В других СМИ
Загрузка...
Испания в преддверии второго акта возмездия
© elmundo.es
Педро Санчес

Испания в преддверии второго акта возмездия

Правительство Испании, возглавляемое социалистом Педро Санчесом, проектом закона «О демократической памяти» открыло путь для серьёзных политических дискуссий, которые могут оказать влияние на внутренний мир в стране
05 октября 2020, 11:11
Реклама
Испания в преддверии второго акта возмездия
© elmundo.es
Педро Санчес

Возглавляемый Санчесом кабинет министров одобрил проект закона «О демократической памяти», в котором признаётся право на расследование нарушений прав человека, совершённых с момента военного переворота 1936 года, в ходе гражданской войны 1936-1939 гг. и во время правления каудильо Франсиско Франко вплоть до его смерти в 1975 году. Предполагается, что Закон об амнистии, принятый в Испании в 1977 году и до сего дня запрещающий расследование любых преступлений франкизма, де-факто будет отменён.

Закон «О демократической памяти» является продолжением закона «Об исторической памяти», принятого ещё в 2007 году по инициативе также социалистического правительства, которое возглавлял Хосе Луис Родригес Сапатеро. Главной целью закона «Об исторической памяти» было искоренение духа франкизма.

Испанские социалисты - идейные продолжатели испанских республиканцев, которые были объектом преследований во всё время правления Франко, говоря простым языком, пытаются сегодня взять исторический реванш. А если ещё проще - отомстить своим палачам и преследователям.

С момента принятия в 2007 году закона «Об исторической памяти» главным объектом его применения на практике был сам Франко, вернее, его останки, захоронённые в 1975 году в мемориале «Долина павших» (в 60 км от Мадрида). Социалисты, попеременно приходя к власти и уступая резиденцию премьера правоцентристским партиям, не оставляли идею перезахоронить Франко. Испанские левые убеждены, что большинство подданных испанского короля выступают за восстановление исторической справедливости в такой плоскости, в какой видят её они, противники Франко. Они считают, что Франко, совершивший в 1936 году госпереворот и спровоцировавший четырёхлетнюю гражданскую войну, не должен был лежать в том месте, где покоятся жертвы этой войны, то есть в «Долине павших».

Этот мемориал был создан, кстати, по инициативе самого Франко в пятидесятые годы прошлого столетия, там покоятся останки 33.872 жертв с обеих сторон гражданской войны - как республиканцев, так и франкистов. Там же был похоронен и сам Франко после его смерти в 1975 году.

Очередному правительству социалистов во главе с Санчесом удалось перезахоронить каудильо в октябре прошлого года. Это был очевидный акт посмертного возмездия со стороны потомков республиканцев и всех левых сил, которые потерпели поражение в спровоцированной диктатором кровопролитной гражданской войне 1936-1939 годов. Останки Франко без лишней помпы перенесли из «Долины павших» на мадридское городское кладбище «Эль-Пардо-Мингоррубио» и похоронили в фамильной усыпальнице, рядом с могилой его жены Кармен Поло.

Теперь Испания стоит в преддверии второго акта этого возмездия. Проект закона «О демократической памяти» предполагает создание при Верховном суде специальной прокуратуры «по вопросам демократической памяти и прав человека» для расследования всех преступлений, совершённых франкистскими властями в 1936-1975 гг., и привлечения виновных к ответственности. Именно этого, как сказано выше, не удавалось сделать по причине действия Закона об амнистии, принятого в 1977 году ради умиротворения страны и во избежание опасности новой гражданской войны. К моменту смерти Франко в 1975 году были живы многие ближайшие родственники жертв франкизма и, главное, палачи этих жертв, а также те, кто имел прямое отношение к репрессиям.

Как ни относись к франкизму, можно утверждать, что Закон об амнистии помог Испании избежать нового кровопролитного гражданского конфликта.

Между тем потомки жертв франкизма не хотят мириться с тем, чтобы к преступлениям того времени было применено понятие срока давности.

Ещё ранее некоторые ассоциации жертв обращались к судам в других странах, в частности, в Аргентине, чтобы принять меры против виновных в «преступлениях против человечности» в соответствии с критериями всеобщего правосудия. Как отмечает испанская газета El Mundo со ссылкой на источники в правительстве, теперь эти жалобы могут быть рассмотрены и в Испании.

Толкование, к которому прибегает испанское правительство и которое может диаметрально изменить вопрос об уголовном преследовании по этим преступлениям, заключается в том, что «верховенство над испанским Законом об амнистии имеют международные договоры по правам человека». В проекте закона «О демократической памяти» говорится, что он будет интерпретироваться в соответствии со статьёй 10.2 Конституции Испании, которая гласит: «Нормы, касающиеся основных прав и свобод, признаваемые Конституцией, будут толковаться в соответствии со Всеобщей Декларацией прав человека и международными договорами и соглашениями по тем же вопросам, ратифицированными Испанией». То есть, по сути, действие Закона об амнистии 1977 года будет прекращено.

Как сообщается, специальная прокуратура при Верховном суде будет заниматься розыском пропавших без вести, если об этом попросят их родственники. При этом государство, как планируется, возьмёт на себя работу по поиску захоронений жертв франкизма, а также все связанные с этим расходы. Кроме того, будет создан Национальный банк ДНК и осуществлена перепись жертв гражданской войны. Правительство утверждает, что все эти действия не проводят различия между республиканцами и франкистами, и что «речь идёт не об открытии ран, а об их уврачевании».

Между тем прошлогоднее перезахоронение останков Франко показало, что этот акт, инициированный социалистами, вновь оголил существующие до сих пор в Испании противоречия между сторонниками республики и франкистами, каких в стране ещё не мало.

Гражданская война в Испании ещё не закончилась. Она продолжается в умах испанцев, до сих пор разделённых баррикадами той войны.

Кого именно по новому закону можно будет привлечь к ответственности, понять трудно, поскольку все франкистские палачи уже давно отошли в мир иной. Очевидно, речь идёт прежде всего о моральной стороне дела и том, чтобы назвать поимённо не только всех жертв франкизма, но и виновных в массовых казнях, которые до сих пор могли быть не известны. Речь идёт об историческом возмездии либо об исторической справедливости - в зависимости от того, с какой стороны посмотреть на действия испанского правительства. К новой гражданской войне новый закон, скорее всего, не приведёт. Но старые раны, которые так же болят во многих испанских семьях, этот закон точно разбередит ещё больше.

---

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама