Откаты и взятки в Евросоюзе и США: как глубока лапа берущего
© nachrichten.at
Коррупция в Евросоюзе

Откаты и взятки в Евросоюзе и США: как глубока лапа берущего

В 2014 году Европарламент в Антикоррупционном отчёте ЕС (ACR) оценил коррупцию внутри ЕС в 120 млрд евро. Выше коррупцию в ЕС оценивает Всемирный банк − не менее триллиона евро в год
01 октября 2020, 06:22
Реклама
Откаты и взятки в Евросоюзе и США: как глубока лапа берущего
© nachrichten.at
Коррупция в Евросоюзе
Читайте нас на: 

В опубликованном индексе восприятия коррупции Трансперенси Интернешнл (Transparency International's Corruption Perceptions Index - CPI) за 2019 год, который оценивает коррупцию среди 180 стран, Россия поставлена на совсем непочётное 137 место. США, например, на 23 месте, Испания - на 30-м (хорошисты), Германия - на 9-м (отличники). Эти три страны, да и не только они, любят активно кивать на засилье в России коррупционеров. Почему была выбрана эта тройка?

Белой и пушистой на карте вышеуказанного индекса CPI оказывается вся Западная Европа, США и прочие страны «золотого миллиарда», которые, собственно, и учат «демократии» и нормам поведения весь остальной мир. Предваряет сей анализ глубоко нравственный анонс: «Коррупция более распространена в странах, где большие деньги могут свободно перетекать в избирательные кампании, и где правительства прислушиваются только к голосам состоятельных людей или людей с хорошими связями».

В опубликованном индексе восприятия коррупции Transparency International's Corruption Perceptions Index - CPI за 2019 год Россия поставлена на 137-е место.
© transparency.org.ru
В опубликованном индексе восприятия коррупции Transparency International's Corruption Perceptions Index - CPI за 2019 год Россия поставлена на 137-е место.

На Западе «распил» - норма

А теперь, прежде чем в очередной раз негодовать и охать на тему наших мздоимцев, немного практической информации из сферы международной торговли, имеющей непосредственное отношение к «коррупционной невинности» вышеуказанных «учителей». Первую историю, приключившуюся в 1999 году, рассказал бывший консультант одной весьма известной индийской компании, занимавшейся производством резинотехнических изделий из натурального каучука для автопрома и других секторов машиностроения. Компания эта в тот момент пришла в Россию, чтобы заново наладить бизнес, который она хорошо практиковала с Советским Союзом. Её представителей интересовало всё, что касалось делового климата, и особенно размеры «откатов» при заключении контрактов. Период тот в нашей стране был особый, началось активное восстановление экономики после кризиса 1998 года, и спрос на резинотехническую продукцию был весьма высок. Когда консультант сказал, что нынешняя ситуация в их рыночной нише характеризуется дефицитом, и торговля вполне возможна без «откатов», индусы прямо-таки неестественно удивились:

- В России можно торговать без взяток?! Это неправда, все мировые СМИ пишут, что у вас без коррупции не сделаешь в бизнесе и шагу.

Консультанта это возмутило, и он задал вопрос:

- Но почему тогда вы не предлагаете «откаты», например, той же «Даймлер-Бенц» (производитель «мерседесов») и другим европейским автопроизводителям?

Штаб-квартира компании Daimler-Benz AG в Штутгарте-Унтертюркхайме. 1990 год.
© wikipedia.org
Штаб-квартира компании Daimler-Benz AG в Штутгарте-Унтертюркхайме. 1990 год.

- Почему не предлагаем?! - возмутился, в свою очередь, индус. - Ещё как предлагаем. Более того, нам их торговые представители ставят условия: «Без "отката" не будет контракта», - индус хорошо владел русским языком, так как ряд лет представлял интересы компании в СССР.

- И сколько берут немцы? - в вопросе нашего соотечественника звучала даже не ирония, а издевка, так как в голове прочно сидели штампы о немецкой приверженности к закону и порядку.

- В зависимости от размера партии - 10-20 процентов. Если мы с тобой поедем в Германию, ты увидишь это на практике.

- А Америка? - консультант решился на свой последний аргумент, что эта страна уж точно даст фору всем, кто покушается на мораль и нравственность.

- Всё тоже самое, - индусу были непонятны откровенно наивные вопросы. - Не подмажешь - не поедешь. Я приезжаю к любому американскому автопроизводителю, достигаю доверительного уровня общения и мне называют «цифру». Везде так. Ты пойми, наёмному менеджеру, что в США, что в Европе, глубоко плевать на интересы акционеров компании. Если есть возможность получить взятку и не попасться - он обязательно возьмёт. И не думай, что этим занимаются какие-то одиночки. Отделы маркетинга и закупок легко вычисляют мою норму рентабельности и знают, сколько я им смогу вернуть из суммы контракта, чтобы при этом не выпасть из общерыночного уровня цен на эту продукцию и не быть в чём-то заподозренным.

- И вы что, носите им взятки в офис в коробках из-под ксерокса?

- Нет. Все расчёты только через офшоры. Обмануть нельзя - сразу «обнаружат» в моей партии брак, засудят и занесут в чёрный список. То есть навсегда закроют путь на рынок.

О другом случае поведал российский бизнесмен, занимавшийся поставками металлолома в Испанию. Корабль с его грузом стоял у причала в Барселоне и готовился к разгрузке, в этот момент к нему пришли чиновники порта и заявили открытым текстом: «Вы здесь хорошо зарабатываете, и мы предлагаем вам поделиться. Вот номер счёта в офшоре, куда вы должны перевести 10% стоимости контракта».

Офшоры являются весьма эффективным инструментом государственной коррупции и отмывания денег.
© flickr.com
Офшоры являются весьма эффективным инструментом государственной коррупции и отмывания денег.

Наш предприниматель ошарашено смотрит на них (вроде Европа взяток не берёт!) и спрашивает: «А если я откажусь?» Ответ: «Тогда в вашем металлоломе найдут сразу несколько источников радиоактивного загрязнения, и мы забракуем всю партию. Отправите корабль назад в Россию, плюс заплатите здесь штраф за ввоз радиоактивного металлолома».

Далее поясняют, что знают норму рентабельности его бизнеса, и отдать им их долю будет справедливо. «И эта Европа ещё учит нас бороться с коррупцией?!» - возмущению нашего соотечественника не было предела.

Эти случаи отнюдь не единичные, а системные, и многие предприниматели это неофициально охотно подтвердят.

Формы коррупции в ЕС

По данным Европола коррупция в ЕС подразделяется на несколько видов:

  • конфликт интересов, то есть такая ситуация, когда чиновник или офисный работник может извлекать личную выгоду от своих действий или решений, принятых в официальном качестве;

  • клиентелизм, который представляет собой систему обмена ресурсами и услугами, основанную на эксплуатационных отношениях между заказчиком товара или услуги и поставщиком;

  • различные формы фаворитизма, такие как кумовство;

  • торговля влиянием за счёт использования своих связей с людьми, облечёнными полномочиями;

  • отдельным видом теперь представлена спортивная коррупция, касающаяся договорных матчей, инсайда в тотализаторах, подкупа спортивных чиновников в части нефиксации случаев применения допинга и других нарушений. Оказывается, что данное явление приобрело в ЕС совсем уж неприглядный масштаб, раз уж Европол посвятил этому отдельный раздел.

И эти люди кивают нам на наш якобы «тотальный допинг»?..

По данным Европола, коррупция в ЕС приобрела совсем уж неприглядный масштаб. 
© flickr.com
По данным Европола, коррупция в ЕС приобрела совсем уж неприглядный масштаб. 

Кстати, под конфликт интересов и клиентелизм полностью подпадают названные выше случаи коррупции в западном автопроме и порту Барселоны.

О видах евро-коррупционеров и соцопросе

На коррупции полностью построена система муниципальных и государственных заказов США и Евросоюза. То же самое в промышленности и международной торговле, за исключением небольших семейных предприятий, которым воровать у себя не с руки. Ключевое здесь понимание, как сказал индус, «не попасться». Для понимания как это делается, перейдём к видовой сути европейских взяточников и механизму расчётов.

По данным Европола, коррупция в странах Западной Европы в своей массе имеет «беловоротничковый» и «синеворотничковый» характер. Говоря об «оттенках», беловоротничковый - означает коррупцию в государственном и муниципальном заказе, а синеворотничковый - «откаты» в бизнес-структурах практически во всех отраслях экономики. У остальных членов ЕС коррупция, кроме того, широко представлена и бытовым мздоимством.

Однако сравните теневые приработки врача или полицейского в Болгарии или Румынии с доходами какого-нибудь воротилы, заправляющего распределением муниципальных контрактов на застройку территорий или уборку улиц в Неаполе, Мадриде или Брюсселе... Это несопоставимые величины.

Как и в каких масштабах в ЕС «пилят» бюджетные средства, детально высветил январский скандал в Чехии. Местные программисты бесплатно и за всего лишь выходные сделали сайт, на который министр транспорта хотел потратить 400 миллионов чешских крон (почти 16 миллионов евро) и четыре года работы. Госзаказ включал создание сервиса по продаже электронных разрешений на проезд по платным скоростным автомагистралям, состоящего из интернет-магазина и двух приложений для iOS и Android. Добровольцы посчитали госзаказ, мягко говоря, «расточительством» и просто подарили сервис правительству, указав на необоснованные траты.

Чешские программисты, сделав по госзаказу сайт бесплатно, помешали министру транспорта потратить на это 400 миллионов государственных чешских крон (почти 16 млн евро).
© instagram.com/znamkamarada
Чешские программисты, сделав по госзаказу сайт бесплатно, помешали министру транспорта потратить на это 400 миллионов государственных чешских крон (почти 16 млн евро).

«Не подмажешь - не поедешь» - это не российское изобретение, а европейская обыденность.

На официальном сайте ЕС размещены данные соцопросов. Так руководители 37% предприятий ЕС считают коррупцию проблемой при ведении бизнеса, а 60% согласны с утверждением, что взяточничество является самым простым способом получения определённых государственных услуг. При этом 75% опрошенных граждан уверены, что в финансировании политических партий недостаточно прозрачности, что подразумевает коррупцию, кстати, совершенно напрасно не выделенную в отдельный вид Европолом. И ещё одна деталь - 61% уверены, что наказание для пойманных на коррупции чиновников слишком мягкое.  

Экономическая теория учит, что современные оффшоры созданы для стимулирования внешней торговли за счёт уменьшения налогообложения. Причём их активно создавали США, Великобритания и ряд других западноевропейских стран, а не только крошечные прибрежные государства. Ну, торговля-торговлей, а Интерпол, Европол и разного рода международные финансовые регуляторы прямо говорят, что офшоры являются весьма эффективным инструментом государственной коррупции и отмывания денег. Они и есть как раз тот самый «инструмент», который даёт взяточнику хороший шанс не быть пойманным. Без них коррупция никогда не приобрела бы такого размаха. Ещё одним таким «инструментом» для западных коррупционеров, начиная с 2018 года, стали криптовалюты.

Ну, и о самом интересном - о цифрах

В 2014 году Европарламент в Антикоррупционном отчёте ЕС (ACR) оценил коррупцию внутри ЕС в 120 млрд евро. Более поздних оценок этого органа найдено не было. Однако цифра явно заниженная, так как Европол в своих ежегодных оценках даёт размер коррупции уже в 280-300 млрд евро. Но и эта величина не соответствует истине. Куда большую оценку назвала в 2016 году такая известная американская исследовательская организация как RAND Corporation, которую никак не назовешь предвзятой по отношению к ЕС. В своём докладе The Cost of Corruption in Europe - Up to €990 Billion (£781.64 Billion) она оценила объём коррупции в ЕС до 990 млрд евро в годовом исчислении.

В 2014 году Европарламент в Антикоррупционном отчёте ЕС оценил коррупцию внутри ЕС в 120 млрд евро.
© youtube.com/user/EUHomeAffairs
В 2014 году Европарламент в Антикоррупционном отчёте ЕС оценил коррупцию внутри ЕС в 120 млрд евро.

В 2019 году политический альянс в Европарламенте «Зелёные - Европейский свободный альянс» (Greens / EFA) оценил стоимость коррупции в ЕС в 904 миллиарда евро в год. Выше коррупцию в ЕС оценивает Всемирный банк - не менее одного триллиона евро в год.

Зададимся вопросом - в какую величину оценивается коррупция в России? В 2018 году Счётная палата России выявила финансовых нарушений на сумму почти в два трлн рублей. Эти нарушения не все попадают в категорию коррупционных, там есть и нецелевое расходование средств, но с учётом бытовой коррупции посчитаем, что отечественные мздоимцы обирают бюджет и карманы граждан на сумму в два триллиона.

В 2018 году Счётная палата России выявила финансовых нарушений на сумму почти в два трлн рублей.
© ach.gov.ru
В 2018 году Счётная палата России выявила финансовых нарушений на сумму почти в два трлн рублей.

А теперь займёмся занимательной коррупционной арифметикой. Сравним один триллион евро и два триллиона рублей применительно к ЕС и России. Численность населения ЕС - 512 миллионов, численность населения нашей страны - 145 миллионов человек, то есть нас в 3,53 раза меньше. Курс евро к рублю - 1:85. 85 делим на 2 и на 3,53 и получаем 12,04.

То есть в пересчёте на душу населения их коррупция превышает нашу более чем в 12 раз! Извините, но мы по сравнению с ними дети... И не надо здесь кивать, что у них доходы выше. Усреднённый уровень жизни в ЕС, с учётом стран Восточной и Южной Европы, примерно равен российскому, а может и меньше. После такого сравнения, говоря о нашем якобы «137-м месте в индексе коррупции», на ум приходит пословица: «Чья бы корова мычала...»

Разумеется, это не повод согласится с уровнем нашей коррупции, которая остаётся самым большим тормозом для экономики и самым несправедливым инструментом перераспределения национальных благ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама