Камикадзе: героизм на конвейере
© Фото из архива
Японские девушки с цветами провожают лётчика-камикадзе в смертельный полёт.

Камикадзе: героизм на конвейере

Япония во Второй мировой: в ультраправых полувоенизированных организациях существует культ павших за родину героев, а японским школьникам даже не рассказывают об этой странице истории страны
20 сентября 2020, 10:36
Реклама
Камикадзе: героизм на конвейере
© Фото из архива
Японские девушки с цветами провожают лётчика-камикадзе в смертельный полёт.
Читайте нас на: 

Самопожертвование в бою достойно уважения, даже если это шаг со стороны противника. Правда, если подвиг совершён осознанно и, если угодно, в индивидуальном порядке, а не является своего рода обязанностью военнослужащего, призванной скрыть технологическую отсталость войск и бездарность командования. В этом смысле Япония во Вторую мировую войну не просто охотно использовала своих солдат как пушечное мясо, но и прямо вменяла им жертвовать собой при каждом удобном случае. Как радикальное выражение подобной позиции можно вспомнить о камикадзе.

Идеологическая обработка

К тридцатым-сороковым годам XX века Япония была высокомилитаризованной страной, претендующей на владычество в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Успехам в Корее и Китае способствовала технологическая отсталость их армий, в разы превосходившая таковую у японцев, также не располагавших особо современным или грозным оружием. Так, бронетанковые силы Японии состояли из лёгких танков «Ха-Го» и средних (по японской классификации) «Чи-Ха», с противопульной бронёй и 37-мм пушкой в первом и 57-мм полуавтоматическим орудием - во втором случае. Отнюдь не шедевры танкостроения, машины перекрывали возможности армий азиатских государств противостоять им. Более того, бои 1931-1934 годов показали, что даже у танкеток Тип 94 не было достойного оппонента. Японская авиация также не блистала тактико-техническими характеристиками.

Японский средний танк «Чи-Ха».
© Фото из архива
Японский средний танк «Чи-Ха».

Боевой дух японцев был неизмеримо сильнее, чем у противников. Несмотря на исторический проигрыш самураев во время революции Мейдзи во второй половине XIX века, армия и флот бережно сохранили самурайские традиции, с их требованиями выполнить любой ценой приказ господина и культом смерти. Разве что место сёгуна или главы клана занял обожествляемый император.

Солдат и офицеров учили не ценить собственную жизнь, не говоря о жизни противника, а воинские и религиозные ритуалы помогали преодолевать инстинкт самосохранения. С фанатичным сопротивлением японцев пришлось столкнуться американцам во время боёв на тихоокеанских островах, когда противник предпочитал погибнуть, но не капитулировать или сдаться в плен.

«Божественный ветер» уносит жизни

К середине 1944 года США превозмогли сопротивление японцев и стали сжимать кольцо непосредственно вокруг Японских островов. Тогда японское командование решило применять камикадзе - смертников, уносящих с собой на тот свет как можно больше врагов. В основу концепта была положена легенда о том, как божественный ветер (собственно - камикадзе) уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии, что спасло страну от вражеской оккупации.

Японский самолёт-камикадзе атакует военный корабль США.
© Фото из архива
Японский самолёт-камикадзе атакует военный корабль США.

Наиболее известны лётчики-камикадзе, таранившие вражеские корабли. Первая атака камикадзе датируется 13 сентября либо 15 октября 1944 года. Первая дата связана с вылетом лейтенанта Такеси Косаи и неизвестного сержанта, направившихся на таран кораблей на самолётах «Зеро» с подвешенными стокилограммовыми бомбами. Из вылета никто не вернулся. Вторая дата имеет отношение к контр-адмиралу Масафуми Арима, возглавившему воздушную атаку на американскую эскадру. Он снял опознавательные знаки с бомбардировщика и заявил, что не намерен возвращаться. Так и произошло. Правда, ничего неизвестно о результативности вылетов, о которых идёт речь.

Как бы то ни было, тактика камикадзе широко использовалась японцами.

Справка

К концу Второй мировой войны 4.000 пилотов числились в рядах камикадзе, погибли далеко не все. Атаки камикадзе, по подсчётам японцев, потопили 81 и повредили 195 кораблей союзников. Американские данные другие: 34 утонули и 288 повреждены. ВМФ США приводит следующую статистику: 68% боевых травм получены личным составом в результате атак камикадзе, не считая погибших. И в 60% случаев корабли были вынуждены вернуться в порт из-за повреждений, где проходили капитальный ремонт. Потеряли боеспособность 40% авианосцев, с палубы которых больше не могла взлетать или садиться палубная авиация.

К концу Второй мировой войны 4.000 пилотов числились в рядах камикадзе, погибли далеко не все.
© Фото из архива
К концу Второй мировой войны 4.000 пилотов числились в рядах камикадзе, погибли далеко не все.

На завершающей стадии войны император и японское правительство были готовы защищать Японские острова до последнего японца. Спешно создаваемые отряды самообороны вооружали за неимением винтовок заточенными бамбуковыми шестами. Фактически американцы атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, после которых Япония и капитулировала, продемонстрировали готовность убить всех без разбора и жестокость, превосходящую даже самых отъявленных поклонников самурайских традиций.

Камикадзе против РККА

Не стоит думать, что советским войскам не пришлось столкнуться с японскими смертниками. При переходе через Гоби и Хинган и в боях с Квантунской армией РККА познакомилась с «людьми-минами». В Японии прохлопали развитие ручных противотанковых средств, от гранат до фаустпатронов, и решили опереться на старое доброе самопожертвование.

В войсках были сформированы специальные отряды, вооружённые длинными шестами с прикреплёнными на конце минами. Следовало подбежать к наступающей бронетехнике и ткнуть в уязвимое место. Взрыв отправлял на тот свет живую «мину» и, теоретически, наносил вред танку, прервав его наступательный порыв. Излишне говорить, что японские «мины» в большинстве случаев уничтожались на подходе огнём танкового пулемёта или десанта, сидящего на броне. В результате японское командование изменило тактику: теперь «мина» оснащалась рюкзаком со взрывчаткой и нужно было лечь под гусеницу или нырнуть под днище танка, подрывая заряд, размещённый на спине.

В войсках были сформированы специальные отряды, вооружённые длинными шестами с прикреплёнными на конце минами.
© Фото из архива
В войсках были сформированы специальные отряды, вооружённые длинными шестами с прикреплёнными на конце минами.

Из таких «мин» была сформирована 1-я мотомеханизированная бригада в 5.000 человек, брошенных в бой 13-14 августа 1945 года против формирований генерала Белобородова. Бригада погибла полностью, сумев повредить только 10 советских танков.

В боях за Курилы зафиксирована самоубийственная «банзай-атака» 60 танков, которую возглавлял командирский танк с офицером, высунувшимся по пояс из люка на башне. В одной руке офицер держал развевавшееся на ветру знамя императорской Японии, в другой - катану (самурайский меч). Японцы знали, что у красноармейцев нет противотанковой артиллерии, но не учли, что против них - не слабовооружённые китайцы или корейцы. Бойцы РККА и моряки применили противотанковые ружья и гранаты, а позже оборону поддержали огнём корабельные орудия. Атака захлебнулась. Японцы, по советским данным, потеряли 40 танков, по собственным - не больше 27. Бравый командир со знаменем и катаной погиб одним из первых, снятый пулей снайпера.

В настоящее время к практике камикадзе в Японии относятся двояко. В ультраправых полувоенизированных организациях существует культ павших за родину героев, а японским школьникам даже не рассказывают об этой странице истории страны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама