Танк Т-26 в Военном музее Стамбула.

Т-26: основа бронетанковых сил Турции

Как советские танки стали основой бронетанковых сил Турции
Реклама
Т-26: основа бронетанковых сил Турции
© pbase.com
Танк Т-26 в Военном музее Стамбула.
Читайте нас на: 

В истории взаимодействия Советской России (СССР) и Турецкой Республики, как оказалось, есть белые пятна. В частности, принято считать, что военное сотрудничество завершилось в 1920-е, но это не так. В 1935 году турки закупили партию Т-26, самого современного на тот момент советского танка.

От Османской империи к кемалистской Турции

Османская империя рухнула по итогам Первой мировой войны, и в стране развернулось национально-освободительное движение против оккупации странами Антанты. Точнее - два: старые элиты придерживались прежней  османской парадигмы, новые, под предводительством Мустафы Кемаля, взяли курс на обновление. Кемалю, будущему Ататюрку, поверили даже курды, которых Запад сманивал созданием национального курдского государства после подписания Севрского мирного договора.

Кемаль нашёл внешнюю опору в Советской России, глава которой, Владимир Ленин, рассматривал его как ситуативного союзника. Это никак не мешало советской власти снабжать Турцию золотом (на 10 млн рублей) и оружием. В частности, большую роль в становлении новой турецкой армии сыграл Михаил Фрунзе, направленный в 1921 году военным советником в Анкару.

Приходилось идти и на компромиссы. Так, в обмен на имевший серьёзное стратегическое значение порт Батуми Советская Россия признала Карс турецким. Турции он отошёл по Александропольскому мирному договору 1920 года, ставшему итогом скоротечной войны между Турцией и дашнакской Арменией. Московский и Карский договоры 1921 года подтвердили турецкий суверенитет над Карской областью. Зато по итогам Московского договора Турция передала только что провозглашённой Грузинской ССР Батуми, вернула Армянской ССР Александрополь (нынешний Гюмри), а Азербайджанской ССР - Нахичевань.

Большевики оказали решающую помощь Турции в греко-турецкой войне 1919-1922 годов. За 1920-1922 годы Советская Россия поставила в Турцию 39 тысяч винтовок, 327 пулемётов, 54 орудия, 63 млн патронов, 147 тысяч снарядов, переданы два миноносца - «Живой» и «Жуткий». В Анкаре советское правительство помогло со строительством двух пороховых фабрик, одновременно поставив в Турцию оборудование для патронного завода и сырьё для производства патронов.

Танки Т-26 на параде в Анкаре.
© Фото из архива
Танки Т-26 на параде в Анкаре.

Т-26: передовой танк под турецким флагом

Считается, что в тридцатые годы Ататюрк сознательно дистанцировался от СССР и взял прозападный курс. Это правда, но не вся. Так, в 1935 году турки  закупили в Советском Союзе 63 (по другим данным - 64) однобашенных пушечных лёгких танка Т-26, техническую новинку того времени: однобашенные пушечные варианты этого танка стали производить только в 1933 году (до этого танк выпускался в двухбашенном пулемётном, реже пушечно-пулемётном варианте). На танке стояла 45-мм пушка образца 1932/1934 г., спаренная с пулемётом ДТ калибра 7,62 мм, что с лихвой хватало для сопровождения пехоты и кавалерии (это было предназначение Т-26). Хотя, как показали первые месяцы Великой Отечественной, танковое орудие вполне справлялось и с германскими Т-I и Т-II, и с чешским Lt vz.38, состоявшим на вооружении вермахта.

Броня была противопульной, но в 1933 году никакой противотанковой артиллерии не существовало, а бои танков с танками даже не снились военным теоретикам. То есть, без преувеличения, Т-26 был одним из самых передовых танков своего времени. Понятно, почему турки обратили на него внимание.

Невзирая на определённое охлаждение отношений, руководство СССР явно не рассматривало Турецкую Республику (провозглашена в 1923 году) потенциальным противником на Кавказе, иначе бы вряд ли стало продавать бронетехнику, которую враг мог бы применить в будущей войне.

Вместе с Т-26 турки закупили ещё и 60 средних бронеавтомобилей БА-6.
© Фото из архива
Вместе с Т-26 турки закупили ещё и 60 средних бронеавтомобилей БА-6.

К слову, финансовая выгода от изготовления и продажи Т-26 туркам, была не очень большая, один танк стоил 61-76 тыс. руб. в зависимости от модификации. Заказано было, как уже указывалось, 63 (64) танка. Впрочем, вместе с Т-26 турки закупили ещё и 60 средних бронеавтомобилей БА-6, также имевших пушечно-пулемётное вооружение, но общая финансовая выгода была не так велика, в отличие от политических дивидендов - закреплялась нейтрально-позитивная позиция Турции по отношению к СССР.

Советские Т-26 стали основой бронетанковых сил Турции, где до этого были только считанные единицы Renault F-17, танкеток, плавающих и лёгких танков Vickers. Интересно, что турки приобрели в 1933 году 10 лёгких Vickers Mk E, который считался прототипом Т-26, но массово закупили подданные Ататюрка именно танки советского производства. Из поступивших в турецкую армию Т-26 сформировали 1-й танковый батальон, расквартированный в Люлебургазе (европейская часть Турции). Первым командиром соединения стал майор Тахсин Языджы. На вооружении в Турции Т-26 оставались до 1943 года.

Один из сохранившихся Т-26 экспонируется в Стамбульском военном музее.
© pbase.com
Один из сохранившихся Т-26 экспонируется в Стамбульском военном музее.

В западной историографии можно встретить утверждение, что туркам также были поставлены пять танкеток Т-27, два средних танка Т-28, несколько экземпляров БТ-2, но никаких данных об этом в архивах не сохранилось.

Из той закупленной партии Т-26 до наших дней дожили два танка: один экспонируется в Стамбульском военном музее, второй - в Анкаре. Как минимум, стамбульский танк прошёл серьёзную реконструкцию и появился в экспозиции не раньше 2009 года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама