Космический центр в Крыму: военные показали новые комплексы

Космический центр в Крыму: военные показали новые комплексы

Десятки огромных тарелок прямо посередине поля. Словно кто-то подготовил декорации для съемок фантастического фильма. Только представьте, высота самого большого радиотелескопа более 80 метров, при этом диаметр самой антенны – 70 метров. Это почти целое футбольное поле! Эта и другие подобные «декорации» стоят в поселке Заозерное, неподалеку от Евпатории уже более полувека.
23 ноября 2017, 10:04
Реклама
Космический центр в Крыму: военные показали новые комплексы
Читайте нас на: 

В декабре 1959 года по предложению академиков Сергея Королева и Мстислава Келдыша правительство приняло решение о создании Центра дальней космической связи (ЦДКС). И уже через год на трех крымских площадках появились первые радиотехнические комплексы. С помощью этих антенн изучали планеты Марс и Венеру, управляли советскими пилотируемыми кораблями, реализовывали лунные программы и посылали сигналы внеземным цивилизациям.

«Звезда» заглянула в отдельный командно-измерительный комплекс (прежде - Центр дальней космической связи), расположенный в Заозерном.

Картинка

«Украинские власти резали антенны на металл»

- В Союзе работа кипела, государство могло позволить себе дорогостоящие исследования. Мы даже помогали американцам, - вспоминает полковник Сергей Кутнев, бывший начальник штаба части.

- А потом, при Украине, что-то порезали на металл, но то, что использовалось российскими учеными, осталось.

Эти объекты уникальны хотя бы потому, что были созданы из подручных средств. Восьмичашечная антенна (комплекс «Плутон»), которая до сих пор жива, - это гений Королева.

- Линкоровская башня в основании, ферма моста, вывезенная из Сибири, а сверху подводная лодка. В феврале ему поручили построить радиотелескоп, который позволил бы исследовать Венеру, а в ноябре антенна уже работала, - рассказывает председатель ветеранской организации Владимир Хачатурян. Здесь служил его отец, а потом и он сам.

Таких выживших и готовых к работе комплексов в Заозерном десятки: «Ромашка» (радиотехнический комплекс «МА-9МКТМ-4»), «Плутон», квантово-оптическая система «Сажень», телевизионный комплекс «Орион» и многие другие.

- Все эти антенны были разработаны в начале космической эры. Сейчас аналоги «Плутона» в десятки раз меньше по размеру, - рассказывает Владимир Хачатурян.

Картинка

В Россию доставят кусочек Луны

Несмотря на то что полвека назад все эти антенны помогли сделать шаг в будущее, сейчас они почти не используются. Во- первых, работа таких комплексов требует большого количества электроэнергии, которого у Крыма пока нет. Да и затратное это дело. Например, только покрасить РТ-70 (то самое фут- больной поле) стоило миллион долларов. Впрочем, если другие радиотелескопы пока особо не нужны, то на РТ-70 у ученых есть планы.

- В следующем году «Роскосмос» начнет эксплуатировать РТ-70, но сначала антенну глобально модернизируют. Уже в конце 2018 года должна быть реализована программа «Луна- Грунт» (проект по доставке лунного грунта на Землю. - Авт.), - делится Руслан Хуторной, заместитель начальника отдела, который обслуживает РТ.

- Дорого модернизировать такого гиганта?

- Заменят весь программно- аппаратный комплекс! Вот, например, построить сейчас РТ-70 стоило бы, как построить космодром Восточный или авианесущий крейсер. Вот и судите сами, - говорит военный.

Но пока у государства другие первоочередные задачи, а потому требуется новая техника.

Картинка

Постоянная модернизация

Когда воинская часть перешла под юрисдикцию РФ, техсредства на территории части признали устаревшими.

- Они не были востребованы, - говорит замкомандира по работе с личным составом командно-измерительного комплекса ВКС России Марат Каримжанов. - В связи с этим было принято решение о перевооружении. За последние 3,5 года были поставлены станции нового поколения, которые способны выполнить задачи Минобороны. Речь идет о нескольких десятках новых образцов. Эти станции постоянно модернизируются.

Наследие из прошлого, разработки 60-х годов, также были модернизированы. Теперь такие станции стали многопрофильными и выполняют более широкий спектр задач, нежели ранее.

- Вспомните, первое поколение аппаратов - это спутник Земли. По сути, это же был кусок железа. На нем стоял передатчик, который давал сигнал, и мы этот сигнал на Земле принимали, - заметил Марат Каримжанов. - Сейчас космический аппарат - это более сложный в техническом плане комплекс. Может проводить контроль, анализ, передавать информацию, самостоятельно перестраиваться, рассчитывать свою траекторию.

Картинка

Постепенно советские тарелки становятся музейными экспонатами, которые всегда будут напоминать о важнейших исследованиях. Тем временем в Заозерном разворачиваются новейшие комплексы для управления орбитальными группировками космических аппаратов.

- Наша основная задача - обеспечение безопасности РФ. Видите сферу? Это радиопрозрачное укрытие. Создано, чтобы в любых климатических условиях определять погоду. Было установлено в 2016-м, - рассказывает командир части № 81415 полковник Роман Винокуров. - А это новые станции. Их установили только три месяца назад, но испытания уже проводятся. А вот эту антенну начали ставить шесть месяцев назад. Все это - орбитальная группировка связи. Будет работать по новейшим спутникам.

На горизонте новые космические программы, исследования и открытия.

Другие материалы свежего номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама