Генерал-майор Сергей Печуров: «После 2014 года Запад пошел ва-банк и вопреки всем писанными и неписанным правилам работы спецслужб стал действовать крайне грубо»

19 октября 2018, 06:40
Реклама
Генерал-майор Сергей Печуров: «После 2014 года Запад пошел ва-банк и вопреки всем писанными и неписанным правилам работы спецслужб стал действовать крайне грубо»
© mil.ru
Читайте нас на: 
None
© None
None

- Надо полагать, Сергей Леонидович, вы в курсе, что теперь у крупнейшего объединения западных спецслужб, известного под названием «Пять глаз», официально появились еще два дополнительных «органа зрения» - разведка Германии и разведка Японии, которые вместе с коллегами из Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и США собираются еще тщательнее присматривать за Китаем и Россией. Что здесь новенького? Вот не поверю, будто до сегодняшнего дня наши потенциальные «партнеры» действовали порознь.

- Нового абсолютно ничего нет. Это очередная провокация, очередная попытка нас «напрячь», создать политическую угрозу, показать, что весь мир объединился против России даже на уровне спецслужб. На самом деле этой истории уже семьдесят лет - консорциум западных разведслужб, получивший экзотическое наименование «Пять глаз», появился на свет через год после старта холодной войны. А вот официальное название у него труднопроизносимое – AUSCANNZUKUS.

- Это произошло после знаменитой речи Уинстона Черчилля в Фултоне?

- Именно так. В 1947 году по инициативе Великобритании и, естественно, США было заключено соглашение между всеми англосаксонскими государствами о сотрудничестве радио- и радиотехнических разведок. Но этим не ограничилось. Позднее в «радиотехнический» союз спецслужб были вовлечены и политические разведки, и военные разведки.

Речь Уинстона Черчилля в Фултоне.
© Фото из архива
Речь Уинстона Черчилля в Фултоне.

Ну а в 1949 году, как хорошо известно, было образовано НАТО, после чего круг участников расширился за счет разведок европейских государств, примкнувших к Североатлантическому альянсу. Но все они всегда действовали по правилам и программам, разработанным англосаксами.

Так и сегодня: западным разведсообществом заправляют главные англосаксы - США и Великобритания.

- Соединенные Штаты и Великобритания - известная «сладкая парочка» на геополитическом пространстве… Но «Владычица морей» уже не та, что прежде, особенно в экономике. Так все-таки, кто у англосаксов играет первую роль в разведке?

- Здесь такая ситуация. Считается, что столица так называемого мирового правительства, которое формируют англосаксы, находится в Лондоне - в политическом сердце англосаксонского мира. Там же до определенного момента располагался и их финансовый центр. Но в 1944 году, после Бреттон-Вудского соглашения, когда доллар стал мировой резервной валютой, часть финансовых полномочий перешли к американцам.

Но поскольку за спиной британцев многосотлетний опыт работы спецслужб, поскольку они более опытные, Лондон считается признанным, но одновременно и не совсем официальным центром спецслужб не только англосаксонского, а и всего западного мира.

Так что стратегию и политику в разведке определяют британцы.

- Получается, хвост виляет собакой… А как же быть с утверждением: кто платит - тот и заказывает музыку?

- Уже в начале прошлого века Великобритания располагала мощной разведкой, не без участия которой и была, грубо говоря, спланирована Первая мировая война, в которую Лондон всеми правдами и неправдами вовлек Соединенные Штаты. Но у США в то время не было достаточного империалистического опыта - не только мощных вооруженных сил, но и спецслужб. Когда американцы это осознали, они стали прислушиваться к советам специалистов из Великобритании и даже взяли их в качестве учителей, чего никогда и не скрывали. Надо отметить, что в течение Первой мировой войны британцы здорово натаскали американцев и с точки зрения разведки, и с точки зрения контрразведки. Потом, в 1920-1930 годы, интерес к разведке у руководства США как бы угас. Но история повторилась: британцы затеяли новую войну - Вторую мировую войну и опять стали убеждать американцев обратить внимание на состояние своих спецслужб.

Аллен Даллес - первый глава ЦРУ.
© Фото из архива
Аллен Даллес - первый глава ЦРУ.

Впрочем, после Перл-Харбора особо давить на Вашингтон необходимости уже не было. Старые кадры еще оставались, и американцам опять-таки при помощи британских советников в короткий срок удалось создать разведку и довольно-таки приличную контрразведывательную службу, а со временем даже превзойти своих наставников. Об этом в 50-е годы официально объявил глава ЦРУ легендарный Аллен Даллес.

Хотя британцы все равно смотрели на своих заокеанских коллег несколько свысока.

- Понятно - аристократы плаща и кинжала…

- Неравноправию был положен конец, когда выяснилось, что Советский Союз завладел секретом атомной бомбы, причем все началось с утечки именно в британских спецслужбах. Вот когда авторитет английской разведки резко упал. И теперь у них там, в руководстве западного разведсообщества, своеобразное диалектическое двоевластие.

- Союз капитала, опыта и традиций, так что ли?.. Но насколько известно, англосаксонский «Пятый глаз» активно присматривал за канцлером ФРГ Ангелой Меркель и другими западноевропейским лидерами. А теперь вот и германская разведка, смирив уязвленную гордыню, официально присоединилась к этой, прежде вроде бы чистой по крови разведструктуре. Но ведь был еще и генерал Рейнхард Гелен, соратник адмирала Канариса и главы внешней разведки Третьего рейха Шелленберга, который в 1945 году, прихватив архивы, сдался американцам. Немецкий опыт борьбы с СССР здорово помог англосаксам?

- Не думаю, что это была очень большая подмога. Главное - картотека на агентов завербованных немцами, агентурные сети. А с точки зрения практики разведывательной работы, технологии и методологии королями все-таки считались британцы.

Штаб-квартира ангийской разведки - центр спецлужб западного мира.
© wikipedia.org
Штаб-квартира ангийской разведки - центр спецлужб западного мира.

- А разведки бывшего соцлагеря, да и разведки ряда бывших союзных республик, теперь вступивших в НАТО, их надо принимать в расчет, или там только озлобленность, готовность угодить новым хозяевам и мало профессионализма?

- Почему же не принимать? После 1991 года они потихоньку стали включаться в систему западных спецслужб. И теперь они - марионетки в руках англосаксов. То же самое происходит сейчас и с Украиной.

Кроме того, надо учитывать, что на так называемом постсоветском пространстве осталось немало специалистов, прошедших соответствующую подготовку в СССР, и некоторые из них сегодня работают против нас. Конечно, они постарели, но вряд ли потеряли опыт и знания.

Так что это достаточно серьезная угроза.

Разведки бывшего соцлагеря теперь входят в объединенный Центр разведки НАТО.
© nato.int
Разведки бывшего соцлагеря теперь входят в объединенный Центр разведки НАТО.

- Понятно, что разведкой занимаются все, что это инструмент политики, но, особенно в последнее время, разведку стали активно использовать и в качестве пропагандистского механизма. Например, буквально высосанная из пальца история со Скрипалями. И это несмотря на то, что прежде в мировом разведсообществе вроде бы существовало некое джентльменское соглашение - правила профессионального приличия, что ли. По крайней мере, «хайли лайкли» не считалось аргументом. А теперь, получается, нет никаких правил?

- Запад, если можно так сказать, пошел ва-банк после 2014 года и вопреки всем писанными и неписанным правилам работы спецслужб стал действовать крайне грубо. Но упомянутая история со Скрипалями и другие истории, которые сегодня на слуху, не уникальны. Таким же широким фронтом когорта западных разведок била по нашим интересам и во времена маккартизма. В общем, нет ничего нового под луной: тогда антисоветизм, сейчас - оголтелая русофобия. А методы используются в принципе те же самые.

- В конце 80-х была предпринята тотальная атака на КГБ, а потом на ФСБ. Речь не только о снесенном памятнике Феликсу Дзержинскому, были дела и посерьезнее. А вот Главное разведуправление тогда как-то выпало из поля зрения заинтересованных политических структур Запада и их помощников в России. Сейчас, получается, принялись и за военную разведку?

- Наверное, тогда посчитали, что главная цель - это КГБ. И удары наносились планомерные и рассчитанные. Такое впечатление, будто у них там, на Западе, был составлен специальный график чуть ли не на каждый день. А вот военную разведку, которая, кстати, всегда была мощной, пропустили. Теперь вот наверстывают упущенное…

5 ноября исполняется 100 лет со дня создания советской военной разведки.
© wikipedia.org
5 ноября исполняется 100 лет со дня создания советской военной разведки.

Но тут вот еще какой момент. 5 ноября исполняется 100 лет со дня создания советской военной разведки - ГРУ, и Запад, похоже, решил во что бы то ни стало привлечь внимание к российской военной разведке (чего любая разведка по определению не любит), а заодно устроить мерзость и пакость - испортить настроение на фоне юбилея.

Как бы все в комплексе…

- Это эмоции. Но если вынести за скобки откровенные провокации пропагандистского толка, надо признать, что западные спецслужбы, как представляется, сегодня ведут в счете. Даже не пытайтесь возражать: киевский майдан мы просмотрели. Что правда, то правда - не отдали на растерзание националистам Крым. А вот удар по Украинской православной церкви Московского патриархата, похоже, предупредить не смогли. В общем, не просчитали ситуацию, хотя хорошо известно, что англосаксы - и события на Украине это еще раз показали - практически никогда не играют в одноходовку. Это серьезные партии и серьезные комбинации. Тем более что они как правило начинают первыми. А помните, как говорится: белые начинают и выигрывают…

- Не спешите с выводами. Еще ничего не окончено. Они еще дождутся.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама