Привилегии великолепной русской гвардии: быть первыми в бою, на балу и в застолье
© mil.ru
Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова вручает памятные перстни выпускницам Пансиона воспитанниц

Привилегии великолепной русской гвардии: быть первыми в бою, на балу и в застолье

Император Всероссийский первый тост традиционно поднимал «За здоровье моих солдат»
29 ноября 2018, 09:26
Реклама
Привилегии великолепной русской гвардии: быть первыми в бою, на балу и в застолье
© mil.ru
Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова вручает памятные перстни выпускницам Пансиона воспитанниц
Читайте нас на: 

После революции 1917 года канули в Лету многие военные традиции, почитаемые в Русской императорской армии. В настоящее время наметилась тенденция возвращения былых обычаев: традиции славных побед предков снова в чести у российских военных.

Недавно дислоцированной в Шуе гвардейской ракетной бригаде гвардейской танковой армии Западного военного округа впервые в современных Вооруженных силах нашей страны от Министерства обороны России была вручена Полковая чаша. Корреспондент еженедельника «Звезда» выяснила, какие еще символы и ритуалы вернулись в повседневную жизнь современных Вооруженных сил России.

Полковая чаша - это не посуда, а символ

Такие до революции 1917 года были в ходу в Русской гвардии и служили для важной цели - приемов в гвардейских воинских частях членов императорской фамилии и самого государя.

Николай II проводит смотр гвардейского полка.
© Фото из архива
Николай II проводит смотр гвардейского полка.

Например, все Романовы регулярно проводили смотры гвардейских полков, которые служили непосредственной опорой для власти русских царей. После прохождения полка государь устраивал торжественный обед: отдельно - для нижних чинов, отдельно - для офицеров полка. В солдатской столовой император традиционно опрокидывал «военную» чарку с тостом «За здоровье моих солдат», а затем переходил на банкет в офицерское собрание. Во время этого обеда, в ходе неформального общения венценосца с гвардией Отечества, естественно, наливалось и выпивалось (и не раз!), а горячительные напитки подавались в специальной Полковой чаше. Она не служила просто посудой, это был один из символов славного боевыми победами лейб-гвардии гусарского или драгунского полка.

Сейчас, видимо, «прикладного» предназначения у этого предмета не будет. Но чаша эта станет, как и в годы оные, символом принадлежности к гвардии.

Как сообщает пресс-служба ЗВО, «Полковая чаша - знак воинской доблести, которым награждаются воинские части за высокие показатели в боевой подготовке, освоении новых (модернизированных) образцов вооружения и военной техники, укреплении морально-психологического состояния, правопорядка и воинской дисциплины, инициативу, профессиональное мастерство, мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении учебно-боевых задач, а также иные заслуги».

Полковая чаша - знак воинской доблести.
© mil.ru
Полковая чаша - знак воинской доблести.

В любом случае, использование Полковой чаши направлено на возрождение исторических традиций наших армии и флота.

Почему Сталин возродил гвардию в 1941 году

Было время, когда само понятие «гвардия» было забыто. «Коррективы» внесла война.

Тяжелые поражения лета-осени 1941-го года принесли осознание того, насколько важен на войне моральный стимул, насколько окрыляет бойца принадлежность к лучшей части воинства. Когда немцы рвались к Москве, Иосиф Сталин вспомнил и великих русских полководцев, чьими именами стали называть ордена, и то, что в Русской императорской армии была такая когорта воинов, чьей привилегией было право первыми идти в бой и стоять на передовой насмерть.

Ставкой Верховного Главнокомандования РККА 18 сентября 1941 года было введено понятие «гвардейская часть». Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во время Великой Отечественной войны.

Вручение гвардейского знамени, 1941 год.
© Фото из архива
Вручение гвардейского знамени, 1941 год.

Четырем нашим стрелковым дивизиям - 100-й, 127-й, 153-й и 161-й - «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почетные наименования «гвардейские», и они были переименованы и преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно.

Полуденный выстрел из крепостной пушки

Обычай военных моряков встречать полдень орудийным выстрелом появился в 1703 году в Санкт-Петербурге. Пушка «отмечала» время на Государевом бастионе Петропавловской крепости. Позже обычай подхватили и в других городах. В 12.00 холостые выстрелы стали раздаваться в Кронштадте, Севастополе, Владивостоке и Николаеве.

Советская власть не сразу отменила этот обычай. Полуденный выстрел перестал греметь только летом 1934 года. Было решено: если точное время стали ежечасно объявлять по Всесоюзному радио, значит использовать для этой же цели пушки - анахронизм.

Полуденный выстрел с бастионов Петропавловской крепости.
© wikipedia.org
Полуденный выстрел с бастионов Петропавловской крепости.

Но возобновили традицию быстро: уже в 1957 году. Пушка «Петропавловки» стала стрелять не только в полдень, но и в дни государственных и городских праздников.

За последние полвека было и несколько неурочных залпов. В 1987 году орудие стреляло 21 раз, приветствуя пришедший в город на Неве после ремонта крейсер «Аврора». Через год пушка выстрелила в 14.20: родился пятимиллионный житель города. Пушечными залпами с бастиона Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге отмечали перенос останков Царской семьи и их захоронение. Выстрелами сразу из двух орудий артиллеристы ВМФ в 2001 году поздравили петербуржцев с наступлением нового тысячелетия.

Постепенно эта давняя традиция возродилась и в других приморских городах, где дислоцированы силы Военно-морского флота России. Например, в 2016 году обычай полуденного выстрела вернулся в Севастополь, летом этого года - в Кронштадт.

Кадетские балы

Возрождение незаслуженно забытого активно идет не только в воинских частях, но и в старейших военных учебных заведениях. Так, в Морской корпус Петра Великого (Военно-морской институт ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия») вернулась традиция устраивать балы для курсантов. Обычаю проводить балы в этом учебном заведении скоро исполнится двести лет - первый бал прошел в стенах учебного заведения в 1825 году. Это было одним из главных событий не только для кадетов корпуса, но и для всего светского Санкт-Петербурга.

Традиционный бал в Военно-морской академии.
© vma.mil.ru
Традиционный бал в Военно-морской академии.

Это сейчас о бальных танцах у нас практически забыли. А во времена императорской России не уметь танцевать было нельзя - ни офицерам (их этому учили наравне с фортификацией и фехтованием), ни представительницам прекрасного пола. Например, если девушка не могла запомнить пять фигур бального танца, ее не брали замуж - считалась безнадежно глупой...

Весенние балы сегодня ежегодно проводятся и в Санкт-Петербургском Суворовском военном училище. Юные кадеты и барышни танцуют традиционные бальные танцы: полонез, польку и кадриль. Лучшей паре присваивается «титул» Короля и Королевы бала, которые обязаны подарить всем присутствующим свой танцевальный номер на бис.

Перстень выпускника

Традиция награждать выпускников Императорских учебных заведений берет начало в XVIII веке. Первыми с позолоченными памятными перстнями стали ходить выпускники Царскосельского лицея и Пажеского Ее Императорского Величества корпуса. Такой подарок должен был напоминать им о временах учебы и служить особым знаком отличия в обществе.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу - частый гость в Пансионе воспитанниц МО РФ.
© mil.ru
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу - частый гость в Пансионе воспитанниц МО РФ.

В XXI веке обычай возродился: памятными перстнями награждают выпускниц Пансиона воспитанниц Минобороны России.

Андреевский флаг

Петр Великий уделял особое внимание флагам армии и флота. Через год исполнится 320 лет с момента принятия в России флага с Андреевским крестом - знаком военно-морского флота. С таким же крестом был и гюйс - флаг в носовой части корабля.

В 1918 году эти знаки ушли в небытие. Спустя год после распада СССР флаг и гюйс с Андреевским крестом были восстановлены и по сей день являются официальными флагами ВМФ России.

За всю историю Андреевского флага на Русском императорском флоте его спускали лишь дважды. Во время одной из русско-турецких войн командир фрегата «Рафаил» Семен Стойников сдал корабль противнику без боя. Второй раз флаг был спущен в 1904 году: пять кораблей русской эскадры оказались в окружении японцев, и командиром Николаем Небогатовым было принято решение сдаться.

В обоих случаях командиры были разжалованы, а в отношении Небогатова едва не вынесли смертный приговор.

Почти 320 лет Андреевский флаг символ Российского флота.
© mil.ru
Почти 320 лет Андреевский флаг символ Российского флота.

Министерство юстиции в 2009 году чуть было снова не «отменило» Андреевский флаг: в список экстремистских попали все флаги, на которых присутствует крест. Знак Военно-морского флота ретивые, но не слишком умные чиновники тоже внесли в этот список, а вместе с ним и несколько флагов зарубежных государств и ряда субъектов России, на которых был Андреевский крест. Но в скором времени запрет был благополучно снят.

Прямая речь

«Серьезное внимание нужно уделить воспитательной работе с личным составом. Во все времена высокий моральный дух, патриотизм офицеров и солдат были нравственным стержнем нашей армии.
Эти традиции должны быть возрождены и сегодня активно развиваться».

Президент России Владимир Путин. Из речи на совещании руководством Минобороны по вопросам военного строительства, развития Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса страны. Сочи. 19 ноября 2018 года.

Почетные наименования воинских частей

Первыми почетные наименования своим полкам стали присваивать древние римляне. Особые имена присуждались в память о выигранных битвах или в честь полководцев-победителей. Эту традицию переняли и в императорской России.

Одной из самых заслуженных воинских частей в России был лейб-гвардии Преображенский полк, созданный Петром Великим. Полк на протяжении более двух столетий принимал участие во всех крупнейших сражениях - вплоть до своего расформирования в 1918 году. Новые полки и дивизии Красной Армии получали имена Железных, Чонгарских, Крымских, а преображенцы, казалось, навсегда канули в историю...

154-й отдельный комендантский полк получил почетное наименование Преображенский.
© mil.ru
154-й отдельный комендантский полк получил почетное наименование Преображенский.

Недавно славное в истории государства российского имя полка было возрождено. Президент России Владимир Путин своим указом от 9 апреля 2013 года присвоил наименование Преображенского 154-му отдельному комендантскому полку Западного военного округа.

Даже сейчас воинским частям присваивают почетные названия для сохранения памяти о славных подвигах и событиях. Так совсем недавно президент России присвоил почетные наименования соединениям в соответствии с названиями тех городов, которые были освобождены этими частями в ходе Великой Отечественной войны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама