры, выпускается в штучном варианте - как гоночные Ferrari и, в первую очередь, рассчитана на продвинутых снайперов, соревнующихся в стрельбе на сверхдальние дистанции, а также на особенных ценителей оружия.

Как уточнил главный инженер Lobaev Arms Юрий Синичкин, первое отличие винтовки DXL-5 от  СВЛК-14С в том, что «Сумрак» разрабатывался под патрон .408 CheyTac (10,Зx77 мм), который выбрасывал пулю из ствола со скоростью свыше 900 метров в секунду. Тогда как пуля, выпущенная из DXL-5, летит со скоростью в пять (и более) раз выше скорости звука - быстрее 1.500 м/с. А дальше сплошная арифметика: семикилометровую дистанцию пуля из «Сумрака» преодолеет за 8 секунд - за это время цель запросто может исчезнуть с линии стрельбы, - ну а пуля из DXL-5 долетит, как уже отмечалось, намного быстрее. К тому же, благодаря мощности патрона, даже на предельной дистанции пуля из перспективной винтовки на раз пробивает бронежилет шестого класса защиты - эффект такой же, как от противотанковой винтовки времён Второй мировой войны калибра 14,5 мм.

Разрабатывается DXL-5 как в коллекционном варианте - для особых ценителей дальнобойной снайперской стрельбы, так и в серийном - гарантирующем поражение целей на «скромной» пятикилометровой дистанции.

При этом на обучение армейского снайпера стрельбе из обычной винтовки на дальность в 2-2,5 километра уходят годы. «Тогда как наша винтовка, - утверждает Владислав Лобаев, - превратит стрельбу на таком расстоянии в рутину. Собственно, на то и расчёт: сделать работу снайпера эффективнее и проще». 

По его словам, из-за карантина, вызванного коронавирусной пандемией, заводские испытания DXL-5 перенесены с осени на зиму 2020 года. Но как только будут устранены все «шероховатости», на испытания пригласят спецкомиссию, которая и должна будет зафиксировать новый  мировой рекорд.

Что рекорд состоится, в этом тарусские оружейники не сомневаются. А вот когда появится и сколько будет стоить армейский вариант DXL-5, скорее всего, станет известно после войсковых испытаний уже в следующем году. 

У DXL-5 очень хорошая наследственность

Примечательно, что до анонсирования испытаний DXL-5 внимание мирового стрелкового сообщества было приковано к «Сумраку». Но покупателей, хотя сайт Lobaev Arms и ломился от посетителей, пока немного - 30.000 фунтов за экземпляр всё-таки немалые деньги. Поэтому приобретают «Сумрак» модели DXL-4 в основном состоятельные политики и предприниматели, упражняющиеся в экстремальной стрельбе, и коллекционеры.

«Были заказы с Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, - уточнил главный инженер завода Юрий Синичкин. - Но там не всё так просто и однозначно. Возникло ощущение, что эти покупатели не смыслили в снайпинге, а приобрели «Сумрак» специально для наших конкурентов, у которых есть соответствующие мощности, но нет рук и мозгов, чтобы самостоятельно сделать такую же винтовку».

Кстати, оборудование вообще не проблема. Основатель Lobaev Arms Владислав Лобаев обучался оружейному делу в США, там же и закупил на несколько миллионов станки для своего завода. Однако «повторить» СВЛК-14С «Сумрак» пока что никому не удаётся, даже американцам. Не исключено, что именно по этой причине винтовка Лобаева ещё не стоит на вооружение ни в одной армии мира. Возможно, за исключением только снайперов из Федеральной службы охраны РФ.

Поскольку в классическом общевойсковом бое и СВЛК-14С, и DXL-5 вряд ли найдётся применение, конструкторы решили для повышения дальности и кучности стрельбы свести количество «ходовых» частей в ударном механизме до минимума и отказались от магазина. Соответственно, винтовка получилась однозарядной. Ещё одна особенность «Сумрака» - полутораметровый ствол, выполненный из высокопробного алюминия, который бесперебойно «работает» в диапазоне температур -40 до +65 градусов. Но мощность  отразилась на весе - 9,6 килограмма, и не исключено, что более мощная  DXL-5 ещё больше прибавит в граммах.

Но стрелять из снайперских винтовок Лобаева, как утверждают специалисты, легко и удобно.

Пояснения на этот счет дал Юрий Синичкин:

«Спроектированы два вида дульного тормоза, которые снижают отдачу до очень комфортного уровня. Ни одна мировая винтовка этого калибра не позволит стрелку средней подготовки сделать 150-200 выстрелов в день без последствий для самочувствия. При этом «Сумрак» имеет классическую форму ложи и отличается минимализмом деталей. Ничего лишнего - только самое необходимое для достижения максимальной дальности и точности выстрела».

Кстати, ещё до того как винтовка «пошла в народ», на счету СВЛК-14С было несколько мировых рекордов. «Она у нас кремень, - говорит главный инженер Синичкин. - На самом деле дорабатывать в ней уже просто нечего. Вот экспериментируем с ночными стрельбами на снайперских дистанциях за 2,5 километра. Хотим поставить мировой рекорд дальности и в условиях полного мрака».

«Охотник» на снайперов

Надо понимать, что DXL-4 предназначена не для того, что бы прицельно уничтожать боевиков или террористов в горячих точках - для этого существуют системы попроще. DXL-4 и, естественно, DXL-5 заточены для борьбы со снайперами противника. Это тот самый вариант, когда можно отойти на километр с лишим и, когда сам окажешься вне зоны поражения, открыть прицельный огонь. Также создатели СВЛК-14С «Сумрак» утверждают, что их  винтовка является одной из самых точных и «кучных» в мире. С дистанции сто метров даже начинающий стрелок может положить в цель пять пуль с расстоянием в 13,5 миллиметров между пробоинами.  

Ну а возможности DXL-5 ещё только предстоит определить. Да и имени собственного, в отличие  от DXL-4, названной «Сумраком», у неё нет. Пока  что не заслужила.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама